2.6. РОЛЬ ГЕОГРАФО-ГИДРОЛОГИЧЕСКИХ СТРУКТУР
В ФОРМИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО КАРКАСА ТЕРРИТОРИЙ ОРЕНБУРГСКОЙ, САРАТОВСКОЙ
И РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТЕЙ
 

Территория любой страны или региона служит как базисом жизнедеятельности населения, так и основой хозяйственной деятельности. Важными свойством территории является обеспечение пространственного объединения, взаимосвязи географических объектов, образования геосистем и социально-экономических комплексов, районов и регионов. Природные объекты играют важную роль в построении каркаса геосистемных взаимосвязей, а также пространственного обособления территорий. Из всех природных объектов именно рельеф и гидрологические объекты чаще всего образуют структуру, на основе которой формируются геосистемы, так как они обеспечивают объединение её компонентов за счет потоков вещества и энергии. Поэтому при исследовании устойчивости геосистем, в том числе природно-хозяйственных систем на региональном уровне, необходимо первоначально выделить географо-гидрологическую структуру территории.

Проведение исследований по выделению границ географо-гидрологических структур геосистем степной зоны РФ основывается на применении бассейнового принципа. Он базируется на главных компонентах геосистем (и природно-хозяйственных систем), включая геоморфологическую, геологическую, историко-этническую, социально-экономическую основы. Региональная организация анализировалась в аспекте согласованности территориальных социально-экономических систем природных рубежей.

Основой для проведения исследований послужили цифровая модель рельефа местности и гидрографические сведения по модельным регионам. Для регионального анализа исследование производилось по цифровой модели рельефа, построенной на базе данных SRTM 3 с разрешением в три угловых секунды или примерно 90 м на местности в одном (точке) пикселе. Генерализированное разрешение цифровой модели территории для регионов исследования позволило обработать и получить систему речных бассейнов, обширное пространство регионов и их смежных участков. Было проведено выделение границ географо-гидрологических структур геосистем ключевых регионов степной зоны Российской Федерации и их схематизация с использованием приёмов бассейнового районирования территории (Оренбургской, Ростовской и Саратовской областей).

Отобраны параметры географо-гидрологической структуры, характеризующие степень ландшафтно-экологической устойчивости модельных территорий. Параметры включают: бассейновую диверсификацию (однобассейновость и т.д.), наличие районов внутреннего стока, положение в бассейновой структуре территории (относительно водоразделов и речных долин), гидрографичность ядра региона. На основе отобранных показателей дана характеристика по каждому из модельных регионов.

Территория модельных регионов относятся к следующим крупным географо-гидрологическим структурам: область внутриконтинентального стока материка Евразия (включая водосборы рек Каспийское моря), бассейны рек Атлантического (р. Дон) и Северного Ледовитого океана (р. Тобол – р. Обь) и небольшие бессточные районы (табл. 2.6.1, рис. 2.6.1).

Таблица 2.6.1. Сведения по бассейнам рек ключевых регионов

Оренбургская область располагается в трёх речных бассейнах и на участках бессточной области с пересыхающими водотоками и озёрами. Бассейн р. Урал для региона является основным и занимает более 50 % территории, здесь сосредоточено социально-экономическое ядро региона. Региональный центр основан в гидрографическом плане на главной реке, в месте, где река принимает крупный приток.

Но с другой стороны центр не отдалён от водораздела смежного речного бассейна, с долей более одной четверти от площади региона.

В социально-экономическом аспекте в бассейне р. Урал находятся крупные города региона и промышленные центры (Оренбург, Орск, Новотроицк, Кувандык, Медногорск) и гидроэнергетический узел – Ириклинское водохранилищеc ГЭС и ТЭЦ. Численность населения, проживающего на территории бассейна составляет более 1,5 млн человек[1]. Количество сельских населённых пунктов существенно не отличается между двумя речными бассейнами (табл. 2.6.2). При этом в сравнении с бессточной областью и водосбором истока р. Тобол наглядно иллюстрирует необходимость водных ресурсов в социально-экономическом развитии территории.

Несмотря на большую численность населения в бассейне р. Урал плотность сельских поселений больше в Волжском бассейне. Одной из причин такой ситуации является существенная разница в большом значении поверхностного стока на единицу территории, а также и в истории освоения этой части региона[2],[3]. Система расселения повторяет направленность гидрографической сети, преобладает широтное простирание населённых пунктов. 

Рис. 2.6.1. Речные бассейны и система расселения (сеть населённых пунктов) модельных регионов 

Часть границ региона проходит по гидролого-геоморфологическим объектам. Государственная граница Российской Федерации с Казахстаном, протяженностью 193 км, демаркирована по водным объектам, руслу рек Урал и Илек. Разграничение территории между Оренбургской областью, субъектами РФ и Казахстаном проходит по водоразделу р. Урал или непосредственной близости от него.

Саратовская область большей частью лежит в пределах бассейна р. Волга. В нем располагается социально-экономическое ядро региона и областной центр. Река, точнее каскад водохранилищ (Саратовское и Волгоградское), составляет основную транспортно-промышленную хорду региона. Саратовское водохранилище выступает также энергетическим узлом, здесь действует помимо гидроэлектростанции атомная электростанция (Балаковская АЭС). 

Таблица 2.6.2. Характеристика расселения в разрезе речных бассейнов
Оренбургской области

Наибольшее количество населения сосредоточено в крупных городах вдоль водохранилищ и в его окрестностях (Саратов – Энгельс, Маркс, Балаково, Вольск). В бассейне р. Дон притоки также имеют меридиональную направленность, что отражается на системе расселения. В системе расселения Саратовской области повторяется ситуация, когда в основном бассейне густота населённых пунктов меньше, чем в смежном речном бассейне с меньшой долей в площади региона (табл. 2.6.3).

В административных границах Саратовской области признаки гидрографических рубежей объектов не отмечаются.

Ростовская область почти полностью расположена в бассейне р. Дон, только менее 10 % территории расположено на водосборах небольших рек Азовского моря и участке бассейна р. Кубань. Областной центр – Ростов-на-Дону – город–миллионер по численности населения, расположен на главной реке в небольшой удаленности от её устья в Азовском море. Река Дон несколько раз пересекает границы региона, поэтому основная направленность вдоль главной реки прослеживается только на юге региона. Крупные населённые пункты расположены на р. Дон (Ростов-на-Дону, Волгодонск, Новочеркасск), часть других тяготеют к морскому побережью (Азов, Таганрог) и привязаны к крупным месторождениям полезных ископаемых (Шахты, Новошахтинск).

Таблица 2.6.3. Характеристика расселения в разрезе речных бассейнов
Саратовской области

Сельские поселения в основном располагаются на притоках р. Дон. На севере региона в расселении отмечается меридиональная направленность, а на юге широтная в зависимости от азимута притоков. Ближе к морскому побережью происходит переориентация на береговую линию. Основная часть поселений сосредоточены в бассейне р. Дон, но густота населенных пунктов выше в бассейне р. Кубань и небольших бассейнах рек Азовского моря (табл. 2.6.4). 

Таблица 2.6.4. Характеристика расселения в разрезе речных бассейнов Ростовской области

В границы Ростовской области отмечается использование гидрографических рубежей для демаркации направления на местности. В основном используется водораздельная линия на границе с Республикой Калмыкия и Краснодарским краем, часть государственной границы соседним государством проведена по руслу р. Северский Донец.

На основе общего геоинформационного анализа бассейновости социально-экономического региона по методике А.И. Зырянова были рассчитаны однобассейновость и гидрографичность ядра региона, центриситет и бассейновость регионов (табл. 2.6.5).

 Таблица 2.6.5. Параметры бассейновости модельных регионов 

Полученные результаты анализа свидетельствуют о высоком показателе бассейновости для Оренбургской области, меньше для Саратовской и Ростовской областей. В последнем случае важно отметить, что доля бассейна в площади региона не имеет значения.

Список использованных источников:

[1] Чибилёв А.А. (мл.) Эколого-рекреационные аспекты трансграничного взаимодействия регионов бассейна реки Урал // Проблемы региональной экологии. – 2011. – № 5. – С. 72-77.
[2] Богданов С.В., Мелешкин Д.С. Дефинитивные возможности гидронима Поуралье в географическом районировании Южного Урала и Северного Прикаспия // Бюл. Оренб. науч. центра УрОРАН : науч. электрон. журн., – 2012. – № 4. – С. 2 URL : http://elmag.uran.ru.
[3] Чибилёв А.А. (мл.), Семёнов Е.А. Григоревский Д.В. Проблемы и специфика сельского расселения в Оренбургской области // Вестник ВГУ. – Воронеж: Изд-во ВГУ, 2016. – № 1. –
С. 34-38.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!