Заключение

Составной частью Российско-Казахстанского приграничного региона явля­ется территория бывшей Оренбургской губернии, которая включает в себя обширную территорию Южного Урала, Северного Прикаспия и Приаралья со степными и полупустынными ландшафтами. Входящие в него современ­ные области России и Казахстана имеют не только тесные многовековые связи, но и общие этнокультурные, экологические, экономические, инфор­мационные и другие предпосылки для дальнейшего развития. Особенности региона заключаются в том, что он находится в центре Северной Евразии на перекрестке глобальных физико-географических границ. На протяжении многих тысячелетий через Урало-Каспийские ворота осуществлялись ос­новные миграционные потоки с востока на запад и с запада на восток. Об­щая граница России и Казахстана составляет более 4 тыс. км, из них 1870 км приходится на Оренбургскую область.

В начале нового века важно проследить социоестественную историю это­го региона в целях определения его роли и эколого-географической позиции, занимаемой в степном поясе Северной Евразии, а также для уточнения пер­спектив экологического развития в изменившихся условиях. Коэволюция степного типа ландшафта, степных народов и степной цивилизации насчиты­вает много тысячелетий. Эта проблема издавна привлекает внимание истори­ков и естествоиспытателей и особенно ярко была высвечена в работах пред­ставителей евразийской идеологии, в том числе в трудах Л. Н. Гумилева.

Анализ социоестественной истории урало-каспийских степей очень по­учителен, поскольку в ней имели место социальные и экологические кризи­сы, были периоды подъема и единения народов. Для нас особое значение имеют последние три столетия в истории края, когда впервые произошло его государственное обустройство.

Для тесного и взаимовыгодного сотрудничества ученых России и Казах­стана в приграничных областях Урало-Каспийского региона имеются следу­ющие предпосылки:

  1. Регион представляет собой в историко-географическом отношении единое информационное пространство. Достаточно вспомнить труды исследователей края П. И. Рычкова, П. С. Палласа, Э. А. Эверсманна, Г. С. Ка­релина, Н. А. Зарудного, С. С. Неуструева, А. Л. Яншина, не говоря о многотомных изданиях Академических экспедиций XVIII и XX веков, что­бы увидеть, что этот обширный край долгое время изучался как единое це­лое и имеет соответственно единую научную библиографию. Его природные ресурсы: недра, почвы, растительность, животный мир, ландшафты — опи­саны в единых монографиях, отражены в единых атласах и картах.
  2. Приграничные области объединяет единая судьба степного ландшаф­та Северной Евразии. Урало-каспийские степи — центральное ядро обшир­ного степного пояса. Степи России и Казахстана — не только главная жит­ница, но и самый пострадавший ландшафт мира с почти полностью уничто­женной естественной флорой и фауной. Степи — это зона, где в период ос­воения целинных и залежных земель была создана своеобразная экологиче­ская химера с неустойчивой, кризисной экологической обстановкой и неста­бильным (рискованным) сельскохозяйственным производством.

В конце XX века заново встала проблема альтернативного хозяйствен­ного использования степей. Исторические традиции, менталитет местных этносов, опыт и земледельческие навыки местных славянских и других на­родов, с одной стороны, и условия, диктуемые рыночной экономикой, — с другой, обусловливают в землепользовании этого региона две уравнове­шивающие друг друга тенденции. Это неизбежный возврат немалой части пахотных земель, главным образом наихудших по качеству, в состав паст­бищных угодий и создание очагов высокоэффективного земледелия с ис­пользованием современных технологий на лучших угодьях. Немаловажно, что вся эта деятельность должна происходить на фоне формирующегося ус­тойчивого экологического каркаса путем создания сети генетических степ­ных резерватов, необходимых для восстановления зональных степных эко­систем и предотвращения процессов опустынивания степных регионов.

  1. Приграничные области объединяют не только широтные экосистемы природных зон, но и меридиональные связи по бассейнам крупных транзит­ных рек. На востоке российско-казахстанского приграничного пространст­ва—это бассейн Иртыша, крупнейшие притоки которого берут начало на территории Казахстана и текут на север. На западе - это бассейн Урала, где наоборот — истоки Урала и Сакмары и практически вся зона активного водосбора находится в России, а зона транзита вод и низовья — в Казахстане. Особо нужно сказать о значении бассейна Урала в жизни соседних государств. Оно столь очевидно, что еще в 1977 году был образован Межреспубликанский комитет по реке Урал. В настоящее время это единственная река на южном склоне Евразии с полностью сохранивши­мися естественными нерестилищами осетровых рыб. В связи с этим не только северная часть Каспия, но и нижнее течение и часть среднего тече­ния Урала вплоть до Оренбурга играют важнейшую роль в воспроизводст­ве крупнейшего в мире каспийского стада осетровых рыб. По сути дела, бассейн Урала — это прекрасная естественная модель для отработки совме­стного межгосударственного проекта экологического сотрудничества, для осуществления системного подхода при решении социально-экологических проблем. Элементы этой модели содержатся в договорах и соглашениях, уже заключенных приграничными областями. Одним из показателей зрело­сти приграничного сотрудничества должно быть воссоздание комитета по бассейну реки Урал. Необходимой составной частью деятельности такого комитета могли бы стать совместные экологические экспедиции по Уралу от истока до устья. Научная инициатива по организации такой экспедиции принадлежит Оренбургскому отделению Русского Географического обще­ства, которое имеет практические результаты в разработке подобных про­ектов.

Степи России и Казахстана являются регионом Евразии, характеризу­ющимся высокой степенью антропогенной деградации природных ланд­шафтов. Антропогенные (преимущественно полевые) ландшафты занима­ют 57 % территории всей степной зоны этого региона, а доля сельхозугодий (включая пастбища) составляет по ландшафтным провинциям от 80 до 96 %. На этом фоне в европейских странах во второй половине XIX, а в степях Казахстана в середине XX столетия произошло катастрофическое обеднение ландшафтного и биологического разнообразия. Не случайно сте­пи Европейской России относят к исчезнувшим биомам. С учетом сложно­сти эколого-географической ситуации, сложившейся к настоящему време­ни, в степной зоне можно выделить блок ключевых проблем степного при­родопользования. Научное решение этих проблем мы сформулировали в виде концепции оптимизации ландшафтов степной зоны. Сущность ее опре­деляют следующие направления:

1) оптимизация структуры ландшафтно-земельного фонда и предотвра­щение процессов опустынивания и деградации земель;

2) восстановление и поддержание естественного водного баланса регио­на и решение вопросов экологически обоснованного управления водными ресурсами;  

3) сохранение ландшафтного разнообразия и природного наследия, coздание единого природного каркаса территории, обеспечивающего поддер­жание экологического равновесия в регионе;

4) восстановление и сохранение биологического разнообразия через охрану всех биологических видов, в том числе занесенных в Красные книги;

5)  экологизация сельскохозяйственного использования земель и оптимизация агроландшафтов;

6) экологизация горнодобывающей деятельности и промышленного производства;

7) гармонизация и гуманизация ландшафтов с учетом сохранения и воссоздания эстетических, этических, исторических, рекреационных и инфор­мационных качеств природной среды.

Содержание первого направления заключается в формировании и под­держании оптимального соотношения различных типов угодий, при котором обеспечиваются необходимое разнообразие и устойчивость ландшафта. Важнейшие задачи степного землепользования: трансформация малопро­дуктивной пашни в пастбища и сенокосы, снижение нагрузки скота и орга­низация пастбищеоборота, создание оптимальной ландшафтно-конструктивной лесистости и т. д.

В социально-экономическом плане это будет означать постепенное пре­вращение степи из зоны рискованного земледелия в зону гармоничного сочетания стабильного скотоводства и щадящего природную среду земледелия. По имеющимся подсчетам, в степной зоне Урала 18 % пахотных угодий целесообразно перевести в пастбищно-степные угодья. Решение задачи экологической трансформации ландшафтно-земельного фонда благоприят­но скажется и на водном режиме степи, будет способствовать сохранению биологического разнообразия, в значительной степени ослабит антропоген­ный фактор в опустынивании степной зоны.

Цель второго направления — достижение равновесного соответствия современной обводненности территории ее ландшафтно-климатическому фону. Важнейшее значение при решении водных проблем степной зоны имеет определение и внедрение экологических нормативов регулирования и использования местного и транзитного стока поверхностных и подземных вод. Кризисное состояние местных водных ресурсов в степной зоне в последнее время несколько ослабилось из-за уменьшения экономической и гидротехнической мощи землепользователей. Однако пришедшие в упадок водохозяйственные объекты или представляют угрозу как источники эрозионных образований, или нуждаются в рекультивации и экологической реставрации.

Третье направление рационализации степного природопользования за­ключается в целенаправленном формировании системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) с учетом необходимости создания сети ландшафтно-экологического мониторинга. При этом решается несколько задач. Во-первых, создаются предпосылки сохранения природного разнообразия, как основы территориального поддержания экологического равновесия. Во-вторых, закладываются основы для консервации научной информации. В-третьих, обеспечивается каркасность структуры ландшафтно-земельного фонда. В-четвертых, выполняется необходимое условие сохранения биоло­гического разнообразия. В-пятых, поддерживаются объекты природного наследия - эстетические и рекреационные ресурсы региона, необходимые для духовного и физического здоровья населения. В условиях интенсивного хозяйственного использования в приграничных степных районах России и Казахстана наиболее приемлема организация заповедников и заказников с дробной структурой. Этот путь обеспечивает при минимальном изъятии земель более широкую представительность естественных ландшафтов в системе природных резерватов и создание территориальной основы для проведения ландшафтно-экологических исследований и мониторинга.

Важнейшими принципами формирования региональной системы ООПТ являются равномерность и каркасность сети охраняемых природных объектов. При создании крупных ООПТ для охраны зональных разновидностей степных ландшафтов важен принцип относительной экологической автономности — независимости охраняемой территории от антропогенных и иных случайных воздействий, что особенно важно в условиях открытого степного ландшафта.

В последние годы появляются новые возможности для развития сети ООПТ. Это связано с тем, что сельскохозяйственные землепользователи вынуждены были приостановить освоение удаленных от населенных мест угодий. Этим обстоятельством просто необходимо воспользоваться, чтобы создать здесь заповедные стационары по восстановлению — ландшафтно-экологической реставрации — некогда утраченных зональных степных ландшафтов. Очень важно, чтобы эти территории не стали бесхозными и не пострадали бы при новом переделе земельных угодий.

И, несомненно, в поле зрения экологов-ландшафтоведов должны постоянно находиться территории, занятые военными полигонами. Во многих регионах наших стран такие территории являются единственными, где хорошо сохранились зональные степные ландшафты. Создание степных резерватов на землях военного назначения, пусть даже ведомственного подчинения, — одна из перспективных форм развития ООПТ.

Четвертое направление единого блока экологической оптимизации природопользования в степной зоне заключается в сохранении и восстановлении генофонда живой природы на уровне видов, сообществ и популяций.

Деятельность по сохранению биоразнообразия очень часто ограничивается составлением списка для государственной Красной книги. Но для крупных государств этого недостаточно. В связи с этим экологам необходимо закрепить тенденцию последних лет по составлению Красных книг регионов — на уровне областей и краев. В этом плане организация сети ООПТ и создание генетических банков для сохранения редких и исчезающих био­логических видов должны осуществляться синхронно. Такой принцип ведения региональных Красных книг мы называем принципом поддержания биоразнообразия через сохранение ландшафтного разнообразия в регионе.

Мероприятия по экологизации различных отраслей сельского хозяйства образуют пятое направление экологической оптимизации степных ландшафтов Российско-Казахстанского региона. В области степной агроэкологии существенное значение имеют нормирование нагрузки на ландшафт при различных видах сельскохозяйственного освоения, введение щадящих режимов орошения, противоэрозионные и почвозащитные мероприятия в земледелии и т. д.

Стратегически взаимоотношения с природопользователями в степной зоне приграничных районов необходимо осуществлять на основе двух подходов: запрещения и ограничения дальнейшего изъятия черноземных yгодий для несельскохозяйственных нужд; перевода степной агротехники на путь, максимально воспроизводящий в сельскохозяйственных экосистемах основные черты природных экосистем.

На основе этих подходов необходимо выявить лучший, элитный, фонд земельных ресурсов и оконтурить на картах землеустройства наиболее цен­ные в ландшафтно-экологическом отношении урочища и местности. Земли элитного фонда не должны ни при каких обстоятельствах использоваться для несельскохозяйственных нужд (т.е. для строительства, транспорта, горнодобывающей промышленности и т.д.). А наиболее ценные в ландшафтно-экологическом отношении природные объекты (не только государ­ственные заповедники) должны составить природно-заповедный фонд, на землях которого могут быть разрешены только виды сельскохозяйственной деятельности (слабый выпас, щадящее сенокошение и т. п.), способствующие сохранению биоразнообразия.

Составными частями шестого направления рационального степного природопользования в приграничном Российско-Казахстанском регионе являются ландшафтно-конструктивная рекультивация земель, нарушенных сельскохозяйственными работами, локализация и экологическая оптимизация очагов воздействия на ландшафты степной зоны нефтяных и газовых промыслов, а также транспортных магистралей (в том числе трубопроводов и высоковольтных ЛЭП).

Седьмое, особое, направление оптимизации степного природопользования составляют мероприятия, обеспечивающие сохранение природно-эстетических, этических, культурно-исторических, информационных, рекреационных, бальнеологических свойств ландшафтов. В сумме эти свойства, на наш взгляд, являются важнейшими при оценке природных комплексов как среды жизни человека. Это направление можно рассматривать как осуществление проекта сохранения природного наследия того или иного региона. Под природным наследием мы понимаем совокупность содержащейся в природных объектах информации, необходимой для познания природных процессов и явлений, сохранения биологического и природного разнообразия, этических, эстетических элементов ландшафта, поддержания экологического равновесия в конкретном регионе.

Итак, в числе важных эколого-географических инициатив, способствующих гармонизации приграничного сотрудничества, можно назвать:

— создание межгосударственной экологической сети, включающей в себя особо охраняемые природные территории различного ранга — от заповедников до памятников культуры, образующие своеобразный при­родный каркас, обеспечивающий сохранение объектов природно-культурного наследия и поддержку экологического равновесия в регионе;

— развитие сети эталонов по экологической реставрации степных ланд­шафтов, нарушенных неумеренной распашкой в период освоения целинных и залежных земель;

— создание межгосударственных (приграничных) биосферных заповедников для отработки единых подходов к охране биологического разно­образия и организации системы экологического мониторинга (в числе перспективных объектов можно назвать Таловскую и Айтуарскую степи государственного заповедника «Оренбургский» с прилежащими к ним степными участками Казахстана, пойму Урала от устья Илека до устья Утвы, озерные экосистемы Тургайской равнины). Организация перечис­ленных заповедных территорий будет важным вкладом России и Казахстана в выполнение Международной конвенции по биологическому раз­нообразию;

— согласование государственных и областных Красных книг - официальных списков редких и исчезающих видов растений и животных, взятых под охрану государства; необходимость такого согласования вытекает из того, что ландшафтно-экологическое пространство региона представляет собой единое целое, а жизненный цикл многих видов животных таков, что в  разные периоды они могут находиться в различных регионах России и Казахстана (особенно показателен в этом отношении пример с проходными и  полупроходными видами рыб).

Практическая реализация этих  и других инициатив способствовала бы активизации перехода к устойчивому развитию в начале второго десятилетия XXI века на региональном, общегосударственном и международном уровнях.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!