2.2. Демографические процессы в российско-казахстанском трансграничном регионе 

На территории Российско-казахстанского трансграничья проживает 32 200 тыс. человек. Население пограничных областей в 90-е годы, как и в целом их страны, вступило в полосу нисходящего демографического развития. Для обеих сторон характерно резкое падение естественного прироста, а в Казахстане ситуация изменилась в связи с массовой миграцией русскоязычного населения за пределы страны. В приграничных областях России именно приток из соседних казахстанских областей помог в основном выровнять демографическую ситуацию, сохранив и даже увеличив общую численность населения. В результате соотношение населения в российском и казахстанском пограничье изменилось, увеличился дисбаланс в пользу России: если в 1989 году в российских приграничных областях проживало населения в 4,1 раза больше, чем в пограничных областях Казахстана, то в 2007 году – уже в 4,8 раза больше.

Одним из показателей, отражающих демографическую ситуацию в регионе, является рождаемость. Для простого воспроизводства, т.е. такого, при котором население не растет, но и не убывает, требуется рождение в среднем в расчете на одну женщину за всю её жизнь (без различия брачного состояния) 2,1 ребенка, в расчете же на один брак – 3 ребенка. Сегодня суммарный коэффициент рождаемости одной российской женщины равен 1,5. [Регионы России, 2009]. В Казахстане в 2008 году он составил 2,36, а количество рождений на тысячу человек – 20,76. (Регионы Казахстана, 2009).Для сравнения, в развитых странах фертильность не превышает 1,5, а количество рождений – 11. В таких  экономически отсталых странах, таких как Афганистан и Нигер, фертильность составляет 6,8 и 8, а количество рождений – 48 и 56 соответственно [Доклад о развитии … , 2010]. Таким образом, показатель рождаемости не является определяющим фактором для выхода из демографического кризиса, сложившегося в последнее время в РФ. Более влиятельным является показатель смертности. Ее можно снизить в более короткие сроки (3-5 лет), чем увеличить рождаемость (10 лет и более), что определяет этот показатель как основной рычаг демографической политики государства, направленной на увеличение населения.

Рисунок 2.2.1 – Динамика показателей естественного прироста в РФ, чел. на 1000 населения 

В 1992 году в России образовался т.н. «русский крест», т.е. показатель смертнсти превысил рождаемость и последние 18 лет естественный прирост в стране отрицательный. 

Рисунок 2.2.2 – Динамика показателей естественного прироста в РК, чел. на 1000 населения 

В Республике Казахстан естественный прирост стабильно положительный (рис. 2.2.2). В период 1997-2001 гг. наблюдалось снижение общего показателя рождаемости при стабильном уровне смертности., но с 2002 года рождаемость начала расти, увеличивая тем самым естетсвенный прирост и отдаляя население регионов от порога депопуляции. В отличии от России, Казахстан не вошел в ситуацию «демографического креста», с 2000 г. в республике наблюдается устойчивый рост показателей рождаемости и естественного прироста населения. Одной из причин всплеска рождаемости в казахстанских приграничных регионах является то, что в детородный возраст вступило многочисленное поколение, рожденное еще в конце советских 80−х. Согласно половозрастной пирамиде сейчас больше всего казахстанцев в возрастной категории 15–19 и 20–24 года.

Анализ многолетних данных рождаемости в приграничных субъекты Россиии позволил проследить одниноковую тенденцию во всех регионах: максимальный уровень рождаемости наблюдается в 1985 году, далее идет плавное снижение, которое достигает минимума в период 1997-1999, заием опять идет плавное повышение вплоть до последнего года.

Рисунок 2.2.3 – Средние многолетние показатели рождаемости и смертности (2000 – 2008 гг.) 

У всех регионов уровень рождаемости различается незначительно, за исключением Республики Алтай, где  этот показатель существенно выше. Картина общей смертности в приграничных российских регионах сложилась следущая: на протяжении рассмариваемого периода отмечается ее увеличение, и в графическом отбражении представлена восходящими синосуидными графиками с максимальными вершинами в 1985, 1994-1995, 2003-2005 годах. Несколько отличная тенденция смертности представлена в Тюменской области: на протяжении 1992 - 2008 гг. он находился в интервале от 8 до 10 чеовек на 1000 населения [Регионы России, 2009; Регионы Казахстана, 2009].

Рисунок 2.2.4 – Естественный прирост населения, чел. на 1000 жителей. (по усредненным данным 2000 – 2008 гг.) 

Таким образом, на территории российско-казахстанского трансгрничья происходит соприкосновение двух государств с различным уровнем демографических показателей. С одной стороны, в российских приграничных регионах идет снижение численности населения, с другой – в казахстанских областях (за исключением Кустанайской и Северо-Казахстанской) численность населения стабильно растет (рис. 2.2.4). На территории российско-казахстанского приграничья формируется следующая демографическая ситуация: с одной стороны – отмечается естественная убыль (депопуляция) населения, с другой стороны – на протяжение рассматриваемого периода идет увеличение рождаемости при стабильном уровне смертности. За период с 2000 по 2008 год в результате различных причин и факторов население Российско-Казахстанского трансграничного региона уменьшилось на 1,1 млн. человек. За рассматриваемый период коэффициент рождаемости в Российско-Казахстанском трангсрнчином регионе увеличился с 9 до 12,5 человек на 1000 населения или на 97 тыс. человек, что при стабильном уровне смертности (около 13 человек на 1000 населения)  дало снижение величины естественной убыли с 4 до 1 человека на 1000 населения [Регионы России, 2009; Регионы Казахстана, 2009].

На основе средних данных рождаемости и смерности по России и Казахстану было проведено сравнение аналогичных показателей по приграничным регионам. Т.к. с российской сторны основная проблема заключается в снижении рождаемости и росте смертности, то положительные очагами изменения демографической ситуации в лучшую сторону могут стать российские регионы, где эти показатели отличабтся от среднероссийской в лучшую сторну. Три региона России - Астраханская область, Тюменская область и Республика Алтай – характеризуются наиболее лучшими демографическими показателями. В Челябинская области, Алтайском крае и Новосибирской области уровень смертности и рождаемости близок к средне-российскому и при благоприятных обстоятельствах они смогут улучшить демографическую ситуацию на своей территории. Наиболее сложная ситуация сложилась в Самарской и Саратовской областях – при низкой рождаемости смертность значительно превышает средне-российскую.

Расположение региона на рубеже страны накладывает на него специфические свойства, в частности это касается этнического состава населения. Россия и Казахстан многонациональные республики. В то же время  и в России, и в Казахстане  достаточно велик разрыв между численностью населения «коренной» нации и нации, занимающей второе место. Так, В Республике Казахстан доля казахского населения (3/5 от всего населения) превышает долю русского в 2,3 раза, а в России  доля русских (4/5 от всего населения) в 21 раз превышает долю татар (второй по численности нации) и в 177 раз – казахов (11 место по численности). В приграничных регионах картина распределения населения по этническим группам несколько отличается от общей по стране [Итоги всероссийской … , 2002]

Рисунок 2.2.5 – Национальный состав населения приграничных регионов 

В 3 из 7 приграничных регионов Казахстана доля казахов  составляет более 70% от общей численности  населения (в Атырауской области этот показатель доходит до 90%). В двух областях – Кустанайской и Северо-Казахстанской – русское население преобладает над казахским на 5 и 15% соответственно (рис. 2.2.5).

Учет национального состава населения имеет важное практическое значение. С ним связаны многие стороны демографических процессов - темпы воспроизводства населения, половозрастная структура, размеры семьи, подвижность населения, характер расселения. В процессе исторического развития каждый народ, населяющий Российскую Федерацию и Республику Казахстан, выработал типичные для него методы ведения хозяйства, накапливал производственные навыки. Этим в значительной мере объясняются географические различия в специализации и формах ведения хозяйства.

Национальный состав во многом определяет национально-политическое членение и административное деление Российской Федерации, оказывает влияние на территориальную структуру хозяйства и специализацию экономических районов страны. Сохранение исторически сложившихся традиций многосемейности в некоторых субъектах РФ, а также большая доля населения, проживающего в сельской местности, позволяет сохранить в этих регионах естественный прирост.

Уровень рождаемости в приграничных регионах напрямую зависит от национального состава населения. После проведения корреляционного анализа между уровнем рождаемости и долей русского населения была вывялена сильная обратно пропорциональная  зависимость (-0,87), а после проведения аналогичного анализа казахского населения была получена сильная прямо пропорциональная зависимость (0,81) (рис. 2.2.6).

Рисунок 2.2.6 – Распределение доли русского населения и уровня рождаемости 

Казахи в большинстве своем исповедуют мусульманство, которое в свою очередь поощряет многодетные семьи.  Так, доля многодетных семей в Казахстане составляет 18%, в тоже время в России этот показатель немного больше 5% (рисунок 2.2.7).      

Рисунок  2.2.7 – Распределение домохозяйств по количеству детей 

На территории Российско-Казахстанского приграничья в трех регионах – Астраханской области, Оренбургской области и Республики Алтай – доля казахов составляет более 5% от всего населения. При анализе структуры домохозяйств по размеру было выявлено, что большинство многодетных (3 и более детей) проживает в Республике Алтай и Астраханской области.

Особенности расселения:

Расселение населения как основа для изучения социальных и экономических процессов достаточно давно привлекали внимание географов. Расселение - это форма и процесс размещения населения в определенных местах его проживания с необходимыми для жизни людей материальными устройствами, созданными человеком. Можно рассматривать расселение как совокупность населенных пунктов (и обособленных жилых точек, если они имеют широкое распространение), как общую их сеть для определенной территории.

Всестороннее изучение населения предполагает анализ демографических процессов в пространственной дифференциации. Состояние населения всегда привязано к конкретному пространству и времени. Различия территориальных систем обуславливают специфику их воздействия на демографические процессы и структуры и влияют на появление региональных особенностей.

Степень равномерности размещения населения измеряется с помощью индекса территориальной концентрации (кт. к.) [Хорев, 1981], определяемого по формуле:

кт. к. = 1/2 |S- Pi| 100%,

где Sи P- доля площади и доля населения i-того региона в общей площади и населении всей страны.

Сравнение проводится относительно показателя в целом по стране, площадь приграничных регионов рассматривается относительно всей площади страны и аналогично анализируется население. 

Рисунок 2.2.8 – Распределение регионов по индексу концентрации населения 

Максимальная концентрация населения наблюдается в Тюменской области со стороны России и Актюбинской области Республики Казахстан – более 3%. Наименее заселены Павлодарская и Курганская области – 0,1% (рис. 2.2.8).

На территории Российско-Казахстанского приграничья проживает более 32 млн. человек, из которых 68% проживает в городах, 32% - в сельской местности.

Несмотря на сдвиги переходного периода, территориальные различия в расселении типов сельских поселений сохранились, они зависят от природных условий и воздействия урбанизации. На территории приграничья прослеживается региональная дифференциация в распределении населения. Своеобразие условий формиро­вания сети сельских населенных мест позволяет про­вести зонирование территории по типам сельского рас­селения, отражающее интенсивность освоения террито­рии и виды сельскохозяйственной деятельности. Основными показателями при этом являются количество поселений на 1000 км2 и средняя  людность поселения.

Сопредельные регионы РК и РФ значительно различаются по площади, в силу этого различны и показатели распределения сельского населения по обе стороны границы. Так, в приграничных регионах РФ средняя людность сельских населенных пунктов более 1000 человек, в то время как в сельских поселениях РК этот показатель ниже 800 человек (за исключением Атырауской области (ок. 1300)).  

Распре­делены сельские населенные пункты по территории приграничья   неравномерно. В 63 % (12) регионов на 1000 км2 площади приходится 2-5 сельских населенных пунктов (с.н.п.), в 16 %  регионов плотность сельских поселений более 5 ед. на 1 тыс. км2. Самая густая сеть сельских поселений представлена в Северо-Казахстанской области Республики Казахстан – 7,4 ед. на 1 тыс. км, что связано прежде всего с особенностями расселения и высокой долей русского населения, традиционно занимающегося земледелием. В сопредельном субъекте  - Курганской области - этот показатель также высок – 5,9 ед. тыс. км2 (2-ой в трансграничном регионе) (рис. 2.2.9). 

Рисунок 2.2.9 – Распределение сельских населенных пунктов. 

Сельские поселения "вписаны" в природную среду, поэтому  на территориях, где климатические условия благоприятны их плотность выше. 

Сельское население больше связано с природными условиями, поэтому его расселение более наглядно отражает характер природопользования. Поскольку жители сел заняты в сельском хозяйстве, особенности сельскохозяйственного труда сказываются на конфигурации поселения, деталях обустройства подворья и жилья, на внешнем виде строений и т. п. То есть даже по внешним признакам формы расселения в районах земледелия отличаются от форм расселения в районах пастбищного животноводства.

На территории российско-казахстанского трансграничья  насчитывается 202 города. Наибольшее число городов  - 77 – имеет размерность он 20 до 50 тысяч человек. В приграничье расположены 11 крупных городов с населением более 500 тысяч человек, включая 4 города-миллионера, но только со стороны России. В приграничье Казахстана самый большой город – Павлодар с населением более 300 тысяч человек.

Закономерность распределения городов по людности получила название «правила Ципфа» или правила «ранг—размер» [Старовойтов, 2007]. Это правило можно определить так: население каждого города стремится быть равным численности населения самого крупного города системы, деленной на порядковый номер данного города в ранжированном ряду, или передать формулой:

Nr = N1/R, где

r — ранг данного города,

Nr — численность населения города ранга r,
N1 — численность населения самого крупного города.

Таким образом, если численность населения самого крупного города (города ранга 1) гипотетической страны составляет 1 млн. чел., то расчетная численность 2-го города — 500 тыс. чел., 3-го — 333 тыс. чел., 4-го — 250 тыс. чел., 5-го — 200 тыс. чел. и т.д.

В реальности же ни одна городская система в мире не соответствует правилу, но если она близка к математически просчитанной гипотетической модели, то считается более сформированной и сбалансированной. Сравнение реально существующего размещения городского населения с модельным позволяет сделать заключения о важнейших закономерностях социально-экономического развития территории - результате деятельности людей, подчиняющейся объективным экономическим и пространственным законам. 

Рисунок 2.2.10 – Отклонение абсолютного населения городов от расчетного (по правилу Ципфа) 

После применения правила Ципфа для расчета оптимального количества населения городов приграничных регионов РФ и РК было выявлено, что наиболее оптимальная структура распределения городского населения сложилась только в Тюменской области (отклонение от идеального составило 13%). В то же время, городская сеть Тюменского региона перенаселена, в отличие от других субъектов, где наблюдается дефицит населения в городах областного и республиканского подчинения (рис. 2.2.10).

В процессе исследования выявлено, что поселения людей размещаются не случайно, а на основании общих правил и закономерностей, образуя сложную структуру соподчинения от городов-гигантов до деревень, которые связаны в единый комплекс "город и районы его тяготения". Фактическое размещение крупных, средних и малых городов является результатом взаимного действия экономических, природных, исторических факторов.

В связи с вышеизложенным, особо актуальным становиться комплексный анализ демографических процессов и особенностей распределения населения по территории с целью поиска выхода на эффективные решения, позволяющие оптимизировать управление демографическими процессами в приграничных регионах России и Казахстана. Недостаточное внимание к возможным демографическим последствиям в приграничных регионах и отсутствие стратегии решения демографических и миграционных проблем может привести к возникновению социальной и политической неустойчивости. В этой связи, особое значение, приобретает разработка стратегии демографического развития приграничных территорий, которым отводится роль форпостов, необходимого звена в международном экономическом сотрудничестве, в сохранении целостности и национальной безопасности государств.  


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!