МОДЕЛИРОВАНИЕ АГРОЛАНДШАФТОВ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРИРОДОПОДОБНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (НА ПРИМЕРЕ СОЛЬ-ИЛЕЦКОГО РАЙОНА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ)

П.А.Косых

Институт степи УрО РАН

Россия, г.Оренбург

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье рассматриваются проблемы использования агроландшафтов, а также предлагаются варианты моделирования пяти типов агроландшафтов с использованием природоподобных технологий. Каждый тип агроландшафтов имеет свои особенности в зависимости от сложности рельефа, характера гидрографической сети и некоторых других факторов, которые учитывались при моделировании организации системы землепользования. Сделан вывод о том, что устройство агроландшафтов на основе принципов ландшафтно-адаптивного землепользования повысит их устойчивость и экологическую эффективность их использования. 

Ключевые слова: ландшафтно-адаптивное землепользование, типы агроландшафтов, мелиорация, мозаичность ландшафтов, принцип обманчивого благополучия. 

MODELING OF AGROLANDSCAPES OF VARIOUS TYPES WITH THE APPLICATION OF NATURE-LIKE TECHNOLOGIES (ON THE EXAMPLE OF SOL-ILETSK DISTRICT OF ORENBURG REGION)

P.A.Kosykh

Institute of Steppe of the UB RAS

Russia, Orenburg

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

The article discusses the problems of using agrolandscapes, as well as offers options for modeling five types of agrolandscapes using nature-like technologies. Each type of agrolandscapes has its own characteristics depending on the complexity of the relief, the nature of the hydrographic network and some other factors that were taken into account when modeling the organization of the land use system. It was concluded that the arrangement of agricultural landscapes based on the principles of landscape-adaptive land use will increase their sustainability and the ecological efficiency of their use.

Key words: landscape-adaptive land use, types of agricultural landscapes, land reclamation, mosaic landscapes, the principle of deceptive well-being.  

 

«Показателем силы и могущества государства служит правильное использование ресурсов, а не вовлечение как можно больше вещества в производство. Запасы, как бы велики они не были, ограничены, а сила ума безгранична» (В.И.Вернадский, 1916 г.)

В настоящее время большинство сельхозпроизводителей в своей деятельности руководствуются экологическим принципом, который Н.Ф. Реймерс назвал «принципом обманчивого благополучия» [1]. Согласно ему первые успехи в природопользовании могут быть кратковременными. Нередко первые успехи принимаются как окончательный результат. Это в корне не верно и позволяет в некоторых случаях получать общественное поощрение за порочные решения, не согласующиеся с естественноисторическими законами. Яркий тому пример – освоение целинных и залежных земель в Оренбургской области: после рекордных урожаев, полученных в первые годы их использования постепенно произошла деградация агроландшафтов, причем она оказалась более значительной, чем в Центральной Черноземье за 1000 лет хозяйственного освоения [2, 3]. Таким образом, делая ставку на получение сразу большой выгоды, не учитывается деградация почв, ухудшение окружающей среды, и поэтому часть чистого дохода является не реальной, а мнимой величиной, так как общество вынуждено будет израсходовать её для восстановления утраченного плодородия и природной среды, необходимой для функционирования агроэкосистем.  Анализ эффективности сельскохозяйственных предприятий Оренбургской области показывает, что наряду с экономическими причинами, большую роль в формировании низкорентабельного сельского хозяйства играют проблемы рационального размещения сельскохозяйственных угодий [4, 5].  

Одним из модельных регионов по изучению принципов организации агроландшафтов является Оренбургское Подуралье, на территории которого совмещаются как староосвоенные территории (начало XIX в.), так и земли целинного освоения (середина XX в.). Особенность ландшафтной структуры Подуралья заключается в формировании пластово-ярусного рельефа с отчетливо выделяемыми высотно-генетическими  ступенями, которые являются каркасом для организации агроландшафтных кластеров [6]. 

Для выделения агроландшафтов в рассматриваемом регионе ведущим компонентом является  сложность рельефа и характер гидрографической сети. Кроме того важно учитывать степень эродированности почв и характер растительности. Основываясь на этих компонентах и опираясь на подобный опыт ученых Воронежского государственного аграрного университета [7] было выделено пять основных типов агроландшафтов. Для каждого из них был подобран определенный участок в Соль-Илецком районе (рис. 1) и предложен вариант организации агроландшафта с применением ландшафтно-адаптивной системы землепользования (рис.2 – Прил. с. 124).

Пример первого типа агроландшафта – территория к юго-западу от г. Соль-Илецка. Территория отличается наиболее простым устройством. Приводораздельное равнинное плато с крутизной склонов не более 10. В основе их использования лежит традиционное землеустройство с относительно большими по площади прямоугольными полями, конфигурация которых обусловлена технологическими причинами. Вследствие небольшого уклона этим территориям в меньшей степени угрожает опасность эрозии. При их эксплуатации важно соблюдать принцип мозаичности ландшафта, в частности, организация полосного земледелия и высаживание кустарниковых кулис и лесополос по периметру полей.

Пример второго типа агроландшафта – территория к северо-западу от с. Буранное, западнее р. Мечетка. В данном случае агроландшафт представляет собой относительно пологие склоны оврага Ерик с перепадами высот не более 10 м. При данном типе агроландшафта пашни должны составлять не более 30-40% от всех угодий для сохранения устойчивости и плодородия почв. В данном случае важно наряду с применением принципа мозаичности ландшафта, соблюдать принцип контурной обработки полей, отходя от клеточно-прямолинейного принципа, для предотвращения эрозии. 

Третий тип агроландшафта – территория к востоку от пос. Егинсай. Представляет собой расположенные между балками относительно ровные участки.  Здесь соотношение пашни с другими угодьями для сохранения устойчивости не должно превышать 30% на 70%.  В целом, использование данного типа агроландшафта сходно с использованием агроландшафта 2-го типа, отличие лишь в большем разнообразии агротехнологий. В частности, необходимы более частые кустарниковые кулисы и лесополосы. Необходимо создавать условия для сукцессии (самооблесения) днищ балок и оврагов. Желательно полное выведение их склонов из севооборота и прекращение использования их в качестве естественных пастбищ.

Четвертый тип агроландшафта – территория к юго-востоку от пос. Цвиллинга. Представляет собой склоны овражно-балочной сети и прилегающие к ним земли. Особенность оврагов, принадлежащих к данным агроландшафтам, заключается в наличии у них ответвлений и собирающем характере водосбора.  Территория сильно подвержена эрозии, поэтому при использовании земель важно делать упор на препятствовании эрозии путем облесения склонов и днищ оврагов, формирования небольших прудов в вершинных элементах овражно-балочной сети, выведении прилегающих земель из севооборота и формировании там энтомологических заказников.

Пятый тип агроландшафта – территория к югу от пос. Дивнополье. Представляет собой сложную сильно расчлененную овражно-балочную систему, объединенную единой гидрографической сетью. В рельефе данный тап агроландшафта выражен сильно «мятым» характером.  В связи с такой сложностью устройства ландшафта здесь как нигде важна мозаичность. Необходимо применять все возможные технологии ландшафтно-адаптивного земледелия, чтобы избежать эрозии. Пашни в данном случае не должны превышать 20% территории. 

Помимо предложенных решений устройства агроландшафтов, основанных на дифференцированном устройстве земель и контроле за составом и соотношением угодий,  следует учитывать и другие направления ландшафтно-адаптивного землепользования с применением природоподобных технологий. К ним относятся лесная мелиорация, создание условий для сукцессии оврагов, противоэрозионные мероприятия, энтомологическая регуляция, соблюдение условия мозаичности ландшафтов, проведение гидромелиоративных мероприятий [8].

Таким образом, решение по переходу к ландшафтно-адаптвному землепользованию благоприятно скажется не только на экологическом состоянии территории, но и приведет к увеличению экологической эффективности использования земельных ресурсов в средней и дальней перспективе. Урожайность на построенных по предложенной модели агроландшафтах, более устойчива и в меньшей степени подвержена воздействию неблагоприятных природных аномалий (засухи, вымерзание озимых и т.д.). Агроландшафты из группы разрушающихся, вследствие их неразумной сельскохозяйственной эксплуатации, перейдут в категорию устойчивых.

Статья подготовлена в рамках темы Института степи УрО РАН «Степи России: ландшафтно-экологические основы устойчивого развития, обоснование природоподобных технологий в условиях природных и антропогенных изменений окружающей среды» (№ ГР АААА-А17-117012610022-5). 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Реймерс Н.Ф. Природопользование: Словарь-справочник. – М.: Мысль, 1990. – 400 с.
  2. Семенов Е.А. Социально-экономические и экологические последствия земледельческого освоения степной зоны в XX в. (на примере Оренбургской области) // Проблемы геоэкологии и степеведения. Том II. Развитие научной школы в Институте степи УрО РАН / Под ред. чл.-корр. РАН А.А.Чибилева. – Екатеринбург: УрО РАН, 2010. – С. 310–318.
  3. Яковлев И.Г., Петрищев В.П. Оптимизация системы сельскохозяйственного землепользования в постцелинном регионе Оренбургской области. // Теоретические и прикладные проблемы использования, сохранения и восстановления биологического разнообразия травяных экосистем: материалы Междунар. науч. конф. (г. Михайловск, 16–17 июня 2010 г.). – Ставрополь, 2010. – С. 442-443.
  4. Петрищев В.П., Кожевникова Н.В., Пензева С.В. Кластерная дифференциация сельскохозяйственных предприятий Оренбургского Подуралья // Проблемы региональной экологии.  2013. – № 1.  – С. 187-191.
  5. Петрищев В.П., Семёнов Е.А., Степанов А.С. Анализ динамики административно-аграрных районов Оренбургской области // Проблемы региональной экологии,  2013. – № 1. – С. 7-13.
  6. Пензева С.В., Петрищев В.П. Морфологическая типизация агроландшафтов Оренбургского Подуралья / // Поволж. экол. журн. – 2008. - № 4. – С. 325-333.
  7. Лопырев М.И. Экологизация земледелия на ландшафтной основе. Научно-практическое пособие. – Воронеж: Издательско-полиграфическая фирма «Полиарт», 2004. – 126 с.
  8. Косых П.А., Петрищев В.П. Теория и практика применения природоподобных технологий в ландшафтно-адаптивном земледелии и их связь с основными теориями степеведения // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: Мат-ы Всерос. науч.-методич. конф. Оренбург: ОГУ, 2018. – С.1006–1011. 

LITERATURA

  1. Rejmers N.F. Prirodopol'zovanie: Slovar'-spravochnik. – M.: Mysl', 1990. – 400 s.
  2. Semenov E.A. Social'no-jekonomicheskie i jekologicheskie posledstvija zemledel'cheskogo osvoenija stepnoj zony v XX v. (na primere Orenburgskoj oblasti) // Problemy geojekologii i stepevedenija. Tom II. Razvitie nauchnoj shkoly v Institute stepi UrO RAN / Pod red. chl.-korr. RAN A.A.Chibileva. – Ekaterinburg: UrO RAN, 2010. – S. 310–318.
  3. Yakovlev I.G., Petrishchev V.P. Optimization of the agricultural land use system in the post-virgin region of the Orenburg region. // Theoretical and applied problems of using, preserving and restoring the biological diversity of grass ecosystems: materials of the Intern. scientific conf. (Mikhailovsk, June 16–17, 2010). - Stavropol, 2010. - p.442-443.
  4. Petrishchev V.P., Kozhevnikova N.V., Penzeva S.V. Cluster differentiation of agricultural enterprises of the Orenburg Suburalia // Problems of regional ecology. 2013. No. 1. P. 187-191.
  5. Petrishchev V.P., Semenov E.A., Stepanov A.S. Analysis of the dynamics of administrative-agrarian areas of the Orenburg region // Problems of regional ecology. 2013. No. 1. P. 7-13.
  6. Penzeva S.V., Petrishchev V.P. Morphological typification of agrolandscapes of the Orenburg Suburalia / // Volga. eco journals - 2008. - № 4. - p. 325-333.
  7. Lopyrev, M.I. Jekologizacija zemledelija na landshaftnoj osnove. Nauchno-prakticheskoe posobie / M.I.Lopyrev. – Voronezh: Izdatel'sko-poligraficheskaja firma «Poliart», 2004 g. – 126 s.
  8. Kosyh P.A., Petrishhev V.P. Teorija i praktika primenenija prirodopodobnyh tehnologij v landshaftno-adaptivnom zemledelii i ih svjaz' s osnovnymi teorijami stepevedenija // Universitetskij kompleks kak regional'nyj centr obrazovanija, nauki i kul'tury: Materialy Vserossijskoj nauchno-metodicheskoj konferencii. Orenburg: OGU, 2018. S.1006–1011. 

Образец оформления ссылки для цитирования:

Косых П.А. Моделирование агроландшафтов различных типов с применением природоподобных технологий (на примере Соль-Илецкого района Оренбургской области) // Вопросы степеведения. – 2018. – № 14. – С. 68-71. DOI: 10.2441/9999-006А-2018-00006.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!