РОЛЬ ГОРОДСКИХ ТЕРРИТОРИЙ СТЕПНОЙ ЗОНЫ РОССИИ В УСЛОВИЯХ

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ ЭКСТЕРНАЛИЙ

А.А. Соколов

Институт степи УрО РАН

Россия, г.Оренбург

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Выполнен анализ динамики численности населения по всем городам степной зоны России в период с 1989 по 2016 гг. На основе полученных данных выделены территориальные зоны, в которых за исследуемый период общая численность городского населения возросла или сократилась. Всего на территории степей России сформировались одна зона с сокращающимся городским населением (Евро-Азиатская) и три зоны, где городское население увеличилось (Юго-Западная, Волго-Уральская и Западно-Сибирская). В итоге установлено, что основным фактором, влияющим на изменение численности населения в степной зоне России, является концентрация экономической активности, а ее основными агентами являются крупные и крупнейшие города.  Выявлено, что экономическая активность по территории степной зоны России распределена не равномерно. В Евро-Азиатской, Волго-Уральской и Западно-Сибирской зоне потенциал развития исчерпал себя или близок к этому. Однако в Юго-Западной зоне имеется существенный потенциал роста, его основными факторами являются более благоприятная демография, приток населения, климат, развитая инфраструктура и пр. При этом ведущее место в этом процессе должна быть отведена таким крупным городам как Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж, Волгоград и др. Которые в дальнейшем должны стать центрами инновационного развития для всей территории степной зоны России.

Ключевые слова: степная зона, урбанизация, города, агломерации, городское население, экстерналии, концентрация населения, территориальное развитие, распределение населения. 

THE ROLE OF URBAN AREAS IN THE STEPPE ZONE OF RUSSIA IN THE CONDITIONS INTERREGIONAL EXTERNALITIES

A.A. Sokolov

Institute of Steppe of the UB RAS

Russia, Orenburg

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

The analysis of the population dynamics in all the cities of the steppe zone of Russia in the period from 1989 to 2016 On the basis of the received data allocated to the territorial zones in which during the study period, the total urban population has increased or decreased. In total, one zone with decreasing urban population (Euro-Asian) and three zones in which the urban population increased (South-Western, Volga-Ural and West-Siberian) were formed on the territory of the steppes of Russia. As a result, it was found that the main factor affecting the population change in the steppe zone of Russia is the concentration of economic activity, and its main agents are large and largest cities. As a result, it is revealed that economic activity in the territory of the steppe zone of Russia is not evenly distributed. In the Euro-Asian, Volga-Ural and West-Siberian zones, the development potential has exhausted itself and is close to this. However, in the South-Western zone, there is a significant potential for growth, its main factors are more favorable demography, population inflow, climate, developed infrastructure, etc.at the same time, the leading place in this process should be given to such large cities as Krasnodar, Rostov-on-don, Voronezh, Volgograd, etc. Which in the future should become centers of innovative development for the entire territory of the steppe zone of Russia.

Key words: steppe zone, urbanization, cities, agglomerations, urban population, externalities, population concentration, territorial development, population distribution. 

Роль городов в системе расселения как мест концентрации населения всегда была определяющей. Города рассматриваются как центры экономического, научно-технического и культурного прогресса, как центры региональных территориальных комплексов. Современные урбанистические процессы сделали города не только экономическими, политическими и финансовыми, но и мощными информационными и коммуникационными структурами, которые обусловливают темп и ритм развития, как прилегающих территорий, так и целых регионов [1, 2]. В свою очередь регионы группируются в более крупные пространственные локации, формируя различные зоны и выделяя в масштабах страны территории экономического роста и упадка.

Почему экономическая активность распределяется так неравномерно? Во-первых, таково само географическое пространство: есть порты, реки, плодородная земля, и люди, понятно, концентрируются там, где им хорошо с точки зрения ресурсов. Во-вторых, человек модифицирует природу, строит инфраструктуру. Впоследствии, когда агенты отвечают на эти изменения местности и где-то располагаются, это тоже приводит к различной концентрации экономической активности. Эконом-географам наиболее интересны факторы, основанные на агломерационных экстерналиях, когда людям выгодно находиться рядом, независимо от других факторов [3]. Всего на территории степной зоны России выделяются одна крупная зона с сокращающимся городским населением (зона I), и три зоны меньшего масштаба, где городское население растет (зоны – II; III; IV) (рис.). 

Рисунок. Межрегиональные агломерационные экстерналии степной зоны России. (Зоны: I; II; III; IV). 

Первое, что бросается в глаза – крайне неравномерное распределение экономической активности. Экономическая активность по-разному распределена в пределах степной зоны: в некоторых местах она сильно сконцентрирована, а в других местах никакой активности просто быть не может. Почему так выгодно находиться рядом, почему регионы группируются в более крупные территориальные локации? Основная причина – крупнейшие и крупные агломерации. Они концентрируют и притягивают к себе большой потенциал развития и их часто противопоставляют периферии [4]. Крупнейшие и крупные города обладают характерными особенностями и свойствами, которые определяют их многогранный потенциал и особую роль в жизни и развитии прилегающих территорий [5, 6].

Крупнейшие и крупные города следует рассматривать как эффективную форму концентрации человеческого капитала, интеллектуальных возможностей и предпосылок инновационного развития, что в итоги генерирует инвестиции и приносит выгоду от использования трудовых и других ресурсов [5, 6].

- Зона – I, крупная территория с сокращающимся городским населением в ее состав частично или полностью входят 11 регионов степной зоны России, расположенные на территории Европейской части России, Урала и Западной-Сибири. В период с 1989 по 2016 гг., убыль городского населения составила около 10% [7, 8].

 С распадом СССР на данной территории резко сократилась рождаемость и существенно возросла смертность население. Сейчас в этой зоне расположено 63 города, в 80% из них население постоянно сокращается.

Основу агломерационного каркаса данной территории составляют крупнейшие города – Самара и Челябинск, а также крупные города – Саратов, Тольятти, Оренбург и Пенза. При этом в Самаре, Саратове и Пензе, за четверть века, численность населения существенно сократилось, внося весомый вклад в уменьшение городских жителей в этой зоне. Только Самара и Саратов потеряли по 7% своего населения, а это в абсолютных цифрах составило около 150 тыс. чел., при этом прирост населения в других крупных городах – Челябинске, Тольятти и Оренбурге так и не смог компенсировать эти потери.

- Зона – II, охватывает равнинные и горные территории, протянувшиеся от Северного Кавказа до центральной России. Данная зона – одна из самых своеобразных в этно-демографическом отношении территория степной зоны России. В ее состав частично или полностью входят 16 субъектов РФ – это все республики Северного Кавказа, Ставропольский, Краснодарский край, Астраханская, Ростовская, Волгоградская, Воронежская, Белгородская и Липецкая области. В период с 1989 по 2016 гг. рост городского населения составил около 15%. Всего на этой территории расположено 122 города, в 54% из них население увеличилось [7, 8].

Не малая часть роста городского население приходиться на крупнейшие города – главные экономические центры развития – Ростов-на-Дону (+10%), Волгоград (+2), Воронеж (+16%), общий прирост населения в них составил около 260 тыс. чел. В других крупных экономических центрах Юга России, прирост населения оказался еще более впечатляющим. Краснодар прибавил 37% или 233 тыс. чел., Ставрополь вырос на 35% или 111 тыс. чел, а Белгород прибавил 29% или 87 тыс. чел.

Рост населения происходит как за счет миграционного прироста, так и за счет собственных ресурсов. Ведь данная зона – это значимая сельскохозяйственная территория страны с весьма благоприятными природными условиями, большая часть территории является наиболее освоенной и заселенной зоной России. Здесь самый высокий процент сельского населения, а также более благоприятная демографическая обстановка. Процессы урбанизации в этой зоне начались намного позже других и это существенно влияет на современную демографическую ситуацию.

- Зона – III, в ее состав частично входят 2 субъекта РФ: Республики Башкортостан и Татарстан. В период с 1989 по 2016 гг. рост городского населения составил 5%. Городская сеть состоит из 19 городов и в 90% из них население увеличилось [7, 8, 9].

Это небольшая по территории зона, агломерационный каркас которой составляют один крупнейший город Уфа и ряд крупных и больших городов Стерлитамак, Салават и Октябрьский. И хотя общий прирост населения в крупных городах как в процентном отношении, так и в абсолютных цифрах (74 тыс. чел.) был незначительным, тем не менее, общая численность городского населения увеличилась за счет малых и средних городов.

- Зона – IV, состоит из 3 субъектов РФ, расположенных на территории Западной Сибири и прилегающие к приграничной территории России и Казахстана. В период с 1989 по 2016 гг. рост городского населения составил около 3%. В данной зоне расположено 27 города и в 75% из них население сокращается [7, 8].

Данные регионы Сибири получали значимый демографический поток за счет западного дрейфа из регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири, частично компенсируя потери в связи с выездом населения на запад за счет притока из регионов, расположенных восточнее них. Основной прирост населения приходиться на крупнейшие и крупные города: Новосибирск, Омск и Барнаул. За этот период наибольший рост пришелся на экономический центр Западной Сибири – город Новосибирск он прибавил 10% и вырос на 148 тыс. чел. К сожалению, все остальные города в которых наблюдался рост населения (Омск, Барнаул, Новоалтайск, Белокуриха, Бердск, Обь и Тара) в совокупности прибавили всего 114 тыс. чел. Таким образом, большая часть роста городского населения в данной зоне приходится на один город - Новосибирск.

Выводы. Степная зона России это социально-экономически разряженная территория. В течение длительного времени происходило поэтапное освоение данного пространства, предпринимались различные экономические программы (Столыпинская реформа, индустриализация, освоение целины и др.) в результате происходило размытие экономической активности по всей территории. В настоящее время происходит обратный процесс перестройки структуры экономики: социально-экономические процессы распределены не равномерно, а по иерархической структуре населенных пунктов. С середины 2000-х гг. концентрация началась с крупнейших городов, а крупные города начали расти относительно недавно, и продолжат свой рост в ближайшие десятилетия. Кроме того, поскольку многие регионы степной зоны России стали приграничными было бы логично получать от этого преимущество, чему в принципе должен содействовать ЕАЭС, но слабые трансграничные связи между городами этому не способствуют. Надо заметить, что исторически в России попытки горизонтального взаимодействия между регионами не получили должного продолжения. Так было и в советские времена, так продолжилось и в России и, хотя создание ЕАЭС в принципе способствует интеграции, однако на региональном уровне это слабо выражено.

Значительная, если не большая часть населения степной зоны России проживает в суровых климатических условиях. Резко-континентальный климат, депрессивность экономики, отсутствие должной инфраструктуры – это реальность для большинства регионов степной зоны России. Однако нынешнее расселение лишь следствие насильственного освоения данной территории.

В целом степная зона России располагает существенным потенциалом регионального развития и тому пример ее Юго-Западная часть. Только в одном Краснодарском крае в постсоветский период население увеличилось почти на 10% по официальным данным, без учета маятниковой и сезонной миграции. Теоретически Юго-Запад степной зоны России, обладая климатическими и рекреационными ресурсами, привлекателен для миграции. При этом важную роль в процессе демографического развития отведена таким крупным городам как Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж, Волгоград, которые в дальнейшем должны стать центрами инновационного развития всей территории степной зоны России.

Статья подготовлена в рамках темы Института степи УрО РАН «Степи России: ландшафтно-экологические основы устойчивого развития, обоснование природоподобных технологий в условиях природных и антропогенных изменений окружающей среды» (№ ГР АААА-А17-117012610022-5). 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Уставщикова С.В. Современные процессы урбанизации в Саратовской области // Известия Саратовского университета Нов. сер. Сер. Науки о Земле. – – №2. – С. 27-31.
  2. Руденко Л.Г. Функции городов и их влияние на пространство. – Киев: Феникс, 2015. – 292 с.
  3. Михайлова Т.Н. География - не судьба! (комментарии к "Сибирскому проклятию" Ф.Хилл и К. Гэдди) Journal of Institutional Studies. – 2011. – Т. 3, № 1. – С. 97-103.
  4. Атлас «LeMonde diplomatique». Центр исследований постиндустриального общества. 218 с.
  5. Нефедова Т.Г. Российская периферия как социально-экономический феномен // Региональные исследования. – 2008. – №5. – С. 14-31.
  6. Лаппо Г.М. Города России. Взгляд географа. – М.: Новый хронограф, 2012. – 504 с.
  7. Руднева О.С. Анализ демографической освоенности степной зоны России: потенциал и уровень рождаемости // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: География. Геоэкология. – 2016. – № 1. – С. 30-33.
  8. Руднева О.С. Трансформация социального пространства степной зоны европейской части России // Проблемы современной экономики. – 2017. – № 4 (64). – С. 138-142.
  9. Руднева О.С. Поляризация освоенного пространства южного Урала как аспект развития территории // Вестник Оренбургского государственного университета. –2017. – № 11 (211). – С. 102-105. 

LITERATURA

  1. Ustavshhikova S.V. Sovremennye processy urbanizacii v Saratovskoj oblasti // Izvestija Saratovskogo universiteta Nov. ser. Ser. Nauki o Zemle. – 2015. – №2. – S. 27-31.
  2. Rudenko L.G. Funkcii gorodov i ih vlijanie na prostranstvo. – Kiev: Feniks, 2015. – 292 s.
  3. Mihajlova T.N. Geografija - ne sud'ba! (kommentarii k "Sibirskomu prokljatiju" F. Hill i K. Gjeddi) Journal of Institutional Studies. – 2011. – T. 3, № 1. – S. 97-103.
  4. Atlas «Le Monde diplomatique». Centr issledovanij postindustrial'nogo obshhestva. – 2008. – 218 s.
  5. Nefedova T.G. Rossijskaja periferija kak social'no-jekonomicheskij fenomen // Regional'nye issledovanija. – 2008. – №5. – S. 14-31.
  6. Lappo G.M. Goroda Rossii. Vzgljad geografa. –M.: Novyj hronograf, 2012. – 504 s.
  7. Rudneva O.S. Analiz demograficheskoj osvoennosti stepnoj zony Rossii: potencial i uroven' rozhdaemosti // Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta. Serija: Geografija. Geojekologija. – 2016. – № 1. – S. 30-33.
  8. Rudneva O.S. Transformacija social'nogo prostranstva stepnoj zony evropejskoj chasti Rossii // Problemy sovremennoj jekonomiki. – 2017. – № 4 (64). – S. 138-142.
  9. Rudneva O.S. Poljarizacija osvoennogo prostranstva juzhnogo Urala kak aspekt razvitija territorii // Vestnik Orenburgskogo gosudarstvennogo universiteta. –2017. – № 11 (211). – S. 102-105. 

Образец оформления ссылки для цитирования:

Соколов А.А. Роль городских территорий степной зоны России в условиях межрегиональных экстерналий  // Вопросы степеведения. – 2018. – № 14. – с. 94-98. DOI: 10.2441/9999-006А-2018-00010.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!