2.7. ОСОБЕННОСТИ И ДИНАМИКА ПРОЦЕССОВ РАЗВИТИЯ УРБАНИЗИРОВАННОГО КАРКАСА РЕГИОНОВ СТЕПНОЙ ЗОНЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ 

Степная зона Европейской России (СЗЕР), рассматриваемая нами как единый субрегион в границах 10 субъектов (Краснодарский край, Ставропольский край, Республика Калмыкия, Ростовская, Волгоградская, Белгородская, Воронежская, Саратовская, Самарская и Оренбургская области), в прошлом веке испытала значительное сельскохозяйственное и индустриально-промышленное воздействие. На значительных территориях субрегиона наблюдаются последствия острого постцелинного эколого-экономического кризиса, связанного с частичной стагнацией агропромышленного комплекса, утратой продуктивности земель, формированием неиспользуемого земельного фонда, деградацией естественных кормовых угодий и лесных массивов, нарушением земель разработками нефти и газа, истощением и загрязнением вод, загрязнением атмосферы, нарушением режима особо охраняемых территорий и т.д.

 В совокупности обострение экологической ситуации, снижение социально-экономической привлекательности степных территорий и депопуляция их населения сформировала один из больших вызовов первой четверти XXI века. Данная проблема определила высокую актуальность разработки новой стратегии пространственного развития степных регионов Европейской части России. Важным направлением формирования стратегии, базирующейся на использовании каркасного подхода и каркасных моделей, является формирование устойчивого урбанизированного каркаса, гармонично сочетающегося с симметрично развивающимся природно-экологическим остовом. В этой связи изучение особенностей развития агломераций, городов-ядер, опорных центров, узлов, ареалов, осей и коридоров189 урбанизированного каркаса рассматриваемой территории будет способствовать более рациональному использованию его пространственного потенциала.

В опорном каркасе узловыми элементами выступают крупные города. На 01.01.2017 г. в России насчитывается 169 городов с численностью населения более 100 тыс. человек, из которых 15 городов – миллионники. На территории 10 областей степной зоны Европейской России расположено 32 города с населением от 100 тыс. человек и 4 города-миллионера. Доля городского населения по субрегиону в 2016 году 66,1 %.

 

В пределах субрегиона степной зоны Европейской части России общая площадь земель, занятых под застройку, в 2016 году составила 12,1 тыс. км2, земель под дорогами – 13,8 км2, суммарно это менее 3,3 % его площади. Однако именно этот опорный каркас является важнейшим элементом социально-экономического развития территории. Оценивая динамику численности населения по крупнейшим городам в период с 2006 по 2016 год, отметим, что общий показатель роста населения составил 105,9 %. Общее количество населения в них за рассматриваемый период увеличилось на 684,9 тыс. человек.

 

Необходимо обратить внимание на то, что 78,5 % этого прироста обеспечили 5 городов: Воронеж (+186,1 тыс. чел.), Краснодар (+143,4 тыс. чел.), Сочи (+71,8 тыс. чел.), Ставрополь (71,2 тыс. чел.) и Ростов-на-Дону (+65,1 тыс. чел.). В 13 из 32 городов наблюдается убыль населения в 2016 году по отношению к 2006-му. В основном это моногорода и города, не входящие в агломерации.

На географической карте степной зоны Европейской России основные черты агломерационных процессов начали проявляться ещё в XIX веке. До этого исследуемая территория была покрыта сетью уездных и губернских городов относительно равномерно, благодаря масштабной «екатерининской» реформе. Ускоренному росту ведущих городов способствовала индустриализация и строи­тельство железных дорог. Машинная индустрия, придя на смену мануфактурной и кустарно-ремесленной промышленности, стремительно стала развивать и мощную градообразующую базу. В период индустриального бума в непосредственной близости от крупных городов возникают промышленные предприятия и небольшие поселения при них. Позднее, особенно в годы первых пятилеток советского периода, когда промышленность развивалась сверхвысокими темпами, эти поселения превращаются в города-спутники. С середины 20-х годов XX века активизации агломерационных процессов способствовал массовый приток в город сельского населения.

Стимулом для развития процессов агломерирования восточных регионов степной зоны Европейской России послужила эвакуация населения и промышленных производств с запада

СССР в Поволжье и на Урал. В 60–70-х годах XX века продолжилось наращивание совокупной сети агломераций, которое сопровождалось формированием пригородов или городов-спутников и бурным ростом города-ядра. Города, обладающие перспективами создавать вокруг себя агломерации (благодаря территориальному и экономическому потенциалу), к концу XX века значительно выросли в размерах, обрели многофункциональность, усилили административные функции. В 90-х годах прошлого века темпы процессов развития городских агломераций замедляются. В постсоветское время отмечается естественная убыль населения регионов степной зоны Европейской России, которое с 1995 года сократилось более чем на 580 тыс. человек (!).
За последние 20 лет положительные темпы роста населения характерны лишь для трех из десяти субъектов рассматриваемой территории (Краснодарский край, Ставропольский край и Белгородская область). Изменения в социально-­экономической жизни страны и смена векторов развития послужили причиной стягивания населения в особо крупные города и их пригороды.

За последние 10 лет общее количество населения в 10 рассматриваемых регионах – субъектах РФ выросло на 24,9 тыс. человек, в то время как прирост численности населения по 32 крупным городам составил 747,5 тыс. человек. Общая численность сельского населения и населения в городах, численностью населения менее 100 тыс. человек, сократилась на 722,6 тыс. человек (!). Из крупных городов за период 2006 – 2016 гг. наибольший прирост (более +20 %) численности населения по относительной величине наблюдается в городах Ессентуки, Сочи, Краснодар, Воронеж и Ставрополь. Наименьший прирост (менее 5 %) зафиксирован в городах Новокуйбышевск, Невинномысск, Камышин, Таганрог, Орск, Новочеркасск и Новошахтинск. Убыль населения только по этим семи городам суммарно составила за 10 лет более чем 85,5 тыс. человек.

 

Общая динамика численности населения по 32 крупным городам степных регионов – субъектов Европейской России за последние 3 года характеризуется приростом на 113 081 человека, из которых 89 608 человек (79,2 %) в сумме приходится на города Краснодар, Сочи и Воронеж.

В 18 городах численностью более 100 тысяч человек за период 2014 – 2016 гг.
население сократилось почти на 35 тыс. человек. Наибольшие показатели убыли населения характерны за последние 3 года в г. Тольятти (– 9 079 человек), который остаётся самым «покидаемым» городом в субрегионе. По относительной величине максимальное снижение численности населения за этот период среди рассматриваемых городов отмечаются в Новочеркасске (–2,3 %) и Новокуйбышевске (–2,0 %).

В настоящее время на территории субрегиона сформировались 6 крупнейших агломераций с общей численностью проживающего в них населения более чем 10 млн человек (37,2 % от общей численности населения субрегиона СЗЕР (рис. 2.7.3)): Ростовская (2,5 млн чел.), Самаро-Тольяттинская (2,2 млн чел.), Волгоградская (1,4 млн чел.), Краснодарская (1,4 млн чел.), Воронежская (1,3 млн чел.) и Саратовская (1,2 млн чел.).

Помимо крупнейших агломераций на территории рассматриваемого субрегиона наблюдается развитие крупных и больших агломераций с общей численностью населения около 3 млн человек: Ставропольская, Оренбургская, Белгородская и Сочинская. В территориальном отношении агломерации в субрегионе СЗЕР представлены достаточно равномерно. Лишь в Республике Калмыкия агломерационные процессы не столь развиты. На современном этапе развития урбанизированного каркаса рассматриваемой территории количественный рост сети агломераций практически завершён. В 10 вышеназванных агломерациях проживает почти половина населения мезорегиона. В условиях степной зоны России с её значительными расстояниями функции агломераций особенно востребованы. Города-ядра и транспортные магистрали образуют основу урбанизированного каркаса территории, обеспечивая преодоление «барьера пространства».

В пределах агломераций, являющихся своеобразными точками роста в различных сферах, жители населённых пунктов и муниципальных образований получают целый ряд преимуществ, включая более высокий уровень жизни и культуры, возможность трудоустройства, широкий выбор учебных заведений и т.д. Вместе с тем на фоне увеличения людности агломераций, интенсификации связей между городом-ядром и спутниками происходит увеличение антропогенной нагрузки на территорию, сокращение зелёных насаждений, исчезновение естественных ландшафтов, развитие транспортной усталости населения, опустошение территории, удалённой от агломерации, в связи со стягиванием в неё населения. Важно правильно планировать развитие городских агломераций, эффективно использовать потенциал городов-ядер и рационально развивать спутниковые зоны. В этой связи необходим правильный выбор пространственной модели агломерации (моноцентрическая, полицентрическая, рассеянная или лучевая/линейная), наиболее полно соответствующей особенностям конкретной территории.

К сожалению, в большинстве городских агломераций регионов СЗЕР функциональное зонирование проведено не рационально. Существует необходимость в выделении оптимальных территорий с учётом их градостроительной ценности для жилищного строительства, размещения производств, размещения кладбищ и полигонов с твёрдо-бытовыми отходами, организации рекреационных зон, ведения сельского хозяйства и развития садово-дачного сектора. Для формирования комфортной городской среды параллельно с организацией урбанизированного и транспортного каркасов необходимо симметрично развивать элементы природно-экологического каркаса. Крупные рекреационные зоны, коридоры лесопаркового пояса должны экологически эффективно быть вписаны в функциональное зонирование урбанизированных территорий. Такой подход будет способствовать становлению городской среды как ареала удобного для жизнедеятельности населения с позиций здоровья и безопасности. Вместе с тем оптимизация урбанизированного каркаса не должна ограничиваться лишь рамками агломераций. Проведённое исследование выявило устойчивую динамику депопуляции в населённых пунктах, не являющихся ядрами или крупными узловыми элементами урбанизированного каркаса. Необходимо принятие мер по предотвращению резкого сокращения населения городов с монопрофильной специализацией и сельских поселений, являющихся основой периферии степных регионов. Стратегия пространственного развития степных регионов Европейской России должна базироваться на эффективном использовании всего пространственного потенциала степной зоны. В этом случае возможно рацио­нальное использование социально-экономических, экологических, природно-ресурсных и других возможностей этого региона.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!