ВВЕДЕНИЕ 

Геоэкологические, природоохранные и нравственные проблемы сохране­ния степей Северной Евразии как наиболее уязвимого ландшафта, несущего основную аграрную и немалую промышленную нагрузку, являются одним из важнейших социально-экономических вызовов в современной России. Боль­шая их часть досталась в наследство от предыдущих этапов развития. При этом аграрное, прежде всего земледельческое освоение степного пространства, шло опережающими темпами по отношению к агроэкологическому обустройству и созданию адекватной природоохранной системы.

К настоящему времени с особой тщательностью распаханы и преобразова­ны степи европейской части России - староосвоенном и важном в аграрном, социальном и геополитическом отношении регионе страны. В Заволжье и Предуралье начинается пояс постцелинного пространства, где основная распашка была проведена во второй половине XX века с охватом земель более низкого биоклиматического потенциала за рекордно короткие сроки. Это простран­ство так и не приобрело черты староосвоенного - именно здесь на месте мало­продуктивных угодий возникли обширные участки вторичных степей. На це­лый ряд ландшафтных и природоохранных проблем степей второй половины XX века наложились последствия проведения социально-экономических ре­форм 1990-х, которые осуществлялись без учёта необходимости оптимизации структуры степного землепользования. В этой ситуации весьма проблемной и дискуссионной остаётся судьба т.н. «неиспользуемых» залежных земель. До сих пор нет единого мнения о том, что это: признак хозяйственного запустения и деградации, рассадники сорняков и вредителей или же последний шанс степных экосистем на самореабилитацию.

Поиск путей выхода из создавшейся ситуации привёл к ряду взаимосвязан­ных стратегий, концепций и положений, разработка которых ведётся с конца XIX века. Одним из путей, представляющимся нам наиболее адекватным и пер­спективным, является системная оптимизация степного природопользования, основанная на каркасном подходе. Суть этого подхода заключается в том, чтобы не допустить окончательной деградации степи как зонального ландшафта в ло­кализованных изолятах, которые в европейской части страны имеют все при­знаки реликтов, и «набросить» на староосвоенный антропогенный ландшафт своеобразную сеть, состоящую из полноценных экосистемных ядер (в рассма­триваемом регионе это, как правило, степные ООПТ), соединённых степными экологическими коридорами. Эта сеть должна быть, безусловно, увязана с тра­диционным расселением и занятиями городского и сельского населения, учи­тывать роль и значение крупных промышленных и аграрных центров, а также транспортных коммуникаций.

Основная проблема построения экологического каркаса заключается в том, что на самом деле имеется очень незначительное количество региональных си­стем степных ООПТ, образующих завершённые сети. Практически отсутствуют крупные компактные степные участки вне ООПТ, при этом во многих субъектах РФ степной зоны ещё сохраняются значительные резервы залежей и нераспа­ханных малопродуктивных угодий. В то же время существует густая сеть поле­защитных лесных полос, овражно-балочная сеть и сеть речных долин, которые в разной мере выполняют функции экологических коридоров.

На востоке субрегиона, на т.н. постцелинном пространстве, ситуация не­сколько иная. Там ещё сохраняются довольно обширные компактные степные участки целинных и вторичных степей, которые можно рассматривать в каче­стве полноценных степных ядер, и имеется возможность организации степных коридоров - агроэкологических аналогов лесных полос.

В данном исследовании степные регионы ЕТР и постцелинное пространство не противопоставляются друг другу, а рассматриваются в комплексе, но с учётом различия возможностей проектирования экологических каркасов. Фундамен­тальные предложения по проектированию экологических каркасов на степном пространстве сделаны на основе обобщения географических представлений о каждом степном регионе ЕТР. В качестве принципиальных характерных черт этих регионов выделены наиболее плодородные агрозёмы в стране, развившие­ся в голоцене на лёссовой литогенной основе, дающие наиболее высокую уро­жайность, близкую к мировому уровню, что крайне важно для социально-эконо­мического развития и построения экологических каркасов. Здесь важен каждый участок естественных ландшафтов. В перспективе имеются возможности для проведения фитомелиоративных мероприятий на малопродуктивной пашне и включения этих участков в природно-экологические каркасы.

В монографии анализируются географические предпосылки каркасного территориального планирования как в степных регионах Европейской Рос­сии, так и на постцелинном пространстве Заволжья и Предуралья. Разработано принципиально новое представление о степном экологическом каркасе, его ос­новных элементах и их эколого-экономической оценке в свете фундаменталь­ных основ каркасного проектирования. Разработана новая кластерная модель территориального каркаса степных регионов Европейской России и оценено социальноедемографическое пространство сельских территорий степной зоны европейской части России. Установлены особенности и динамика процессов развития урбанизированного каркаса регионов степной зоны европейской части России. На основе географических принципов построения непрерывных эко­логических сетей существенно развиты представления о природно-ресурсном потенциале степей, его сохранении и рациональном использовании, в т.ч. степ­ном потенциале территории, о ноосферном развитии степных регионов России.

Монография отражает наиболее существенные научные результаты по раз­витию фундаментальных основ проектирования экологических каркасов в ста-роосвоенных степных регионах и на постцелинном пространстве, полученные в рамках исследований по гранту РНФ № 17-17-01091 «Стратегия простран­ственного развития степных и постцелинных регионов Европейской России на основе каркасного территориального планирования и развития непрерывных экологических сетей».


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!