Полимасштабные экономико-географические исследования регионов степной зоны Евразии

СЛАЙД 1

Дорогие друзья, уважаемые коллеги! Как правильно отметила Анна Геннадьевна – наша лаборатория одно из самых молодых подразделений нашего института. Состав лаборатории представлен бывшими выпускниками  всех ВУЗов города  - ОГУ, ОГАУ и ОГПУ. Мы представляем экономико-географический вектор научных исследований Института. Роль российской академии наук в изучении Степей северной Евразии помимо тех направлений которые до меня представили мои коллеги состоит ещё и в комплексном экономико-географическом исследовании социально-экономического и природно-ресурсного потенциала степных регионов как единого географического пространства. Схематично оно представлено на слайде. Исследования такого обширного пространства невозможно вести без применения полимасштабного подхода.

Как указывает Андрей Ильич Трейвиш «игра масштабами – есть завет, кредо и принцип географии».  В этой связи главной особенностью полимасштабности наших исследований мы видим в рассмотрении взаимодействия масштабности разных уровней. Вот собственно с этими уровнями я бы хотел вас познакомить в своей презентации, постараюсь вкратце охарактеризовать регионы наших исследований

СЛАЙД 2

Степное трансграничное пространство Украины, России и Казахстана в исследуемых границах простирается с запада на восток на 4 тыс. км. На территории включающей 41 субъект, проживают почти 80 миллионов человек.

Как все мы с вами знаем в последнее время в геополитическом плане территория остается для нашей страны одной из самых важных. Это и украинский фактор на западе, российское порубежье в Черноморском бассейне, геополитические вызовы на юго-западном кавказском направлении, регион Прикаспия, обширное российско-казахстанское трансграничье и китайский вектор на юго-востоке рассматриваемого мезорегиона.

СЛАЙД 3

Ужесточение таможенного администрирования на границе с Украиной тут соседствует с особым режимом взаимодействия в рамках  Таможенного союза, а также инициативами развития трансграничного сотрудничества в рамках Нового Шёлкового пути. Казалось бы за геополитическими и экономическими проблемами, проблемы геоэкологических исследований, исследования в области охраны окружающей среды и рационального использования природно-ресурсного потенциала  территории отошли на второй план. На самом деле они как никогда актуальны в повестка дня и роль академической науки в изучении степей Северной Евразии только возрастает.

На данном слайде представлены основные результаты исследований по рассматриваемому мезорегиону, итогом стала подготовленная монография «Проблемы землепользования и пространственного развития степных регионов».

СЛАЙД 4

Масштабные изменения в природопользовании степного региона определившие общую судьбу Российско-Казахстанского трансграничья обуславливают следующий уровень полимасштабных экономико-географическиз исследований.

С 1991 года единая степная зона разделена государственной границей между Россией и Казахстаном. В результате этого мы имеем дело с трансграничной социально-экономической геосистемой, состоящей из 19 субъектов (12 Россия; 7 Казахстан) на общей площади около 2,6 млн. км2.

СЛАЙД 5

В 90-х годах прошлого столетия с появлением в степной зоне к востоку от Волги государственной границы началась новейшая история этого региона.

Часть результатов исследований были представлены в монографии «Российско-казахстанский трансграничный регион: история, геоэкология, устойчивое развитие».

СЛАЙД 6

Урало-Каспийский регион и трансграничный регион бассейна реки Урал – следующие в иерархии исследуемых территорий. Урало-Каспийский регион охватывает 11 субъектов (5 Россия; 6 Казахстан). Общей площадью 1,6 млн. км2.

Трансграничный регион бассейна реки Урал включает 6 субъектов, на территории которых проживают более 11 млн. человек. В границах непосредственно бассейна реки Урал, проживают около 4 млн. человек.

СЛАЙД 7

На следующем слайде представлены результаты проведённых исследований. Детально останавливаться на них не буду. Тем более что мои коллеги Жанна Тарасовна и Юрий Алексеевич уже их затрагивали в своих выступлениях.

СЛАЙД 8

Мне хотелось бы перейти к ключевой геотории наших исследований – Мезорегиону степной зоны России. Он включает 22 субъекта от Республики Крым до Алтайского края в 6 федеральных округах.

Пожалуй, одним из самых неблагополучных в экологическом отношении биомов страны является степная зона. Эта территория долгое время являлась природным полигоном для глобальных государственных проектов, негативные экологические последствия реализации которых, как впрочем и социально-экономические, были в значительной мере недооценены. Сегодня эти последствия сформировали целый комплекс проблем национального масштаба: депопуляция населения, деградация почв, опустынивание, уменьшение водных ресурсов, сокращение биологического разнообразия, образование невостребованного с точки зрения социально-экономического развития земельного фонда и т.д. Для российской экономики снижение природного потенциала обширной приграничной территории в сложившихся геополитических условиях является крайне недопустимым и требует принятия срочных и главное действенных мер.

СЛАЙД 9

Решение проблем рационального использования природно-ресурсного потенциала регионов степной зоны на южных рубежах России тесно переплетаются с вопросами экономической, экологической, продовольственной, энергетической и промышленной безопасности, а в конечном итоге – национальной безопасности страны.

Важнейшим стратегическим ресурсом рассматриваемого мезорегиона является само его пространство. Степное пространство в географическом и коммуникационном смыслах имеет важное значение для страны, благодаря своей трансграничности, наличию большого количества разнообразных широтных связей. Главная же задача ближайших поколений – сохранить степной ландшафт, как устойчивую к экологическим угрозам среду обитания человека.

СЛАЙД 10

Если вы обратили внимание на предыдущих слайдах в мозаике субъектов административно-территориального деления неизменно присутствует Оренбургская область.

Несмотря на то что углеводороды и минеральные ресурсы представляют собой главную финансовую базу формирования областного бюджета и являются  одним из главных факторов привлечения в регион инвестиций, в процессе диверсификации экономики возобновляемые природные ресурсы являются ключевыми  с точки зрения наращивания социально-экономического потенциала, природного капитала и улучшения экологического состояния территорий.

СЛАЙД 11

Земельные ресурсы Оренбургского региона представлены в основном землями сельскохозяйственного назначения. На территорию области приходится около 3% всех российских сельскохозяйственных угодий.

К сожалению, одну из самых незначительных долей в общей структуре земельного фонда Оренбургской области занимает категория земли особо охраняемых территорий и объектов. Система ОПТ региона является важной частью не только природно-экологического каркаса области, но и формирует его туристско-рекреационный потенциал. В этом контексте природному и историко-культурному наследию посвящён целый пласт научной и научно-популярной литературы изданной Институтом степи.

СЛАЙД 12

Ещё один уровень полимасштабных исследований затрагивает субрегиональные природно-хозяйственные системы. Применительно к долине реки Урал ключевой системой является Среднее Поуралье.

Природно-ресурсная база Среднего Поуралья интенсивно используется отраслями промышленности Оренбургской области. Территорию пересекают ключевые транспортные магистрали, нефте-газопроводы, линии электропередач. По территории Среднего Поуралья запланировано прохождение международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай».

СЛАЙД 13

Безусловно за отведённое мне время сложно было подробно рассказать о всех научных результатах, которые были получены институтом в рамках экономико-географических исследований. Основное Ваше внимание ваше мне хотелось бы заоострить на полимасштабности самих исследований. Ну а с результатами вы сами можете ознакомиться в наших публикация, монографиях и статьях, а также на информационных порталах созданных на базе сайтов института  и нашей лаборатории. В этом собственно и ещё одна роль академии, её просветительская и образовательная функция. Поэтому читайте книги, заходите на наши интернет ресурсы, изучайте, пользуйтесь формами обратной связи.

Обращаясь к студентам, хочу сказать что те из Вас кто захочет по окончании университета связать свою судьбу с научными исследованиями, пожелает приобщиться к научному творчеству и реализовать свой исследовательский потенциал на базе Академии наук – могут обратить внимание на Институт степи у нас в Оренбурге, прилагающий все усилия для поддержания статуса города в качестве научной столицы изучения регионов степной зоны Евразии. Ну а своих коллег я хочу ещё раз поздравить с 20 летием Института, сказать что я горжусь быть частью такого разнопланового в своих научных изысканиях, но в то же время сплочённого коллектива, которому всегда была присуща стройность звучания и если хотите научный симфонизм и комплексность.

Спасибо за внимание!

Программа научных чтений


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!