1.4. Физико-географические особенности российско-казахстанского приграничья 

Проводя физико-географический анализ Российско-Казахстанского приграничья дадим характеристику климатических особенностей, влияющих на расселение народов, их образа жизни и показатели здоровья. Картосхемы в границах Российско-Казахстанского приграничья позволяют иллюстрировать не только климатические условия каждого из ей регионов, но и показывают особенности и различия климата в сравнении с ближайшим их окружением.

Число дней в году с температурой ниже 0 градусов в значительной мере отражает продолжительность зимы в пределах Российско-Казахстанского приграничья (рис. 1.4.1). 

Рисунок 1.4.1 – Число дней в году с температурой ниже 0оС 

Оно достаточно чётко нарастает с юго-запада на северо-восток, имея минимальное значение менее 100 дней на юге Волгоградской и Актюбинской областей и максимальное (до 220 дней) в Республике Алтай и на севере Восточно-Казахстанской области.

Число дней в году с температурой более +15 градусов характеризует продолжительность тёплой летней погоды (рис. 1.4.2).

Рисунок 1.4.2 – Число дней в году с температурой выше +15оС 

Частота ветров с силой более 10 м/сек в зимний период определяет «жёсткость климата». Частыми зимними ветрами характеризуется территория Прикаспийской низменности (Атырауская область, юг Астраханской и Западно-Казахстанской области, юго-запад Актюбинской области) (рис. 1.4.3).

Рисунок 1.4.3 – Частота ветров силой более 10 м/с в зимний период. 

Необходимо отметить, что численные значения среднемесячных скоростей ветра имеют тенденцию к снижению на территории Российско-Казахстанского приграничья. При этом, на общем фоне распределения скоростей ветра, на рассматриваемой территории особо выделяется северное побережье Каспийского моря. Сильные ветра юга РКП являются крайне неблагоприятным метеофактором, обуславливающим дополнительное усиление засушливости климата и способствующим распространению пыльных бурь. Наряду с этим в сложившихся эколого-экономических условиях сила ветра может быть экологически чистым источником энергии, получаемой с наименьшими затратами. Однако потенциальные возможности экономии топливно-энергетических ресурсов за счёт применения ветровой энергии до сих пор практически не реализуются.

Атмосферные осадки на территории Российско-Казахстанского приграничья распределяются неравномерно, уменьшаясь с востока на запад и с севера на юг (рис. 1.4.4).

Рисунок 1.4.4 – Годовое количество осадков 

 Наибольшее годовое количество осадков (до 1000 мм) выпадает в Республике Алтай, Тюменской области, на севере Омской, Новосибирской областей, Алтайского края и на юго-востоке Восточно-Казахстанской области. Наименьшее количество осадков (менее 250 мм) наблюдается в Атырауской области, на юге Астраханской, Западно-Казахстанской, Костанайской областях, юго-запад и северо-восток Актюбинской области. 

Рисунок 1.4.5 – Индекс влажности

Индекс влажности определяется отношением количества осадков к испаряемости. Наименьший индекс влажности (менее 0,15) отмечается на юге Актюбинской и Восточно-Казахстанской области, наибольший (до 1,5) на севере Российско-Казахстанского приграничья, в Республике Алтай, на северо-востоке Восточно-Казахстанской области (рис. 1.4.5).

На картосхеме интегральной оценки дискомфортности климата (рис. 1.4.6) воспроизведён  индекс неблагоприятных условий для жизни человека, соответствующий сочетанию таких климатических характеристик как: термический баланс территории, контрастность климата, длительность зимы, число дней с ветром в зимний период.  Дискомфортностью отличается климат в Новосибирской, на востоке Омской области, на северо-западе Челябинской области. Относительно комфортный климат в центральной со смещением на восток части Российско-Казахстанского приграничья. Умеренно комфортным можно считать климат в западных приграничных регионах и на юго-востоке. 

Рисунок 1.4.6 – Интегральная оценка дискомфортности климата 

Преобладающая часть российско-казахстанской границы расположена в сходных ландшафтных условиях степной и полупустынной зоны в сочетании с малым количеством естественных препятствий (рис. 1.4.7). 

Рисунок 1.4.7 – Физико-географическое районирование 

Пограничные реки выполняют функцию рубежа на участках протяженностью не более 150 км. Выраженной ландшафтной барьерностью обладают лишь часть участка Алтайского края и участок Республики Алтай. Оба они расположены в горной местности, что существенно затрудняет трансграничное сообщение [Безопасность и международное … , 2002].

Территория РКП резко дифференцирована по природной водообеспеченности. В связи с засушливостью климата большая часть казахстанского приграничья характеризуется крайне ограниченными запасами поверхностных вод, а юго-западные районы (юг Прикаспийской низменности) ими вовсе не обладают [Плиткин, 1990].

Показатели минерализации подземных вод усиливаются с севера на юг и с востока на запад (рис. 1.4.8). Для казахстанских регионов характерна повышенная минерализация и наличие вредных примесей в подземных водах. 

Рисунок 1.4.8 – Гидрохимия подземных вод 

Засоление происходит в результате растворения солей, содержащихся в соленосных породах, к тому же количество солей в почвогрунтах возрастает при испарении влаги, поэтому пресными остаются в основном только те воды, которые находятся вблизи источников питания (рис. 1.4.9) [Айгазиев, 2000].

Рисунок 1.4.9 – Содержание кальция в поверхностных породах 

Специфические черты преобладающего резкоконтинентального климата на территории РКП с высокой радиационной активностью, сильной ветровой деятельностью, бурным стоком талых вод и ливневыми дождями летом создают условия для взаимоналожения процессов водной и ветровой эрозии (интегративная эрозия). Взаимодействие интегративной эрозии и факторов почвообразования, климата, рельефа, почвообразующих пород и растительности чрезвычайно тесно и многоаспектно [Айгазиев, 2000]. Интегративная эрозия, являясь одним из самых негативных последствий антропогенного воздействия на почвы пахотного и пастбищного фонда регионов РКП.

Одной из особенностей почв юга Волгоградской, центральной части Оренбургской, запада Челябинской областей, юга Западно-Казахстанской, Актюбинской, Костанайской и Восточно-Казахстанской областей, Атырауской области является пониженное содержание в них гумуса и невысокая мощность гумусовых горизонтов (рис. 1.4.10), поэтому потеря гумуса вследствие минерализации и эрозии для этих территорий представляет собой огромную опасность не только резкого снижения плодородия почвы, но и ухудшения общеэкологической обстановки с возникновением кризисных ситуаций.

Рисунок 1.4.10 – Запас гумуса в слое почвы мощностью 1 метр 

Преобладающие неблагоприятные условия увлажнения в сочетании с орографическими и геоморфологическими особенностями обуславливают специфическую структуру почвенно-растительного покрова на территории РКП.

Север Российско-Казахстанского приграничья (север Челябинской области, Тюменская область, север Омской и Новосибирской областей) характеризуется мозаичностью растительного покрова. Здесь присутствует растительность болот, темнохвойные травяно-кустарниковые южно-таёжные леса (приуральско-западносибирские елово-кедрово-пихтовые), осиново-берёзовые западносибирские леса (рис. 1.4.11).

Далее на юг РКП, за исключением восточных регионов, распределение растительности подчинено законам горизонтальной зональности. В равнинной части происходит чередование лесостепной растительности (западносибирско-казахстанские луговые степи и остепнённые луга с берёзовыми и осиновыми колками), растительности разнотравно-дерновиннозлаковых степей (заволжско-западносибирско-казахстанские степи из ковыля Залесского и типчака), растительности дерновиннозлаковых сухих степей (заволжско-казахстанские степи из ковыля Лессинга и типчака), растительности полынно-дерновиннозлаковых опустыненных степей (заволжско-западноказахстанские степи из полыни Лерхе и ковыля сарептского, восточноказахстанские из полыни тонковатой и ковыля сарептского), и, наконец, в южных регионах РКП, растительности полынных и солянковых пустынь (прикаспийско-казахстанские из полыни Лерхе и северотуранские из полыни белоземельной и солянок).

Рисунок 1.4.11 – Преобладающие типы растительного покрова 

В растительном покрове западная части Российско-Казахстанского приграничья выделяются темнохвойные горные леса (уральские и южносибирские леса из ели сибирской и пихты сибирской) и широколиственно-сосновые леса (казахстанско-западносибирские остепнённые), образующие мозаику с растительностью горных степей (алтайские луговые и дерновиннозлаковые) и кустарничковой, моховой и лишайниковой растительностью гор.

Особое место в структуре почвенно-растительного покрова западной части РКП занимают горные области, которые выделяются относительно более высокой лесистостью по сравнению с равнинной территорией. Горные почвы и растительность образуют систему вертикальных поясов, состав которых определяется ориентацией горных сооружений по отношению к влагоносным воздушным массам [Айгазиев, 2000].

Для оценки естественной биологической продуктивности ландшафтов Российско-Казахстанской международной трансграничной территории определяющими являются показатели запаса живой фитомассы и её годовой продукции в ненарушенном растительном покрове. Эти показатели характеризуют величину углеродного «резервуара» [Россия и её регионы … , 2001].

 Значительная широтная и долготная протяжённость РКП вызывает существенное разнообразие природных условий; запасы фитомассы и годичная продукция изменяются на её территории в очень широких пределах. Наиболее значительны показатели запасов фитомассы в северной её части (рис. 1.4.12).

Рисунок 1.4.12 – Запасы живой фитомассы в ненарушенном растительном покрове 

Весьма низки запасы фитомассы в солонцовых степях и полупустынях, на юге он уменьшается в связи с сухостью климата.

Наибольшая годичная продукция фитомассы наблюдается в луговых и настоящих степях и лугах степной зоны (около 20 т/га) (рис. 1.4.13). Леса занимают среднюю позицию, например годичная продукция ельников меняется в пределах 4,6-13,1 т/га, сосняков – 2-10 т/га в год [Россия и её регионы … , 2001]. 

Рисунок 1.4.13 – Годовая продукция фитомассы в ненарушенном растительном покрове 

На значение биологической продукции влияют не только климатические показатели, но также орография и почвенный покров. Растительный покров  регионов РКП представляет собой сложную мозаику зональных и интразональных сообществ. Для оценки биологической продуктивности  ландшафтов территории, в первую очередь нужно определить потенциальные показатели биологической продуктивности (запасов фитомассы и мортмассы, годичной продукции) для коренной растительности. Такая оценка природного потенциала территории  уточняет расчёты «вкладов» национальных экономик в формирование глобальных экологических проблем РКП. Это может послужить темой для дальнейших исследований. 


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!