Руднева О.С., Соколов А.А. Развитие системы особо охраняемых природных территорий в степной зоне России // Природное наследие России сб. науч. ст. Междунар. науч. конф., посвящ. 100-летию национального заповедного дела и Году экологии в России. – Пенза: ПГУ, 2017. – С. 19-21.

УДК 502.4

РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ В СТЕПНОЙ ЗОНЕ РОССИИ

О. С. Руднева, А. А. Соколов

Институт степи УрО РАН, г. Оренбург, Россия, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Формирование сетей особо охраняемых природных территорий (ООПТ) локального, регионального и международного значения - основное условие устойчивого развития. Внимание к этой проблеме на всех уровнях постоянно усиливается.

В Российской Федерации создание ООПТ является традиционной и весьма эффективной формой природоохранной деятельности. Современная сеть ООПТ формировалась на протяжении 100 последних лет.

Система охраняемых природных территорий (ОПТ) или экологическая сеть - комплекс функционально и территориально взаимосвязанных ОПТ. организованный с учетом природной структуры региона и территориальных форм хозяйственной деятельности в целях обеспечения сохранения, восстановления и поддержания естественного баланса условий среды, биологического разнообразия, природной и природно-культурной среды, удовлетворения эстетических потребностей общества и устойчивого качества окружающей среды прилегающих территорий [2].

Основными функциями системы особо охраняемых природных территорий на основании «Концепции системы охраняемых природных территорий России» [4] является:

  1. Сохранение биологического разнообразия и поддержания регулирующего биосферного потенциала территорий.
  2. Информационное обеспечение долгосрочного стабильного природопользования.
  3. Обеспечение сосуществования природных территорий и общества.

В зависимости от целей создания, приоритетов охраны, степени хозяйственного воздействия выделяют следующие виды ОПТ:

  1. Строгий природный резерват - заповедник (участок с нетронутой природой, полная охрана).
  2. Национальный парк - охрана экосистем в сочетании с туризмом.
  3. Природный памятник - охрана природных достопримечательностей.
  4. Заказник - сохранение местообитания и видов через активное управление.
  5. Охраняемые наземные ландшафты - охрана наземных ландшафтов и отдых.

Формирование охраняемых территории с управляемыми ресурсами помимо заповедников сформирует щадящее использование экосистемы [1].

Одной из основных целей создания сети особо охраняемых территорий является сохранение биоразнообразия. Но помимо сохранения видового разнообразия, необходимо обеспечить баланс между ним и социально-экономическим ростом региона. В силу развития современного уровня хозяйствования все меньше остается площадей, так или иначе незатронутых деятельностью человека. В табл. 1 представлено количество и площадь охраняемых природных территорий (ОПТ) в рассматриваемых регионах 

Таблица 1 Численность ООПТ и их площадь в регионах 

Регионы

Количество ООПТ федерального и регионального значения

Площадь ООПТ, тыс. га

Российская Федерация

11743

208596.2

Степная зона

2511

9738,5

Белгородская область

367

311,4

Воронежская область

203

173,2

Республика Адыгея

17

112,2

Республика Калмыкия

26

1084,3

Краснодарский край

377

777,4

Волгоградская область

40

707,7

Ростовская область

73

221,9

Ставропольский край

44

107,3

Республика Башкортостан

219

958,5

Оренбургская область

345

160.1

Самарская область

212

294,7

Саратовская область

126

126,0

Курганская область

106

497,0

Челябинская область

155

829,7

Алтайский край

101

800,7

Новосибирская область

81

1465,3

Омская область

19

907,0

Анализ табл. 1 показывает, что развитие сети особо охраняемых природных территорий имеет различный уровень, который зависит как от государственной стратегии формирования, так и от региональной политики в области охраны природы. Площадь заповедных территорий в степной зоне составляет всего 6 % от общей площади степных регионов или 9730 тыс. га. Только в Калмыкии и Адыгее доля площади ООПТ выше среднероссийского показателя (12,2 %). В 10 регионах площадь охраняемых территорий менее 8 %.

В целом карта (рис. 1), демонстрирующая охват ООПТ регионов России, выглядит как лоскутное одеяло и показывает, что этот показатель - доля площади субъекта Федерации, занятая ООПТ, складывался на протяжении многих лет и определялся не только географическим положением и уровнем хозяйственного освоения региона, но и во многом - государственной политикой в сфере территориальной охраны природы, проводимой руководством конкретных регионов в разные годы и десятилетия.

Наиболее ценные природные комплексы и объекты представлены именно в масштабах федеральной системы ООПТ, представленной в первую очередь государственными природными заповедниками, национальными парками и федеральными заказниками. В степной зоне таких объектов - 48. В Волгоградской области и Ставропольском крае нет особо охраняемых природных территорий федерального значения. В степной зоне в настоящее время функционируют 14 заповедников, 8 национальных парков и 9 государственных заказников.

Помимо создания и поддержания охраняемых территорий в регионах проводится работа по сглаживанию негативных последствий антропогенного воздействия. В целом в стране на это выделяется 0,36 % от всего ВВП. Этот показатель по регионам разнится - от 0,02 % в Республике Калмыкия до 1,36 % в Волгоградской области.

Анализ существующей сети ООПТ показывает, что, несмотря на все её несомненные заслуги и достоинства, эта сеть весьма неравномерно распределена по стране в пространственном отношении, весьма неравномерна по размеру охраняемых территорий, бедна в инфраструктурном отношении. Однако самым большим изъяном существующей системы ООПТ является её явно недостаточная географическая репрезентативность, как в зональном отношении, так и в отношении конкретных видов ландшафтов и почв [3]. Очевидно, что дальнейшее развитие сети заповедников и национальных парков России нуждается в серьёзной коррекции. Самой неотложной задачей является расширение сети степных заповедников.

Помимо охранной функции, особо охраняемые природные территории составляют основной ресурс для развития экологического туризма. Туристский потенциал природных и природно-культурных резерватов степной зоны России колоссален. Грамотное и в то же время нерасточительное использование экотуристского потенциала заповедников, национальных парков и пр. объектов послужит развитию экологической сети в степной зоне страны. 

Библиографический список:

  1. Концепция системы охраняемых природных территорий России (Проект): рабочие материалы. - М. : Изд-во РПО ВВФ, 1999. - 30 с.
  2. Особо охраняемые природные территории России: современное состояние и проблемы развития. - М., 2009. - 455 с.
  3. Присяжная, А. А. Развитие системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) - основа сохранения биологического разнообразия природных комплексов / А. А. Присяжная, О. В. Чернова, В. В. Снакин // Альманах «Пространство и Время». - 2016. -№ 1.-С.9.
  4. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 г. № 2322-р г. Москва // Российская газета. -17.01.2012. - URL: https://rg.ru/2012/01 /17/zapovedniki-site-dok.html (дата обращения 21.02.2017).

 

Статья подготовлена в рамках темы «Степи России: ландшафтно-экологические основы устойчивого развития, обоснование природоподобных технологий в условиях природных и антропогенных изменений окружающей среды» (№ГРАААА-А 17-117012610022-5).


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!