Чибилёв А.А. (мл.) Земельные ресурсы Оренбургской области как стратегические ресурсы устойчивого развития региона // Стратегия устойчивого развития регионов России. - Новосибирск: ЦРНС, 2016. - №31. - С. 62-67.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ КАК СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

А.А. Чибилёв (мл.)

Институт степи УрО РАН, г. Оренбург

 

АННОТАЦИЯ:

В статье рассматривается современное состояние земельных ресурсов Оренбургской области. Даётся характеристика структуры земельного фонда, приводится оценка перспектив рационального использования его элементов в разрезе устойчивого социально-экономического развития региона.

Ключевые слова: Оренбургская область, земельные ресурсы, устойчивое развитие, стратегические ресурсы, структура земельного фонда, невостребованные земли.

Природно-ресурсный потенциал Оренбургской области, благодаря разнообразию своей структуры имеет основополагающее значение в экономике региона. Природные условия и природные ресурсы Оренбуржья являются одними из конкурентных преимуществ, обеспечивающих устойчивое развитие территорий. Основу региональной экономики составляют отрасли, связанные с освоением и использованием природных ресурсов (нефтяная и газовая промышленность, черная и цветная металлургия, сегменты агропромышленного и строительного комплекса). Очевидно, что использование углеводородных и минеральных ресурсов обеспечивает функционирование связанной с ними производственной и непроизводственной сферы, которая представляет собой главную финансовую базу формирования областного бюджета. Помимо обеспечения занятости населения эта сфера способствует реализации перспективных проектов, являясь одним из главных факторов привлечения в регион инвестиций.

Однако, в аспекте устойчивого регионального развития территории и рационального использования её природно-ресурсного потенциала необходимо в качестве стратегических рассматривать возобновляемые природные ресурсы экосферы (климатические, земельные, водные, лесные, ландшафтное и биологическое разнообразие). В процессе диверсификации экономики именно эти ресурсы являются ключевыми  с точки зрения наращивания социально-экономического потенциала, природного капитала и улучшения экологического состояния территорий.

Наряду со значительный перечнем полезных ископаемых, таких, как нефть, природный газ, мед­но-цин­ко­вые и никель-кобальтовые руды, золото, яшма, мрамор, экосистемные услуги возобновляемых стратегических природных ресурсов (ВСПР) также могут обладать высокой стоимостью и спросом на внутреннем и внешнем рынке и иметь для Оренбургского региона особое стратегическое и экономическое значение. Оренбургская область играет важную роль на российско-казахстанском трансграничном пространстве (протяжённость границы с Казахстаном составляет около 1,7 тыс. км). Для Российской Федерации снижение природного потенциала столь обширной приграничной территории в сложившихся геополитических условиях  является крайне недопустимым.

Важнейшим стратегическим ресурсом Оренбуржья в географическом и коммуникационных смыслах является его пространство, которое в первую очередь характеризуется обширными земельными ресурсами. Земельные ресурсы Оренбургского региона представлены в основном землями сельскохозяйственного назначения. На территорию области приходится 2,8% всех российских сельскохозяйственных угодий. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения региона в 2014 году составила более 10,9 млн. га или 88,1% от всей площади территории области. Земли лесного фонда составляют чуть более 5% от общей площади региона [1, 8] (рис. 1).

Рисунок 1. Структура земельного фонда Оренбургской области по категориям земель.

Обеспеченность сельхозугодиями в регионе составляет около 5 га на 1-го человека, в то время как по Российской Федерации этот показатель не превышает 1,5 га на 1-го человека [8]. За последние 20 лет в структуре сельскохозяйственных угодий (рис. 2) региона произошли существенные изменения, связанные с рыночными преобразованиями в земельных отношениях и развитием многоукладных способов хозяйствования на земле. Повсеместно в 90-х и 00-х годах с разной динамикой по районам происходило сокращение пахотных угодий и превращение их залежные земли. Если в 1990 году доля пашни составляла 57% всех сельскохозяйственных угодий, то в 2012 году – 33%, что соответствует размерам пахотных земель 50-х годов в доцелинный период [6, 8].

Рисунок 2. Структура угодий категорий земель сельскохозяйственного назначения Оренбургской области.

Основной массив пашни и пастбищных угодий приходится на центральные и восточные районы, сравнительно большая доля земель под сенокосы характерна в западных районах области и в долинах рек Урал, Сакмара, Самара и их основных притоках. Наибольшей абсолютной площадью пашни выделяются как постцелинные районы: Адамовский, Кваркенский, Светлинский, Первомайский, так и староосвоенные: Оренбургский, Новосергиевский, Саракташский, Ташлинский, Соль-Илецкий. Площади залежных земель в наибольшей степени распространены в бывших целинных районах.

Значительными площадями пастбищных угодий выделяются восточные районы Оренбуржья: Адамовский, Кваркенский, Кувандыкский, Светленский, Ясненский и Акбулакский район.

Земли населённых пунктов - земли, находящиеся в черте городов, посёлков, сельских населённых пунктов Оренбургской области, занимают 405,1 тыс. га. В состав Оренбургской области входят 12 городов, площадь земель которых составляет 144,3 тыс. га. или 35,6% от земель занимаемых всеми населёнными пунктами области [4].

Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения и информатики, обороны и безопасности, иного специального назначения в регионе занимают площадь в 263,7 тыс. га или 2,1%. В структуре земель этой категории наибольшая доля приходится на земли обороны и безопасности (185,8 тыс. га) [4].

К сожалению, одну из самых незначительных долей в общей структуре земельного фонда Оренбургской области занимает категория земли особо охраняемых территорий и объектов. По состоянию на 01.08.2015 года на терри­тории области имеется 367 ООПТ с общей площадью 167,2 тыс. га, т.е. 1,35 % от общей площади Оренбургской области, в том числе 0,45 % территории с абсолютно заповедным режимом  (табл. 1) [5]

Таблица 1. Особо охраняемые территории Оренбургской области

Категория ООПТ

Кол-во

Площадь ООПТ,

тыс. га

% в структуре общей площади ООПТ

% от площади территории области

Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

1

44,9

26,9

0,36

Национальный парк «Бузулукский бор» (на территории Оренбургской области)

1

55,5

33,2

0,45

Биологический заказник «Светлинский»

1

9,3

5,6

0,07

Памятники природы

364

57,5

34,3

0,47

ИТОГО:

367

167,2

100

1,35

Земли водного фонда представлены землями, занимаемые Ириклинским, Ушкотинским, Верхнекумакским, Сорочинским водохранилищами, Елшанской, Домашкинской, Крутиньковской, Боровской, Черновской, Городищенской оросительными системами и землями, выделенными под полосы отводов по берегам водоемов под зоны охраны водоемов. По состоянию на 01.01.2012г. площадь земель этой категории в Оренбургской области составляет 21,5 тыс. га или 0,2% общей площади региона [4, 8].

Земли запаса в Оренбургской области занимают площадь 31,1 тыс. га. Эта категория представлена в основном землями на территориях Светлинского (17,7 тыс. га), Ясненского (3,7 тыс. га), Домбаровского (2,8 тыс. га) районов.

На протяжении нескольких десятилетий земельные ресурсы Оренбургской области отличались явным  превышением пределов вовлечения в пахотное использование. Невысокий биоклиматический потенциал (особенно восточных районов региона) привёл к возникновению проблем устойчивого степного землепользования (потеря сельхозугодиями их социально-экономической привлекательности → массовый заброс пахотных земель → образование маловостребованного фонда земель → сокращение сельского населения). Эти процессы способствовали развитию глобального ландшафтно-экологического кризиса и обезлюдиванию степных территорий [7].

На 1.01.2014 г. в Оренбургской области общая площадь земельных долей, признанных невостребованными по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности составила 1208,5 тыс. га [2] (около 9,8% от общей площади территории) – это максимальный показатель среди субъектов Приволжского федерального округа и 3-й по стране.

В Оренбургской области, как впрочем во многих других степных регионах Российской федерации, необходимо исправлять ситуацию с образованием невостребованного земельного фонда. В этой связи требует срочного решения проблема комплексного регулирования земельными ресурсами, основные принципы которого на государственном уровне заложены в стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года [3].

При реализации мероприятий, способствующих повышению эффективности сельскохозяйственного производства и решению социальных проблем села, необходимо учитывать региональные особенности: недостаточная обеспеченность области ресурсами поверхностных вод, дефицит влаги, крайне ограниченные гидроресурсы, незначительная площадь лесных массивов; наличие и консервация экологических проблем, связанных с использованием природно-ресурсного потенциала области и глобальными климатическими изменениями – опустынивание южных территорий и существенное сокращение объемов стока в бассейне реки Урал и Самара, деградация сельскохозяйственных угодий при их нерациональном использовании и недостаточном соблюдении экологических норм и требований при освоении и разработке месторождений полезных ископаемых [8].

Целесообразность применения экологического подхода в решении проблемы земельных ресурсов как стратегических для Оренбуржья продиктована характером степного землепользования и экологического состояния земель, потенциалом ландшафтов региона и целью обеспечить их устойчивое многообразие и рациональное использование.

Работа выполнена в рамках бюджетной  темы «Изучение историко-географических и социально-экономических аспектов освоения и развития степного пространства России и Евразии»

Список литературы:

  1. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2014 году. [Электронный ресурс] URL: http://www.mnr.gov.ru/regulatory/list.php?part=1101 (дата обращения: 12.02.2016 г.).
  2. Доклад о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2014. – 176 с.
  3. Распоряжение правительства РФ от 2.02.2015 г. №151-р. Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года
  4. Региональный доклад «О состоянии и использовании земель в Оренбургской области в 2011 году». – Оренбург: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, 2012. – 134 с.
  5. Семёнов Е.А., Чибилёв А.А. (мл.), Григоревский Д.В. Региональные особенности использования природных ресурсов охраняемых территорий в Оренбургской области // Вестник ОГУ. – Оренбург: ОГУ, 2015. – №10. – С. 455-460.
  6. Схема территориального планирования Оренбургской области. Т.1 / ФГУП РосНИПИ Урбанистики. – СПб., 2008. – 409 с.
  7. Чибилёв А.А. (мл.) Социально-экономические предпосылки образования невостребованного земельного фонда в постцелинных регионах степной зоны // Проблемы региональной экологии. – М.: ИД «Камертон», 2013. – №2. – С.195-202
  8. Чибилёв А.А. (мл.), Семёнов Е.А. Очерки экономической географии Оренбургского края. Том I. – Екатеринбург: ООО «УЦАО», 2014. – 182 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!