4.2. Природно-хозяйственное районирование оренбургско-казахстанского трансграничного региона

Появление новых государственных границ на постсоветском пространстве при­вело не только к геополитическим переменам, но и к существенным изменениям эколого-географической ситуации на прилегающих территориях. Это в полной мере относится к Оренбургско-Казахстанскому трансграничному региону, который  на протяжении трех последних веков представлял собой хотя и сложное по структуре, но единое историко-географическое, этническое, экологиче­ское и экономическое и пространство.

В настоящее время территория трансграничного региона является своеобразным полигоном, где проходит апробацию концепция евразийского взаимодействия, затрагивающая различные стороны социально-экономического и экологического развития. В рамках сотрудничества отрабатываться единая межгосударственная стратегия по совершенствованию использования природно-ресурсного и хозяйственного потенциала приграничных территорий. Эти интеграционные процессы свидетельствуют о необходимости разработки природно-хозяйственного районирования данного региона.

В развитие имеющихся представлений о природно-ресурсном потенциале и хозяйственном развитие региона предлагается следующая схема природно-хозяйственного районирования. Основанием для ее создания служит сочетание природного (физико-географического) и экономико-географического районирования. Первым шагом при рассмотрении трансграничных территорий является выделение природных геосистем региональной размерности и последующее их сопоставление с границами экономических районов соответствующего ранга.

С учетом того, что в экономическом районировании выделяются меньше структурных уровней, чем в природном - поэтому за основу природно-хозяйственной территории выбирается экономический (социально-экономический) район или совокупность приграничных дробных экономических районов и зон.

Затем  экономический  район  совмещается с одноранговым  природным районом (геосистемой), зона их пересечения составляет ядро природно-хозяйственного района. При этом выделяются и непересекающиеся части экономического и природного районов.

Для более точного сопоставления границ двух типов районирования предлагается следующий картографический метод. На непересекающиеся части экономического района накладываются меньшего ранга природные районы так, чтобы ими были перекрыты все непересекающиеся ранее части экономического района в пределах административно-территориального деления. В результате получаем строгое сопоставление границ экономического района, с границами непосредственно взаимодействующих с ним природных районов. Такое функциональное разделение природно-хозяйственного районирования во многом отражает реальную ситуацию расположения экономического района в пределах двух, а иногда и большего количества природных районов. Подобный подход позволяет более строго сопоставить единицы экономического районирования, а также и административно-территориального деления с природным.

Пространственное взаимоотношение между природным и экономическим районированием с целью выделения интегральных международных трансграничных территорий рассмотрено на примере Оренбургской области и трех прилегающих приграничных областей Казахстана.

В составе физико-географического районирования Урало-Каспийского региона в пределах Оренбургско-Казахстанского трансграничного региона выделяется 3 геосистемы высшего порядка (страны) и 22 геосистемы среднего порядка (провинции), а также 4 природные зоны (рис. 4.2.1). Схема позволяет объективно показать существующие генетические и структурно однородные природные территориальные комплексы различного таксономического ранга, сформировавшихся в результате длительной дифференциации слагающих их компонентов [Чибилёв и др., 2001]. 

Рисунок 4.2.1 Схема физико-географического районирования региона

Страны: 1. Восточно-Европейская (Русская равнинная); 2. Уральская горная; 3. Турано-Тургайская равнинная.

Провинции: I Заволжско-Предуральская возвышенная; II Зилаирско-Сакмарская низкогорная; III Общесыртовско-Предуральская возвышенная; IV Урало-Илекская возвышенная; V Подуральско-Илекская возвышенная; VI Южно-Сыртовая; VII Урало-Мугоджарская низкогорная; VIII Урало-Тобольская; IX Западно-Тургайская; X Центрально Тургайская; XI Северная Волго-Уральская плоскоравнинная; XII Приуральская наклонно-плоскоравнинная; XIII Эмбенская возвышенная; XIV Южно-Мугоджарская; XV Южно-Зауральская; XVI Западно Тургайская; XVII Южно-Тургайская; XVIII Южная Волго-Уральская бугристо-песчаная; XIX Урало-Эмбенская плоскоравнинная; XX Шагырайская; XXI Предустюртская; XXII Северно Приаральская. 

Более подробно остановимся на экономико-географическом районировании, сопряженном с трудностями выявления и сопоставления экономических районов в пределах трансграничного пространства.

Оренбургская область входит в состав Уральского экономического района, но её широтная вытянутость обуславливает тяготение хозяйства западной части области к Поволжскому экономическому району. В результате чего можно выделить две экономических зоны Западная (Приуральская) и Восточная (Уральская и Зауральская), важной специализацией которых является агропромышленное производство. Кроме, того основной хозяйственной специализацией Западной экономической зоны является разработка нефтяных и  газовых месторождений. Специализация Восточной экономической зоны связана с добычей и переработкой руд цветных и черных металлов, а так же с электроэнергетикой (рис. 4.2.2). 

Рисунок 4.2.2 Экономическая карта Оренбургско-Казахстанского трансграничного региона 

На казахстанской части приграничной территории выделяют два экономических района: Западный (Западно-Казахстанская и  Актюбинская области) и Северный (Костанайская область), которые так же имеют свою достаточно выраженную хозяйственную специализацию. Так, Западный экономический район специализируется на разработке нефтегазоносных месторождений и агропромышленном производстве. Северный экономический район специализируется на добыче и переработке руд черных металлов и агропромышленном производстве, а также ведется добыча строительных материалов [Особенности развития … , 2004].

Таким образом, при пространственном совмещении природных геосистем и экономических районов, формируется шесть природно-хозяйственных районов (в качестве границ природно-хозяйственных районов принимаются административные границы) с определенным набором природных ресурсов, которые определяют их специализацию (рис. 4.2.3). 

Рисунок 4.2.3 Схема природно-хозяйственного районирования региона

Природно-хозяйственные районы: I – Предуральский; II – Прикаспийский; III – Уральский; IV – Мугаджарский; V – Зауральский; VI - Тургайский 

Такой подход позволяет рассматривать Оренбургско-Казахстанский трансграничный регион как сложное сочетание природно-социально-экономическую единиц, обладающих определенной целостностью, но в, то, же время разделенных государственной границей.

Таким образом, в целях рационального использования природно-ресурсного потенциала трансграничного региона необходимо согласованное взаимодействие всех хозяйствующих субъектов по обе стороны границы.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!