4.1. Современные типы границ Оренбургской области и история их формирования 

Граница как линия, разделяющая два объекта, вызывает большой интерес современных ученых-географов. Виды границ, теории распространения этих видов, свойства, характерные признаки – все это освещено в трудах Б.Б. Родомана, В.А. Колосова, Р.Ф. Туровского, Н.С. Мироненко, Л.Б. Вардомского, В.А. Тишкова и др. [Родоман, 1999].

Переустройство административно-территориального деления на протяжении всего существования Оренбургского края зависело от многих факторов: политического, экономического, этнического и т.д., что определило структуру  контрастности географических границ.

Из теории политической географии известно несколько свойств границ [Колосов, 2001; Мироненко, 1982]: природные свойства – гидрографические,  орографические; геометрические свойства; этнические свойства.

Оренбургская область имеет общую протяженность границы около 3700 км, из которых 1876 км приходится на государственную границу [Географические и геополитические … , 2003].

Природные свойства границы. В пределах Оренбургской области орографические границы незначительны или отсутствуют. Гораздо большие по протяженности участки границы относятся к числу гидрографических, т.е. проходят по речному руслу, однако, непрерывных протяженных участков гидрографических границ немного, около 580 км (15%). В основном этот вид границы представлен на юго-западе области по рекам Урал и Илек, на востоке – по рекам Урал и Тобол, которые являются государственными границами. Некоторые участки границ разделяют природные объекты: Бузулукский бор (Самарская и Оренбургская области, протяженность границы 35 км), Малый Накас (Оренбургская область и Республика Башкортостан, 60 км), оз. Айке (Оренбургская область и Республика Казахстан, 5 км) и т.д.

Геометрические свойства границ. Границы могут быть криволинейными, прямолинейными и астрономическими [Географические и геополитические … , 2003]. В пределах Оренбургской области в основном представлены криволинейные и прямолинейные. Больше всего они преобладают в восточной части области (Кваркенский, Адамовский. Светлинский, Ясненский, Домбаровский административные районы), отделяя Челябинскую область и Республику Казахстан. На юго-западе области геометрический тип границы представлен в Первомайском, Курманаевском и Бузулукском районах, отделяя Самарскую область и Республику Казахстан. На юге – в Соль-Илецком, Акбулакском и Беляевских районах, отделяя Республику Казахстан. Общая протяженность геометрических границ составляет около 1045 км (28%).

Этнические свойства границ. Большая часть границы разделяет этнически однородные территории, где преобладающими этносами по обе стороны границы являются русские, казахи и татары. Характерное этническое свойство границы наблюдается в Кувандыкском районе, Орско-Новотроицкой агломерации, Илекском районе, где преобладает русское население в Оренбургской области и казахское в Республике Казахстан.

При выделении Башкирской АССР в 1919 году границы с Оренбургской губернией были проведены по этническому признаку, т.е. от Оренбуржья отошли территории компактного проживания башкир, но зачастую эти отдельные селения оказывались анклавами. В дальнейшем такое разделение было пересмотрено, и на сегодняшний день граница обладает экономико-политическими свойствами [Областной статистический … , 2006; Тишков, 1997]. 

Рисунок 4.1.1 – Географические типы границ 

Исторические свойства границ. Формирование границ Оренбуржья происходило на протяжении 5 веков. Если рассматривать этот процесс в более подробном историческом разрезе, то можно выделить несколько главных этапов [Колосов, 1999].

Этап I. Началом активного заселения территории Южного Урала русскими подданными стало военное продвижение Русского государства на восток и юго-восток. Прежде всего, это захват Казани и падение Казанского ханства в 1552 году, захват Астрахани и Астраханского ханства в 1554 году, добровольное присоединение башкирских племен в 1557 году. В 1574 году была заложена крепость Уфа с расположением военного гарнизона, а в 1586 году Уфа расширяется и приобретет управленческие функции. В 1588 году формируется уфимский уезд с центром в г. Уфа. Границы уфимского уезда определялись областью кочевания башкирских племен, а именно средним течение реки Волга до предгорий Южного и Среднего Урала, с юга ограничена средним течением реки Урал и на севере по реке Кама. В 1649 году башкирским племенам предоставили возможность решать самим свои внутренние дела: назначать старейшин, органы управления и т.д.

Как территория только присоединенная, малозаселенная она служила местом поселения различных беглым людей (разбойников, должников, и т.д.). Основную массу среди них представляли волжские казаки, которые искали в яицких степях «вольницу». В 1586 году был основан городок Кош-Яик, и с 1591 года волжские казаки именуют себя уже яицкими казаками и представляют отдельную боевую единицу. Небольшие группки казаков по реке Яик положили начало формированию Яицкого казачьего войска. Казаки не ограничились Кош-Яиком, а стали продвигаться ниже по реке, по пути основали поселение в современной Уральской области, а в 1620 году перешли к устью реки Чаган и заложили Яицкий казачий городок (современный город Уральск). По преданию, яицкие казаки получили от русского царя «владенную грамоту» на реку Яик «с вершин и до устья, с речки и протоки, также, которые в те речки и протоки бегут воды и со всеми угодьями», взамен казаки должны были осуществлять защиту рубежей Русского государства от набегов многочисленных кочевых племен.

Также активная колонизация велась и беглыми крестьянами с Поволжья. Исторически известно только одно поселение русских крестьян в оренбургских степях – это «городок Сакмара», что не исключает существования и других поселений по берегам Яика.

Оренбургские степи и уфимские леса притягивают все большее число переселенцев, что требует создания административно-управленческого аппарата на обжитых территориях. Если с конца XVII века Уфимский уезд находился под управлением воеводства, то в 1708 году образованная Уфимская провинция (указ Петра I от 1700 года) вошла в состав Казанской губернии.

При совместном проживании на одной территории разных по укладу жизни народов неотвратимо возникают столкновения. В связи с усилившимися волнениями башкир в 1728 году Уфимская провинция, за исключением г. Мензелинска, была изъята из ведения Казанской губернии и передана Сибирской губернии, но в 1731 вновь возвращена под управление Казанской губернии.

На южных границах Российского государства жило большое количество разрозненных племен кочевников-скотоводов, которые вели довольно не мирное сосуществование. В начале XVIII века Казахстан представлял собою политически раздробленную страну. Казахские племена были объединены в три образования – жузы: Старший, Средний и Младший. Вследствие сильных притеснений казахских племен со стороны джунгаров, они решили вступить в коалиционный союз с Российским государством. В 1730 году хан Младшего жуза Абулхаир обратился к российскому правительству с предложением военного союза. Оно было отклонено и взамен предложено принять покровительство (протекторат) России. 10 октября 1731 года Абулхаир и большинство старшин Младшего жуза заключили соглашение и принесли клятву о нерушимости договора. Но формально в течение 100 лет кочевой народ имел собственное самоуправление [Попов, 1982].

Этап II. 15 марта 1744 г. по указу Елизаветы I была создана Оренбургская губерния с центром в г. Оренбурге. Она была образована из Исетской и Уфимской провинции Сибирской губернии и Оренбургской комиссии Астраханской губернии. Также в её состав были включены Ставропольский уезд и вся Закамская линия.

В 1752 году к Оренбургской губернии был присоединен город Гурьев, основанный в 1640 году в устье Яика русским рыбопромышленником, изначально относившийся к Астраханской губернии. От Казанской губернии в 1773 году, в свою очередь, был присоединен город Самара [Тишков, 1997].

Этап III. В 1781 году Ставропольская провинция и город Самара отошли в Симбирское наместничество (с 1796 года – Симбирская губерния).

23 декабря 1781 года на месте Оренбургской губернии образовано Уфимское наместничество из двух областей: Уфимской и Оренбургской. К Уфимской области относилось восемь уездов: Уфимский, Бирский, Мензелинский, Бугульминский, Бугурусланский, Белебеевский, Стерлитамакский и Челябинский (ранее принадлежал Пермскому наместничеству); к Оренбургской — пять: Оренбургский, Верхнеуральский, Бузулукский, Сергиевский (вскоре упразднен) и с 1784 г. Троицкий. Во время этой административной перестройки Гурьев отошел к Астраханской губернии. Столица перешла в г. Уфа.

В 1796 году Уфимское наместничество опять преобразовано в Оренбургскую губернию с переносом столицы в Оренбург. В 1802 году административный аппарат был переведен в Уфу, но военные учреждения и военный губернатор остались в Оренбурге.

В 1798 году в Башкирии была введена контонная система управления. Контоны включали башкир от одного до трех уездов разных губерний (Оренбургская, Симбирская, Пермская). Таким образом, к началу XIX века сложилась интересная картина: в Оренбургской губернии функционировало две столицы с разделением управленческих функций, башкирские племена создали свою систему управления (государство в государстве), причем явно не считаясь с границами Оренбургской губернии, казахские жузы управлялись ханами, что ограничивало влияние России на казахскую политику.

В 1815–1824 гг. ханская власть в Казахских жузах была ликвидирована, и Россия попыталась упорядочить административное управление казахами на основе «Устава о сибирских киргизах», разработанного М.М. Сперанским.

В 1850–1851 гг. из состава губернии были выделены Бугульминский, Бугурусланский и Бузулукский уезды, которые вошли в состав вновь образованной Самарской губернии [Томашевская, 2002].

Этап IV. В 1865 г. последовал новый раздел Оренбургской губернии. Указом от 17 мая 1865 года Оренбургское генерал-губернаторство было разделено на две губернии: Уфимскую и Оренбургскую. К Оренбургской губернии отошли пять уездов: Оренбургский, Орский, Верхнеуральский, Троицкий, Челябинский; Уфимская губерния состояла из Уфимского, Белебеевского, Бирского, Мензелинского, Стерлитамакского и Златоустовского уездов.

Оренбургское казачье войско, не подчинявшееся до тех пор общему губернскому управлению, включено в состав губернии, губернатор являлся вместе с тем и атаманом войска. В том же году башкиры, имевшие свое особое начальство, контонное и юртовое, подчинены, наравне с крестьянами всех ведомств, общему губернскому управлению. В этом же году контонная система управления башкир была упразднена.

Помимо продвижения (военного) Российской империи на юг все новые территории входили под её фактическое управление, которое осуществлялось Оренбургским генерал-губернатором. В 1865 году, таким образом, в Оренбургскую губернию вошли Семиреченский и Заилийский края, города Аулие-Ата, Туркестан, Чимкент; в 1866 году – Ташкент, Ходжент, Зачирчикский край; в 1867 году Туркестанская область вышла из подчинения Оренбургской губернии, образовав Туркестанское генерал-губернаторство с центром в Ташкенте. В 1868 году в ведении Оренбургского генерал-губернаторства осталось 2 области – Уральская с центром в городе Уральск и Тургайская с центром в городе Оренбург [Огородников, 1995; Тарасов, 1984].

Этап V. К революции 1917 года Оренбургская губерния подошла в составе пяти уездов. На севере она граничила с Пермской губернией (Шадринский и Екатеринбургский уезды), на западе – с Уфимской (Златоустовский, Уфимский, Стерлитамакский, Белебеевский уезды) и Самарской (Бузулукский и Бугурусланский уезды), на юге – с областями Уральской и Тургайской, на востоке – с Тобольской губернией (Курганский уезд).

В 1919 году большая территория Оренбургской губернии отошла к Башкирской АССР и Челябинской губернии. Троицкий и Челябинские уезды были переданы вновь образованной Челябинской губернии, Верхнеуральский уезд – Уфимской губернии.

В 1920 году Оренбургская губерния вошла в состав Киргизской республики, став её столицей (в 1925 году она переименована в Казахскую АССР). Новое образование получило название Оренбургско-Тургайская губерния, которая включала в себя огромные территории Западного Казахстана (Акмолинская, Семипалатинская, Тургайская, Уральская, Букеевская области). 

Рисунок 4.1.2 – Изменения административных границ Оренбуржья (1744–1939 гг.). 

В 1925 году Оренбургская губерния, большинство населения которой составляли русские, вышла из состава Казахской АССР, столицу перенесли в Кызыл-Орду, а в 1927 году – в Алма-Ату. В 1928 году Оренбургская губерния вошла в состав Средне-Волжской области, наряду с Пензенской. Самарской, Ульяновской и частью Саратовской, образовав в ней три округа: Оренбургский, Бузулукский и Бугурусланский. С этого года Оренбургская губерния теряет свое историческое название. 7 декабря 1934 года из Средне-Волжского края выделятся уже Оренбургская область в составе 52 административных районов. В 1938 году город Оренбург переименован в город Чкалов, следовательно, область получила название Чкаловская, но в 1957 году прежнее историческое название городу вернули.

На протяжении долгого исторического периода происходило неоднократное изменение административно-территориального деление Оренбуржья. С 1939 года границы Оренбургской области остаются без изменения, что является наиболее продолжительным этапом существования её в своих границах [Огородников, 1995; Тарасов, 1984].

Из проведенного анализа формирования исторических границ можно выделить такой важный признак границы, как её историческая зрелость. В Оренбургской области границы, обладающие таким признаком, представлены в незначительной протяженности. Это границы гидрографического типа, проходящие по руслам рек Урал, Илек, Ик. Река являлась естественным ограничивающим фактором распространения населения в связи с экстремальными природными условиями резкоконтинентального климата степной зоны.

На протяжении столетий формирования территории современного Оренбуржья большинство граничных переделов осуществлялось с точки зрения политико-экономического фактора, т.е. указы российских императоров, административно-территориальные реформы правительства, возникновение торговых отношений, вхождение в подданство, военные экспансии и т.д.

Типы формирования границ Оренбуржья в историческом разрезе представлены в таблице 4.1.1. 

Таблица 4.1.1- Типы формирования границ Оренбуржья

 

1744–1781

1782–1865

1866–1919

1920–1934

1935–настоящее время

Природный

+

+

+

+

+

Этнический

 

 

 

+

 

Исторический

 

 

+

+

+

Политико-экономический

+

+

+

+

+

На основании рассмотренных свойств границ Оренбургской области по методике Колосова-Туровского была составлена следующая типология.

  1. Природно-этноисторический тип. Границы имеют в равной степени выраженные природные, исторические и этнические свойства. Этот тип представлен в следующих административных районах: часть Илекского и Соль-Илецкого районов, граничащая с Чингирлауским районом Западно-Казахстанской области, где исторически граница проходит по реке Илек, разделяя компактное распространение казачьих станиц и казахских поселков (аулов). Также этот тип характерен для фрагмента границы между Орско-Новотроицким промышленным узлом и Хромтауским районом Актюбинской области, проходящей по реке Урал и разделяющей городское русское население и сельское казахское население.
  2. Природно-исторический тип. Границы, в которых выражены природные свойства, отличаются исторической зрелостью. Это границы на северо-западе Оренбуржья, проходящие по реке Ик и разделяющие Оренбургскую область и Республику Башкортостан. Также он представлен на юго-западе Оренбуржья и проходит по реке Урал.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!