3.4. ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ТЕРРИТОРИИ ПО ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОМУ ПОТЕНЦИАЛУ 

Степная зона России несмотря на высокую степень хозяйственной освоенности обладает уникальными природными, историко-культурными, туристско-рекреационными ресурсами. Наряду с активно вовлеченными в хозяйственную деятельность территориями и ресурсами сохранились естественные и малоизмененные ландшафты в основном на непахотопригодных землях. Разнообразие туристско-рекреационных ресурсов связано с особенностями историко-культурного развития территории и многовековой освоенностью, её физико-географическим и социально-экономическими, экологическими особенностями, что обуславливает возможности для специфических направлений туризма. В данной разделе рассматривается туристический потенциал староосвоеных степных регионов Европейской части России, включая регионы Предкавказья, где значительная часть территории давно освоена туризмом на Черноморском побережье и в регионе Кавказских Минеральных Вод.

Для староосвоенных регионов степной зоны можно выделить следующие особенности развития туристско-рекреационной деятельности:

– типичные степные ландшафты, в особенности сохранившиеся естественные и восстановившиеся степные массивы;

– азональные, к которым, как пример, можно отнести сосновые боры (Бузулукский в Оренбургской и Самарской областях, Хреновской в Воронежской области);

– объекты исторического и историко-культурного наследия степных регионов, которые способствуют научно-познавательному, паломническому туризму;

– потенциальные объекты промышленного туризма (на территории горных отводов и неиспользуемых карьеров, которые подлежат рекультивации, и объектов соледобычи).

К потенциальным направлениям следует отнести такие направления, как сельский туризм (агротуризм); бердвоучерство (наблюдение за птицами), но это направление уместно не ограничивать одними птицами, а распространять на наблюдение за животным. Такая возможность представлена на ряде степных ООПТ Орловской, Тульской, Ростовский и Оренбургской областей. Особо следует подчеркнуть перспективы системного туризма на участках ГПЗ «Оренбургский» и степном стационаре Института степи УрО РАН.

Наличие уникальных сохранившихся степных ландшафтов на фоне их тотальной распашки может стать ключевым сегментом въездного туризма. На этой основе возможно развитие научно-позновательного туризма, формами организации которого могут быть организация и проведение культурно-массовых мероприятий, таких как дни степи, дни тюльпана, фестивали цветения трав и тюльпанов, праздник ковыля, день Оренбургской тарпании и т.д. Нами разработан ряд туристических маршрутов, в том числе научного туризма в рамках проведения ставших традиционными международных симпозиумов Степи Северной Евразии. Данные мероприятия могут совмещаться со спортивными состязаниями, а также образовательными мероприятиями в форме олимпиад, викторин, игр и т.д.

Потенциал степных регионов в сфере специфической охоты, например на куропатку, серого гуся, зайца-русака и рыбалки на малых степных реках делает возможным формирование специализированных туров в весенне-осенние периоды. Данное направление может рассматриваться как одно из направлений экотуризма, сочетаться с другими видами и имеет огромный потенциал для развития в степных регионах России. В качестве примера возможно привести восток Оренбургской области, где активно развивается охотничий туризм во время массового пролета гусеобразных.

Для объективной оценки состояния современного рекреационной деятельности и перспектив ее развития требуется комплексный анализ территории, что и должно составлять основу рекреационного районирования. При этом должны соблюдаться общегеографические принципы районирования: объективность, многоаспектность, иерархичность и конструктивность. Следует отметить, что любой из критериев районирования может отразить лишь частные особенности, которые являются доминирующими в развитии рекреационной деятельности на той или иной территории. На этой основе нами применены два подхода к райо­нированию территории: первый – это придерживаться физико-географических рубежей с учетом хозяйственных особенностей, что применялось для больших по площади территорий, второй – придерживаться административно-территориального деления, что применялось для районирования территории внутри субъекта РФ.

На основе первого подхода степные регионы объединены в 4 группы. Каждая группа представляет собой типологический район, учитывающий естественные физико-географические рубежи, которые способствуют дифференциации природных, рекреационных и прочих ресурсов. Такими рубежами могут выступать крупные реки, такие как Волга, Дон; характерные особенности рельефа, как например: Кавказские горы в Краснодарском и Ставропольском краях, южные отроги Уральских гор в Оренбургской области и прочие рубежи.

– Западная группа, включающая территории Белгородской, Воронежской, части Саратовской и Волгоградской областей к западу от р. Волга, северная часть Ростовской области, ограниченная р. Дон;

– Южная группа, которая включает Краснодарский и Ставропольский края, Ростовскую область к югу от р. Дон, юг Волгоградской области, ограниченный реками Дон и Волга;

– Центральная группа, включающая территории Волгоградской и Саратовской областей к востоку от р. Волга, Самарскую область и западную часть Оренбургской области;

– Восточная группа, включающая восточную часть Оренбургской области.

Предгорные и горные районы Краснодарского и Ставропольского краев, а также прибрежные территории, так как эти территории не относятся к степной зоне, обладают своими специфическими особенностями туристско-рекреационного потенциала, и в пределах субрегиона степной зоны Европейской России нами не рассматриваются.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!