2.1. Современное состояние и проблемы устойчивого развития природно-экологического каркаса регионов степной зоны Европейской России

На современном этапе во многих российских степных регионах утрачена культура планирования использования и развития территории. В разработке пространственных моделей устойчивого социально-экономического развития регионов России важной составляющей является формирование системы опорных каркасов. Остов таких каркасов должен быть сформирован территориями «опережающего» развития. Узловыми элементами и ядрами для социально-экономического каркаса выступают ключевые природно-хозяйственные системы, зоны приоритетного развития; для урбанизированного – городские агломерации, города – ядра; для демографического – территории, обладающие расселенческим потенциалом, способные концентрировать на себе миграционные потоки; для транспортного – существующие логистические кластеры, связывающие транспортные и энергетические коридоры; для гидрологического – ключевые водохозяйственные участки бассейнов рек, водохозяйственные объекты, составляющие основу водообеспеченности регионов; для сельскохозяйственного – агропромышленные кластеры; для туристско-рекреационного – территории сосредоточения туристско-рекреационных и санаторно-курортных ресурсов, туристско-рекреационные кластеры; для историко-культурного – памятники истории и культуры, сформированные культурные ландшафты, центры народных промыслов, ареалы с самобытным обликом, культурно-историческим наследием и образом жизни; для природно-экологического – ключевые элементы природно-заповедного фонда (заповедники, национальные парки, заказники) и т.д.

Одна из важнейших задач учёных-степеведов состоит в разработке стратегии развития степного макрорегиона с учётом симметричного формирования ядер, осей и ареалов природно-экологических каркасов как основы регионального планирования на уровне регионов-субъектов РФ. К сожалению, на территории степной зоны Европейской России (СЗЕР) масштабы и темпы формирования природно-экологического каркаса значительно уступали интенсивности развития социально-экономического остова. Для территории с численностью населения около 27 млн человек и плотностью населения около 34 чел./км2, располагающей шестью крупнейшими агломерациями и 32 крупными городами с численностью населения свыше 100 тыс. человек, на которой сосредоточена 1/3 часть всех сельскохозяйственных угодий страны, проблемы организации природно-экологического каркаса приобретают особое значение.

Важнейшей составляющей природно-экологического каркаса мезорегиона СЗЕР является система сохранившихся относительно крупных зональных ландшафтных ареалов природно-заповедного фонда, способствующих сохранению биоразнообразия, функциональной целостности ландшафтов и развитию экологических сетей. Процесс организации и формирования федеральной системы ООПТ на территории исследуемых субъектов условно можно разделить на 3 этапа. В период 1923 – 1935 годов создаются заповедники «Белогорье», Воронежский, Кавказский, Жигулёвский, «Бузулукский бор» и Хопёрский. Этап организации и получения статуса ООПТ федерального уровня большинством из рассматриваемых элементов ПЗФ пришёлся на период 1983 – 1995 годов, когда на рассматриваемой территории организуются 3 заповедника (Оренбургский, «Чёрные земли», Ростовский), 3 национальных парка и 6 заказников. В 2007 – 2017 годах было организовано 2 заповедника («Утриш» и «Шайтан-Тау») и 2 национальных парка («Бузулукский бор» и Кисловодский). Помимо ООПТ федерального значения в качестве ядер и узловых элементов ПЭК рассматриваемого мезорегиона выступают элементы региональной системы ООПТ. Экологические коридоры представлены речной сетью, системой прудов и водохранилищ, долинными комплексами, приводораздельными лесами, озеленёнными территориями и т.д. Для устойчивого развития регионов степной зоны Европейской России необходимо провести оценку современного состояния элементов природно-экологического каркаса, в результате анализа их пространственного распределения выявить лакуны (пустоты, зоны разрывов), сформулировать ключевые задачи, которые необходимо решить на федеральном и территориальном уровнях для устойчивого функционирования социально-экономического и природно-экологического каркасов мезорегиона степной зоны Европейской России.

 Источниками данных для изучения современного состояния структуры природно-экологических каркасов рассматриваемых регионов послужили схемы территориального планирования, доклады профильных министерств, статистические материалы из официальных источников, а также данные дистанционного зондирования (архивные спутниковые снимки среднего разрешения с 1985 по 2015 год Landsat (MSS, TM, ETM+, OLI). Исследование пространственного распределения элементов ПЭК было выполнено с использованием картографических методов, в том числе геоинформационных, с помощью инструментария ГИС MapInfo Professional 11.5.

По состоянию на 01.01.2018 г. элементы природно-заповедного фонда (ПЗФ) федерального уровня на территории мезорегиона СЗЕР представлены 22 особо охраняемыми природными территориями (10 заповедников, 5 национальных парков и 7 заказников) общей площадью 16,1 тыс. км2. Доля площади ООПТ федерального уровня от площади рассматриваемого мезорегиона составляет около 2 %.

В Воронежской, Ростовской, Оренбургской, Саратовской областях и Ставропольском крае доля ООПТ всех категорий не превышает 5 %. В Воронежской области ООПТ федерального значения, которые, как правило, должны выступать ядрами и узловыми элементами ПЭК, расположены на периферии регио­на: Воронежский заповедник – на границе с Липецкой областью, Хопёрский заповедник, представляющий собой массив, тянущийся с севера на юг вдоль
р. Хопёр на 50 км, также удалён в пространственном распределении на восточную границу области. Степных заповедных территорий в Воронежской области нет. Стоит отметить, что для пространства, простирающегося от северной границы Саратовской области до центральной части Краснодарского края наиболее остро стоит проблема отсутствия ядер и узловых элементов, составляющих каркас природно-заповедного фонда.

Практически для всех рассматриваемых регионов характерна ситуация, когда на территории субъекта выделены многочисленные природные территории со статусом «перспективные» для интеграции в природно-заповедный фонд, однако, несмотря на усилия учёного сообщества, природоохранные службы и профильные министерства не слишком активны в реализации проектов по приданию им соответствующего статуса.

Для регионов, доля ООПТ в которых наибольшая среди рассматриваемых субъектов, проблемы развития природно-экологического каркаса, несмотря на это, стоят не менее остро.

В Белгородской области единственный в области заповедник «Белогорье», кластерного типа, суммарной площадью – 2,1 тыс. га, составляет менее 0,1 %
от площади области! В XVIII-XIX веках и даже в первой половине ХХ века лесистость превышала 25 процентов площади области. В настоящее время на месте вырубленных дубрав преобладают земли сельскохозяйственного назначения. С учётом возрастающего антропогенного пресса разработчиками схемы территориального планирования региона было предложено активизировать лесовосстановительные работы в области и довести площади средозащитных лесов до 25 – 30 %. Вместе с тем лесомелиоративные мероприятия представляют серьёзную угрозу для многих участков меловых степей области, получивших природоохранный статус. Стоит отметить количество региональных природных парков Белгородской области, которых в 2016 году насчитывалось 75, а также 107 памятников природы и 129 региональных заказников. Практически во всех регионах-субъектах ареалы ООПТ, ключевых природных территорий вне ООПТ и природный связующий ландшафт разорваны участками с затруднёнными экологическими связями. Особенно сильно это проявляется в западных муниципальных образованиях рассматриваемого региона.

Решить эту проблему способны мероприятия по развитию градо-экологического каркаса, проекты по организации структурных элементов рекреационной инфраструктуры. К сожалению, не всегда природно-экологический каркас территории выступает в качестве основы принятия градостроительных решений. Вместе с тем, именно его структурные элементы наряду с автономно функцио­нирующими природоподобными территориальными комплексами, регулируемыми человеком, формируют средообразующую систему, способную удовлетворить потребности человека в комфортных условиях проживания.

На современном этапе общественного развития для решения проблем устойчивого функционирования природно-экологического каркаса мезорегиона степной зоны Европейской России необходимо решить следующие ключевые задачи:

– разработать научные принципы соблюдения баланса и симметричного развития урбанизированного и природно-экологических каркасов на основе соблюдения экологического равновесия и взаимного сочетания их ядер, коридоров и буферных зон;

– минимизировать зоны разрывов экологических каркасов путём заполнения лакун природоподобными элементами ландшафта, необходимыми для его экологической оптимизации в условиях интенсивной хозяйственной деятельности, а также элементами градо-экологического каркаса;

– обеспечить реализацию комплекса мероприятий по предотвращению снижения степени природного разнообразия на территориях базовых резерватов;

– активизировать работу по созданию новых ООПТ федерального значения на территориях, способных выполнять функции экотопных и водосборных ядер природно-экологического каркаса;

– обеспечить количественную, площадную и биотическую репрезентативность элементов природно-заповедного фонда регионального и местного значения на основе формирования новых форм охраняемых территорий в качестве биотопных, потоковых и комплексных экологических коридоров, а также природоохранных буферных зон.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!