2.5. ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ КЛЮЧЕВЫХ ТЕРРИТОРИЙ СТЕПНОЙ ЗОНЫ РФ

Реализация концепции устойчивого развития на современном этапе является одной из важнейших задач для России. В настоящее время одним из неблагополучных в экологическом отношении ландшафтов страны является степная зона. Проблемы эффективного использования природно-ресурсного потенциала, экологизации природопользования, снижения негативного техногенного и антропогенного воздействия на окружающую среду в рамках существующих природно-хозяйственных систем требуют от научного географического сообщества проведения комплексных исследований социально-экономических геосистем ключевых территорий степной зоны[1]. В настоящем исследовании в качестве ключевых степных территорий были выбраны Ростовская, Саратовская и Оренбургская области. В этих регионах-субъектах доля степного биома в общей ландшафтной структуре территорий одна из самых высоких среди регионов России.

Для оценки существующей ситуации в экологической политике субъектов степной зоны необходимо проведение анализа индикаторов эколого-экономической безопасности, природопользования и охраны природы ключевых территорий степной зоны РФ (Ростовской, Саратовской и Оренбургской областях) (рис. 2.5.1, табл. 2.5.1):

  • динамика выбросов загрязняющих веществ в атмосферу;
  • динамика использования и загрязнения водных ресурсов;
  • лесовосстановление в лесном фонде;
  • затраты на охрану окружающей среды;
  • показатель контрольно-надзорной деятельности;
  • коэффициент износа основных фондов;
  • интенсивность образования отходов производства и потребления[2],[3].

Анализ индикаторов проводился на основе информации, представленной в государственном докладе о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году, статистическом сборнике «Регионы России 2016 г.», базе данных показателей муниципальных образований[4], [5], [6].

Выбросы загрязняющих веществ, исходящие от стационарных источников, среди исследуемых территорий преобладают в Оренбургской области (рис. 2.5.1.а).  Порядка 70 % выбросов поступают в атмосферу от крупных предприятий черной и цветной металлургии востока области.  В связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой в 2012 году было приостановлено производство на Южно-Уральском никелевом комбинате, что благоприятно сказалось на динамике выбросов загрязняющих веществ, приведшей к снижению их объема. Выбросы Ростовской и Саратовской области характеризуются стабильными,  ниже среднероссийского (203,5 тыс. т в 2015 году) показателями.  Основными источниками загрязнения являются промышленные предприятия: ОАО «Новочеркасская ГРЭС», Экспериментальная ТЭС (г. Красный Сулин), ОАО «Новочеркасский электродный завод» (г. Новочеркасск), ОАО «Таганрогский металлургический завод» (г. Таганрог), Волгодонская ТЭЦ-2 (г. Волгодонск),  МУП  «Теплокоммунэнерго» (г. Ростов-на-Дону), ОАО «Ростсельмаш» в Ростовской области и ОАО «Саратовский НПЗ», ОАО «Вольскцемент» (г. Вольск), ООО «Балаковские минеральные удобрения» (г. Балаково), ОАО «Завод по производству серной кислоты» (г. Балаково), Балаковская ТЭЦ-4, Саратовская ТЭЦ-5, Саратовская ТЭЦ-2 в Саратовской области.

Наиболее высокий уровень забора пресной воды среди исследуемых регионов наблюдается в Ростовской области (3074 млн м3 в среднем за 2011–2015 гг.) (рис. 2.5.1.б),  большая доля которой используется для нужд орошения и производств (35 % и 47 % соответственно), вместе с тем, в области использование воды для орошения в абсолютном показателе (741,9 млн м3) максимальная среди исследуемых регионов в 2015 году (85 млн м3 в Саратовской обл., 7,6 млн м3 в Оренбургской обл.)[7]. Очевидны колоссальные диспропорции среди регионов в объемах оборотного и повторно-последовательного водоснабжении. По данным 2015 года в Саратовской области в оборотном водоснабжении используется 7281,4 млн м3, в Оренбургской – 1672 млн м3 (рис. 2.5.2).  

Рис. 2.5.1. Диаграммы динамики некоторых экологически значимых индикаторов устойчивого развития ключевых территории степной зоны РФ (2011–2015 гг.)

 Рис. 2.5.2. Структура водопользования ключевых регионов степной зоны РФ 

По объему сброса загрязненных сточных вод лидирует Ростовская область (238 млн м3) (рис. 2.5.1.в), в т.ч. 53,9 млн м3 в 2015 году было сброшено без какой-либо очистки. Для сравнения: в Оренбургской области без очистки сброшено 0,26 млн м3 воды, в Саратовской – 3,4 млн м3. Основными источниками загрязненных сточных вод в Ростовской области являются ОАО «ПО Водоканал», Семикаракорский филиал ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводохоз», МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство», ОАО Новочеркасский завод синтетических продуктов, ООО СПОВК.

Несмотря на относительную высокую (среди исследуемых регионов) лесистость территории (5,7 %) в Саратовской области наибольший показатель лесовосстановления – 2 тыс. га (рис. 2.5.1.г). В Ростовской области это соотношение кардинально отличное, при  лесистости 2,1 % в 2015 году под лесовосстановительные мероприятия отведено 0,9 тыс. га. Лесовосстановление в Оренбургской области характеризуется стабильно низким уровнем – 1,0 тыс. га на протяжении исследуемого отрезка времени. 

Уверенный темп увеличения затрат на охрану окружающей среды наблюдается в Саратовской области с 2487 млн руб. в 2011 году до 4527 млн в 2014 году, что соответствует минимальному показателю затрат в Оренбургской области (рис 2.5.1.д). Существенные диспропорции наблюдаются в контрольно-надзорной деятельности регионов (рис. 2.5.1.е). По относительным показателям в 2015 году выделяется Оренбургская область (13,5 %), по абсолютным – Ростовская область, проверено 1983 объекта (в Оренбургской – 911). В Саратовской области в 2015 году было проверено 345 объектов, что составляет 0,3 % от всех объектов, подлежащих госэконадзору[8].

Оренбургская область является регионом с одним из наибольших значений показателя износа основных фондов (77-е место в России), уровень износа основных фондов повышенный и растущий (рис. 2.5.1.ж). Это характеризуется сверхпотреблением природных ресурсов, дополнительным загрязнением окружающей среды и технологическим отставанием. Минимальный уровень износа основных фондов в Ростовской области 40,5 % (20-е место в России).

Максимальные диспропорции в исследуемых показателях среди ключевых территорий степной зоны наблюдаются в объемах образованных отходов производства и потребления, амплитуда составляет порядка 60,4 млн т в 2015 году (рис. 2.5.1.з), что обусловлено развитыми горнодобывающей и горно-обрабатывающей промышленностями в Оренбургской области (ОАО «Гайский ГОК», ЗАО «ОРМЕТ», ОАО «Киембаевский горно-обогатительный комбинат «Оренбургские минералы»).

Отличительной чертой Ростовской области в рамках данного анализа является характер использования водных ресурсов: при высоких значениях забора пресных вод из подземных и поверхностных источников область среди исследуемых регионов имеет наибольший показатель сброса загрязненных сточных вод в водные объекты. Степень износа основных фондов и количества образованных отходов производства и потребления отличаются относительно низким уровнем. Городские округа и Ростовская область в целом испытывают недостаток в качественной, незагрязнённой пресной воде[9], [10]. Почти 85 % источников водоснабжения на территории региона представлено поверхностными водами в границах населенных пунктов, рекреационных зон  водозаборов с высокими  показателями микробиологического и химического загрязнения.

Таблица 2.5.1. Оценка динамики некоторых экологически значимых индикаторов устойчивого развития ключевых территорий степной зоны РФ

Саратовская область характеризуется относительно низкими значениями загрязнения атмосферы, забора пресных вод, сброса загрязненных вод, образованных отходов, но показатели негативного антропогенного воздействия на окружающую среду растут. Положительным моментом является ежегодное увеличение затрат на охрану окружающей среды и высокий показатель оборотного и повторно-последовательного водоснабжения. Наряду с непростой экологической ситуацией в Саратовском Поволжье, сложной гидрохимической обстановкой на акватории Саратовского водохранилища стоит отметить большие площади неиспользуемых земель, сосредоточенных в границах Саратовской области (около 2,9 млн га). Такие земли представляют собой источники негативного воздействия на окружающую среду, очаги нарушения почвенно-растительного покрова и гидрологического режима, а также подвергаются негативному воздействию эрозионных процессов.

В Оренбургской области негативное антропогенное воздействие на окружающую среду определяется высокими значениями показателей выбросов загрязняющих веществ, образованных отходов производства и потребления, степени износа основных фондов и низким уровнем лесовосстановления и оборотного водоснабжения. В Оренбургской области наиболее остро стоит вопрос формирования природно-экологического каркаса и организации новых элементов природно-заповедного фонда, доля площади территорий которого в структуре земельного фонда одна из самых незначительных в Российской Федерации.

Проведенный анализ некоторых показателей экологической эффективности управления природно-ресурсным потенциалом в Ростовской, Саратовской и Оренбургской областях демонстрирует повсеместный растущий уровень антропогенной нагрузки на экосистему по большему количеству индикаторов.

Список использованных источников:

[1] Чибилёв А.А. (мл.) Социально-экономические критерии оценки ландшафтного и биологического разнообразия степных экосистем // Проблемы изучения и охраны биоразнообразия и природных ландшафтов Европы / Сб. материалов международного симпозиума. – Пенза: Приволжский Дом знаний, 2001. – С. 38-40.
[2] Григоревский Д.В., Чибилёв А.А. (мл.) Оценка показателей экологической эффективности управления природно-ресурсным потенциалом Оренбургской области // Международный научно-исследовательский журнал. – Екатеринбург: ООО «Компания ПОЛИГРАФИСТ», 2016. – № 2 (44). – С. 88-92.
[3] Чибилёв А.А. (мл.) Возобновляемые стратегические природные ресурсы устойчивого развития регионов степной зоны РФ // Успехи современного естествознания. – 2016. – № 3. – С. 214-219.
[4] Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году». – М.: Минприроды России; НИА-Природа. – 2016. – 639 с.
[5] Регионы России. Социально-экономические показатели. 2016: Стат. сб. / Росстат. – М., 2016. – 1326 с.
[6] База данных показателей муниципальных образований [Электронный ресурс] – URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/bd_munst/munst.htm (дата обращения: 01.11.17).
[7] Мелешкин Д.С. Анализ водопользования как фактора устойчивого развития территории Среднего Поуралья // Охрана природы и региональное развитие: гармония и конфликты (к Году экологии в России): материалы международной научно-практической конференции и школы-семинара молодых ученых-степеведов «Геоэкологические проблемы степных регионов», Т.II. [Текст]: сб. науч. трудов. – Оренбург: Институт степи УрО РАН, 2017. – С. 305-309
[8] Григоревский Д.В. Об изменениях в системе особо охраняемых природных территорий Оренбургской области  // Актуальные научные исследования в современном мире: ХХІ Междунар. научн. конф., 26-27 января 2017 г., Переяслав-Хмельницкий. // Сб. научных трудов – Переяслав-Хмельницкий, 2017. – Вып. 1(21), ч. 3. – С. 53-58.
[9] Меринова Ю.Ю., Хованский А.Д. Меринов Ю.Н. Комплексная оценка экологического состояния городских округов Ростовской области. – Ростов-на-Дону: Изд-во ЮФУ, 2016. – 184 с.
[10] Экологический вестник Дона: О состоянии окружающей среды и природных ресурсов в Ростовской области в 2015 г. – Ростов-на-Дону, 2016. – 372 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!