ВВЕДЕНИЕ

Степная ландшафтная зона, протянувшаяся более чем на 8 тысяч километров с востока на запад, в течение многих веков играла важную роль в истории Евразии, России и, в конечном счёте, в истории Старого Света. На протяжении почти двадцати веков – от государственных образований гуннов до Ногайской Орды – Великая степь испытала на себе мощное воздействие сменявших друг друга степных империй, которые определили тот облик евразийской степи, который застали естествоиспытатели XVIII-XIX вв. и первые переселенцы из европейских губерний России.

В политико-административном отношении рассматриваемый регион за последние 300 лет испытал существенные изменения, происходившие по общему сценарию:

- в XVIII–XIX веках регион входил в состав Российской империи;

 - большую часть ХХ века регион входил в состав двух союзных республик – РСФСР и Казахской ССР.

- с 1991 года единая степная зона региона разделена государственной границей между Россией и Казахстаном. Однако ее единство при этом сохранилось, как полоса приграничных субъектов России и Казахстана. Другими словами, Урало-Сибирский сектор степной зоны стал трансграничной геосистемой.

В 90-х годах прошлого столетия с появлением в степной зоне к востоку от Волги государственной границы началась новейшая история этого региона.

Масштабные изменения в природопользовании степного региона остаются практически малоизученными. Имеющиеся монографические работы, в том числе новые монографии, подготовленные российскими и казахстанскими исследователями, опираются на материалы академических исследований и агропроизводственных изысканий 50–80-х годов прошлого века.

Основная цель, которую ставят авторы настоящей монографии связана с поиском решения проблемы устойчивого развития Российско-Казахстанского трансграничного пространства в начале XXI века. В главах книги проведён сопряжённый анализ социально-экономических аспектов такого развития, проанализированы демографические процессы и уровень жизни населения.

Привлечение к работе над монографией большого числа авторов способствовало расширению разнообразия подходов к решению поставленных задач, позволило охватить различные аспекты развития трансграничных бассейнов Урала и Иртыша, осветить проблемы как территории  Оренбургско-Казахстанского трансграничного региона, так и Алтайского сектора Российско-Казахстанского приграничья.

Особая роль в монографии отводится поискам современных форм сохранения природного наследия степных регионов, разработке стратегии сохранения ландшафтного разнообразия на исследуемой территории. Ландшафтное разнообразие российско-казахстанского пригранич­ного региона наряду с зональными пустынными, полупустынными и степными экосистемами образуют типичные для этой территории соляно-купольные, карстовые, бугристо-песчаные и поименно-речные комплексы. Характерной особенностью региона является широкое распространение лесных форпостов и ландшафтных рефугиев. Благодаря уникальному географическому положению флора и фауна этого региона обогащена соответствующими элементами ландшафтов Средиземноморья, Русской равнины, Урала, Турана и Западной Сибири.

Проведённое комплексное и широкомасштабное исследование позволило авторам монографии оценить проблемы и предпосылки трансграничного взаимодействия, определить вектор интеграционных процессов в регионах Российско- Казахстанского приграничья.

В написании монографии приняли участие

Институт степи УрО РАН:

  • Чибилёв Александр Александрович, член-корреспондент РАН, профессор  – § 1.1 – 1.4; 3.1 – 3.3; 4.2; 5.2 – 5.4
  • Левыкин Сергей Вячеславович, д.г.н. – § 1.2; 4.3
  • Богданов Сергей Вячеславович, к.и.н.  – § 1.1
  • Павлейчик Владимир Михайлович, к.г.н. – § 4.2
  • Сивохип Жанна Тарасовна, к.г.н. – § 5.3; 5.4
  • Чибилёв Александр Александрович (мл.), к.э.н. – § 1.2; 2.1; 5.1
  • Соколов Александр Андреевич, к.г.н. – § 1.2; 4.1; 4.2; 5.2
  • Руднева Оксана Сергеевна, к.г.н. – § 2.2; 2.3; 4.1; 5.2

Институт водных и экологических проблем СО РАН:

  • Винокуров Юрий Иванович, д.г.н. – § 5.5
  • Красноярова Бэлла Александровна, д.г.н. – § 5.5; 5.6
  • Платонова Софья Григорьевна, к. г.-м. н. – § 5.5
  • Рыбкина Ирина Дмитриевна, к.г.н. – § 5.5
  • Спирин Павел Павлович, к.г.н. – § 5.6
  • Стоящева Наталья Викторовна, к.г.н. – § 5.5

ГОУ ВПО «Алтайский государственный университет»:

  • Скрипко Вадим Валерьевич – § 5.5 

Составление картосхем: Чибилёв А.А. (мл.), Вельмовский П.В., Соколов А.А., Скрипко В.В.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!