3.5. ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНОГО АГРОПОТЕНЦИАЛА В СТЕПНЫХ РЕГИОНАХ ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ 

На протяжении большей части XX века в степной зоне России преобладали коллективная форма организации труда и экстенсивный характер ведения хозяйства, который во многом обусловлен неустойчивым суровым климатом и ресурсопотребительским менталитетом, выработанным под влиянием убеждения о неисчерпаемости земельных ресурсов. Важным этапом освоения степной зоны явилось Постановление Центрального комитета от 1954 года «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». При реализации этих планов к середине 1960-х годов было распахано 42 млн га целинных и залежных земель, и уже в 1970-е годы степная зона практически исчерпала резервы своих пахотопригодных земель.

В настоящее время на долю степной зоны России приходится около 90 % сбора зерновых страны, которые занимают большую часть сельскохозяйственных угодий, в связи с этим можно считать зерновое производство индикатором эффективности работы аграрного комплекса степной зоны России в целом. Однако территория степной зоны неоднородна. Так, на южные регионы степной зоны России приходится около 30 % зерновых страны: Краснодарский край – 9,7 %, Ростовская область – 7,4 %,
Ставропольский край – 5,8 %, Оренбургская область – 4,9 %. При этом урожайность зерновых за последние пять лет разнится еще в больших пределах – от 3 до 57 ц/га. Как отмечал Н.Н. Баранский: «При прочих равных условиях различия в природных условиях сплошь и рядом могут оказываться решающими для объяснения различий в производственном направлении сельского хозяйства от места к месту».

Для объективной оценки уровня использования природного агропотенциала необходимо учитывать один из важнейших факторов, влияющих на результаты сельскохозяйственного производства – качество земли. В сельском хозяйстве важным фактором урожайности служат природно-климатические условия, т.е. сочетание влаги, тепла и почвенного покрова, для которого характерен соответствующий уровень плодородия. Под плодородием понимают свойство земли отдавать возделываемым растениям необходимые питательные вещества для получения урожая. Различают три вида плодородия: естественное, искусственное и экономическое.

Критерии, определяющие биопотенциальное почвенное плодородие, были впервые формулированы В.В. Докучаевым (1883 г.). В конце XIX века он обосновал, что качественные особенности почв как природного тела зависят от воздействия системы природных параметров: почвообразующих пород, климата, растительности, животного мира, геологического возраста и геоморфологических особенностей.

Только спустя столетие труды В.В. Докучаева легли в основу методики оценки биопотенциала. В 1971 году П.И. Колосков в работе «Климатический фактор сельского хозяйства и агроклиматическое районирование» применил понятие биоклиматический потенциал, зависящий от трех природных компонентов: температуры, увлажненности и инсоляции.

Существенный теоретический вклад в исследование биопотенциальной урожайности внесла работа сотрудников Института географии РАН «Степи Русской равнины: состояние, рационализация аграрного освоения». В монографии рассмотрены природно-антропогенные и социально-экономические аспекты территориальной организации зернового земледелия и факторы, усугубляющие изменчивость его современной продуктивности. Предлагаются пути рационализации зернового хозяйства в результате оптимизации использования компонентов природно-ресурсного потенциала геосистем.

В дальнейшем изучение биопотенциальнной урожайности получило развитие в работе под редакцией Д.А. Шашко, в которой были опубликованы результаты исследований биопотенциальной урожайности, полученные на специальных участках при естественном сочетании тепла и влаги без применения агротехнологий. Результаты исследования открыли практические возможности для объективного определения региональной эколого-экономической оценки эффективности использования биопотенциала.

Рассмотренные работы о природном агропотенциале анализируют происходящие процессы в границах природных зон, без учета административно-территориальных особенностей. В пределах степной зоны эти различия довольно существенны. Субъекты федерации и муниципальные образования обеспечивают различную эффективность ведения хозяйства. Отсюда и несовпадения в системе показателей территорий со схожими природно-климатическими и географическими условиями. Как следствие, сравнение биопотенциальной и фактической урожайности по муниципальным образованиям позволяет оценить качественный уровень развития земледелия на Европейской территории степной зоны России.

Результаты исследования. Были проанализированы данные средней фактической урожайности зерновых в степных регионах Европейской России за период с 2010 по 2016 год. 

На основе метода географических экспертных оценок, разработанного Б.И. Кочуровым, выявлены районы с различной эффективностью использования биопотенциального плодородия.

В степной зоне Европейской России большие массивы плодородных почв позволяют вести сельское хозяйство как экстенсивным, так и интенсивным путем. Для степных регионов Европейской России с более высокой биопотенциальной урожайностью характерен интенсивный тип ведения хозяйства, который предполагает внедрение новых технологий в обработке земли и выведении новых более урожайных сортов зерновых. В таких регионах индекс эффективности равен единице или превышает ее.

В регионах с низкими значениями биопотенциальной урожайности преобладает экстенсивный способ ведения хозяйства, без особых капиталовложений на единицу земельной площади и характеризуется слабым применением техники, плохой обработкой земли и низкими урожаями. Индекс эффективности здесь ниже единицы, фактическая урожайность составляет 50 – 75 % от биопотен­циальной, а в отдельных муниципальных районах фактическая урожайность составляет лишь 10 % от биопотенциальной.

Выявленные моменты в полной мере подтверждают пространственную неоднородность развития аграрного сектора степной зоны Европейской России. Здесь имеются значительные площади продуктивных пахотных земель, биопотенциал которых в силу организационно-экономических сложностей используется далеко не рационально. Современный уровень хозяйствования не раскрывает потенциальные возможности возделываемых почв в каждом регионе. Даже в пределах одного хозяйства культура земледелия может существенно отличаться, что приводит к вариации фактической урожайности, при этом резервы повышения фактической урожайности составляют половину от ее современного уровня.

На первый взгляд может показаться, что данную территорию отчетливо разделяют два совершено различных вида типа хозяйствования. Отчасти это верно, но при детальном анализе на уровне муниципальных образований мы выделили три категории эффективности ведения хозяйства.

В первую группу были выделены районы с оптимальной эффективностью аграрного природопользования, здесь фактическая урожайность приближена к биопотенциальной. Во второй группе расположились районы со средней эффективностью, в них фактическая урожайность составляет 2/3 и выше от биопотенциальной. В третьей группе остались районы с низкой эффективностью, здесь фактическая урожайности меньше биопотенциальной на четверть и больше.

Районы с оптимальной эффективностью использования биопотенциала располагаются в зоне более благоприятных климатических условий и охватывают равнинные территории Черноземья и Юга России. Это главные агроресурсные районы страны, с высокой степенью освоенности территории и уровнем интенсивности сельскохозяйственного производства, хорошей обеспеченностью трудовыми ресурсами и более развитой инфраструктурой, однако они весьма неоднородны и у каждого из них своя особенность.

Регионы Юга России по большей части специализируются на зерновом производстве. В Краснодарском крае и в Ставрополье агропроизводство настолько мощное, что выделяет эти регионы из прочих, индекс эффективности использования биопотенциала составляет – 1,14, средняя фактическая урожайность – 42 ц/га, максимальная урожайность – 57 ц/га.

 

Черноземье – в его состав входят Белгородская и Воронежская области. Плодородные черноземы, умеренный климат и развитая инфраструктура делают данную территорию инвестиционно привлекательной, а сельское хозяйство менее рискованным. Индекс эффективности использования биопотенциала здесь составляет 0,96, средняя фактическая урожайность – 28,7 ц/га.

Районы со средней эффективностью использования биопотенциала. Данная группа районов располагается в двух различающихся по климатическим условиям территориях. Первая расположена в зоне с более благоприятным климатом (Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область, Белгородская область и Воронежская область), средняя фактическая урожайность меньше биопотенциальной, индекс эффективности использования биопотенциала составляет 0,8, распашка территории также высока, более 50 %.

Вторая группа районов располагается в более континентальных климатических условиях (Республика Калмыкия, Волгоградская область и Саратовская область). Распашка территории около 50 %, эффективность использования биопотенциала составляет от 0,77 до 0,83.

Районы с низкой эффективностью использования биопотенциала. Таких районов большинство, они распространены повсеместно. Фактическая урожайность в них всегда меньше биопотенциальной, эффективность использования биопотенциала составляет от 0,56 до 0,67. На большей части этой территории была поднята основная масса низкопродуктивной целины, теперь обработка этих земель не под силу местным агропроизводителям. Но несмотря на это, именно здесь сконцентрирована большая часть всех занятых под зерновые посевных площадей страны – свыше 10 млн га. Тем не менее на многих территориях урожаи зерновых низки и не гарантированы. Из пяти лет в среднем бывает один-два благоприятных для урожайности года. Распашка территории имеет большой разброс – от 30 до 60 %. 

Выводы

В условиях европейской части степной зоны России большое значение приобретает оптимизация использования природного потенциала территории с учетом имеющихся природных и социально-экономических ресурсов. На современном этапе развития сельского хозяйства степной зоны России при крайне ограниченных материальных и трудовых ресурсах преодоление аграрного кризиса возможно прежде всего на основе более эффективного использования агропотенциала территории. Оно позволит изменить экономическую ситуацию в аграрном секторе, достичь значительного снижения экологической нагрузки в сельской местности, а также снизить степень деградации и разрушения природных экосистем304.

Природный агропотенциал является важной предпосылкой и условием развития сельскохозяйственного производства, его территориальной организации. Он во многом обусловливает дифференциацию систем использования земель и организацию сельскохозяйственной территории, оказывает влияние на уровень интенсивности и эффективность агропроизводства и устойчивость агроэкосис­тем. Поэтому оценка и анализ эффективности его использования являются необходимым условием для выявления механизма формирования производственных типов сельского хозяйства и совершенствования его территориальной организации и позволяют выделить каркас территории с различной степенью его развитости.

Природные условия и ресурсы степной зоны Европейской части России разнообразны и неравномерно распространены. Природный агропотенциал является важнейшим фактором эффективного функционирования и развития региональных систем сельского хозяйства, который оказывает значительное влияние как на территориальную (каркасную) организацию сельского хозяйства в целом, так и на ее отдельные компоненты. Его эффективное использование может быть достигнуто только на основе определения наилучших вариантов размещения и рационального применения имеющихся материально-технических и трудовых ресурсов сельскохозяйственного производства. Это требует разработки территориально-дифференцированных программ комплексного развития сельской местности в целом территории европейской части степной зоны России и отдельно по ее регионам.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!