2.4. СТРУКТУРА ЗЕМЕЛЬНОГО ФОНДА И ОБРАЗОВАНИЕ НЕИСПОЛЬЗУЕМЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ В РЕГИОНАХ СТЕПНОЙ ЗОНЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ 

В течение XIX-XX веков ландшафты степной зоны Европейской России (СЗЕР) подверглись мультиэтапному и широкомасштабному развитию сельского хозяйства, испытав антропогенное воздействие, связанное с аграрно-хозяйственной деятельностью. Развитие отраслей АПК происходило сопряженно с организацией гидротехнических объектов, формированием транспортных коммуникаций, созданием новых селитебных территорий. Значительные площади степных и лесостепных территорий были заняты для размещения инфраструктуры добывающих отраслей народного хозяйства и обеспечения переработки и транспортировки минерального сырья и энергоресурсов. При интенсивном формировании узловых элементов и сетей социально-экономического каркаса, параллельное формирование природоохранного каркаса, призванного обеспечить устойчивое развитие территорий, заметно запаздывало. Во многих степных регионах при разработке схем территориального планирования вопросы территориальной охраны природы не получили должного отражения.

Выделяя территорию степной зоны Европейской части России, мы рассматриваем 10 субъектов РФ, расположенных в четырех федеральных округах: Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область, Республика Калмыкия, Волгоградская область, Белгородская область, Воронежская область, Саратовская область, Самарская область, Оренбургская область. В этих границах общая площадь исследуемого мезорегиона, в котором проживают почти 27 млн человек (18,4 % численности населения РФ), составляет около 0,8 млн км2 (около 5 % площади территории страны). Масштабность экономических и социальных процессов трансформации рассматриваемого мезорегиона на протяжении XX века усугубилась возникновением экологических угроз и проявлением проблем, связанных с особенностями развития степного пространства в условиях активного сельскохозяйственного освоения и развития экстенсивного животноводства.

В 90-х годах прошлого века экономический кризис способствовал некоторому снижению антропогенной нагрузки на степные экосистемы, связанному с сокращением сельскохозяйственного использования территорий. Но, к сожалению, в полной мере воспользоваться сложившимися условиями для формирования адекватного природоохранного каркаса и создания устойчивой модели развития альтернативных видов степного природопользования в регионах не смогли.

В настоящее время на большей части территории рассматриваемых субъектов, наряду с возобновлением масштабной распашки степных территорий, возоб­новляются экзогенные процессы и пастбищная дигрессия. Вопросы устойчивого сельскохозяйственного освоения и использования территории СЗЕР становятся ещё более актуальными в рамках возрастающего значения степного пространства в обеспечении продовольственной безопасности страны в условиях санкций и геополитических конфликтов. Рассматриваемый мезорегион, граничащий на западе с Украиной, на востоке с Республикой Казахстан, а на юге с приграничными регионами Северного Кавказа, территориально располагается в непростом геополитическом пространстве. В связи с этим обрела особую актуаль­ность необходимость исследования эффективности использования земельного фонда для решения вопросов оптимизации структуры сельскохозяйственных угодий и поиска устойчивых форм степного природопользования.

На 1 января 2016 года площадь земельного фонда исследуемой территории, в соответствии с данными Росреестра, составила 788,1 тыс. км2, из них земли сельскохозяйственного назначения занимают 655,7 тыс. км2 (83,2 %). Земли этой категории выступают основным средством производства в сельском хозяйстве, в связи с этим нуждаются в мероприятиях, обеспечивающих сохранение экономически эффективных сельскохозяйственных территорий, повышение плодородия почв и предотвращение развития негативных почвенных процессов (почвенная эрозия, загрязнение, истощение и подкисление, осолонцевание, деградация минеральной основы, обеднение минеральными веществами и дегумификация).

Наибольшие площади сельскохозяйственных земель среди исследуемых субъектов на 01.01.2016 г. отмечаются в Оренбургской (10,9 млн га), Волгоградской (9,1 млн га), Ростовской (8,8 млн га) и Саратовской (8,6 млн га) областях (рис. 2.4.2а). По относительному показателю доли сельскохозяйственных земель в общей площади субъекта лидируют Республика Калмыкия (92,6 %), Ставропольский край (92,3 %), Оренбургская (88,3 %), Ростовская (87,5 %) и Саратовская области (84,9 %) (рис. 2.4.2б).

Суммарная площадь территорий, занятых под сельскохозяйственные угодья, в границах исследуемых субъектов в 2016 году составила 63,7 млн га. Это почти 1/3 всех сельскохозяйственных угодий в России! В структуре сельскохозяйственных угодий мезорегиона наибольшую долю занимает пашня (63,3 %) суммарной площадью по десяти субъектам – 40,3 млн га (34,7 % от всех пахотных земель РФ. Наибольшие площади пастбищных земель, основу которых составляют кормовые угодья степных и полупустынных ландшафтов, сосредоточены в Республике Калмыкия (5,3 млн га) и Оренбургской области (3,9 млн га).

Одной из ключевых задач в стратегии пространственного развития степных и постцелинных регионов Европейской части России является решение проблемы образования фонда неиспользуемых земель. На территории мезорегиона степной зоны Европейской России в 2015 году земли общей площадью более 4,7 млн га считались неиспользуемыми.

В структуре земель сельскохозяйственного назначения наибольшие площади неиспользуемых земель из рассматриваемых субъектов РФ сосредоточены в Волгоградской и Оренбургской областях, неиспользуемой пашни – в Республике Калмыкии, Волгоградской, Оренбургской и Саратовской областях.

Среди причин выбытия сельскохозяйственных угодий из сельскохозяйственного оборота есть напрямую не связанные с утратой ими сельскохозяйственной ценности и продуктивности. Например, развитие пригородных территорий крупных городов иногда требует перераспределения земель по категориям. Однако в значительной мере такие потери сельскохозяйственных угодий возникают из-за развития негативных процессов:

– миграции сельского населения (увеличение числа заброшенных населённых пунктов);

– отсутствия технических и финансовых ресурсов для ведения эффективного сельскохозяйственного производства;

– неиспользования (или использования с нарушением законодательства РФ) сельскохозяйственных земель недобросовестными правообладателями и т.д.

Казалось бы, процесс выбытия земель из сельскохозяйственного оборота является положительной тенденцией с экологической точки зрения – прекращается хозяйственная деятельность, степная растительность восстанавливается, создаются условия для восстановления биологического разнообразия и т.д. Но без проведения мероприятий по рекультивации таких территорий они зарастают древесно-кустарниковой растительностью, подвергаются негативному воздействию эрозионных процессов, становятся основными очагами неконтролируемых степных пожаров и т.д. Такие земли нередко представляют собой источники негативного воздействия на окружающую среду, очаги нарушения почвенно-растительного покрова и гидрологического режима, а в окрестностях заброшенных сёл и хозяйственных комплексов – ареалы развития форм антропогенного рельефа.

Под действием естественных и антропогенных факторов интенсивное освое­ние земельных ресурсов регионов степной зоны Европейской части России на современном этапе развития народного хозяйства привело не только к ухудшению состояния почвенного покрова. Возник целый ряд экологических проблем, связанных с эскалацией процессов деградации степных экосистем. Негативные последствия, охватившие регионы исследуемой территории в прошлом веке в результате реализации глобальных государственных проектов, сегодня проявляются в процессе депопуляции населения. Всё это происходит на фоне значительного уменьшения качественных и количественных показателей водных ресурсов, сокращения биологического разнообразия и т.д.

По данным Счётной Палаты РФ, в стране более 56 млн га земель сельхозназначения не используются по целевому назначению. В настоящее время земельным законодательством предусматривается механизм изъятия у собственников или арендаторов неиспользуемых в течение трёх лет по целевому назначению земель. Вместе с тем без комплексного подхода решить проблему формирования фонда неиспользуемых земель крайне сложно. Как ни парадоксально, в европейской части степной зоны России возникла необходимость повторного освоения территорий, вовлечения в хозяйственный оборот земель или поиска альтернативных вариантов природопользования. В этой связи территории ключевых регионов степной зоны (такие как Ростовская, Саратовская и Оренбургская области) могут стать модельными районами апробации методик рационального и эффективного вовлечения в оборот выбывших сельскохозяйственных угодий, развития альтернативного природопользования, формирования агростепи, организации новых категорий ООПТ в форме узловых и линейных элементов экологического каркаса СЗЕР. Особую актуальность приобретает изучение и создание базы данных сохранившихся степных эталонов и находящихся в стадии самореабилитации фрагментированных участков залежей 90-х годов прошлого века.

Процесс восстановления экономической ценности и сельскохозяйственной продуктивности земель сложный и длительный. Он должен вестись наряду с развитием опорного каркаса территории с симметричным развитием природоохранного каркаса, в котором ядрами выступали бы заповедники и национальные парки, а природные парки и охраняемые природные объекты образовывали бы непрерывную магистральную сеть экологических коридоров. Перефразируя классическое определение Н.Н. Баранского, «... заповедные территории плюс экологические коридоры – это каркас, это остов, на котором всё держится...». Важнейшими задачами географии в развитии столь обширного и важного региона России являются выработка парадигмы применения методологических подходов каркасного территориального планирования, выявление перспектив организации непрерывных экологических сетей и разработка предложений по оптимизации и модернизации системы природопользования на различных уровнях организации территории.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!