Григоревский Д.В., Чибилёв А.А. (мл.) Анализ транспортной инфраструктуры Оренбургской области // Международный научно-исследовательский журнал. Екатеринбург: ООО "Компания ПОЛИГРАФИСТ", 2015. - №8(39). - С.34-37.

ГРИГОРЕВСКИЙ Д.В., ЧИБИЛЁВ А.А.(МЛ.)

Институт степи УрО РАН, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

АНАЛИЗ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

АННОТАЦИЯ:

В данной статье рассматривается транспортная инфраструктура Оренбургской области, проведен анализ и выделены факторы ее развития.

Ключевые слова: транспорт, транспортная инфраструктура, Оренбургская область.

ABSTRACT:

This article discusses the transport infrastructure of the Orenburg region, held the analysis and highlighted the factors of its development.

Keywords: transport, transport infrastructure, Orenburg region

В современных геополитических реалиях, в аспекте развития стратегии «Нового Шёлкового пути», территории приграничных регионов России рассматриваются как стратегически важные в рамках интеграционных процессов Евроазиатского экономического союза (ЕврАзЭС). их интеграционных

Развитие международного сотрудничества в рамках ЕврАзЭС побудило к созданию международного транспортного маршрута Западный Китай- Европа. Маршрут будет проходить по следующим городам: Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Казань, Оренбург, Актобе, Кызылорда, Шымкент, Тараз, Кордай, Алматы, Хоргос, Урумчи, Ланьчжоу, Чжэнчжоу, Ляньюнган с общей протяженностью 8445 км, из них 2233 км по территории Российской Федерации. На состоявшемся в начале декабря 2014 года в г. Оренбурге IV Евразийском экономическом форуме были представлены проекты строительства участков дорог в Оренбургской области по двум направлениям: с использованием существующей федеральной сети дорог (на территории региона 467 км) и строительство скоростного участка Кумертау – Сагарчин (172 км).[1]

Очевидно, что помимо проектируемой дорожной артерии в Оренбургской области внимание должно уделяться инфраструктуре всего транспортного комплекса региона, выявляться перспективные возможности и новые векторы использования всех его видов.

Транспортный комплекс Оренбургской области представлен автомобильным, железнодорожным, воздушным и трубопроводным видами транспорта. Автомобильный транспорт области представлен пассажирскими транспортными средствами: легковые автомобили (610,4 тыс. шт.) и автобусы (11,5 тыс. шт.) и грузовыми транспортными средствами (55,1 тыс. шт). В 2013 году обеспеченность населения легковыми автомобилями составила 298 штук на 1000 человек, что больше чем в среднем по России на 25 автомобилей, а среди регионов Поволжья Оренбургская область по этому показателю занимает лидирующие позиции. [2]

В области функционируют два филиала ОАО «РЖД»: Куйбышевская и Южно-Уральская железные дороги. Эксплуатационная длинна путей в 2013 года составила 1447,8 км. Плотность железных дорог общего пользования – 11,7 км / 1000 м2. В 2013 году железнодорожным транспортом совершили поездки 3,7 млн. пассажиров, из которых 2,7 млн. поездки в пригородном сообщении и 1,0 млн. – в дальнем.

Воздушный транспорт Оренбургской области представлен федеральным государственным унитарным предприятием «Оренбургские авиалинии», федеральным государственным унитарным предприятием «Международный аэропорт «Оренбург»» и государственным унитарным предприятием «Аэропорт «Орск»». Международный аэропорт «Оренбург» включает в себя: международный аэропорт II класса; аэровокзал на 400 пассажиров в час; международный павильон на 150 пассажиров в час; парк воздушных судов. Аэропорт «Орск» в настоящее время включает в себя: международный аэропорт с аэродромом класса «В»; пассажирский перрон, аэровокзал на 150 пассажиров в час; международный сектор на 90 пассажиров в час, инженерные коммуникации, стабильно и в полном объеме обеспечивающие электроэнергией, теплом, водой весь комплекс аэропорта. [3]

Рис. 1. Структура пассажирооборота по видам транспорта Общественного пользования

В последние годы наблюдается снижение доли автобусного пассажирооборота в общей структуре (рис. 1). Что касается железнодорожного и городского электрического транспорта, их доли в пассажирообороте с 2005 по 2013 г. уменьшились в 4 и 8 раз соответственно. На сегодня в регионе основной объем пассажирооборота приходится на воздушный транспорт. Число пассажиров воздушных судов увеличилось с 2005 г. по 2013 г. почти в 7 раз. Диаграмма на рисунке 2. наглядно демонстрирует спад показателя количества перевезённых пассажиров железнодорожного транспорта и обратно пропорциональный ему подъем показателя воздушного транспорта.

В разрезе грузооборота ведущая роль принадлежит железнодорожному и трубопроводному видам транспорта. В 2013 году по железной дороге было перевезено 25130 т-км, в то время как автомобильным 1331 т-км, а воздушным 23,7 т-км. [4]

Рис. 2. График динамики количества перевезенных пассажиров железнодорожным и воздушным видами транспорта

Ведущее значение для Оренбургской области именно железнодорожного транспорта обуславливается особенностью её географического положения в глубине материка, характеризующегося приграничным статусом и отсутствием водных путей. На территории региона отсутствуют судоходные реки, хотя в прошлом веке р. Сакмара использовалась для лесосплава, а р. Урал использовалась для перевозки грузов ниже г. Оренбурга.

Стоит отметить, что до 1877 года в регионе железных дорог не было, в связи, с чем не развивались отрасли промышленности. Из отраслей сельского хозяйства развитие в то время получило преимущественно животноводство. Вместе с тем караванная торговля с Казахстаном и Средней Азией активно развивалась. В Оренбург приходили верблюжьи караваны с шерстью и кожей. Среднеазиатские товары и скот обменивались на меновых дворах на изделия из металла и текстиль. Однако, возросшие к концу XIX века экономические потребности караванная торговля не в состоянии была удовлетворить.

Развитие железнодорожного сообщения в последующие годы способствовало увеличению притоков переселенцев и усиленной распашке земель, так как значительная часть зерна вывозилась в центральные регионы и за границу на экспорт. Железная дорога способствовала сближению рынков, ускорилось время перевозок, и сократилась их стоимость, возрос товарообмен, укреплялись не только экономические, но и политические и культурные связи приграничных регионов.

Существующая система железнодорожных транспортных путей области связывает европейскую часть России с восточными регионами, а также имеет магистрали в Республику Казахстан и страны Средней Азии.

Железная дорога Москва-Самара-Оренбург-Ташкент имеет важное значение для экономики региона, перевозя железные и марганцевые руды, кокс, металлы, нефть и нефтепродукты.

На развитие транспортной инфраструктуры области влияют несколько факторов: географический – выгодное с точки зрения развития видов транспорта географическое положение; ресурсный – наличие в регионе природных ресурсов, использование которых способствует развитию транспортных артерий; расселенческий – большая площадь территории, удалённость районных центров и т.д.

Автомобильный транспорт в связи с обширными просторами региона особое значение имеет для внутриобластных перевозок. В этой связи для области важное значение имеет обеспеченность автодорогами муниципальных образований. Нами было проведено районирование Оренбургской области по коэффициенту Гольца (1) (рис. 3).

d= L/?SH (1),

где L – длинна транспортных путей, S – площадь территории, H – количество населенных пунктов.

Наиболее обеспеченными являются Оренбургский, Новоорский, Гайский и Илекский районы, коэффициент Гольца в которых превышает значение 2. Среди наименее обеспеченных дорогами районов выделяются граничащие с Казахстаном: Первомайский, Соль-Илецкий, Акбулакский, Домбаровский и Ясненский.

 

Рис. 3. Районирование Оренбургской области по коэффициенту Гольца

Очевидно, что слабая обеспеченность качественными автомобильными дорогами муниципальных образований Оренбургской области, затрудняет их социально-экономическое развитие, не соответствуя потребностям промышленного и сельскохозяйственного производства.

В «Транспортной стратегии РФ на период до 2030 года» Правительством РФ определены варианты развития транспортной системы страны на период до 2030 г. [5]

Сегодня для Оренбуржья характерен энергосырьевой вариант предполагающий ускоренное развитие инфраструктуры транспорта для освоения месторождений полезных ископаемых и наращивания топливно-сырьевого экспорта.

Вместе с тем большие перспективы имеет реализация инерционного и инновационного вариантов развитие транспортной инфраструктуры, обеспечивающей реализацию транзитного потенциала экономики в рамках трансграничного сотрудничества ЕврАзЭС. Помимо транзитной функции новая транспортная артерия должна использоваться регионом для наращивания собственного экономического потенциала в различных сферах. Создание таких магистралей как Западный Китай – Европа, должно быть сопряжено и с решением социально-экономических проблем непосредственно в тех административных районах, по территории которых она проектируется. Территории должны получать выгоду от её инфраструктурных, логистических и туристских функций.

Современное состояние географии транспорта Оренбургской области характеризуется неравномерностью, большой протяжённостью между населёнными пунктами и малой степенью обеспеченности автомобильных дорог асфальтовым покрытием. Выгодное географическое положение региона, относительно ровный рельеф, наличие богатой природно-ресурсной базы являются предпосылками к дальнейшему развитию транспортной инфраструктуры. Что в свою очередь, является одним из главных приоритетов социально-экономического развития не только на уровне региона, но и страны в целом.

Литература:
1. Григоревский Д.В., Чибилёв А.А. (мл.) Туристско-рекреационный потенциал Оренбургской области в контексте развития стратегии "Нового Шёлкового пути" // Международный научно-исследовательский журнал. Екатеринбург: ООО "Компания ПОЛИГРАФИСТ", 2015. - №3(34). - С. 63-66
2. Транспортная инфраструктура Оренбургской области. Аналитическая записка/Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области. Оренбург. 2014. – 27 с.
3. Буреш О.В., Кондратков И.В. Тенденции и основные направления развития транспортной инфраструктуры Оренбургской области // Вестник ОГУ № 10 (129). 2011. – С. 249 – 254.
4. Оренбургская область в цифрах. 2014: Крат.стат.сб./ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области – Оренбург, 2014. – 124 с.
5. Распоряжение Правительства РФ от 22.11.2008. № 1734 «О транспортной стратегии Российской Федерации // Консультант Плюс. URL: base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=82617;dst=0;ts=4FBACFD8989895F8B3D38DD5D3765CD.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!