СРЕДНЕЕ ПОУРАЛЬЕ КАК ОБЪЕКТ ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОБЛЕМ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

ПРИРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ГЕОСИСТЕМЫ

А.А. Чибилёв (мл.), Д.С. Мелешкин

Институт степи УрО РАН

Россия, г. Оренбург

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье дается физико-географическая и социально-экономическая характеристика Среднего Поуралья. В физико-географическом, экономико-географическом и социально-экономическом аспектах природно-хозяйственная геосистема Среднее Поуралье имеет важное значение не только для Оренбургской области, но и для всего Урало-Каспийского региона. В приведённых границах Среднее Поуралье расположено на территории 14 муниципальных образований. Решение социально-экономических, гуманитарных и экологических проблем исследуемого региона является важной задачей устойчивого развития.

Ключевые слова: Среднее Поуралье, река Урал, устойчивое развитие, природно-хозяйственная геосистема, физико-географическая характеристика, социально-экономическая характеристика, Урало-Каспийский регион, ландшафт, муниципальные образования. 

MIDDLE POURALIE AS AN OBJECT OF ECONOMIC-GEOGRAPHICAL RESEARCH PROBLEMS OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT

NATURAL-ECONOMIC GEOSYSTEMS

A.A. Chibilyov (Jr.), D.S. Meleshkin

Institute of Steppe of the UB RAS

Russia, Orenburg

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

The article gives a geographical and socio-economic characteristics of the Middle Pouralie. In physical-geographical, economic-geographical and socio-economic aspects natural-economic geosystems of Middle Pouralie is important not only for the Orenburg region, but for the Ural-Caspian region. In the borders of the Middle Pouralie located the territory of 14 municipalities. The decision socially-economic, humanitarian and environmental problems of the studied region is an important task of sustainable development.

Key words: Middle Pouralie, Ural river, sustainable development, natural-economic geosystems, physiographic characteristics, socioeconomic characteristics, Ural-Caspian region, landscape, municipalities. 

Одним из важнейших методов географии, позволяющим на основе выделения и сравнения различных частей по характерным чертам подобия и отличия, изучать детально большие территории – является районирование. Учёные в разных дисциплинах по различным признакам осуществляя районирование исследуемой территории, проводят свои исследования в разрезе выделяемых районов, зон, секторов и т.д. Данный процесс способствует сравнению и установлению определенной общности отдельных элементов геотории.

В атласах Оренбургской области представлены различные варианты районирования [1; 2]. Особый интерес вызывает районирование Оренбургской области Чибилёва А.А. [3] на природно-административные зоны. Группы терминов приведённых в данном зонировании – Подуралье, Предуралье, и Зауралье целесообразно использовать исключительно по отношению к Уралу, как горной системе. Применительно к долине реки Урал некоторые авторы предлагают использовать понятие – Поуралье.

Термин Поуралье введён в научный обиход в первой половине XIX в. Б.Н. Граковым [4]. Позднее С.В. Богдановым и Д.С. Мелешкиным проведена на основе анализа гидрологической, ландшафтно-геоморфологической и орографической гомогенности территории дефиниция границ Среднего  Поуралья [5].

В физико-географическом, экономико-географическом и социально-экономическом аспектах Среднее Поуралье имеет важное значение не только для Оренбургской области, но и для всего Урало-Каспийского региона, что делает изучение его современного состояния и проблем устойчивого развития актуальным на современном этапе [6]. Под Поуральем понимается исключительно центральная часть долины реки Урал, включая нижние плесы главных притоков до устьев крупных притоков второго порядка: р. Сакмара – до устья р. Салмыш; р. Илек – до устья р. Бол. Песчанка; р. Орь – до устья р. Камсак и т.п. [5] (рис. 1).

Рисунок 1. Схема расположения территории Среднего Поуралья. 

Геологическое строение района исследования однородное, центральная и западная его часть лежит в Восточно-Европейской равнине, пересекая Предуральский краевой прогиб и Волго-Уральскую антеклизу и западную часть Прикаспийской синеклизы. Восточная окраина Среднего Поуралья лежит в пределах Западно-Уральского мелкосопочника. Центральная часть района исследования расположилась сразу в двух геоморфологических районах – Предуральский Сырт относительно правого берега р. Урал и Подуральского плато левобережье р. Урал. Западный участок района располагается на востоке Общего Сырта.

На протяжении всего широтного участка, коренные берега р. Урал и  его притоков р. Сакмары и р. Илек сложены из осадков пермского, триасового, юрского и мелового возрастов, последовательно сменяющих друг друга в направлении с востока на запад в пределах Общего Сырта и Подуральского плато [7]. Горные породы в основном карбонатные и представлены известняками, мергелем и мелом, также нередко содержат гипс. Участок от Оренбурга и далее при движении на запад лежит в пределах Прияикского межсыртового тектонического прогиба, древние террасы долины р. Урал сложены из осадков нижнехвалынской трансгрессии Каспийского моря.

Положение в глубине материка и  резкие контрасты, присущие континентальному климату, определяют климатические условия Среднего Поуралья. Летний период длится 4 месяца и выражен жаркой, сухой и ясной погодой. Среднемесячная температура июля составляет около 21-220С. Среднемесячная температура января колеблется в пределах -15-160С. Высота снежного покрова достигает 40 см. Годовое количество осадков колеблется в пределах 350-400 мм.

Среднее Поуралье территориально расположено на 4-х водохозяйственных участках. К среднему течению относятся 14 притоков из 27 более или менее значительных. Эти притоки дают основную массу общего стока реки. На правобережье среднего течения от с. Ильинка до устья р. Сакмара Урал не имеет ни одного значительного притока, это можно объяснить близостью Сакмаро-Уральского водораздела. Крупнейший правобережный р. Сакмара, а также более мелкий приток первого порядка Кинделя играют большую роль в паводковом режиме. Левые притоки до устья р. Илек гомогенные, с широкой долиной, извилистым руслом и пересыхающие в летний период.

Давая характеристику почвенному покрову исследуемой территории, в первую очередь следует отметить почвы поймы среднего течения, которая в конце третичного периода было хорошо сформирована, а на протяжении всего четвертичного периода продолжала развиваться, расширяясь и углубляясь. В итоге в пойменной части сформировались аллювиально-луговые гумусированные почвы. Современная пойма четко делится на прирусловую, центральную  и притеррасную части.

Прирусловая или нижняя часть поймы представлена аллювиально-лугово-лесными почвами, в которых из-за постоянного накопления нового материала гумусовый слой развит слабо. В пойме центральной части откладываются суглинистые и глинистые наносы, в условиях длительного затопления и застойного характера, создается недостаток кислорода, в связи с этим развиваются аллювиально-болотные почвы. На средних уровнях поймы формируются почвы лугового происхождения. Выше вступают в фазу остепнения и приобретают характер черноземовидных.

Сухость и континентальность климата, эрозионный характер рельефа исследуемой территории, разнообразие почвообразующих пород и растительный покров наложили отпечаток на особенности формирования почв. На междуречных плато к северу от р. Урал почвенный покров образуют черноземы обыкновенные, к югу преобладают черноземы южные. Также почвенный покров представлен черноземами южными обыкновенными, которые содержат 4-8 % гумуса.

Однородность территории с точки зрения физико-географического характеристик, дает авторам основания для дальнейшего более детального изучения Среднего Поуралья, как самостоятельного района.

В приведённых границах Среднее Поуралье, общей площадью около 20 тыс. км2, расположено на территории 14 муниципальных образований (МО) (13 МО Оренбургской области и 1 МО Актюбинской области) (табл. 1).

Таблица 1

Муниципальные образования, территориально включающие район Среднего Поуралья

Исследуемая территория включает 210 населённых пунктов (198 российских и 12 казахстанских), с общей численности населения около 732,3 тыс. человек (из которых 576,8 тыс. жителей приходится на город Оренбург). Плотность сельского населения Среднего Поуралья – 7,8 чел./км2. Природно-ресурсная база Среднего Поуралья интенсивно используется отраслями промышленности Оренбургской области. Территорию пересекают ключевые транспортные магистрали, нефте-газопроводы, линии электропередач. По территории Среднего Поуралья запланировано прохождение международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай» [8]. На исследуемой территории расположено самое крупное в Европе газоконденсатное месторождение, газоперерабатывающий и гелиевый заводы. Рекреационные ресурсы, приуроченные к долине реки Урал, имеют большие перспективы интеграции в социально-экономическое развитие территории. Решение социально-экономических, гуманитарных и экологических проблем Среднего Поуралья является важной задачей устойчивого развития не только Оренбургского региона, но и всего Южного Урала и Урало-Каспийского региона.

Статья подготовлена в рамках проекта Института степи УрО РАН «Степи России: ландшафтно-экологические основы устойчивого развития, обоснование природоподобных технологий в условиях природных и антропогенных изменений окружающей среды» (№ ГР АААА-А17-117012610022-5) и гранта РГО-РФФИ «Геоинформационный анализ индикаторов эколого-экономической безопасности и оценка ландшафтно-экологической устойчивости природно-хозяйственных систем регионов степной зоны России». 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Чибилёв А.А. Географический атлас Оренбургской области. – М.: Издательство ДИК, 1999. – 96 с.
  2. Атлас Оренбургской области / Под ред. А.А. Чибилёва. – М.: Просвещение, «ДИ ЭМ БИ», 2003. – 32 с.
  3. Чибилёв А.А. Атлас природного наследия Оренбургской области. – Оренбург: Ин-т степи УрО РАН; ИПК «Газпромпечать» ООО «Оренбурггазпромсервис», 2004. – 60 с.
  4. Граков Б.Н. Пережитки матриархата у сарматов, «Вестник древней истории». – М., 1947. – № 3. – С. 100-121.
  5. Богданов С.В., Мелешкин Д.С. Дефинитивные возможности гидронима Поуралье в географическом районировании Южного Урала и Северного Прикаспия // Бюл. Оренб. науч. центра УрО РАН: науч. электрон. журн. – 2012. – № 4. [Электронный ресурс]: URL : http://elmag.uran.ru. (дата обращения 10.10.2018 г.).
  6. 6. Чибилёв А.А. (мл.) Административно-территориальная характеристика степной зоны РФ // Степи Северной Евразии / Материалы VII международного симпозиума – Оренбург: ИС УрО РАН, 2015. – С. 920-924.
  7. Агелеуов Е.А. Пойменные луга реки Урал. – Алма-Ата: Наука, 1982. – 224 с.
  8. Григоревский Д.В., Чибилёв А.А. (мл.) Туристско-рекреационный потенциал Оренбургской области в контексте развития стратегии «Нового Шёлкового пути» // Международный научно-исследовательский журнал. Екатеринбург: ООО «Компания ПОЛИГРАФИСТ», 2015. – №3(34). – С. 63-66. 

LITERATURA 

  1. Chibiljov A.A. Geograficheskij atlas Orenburgskoj oblasti. – M.: Izdatel'stvo DIK, 1999. – 96 s.
  2. Atlas Orenburgskoj oblasti / Pod red. A.A. Chibiljova. – M.: Prosveshhenie, «DI JeM BI», 2003. – 32 s.
  3. Chibiljov A.A. Atlas prirodnogo nasledija Orenburgskoj oblasti / A. A. Chibiljov. – Orenburg: In-t stepi UrO RAN; IPK «Gazprompechat'» OOO «Orenburggazpromservis», 2004. – 60 s.
  4. Grakov B.N. Perezhitki matriarhata u sarmatov, «Vestnik drevnej istorii». – M., 1947. – № 3. – S. 100-121.
  5. Bogdanov S.V., Meleshkin D.S. Definitivnye vozmozhnosti gidronima Poural'e v geograficheskom rajonirovanii Juzhnogo Urala i Severnogo Prikaspija // Bjul. Orenb. nauch. centra UrO RAN: nauch. jelektron. zhurn. – 2012. – № 4. [Jelektronnyj resurs]: URL : http://elmag.uran.ru. (data obrashhenija 10.10.2018 g.).
  6. Chibiljov A.A. (ml.) Administrativno-territorial'naja harakteristika stepnoj zony RF // Stepi Severnoj Evrazii / Materialy VII mezhdunarodnogo simpoziuma – Orenburg: IS UrO RAN, 2015. – S. 920-924.
  7. Ageleuov E.A. Pojmennye luga reki Ural. – Alma-Ata: Nauka, 1982. – 224 s.
  8. Grigorevskij D.V., Chibiljov A.A. (ml.) Turistsko-rekreacionnyj potencial Orenburgskoj oblasti v kontekste razvitija strategii «Novogo Shjolkovogo puti» // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. Ekaterinburg: OOO «Kompanija POLIGRAFIST», 2015. – №3(34). – S. 63-66.

Образец оформлени ссылки для цитирования:

Чибилёв А.А. (мл.), Мелешкин Д.С. Среднее Поуралье как объект экономико-географических исследований проблем устойчивого развития природно-хозяйственной геосистемы // Вопросы степеведения. – 2018. – №14. – С. 112-116. DOI: 10.2441/9999-006А-2018-00014.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!