2.3. ИНДИКАТОРЫ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТЕПНЫХ РЕГИОНОВ

Анализ эколого-экономического состояния территории регионов является необходимым элементом изучения экологических вопросов, связанных с социально-экономическими решениями.

Термин «экоразвитие» впервые был сформулирован в 1972 году на заседании ООН в Стокгольме и устанавливался как экологически направленное социально-экономическое развитие, вследствие которого улучшение уровня жизни населения не влечет ухудшения состояния окружающей среды и нарушения природных систем[1]. Производство способно развиваться только при условии благополучия населения (производителя) и обеспеченности природных ресурсов, в связи с чем экономические и природоохранные интересы общества сходятся в перспективе и масштабах. В настоящее время нужны существенные денежные инвестиции в природоохранную деятельность. Но эти меры, создавая основу для сохранения природы в будущем, существенно снижают доходность производства, поэтому столкновение экономических и экологических интересов неизбежно[2]

Эколого-экономическая безопасность – это совокупность состояний, процессов и действий субъектов безопасности, способных обеспечить коэволюцию национальной (региональной, местной) экономики и окружающей среды, не приводящих к нарушениям (или угрозам таких нарушений) для природной среды и общества за пределами установленных законодательством норм[3].

Перспективность развития регионов обусловливается возможностью эффективного применения его природно-ресурсного и производственно-экономического потенциала в целях повышения благосостояния населения территорий и регионов. Оценка действенности обеспечения экономико-экологической безопасности в регионе формируется на основе количественных и качественных факторов ее формирующих. Территории различного иерархического уровня являются эколого-экономической системой, где появляются как природоохранные, так и экономические интересы. Экономической основой интересов регионов является потенциал использовать природных ресурсов, а экологической – сохранение сбалансированности экосистем региона. В настоящее время под экономико-экологической безопасностью региона понимают обобщенность состояния, аспектов и факторов, определяющих постоянство развития экономики территории, эффективность использования природных ресурсов и экономического потенциала территории субъекта в целях улучшения благосостояния населения[4],[5].

Каждый регион степной зоны определяется как эколого-экономическая система, способная сохранять свои базовые свойства, включая способность противостоять угрозам и дестабилизирующим факторам, имеющая общие цели развития, выраженные особенности хозяйственной структуры, экологической обстановки, социальных приоритетов, обусловленных взаимоотношениями, возникающими при взаимодействии ее подсистем, требующая единых форм принятия управленческих решений по экологически обеспеченному экономическому развитию.

Цельного комплексного показателя состояния экосистем, так же как и эколого-экономической системы, в настоящее время не имеется, но количество  наиболее значимых показателей можно довести до минимума.  Состав этих данных, вовлеченных в общую систему показателей устойчивого развития и в том числе и состояния социально-экономической безопасности, совершенствуется и уточняется в зависимости от региональных и территориальных особенностей. Оптимальное сочетание индикаторов, описывающих проблемы состояния природной среды, качества населения, особенностей внутри региональной и государственной экологической политики, будет способствовать недопущению невозвратной экологической стагнации, т.к. контроль и отслеживание состояния комплексной эколого-экономической системы региона является главным фактором результативного развития территории.

Под эколого-экономической безопасностью территории степной зоны понимается состояние защищенности социальных, экономических и экологических интересов общества от угроз, исходящих от действия деструктивных природных сил, технических систем и производств, с характерными для его обеспечения формами и методами предвидения опасных ситуаций, позволяющими выходить из них с наименьшими для природной среды, экономики и здоровья людей последствиями

Для более детального изучения состояния экономико-экологической безопасности в степной зоне России рассмотрены три ключевых участка – Оренбургская область, Саратовская область и Ростовская область. Все регионы ведут активную хозяйственную деятельность. Здесь развит и промышленный сектор, и сельское хозяйство – отрасли, в наибольшей степени оказывающие воздействия на природную среду. Одними из наиболее опасных и повсеместно распространяемых загрязнителей являются выбросы в атмосферу. 

Рис. 2.3.1. Индекс выбросов в атмосферу загрязняющих веществ и индекс валового внутреннего продукта в 2016 году относительно 2010 года

При оценке регионов по темпам роста объёмов промышленного производства и уровню загрязнения атмосферы было выявлено, что  Ростовская и Оренбургская области проводят более эффективную природоохранную политику, направленную на снижение последствий промышленной деятельности. В Саратовской области присутствует экстенсивный тип развития, что при возрастающем объёме производства наиболее конъюнктурных отраслей промышленности даёт увеличение антропогенной нагрузки на экосистемы (рис. 2.3.1). 

Последствия хозяйственной деятельности в различной степени затронули ключевые территории степной зоны. Любая производственная деятельность обязательно связана с воздействием на окружающую среду. Вопрос лишь в том, что последствия такого воздействия могут быть большими или меньшими.

Так, в качестве индикаторов эколого-экономической безопасности ключевых регионов степной зоны, характеризующих состояние региона, можно выделить следующие группы ключевых показателей: экономический потенциал, загрязнение окружающей среды, состояние здоровья населения (табл. 2.3.1).

Таблица 2.3.1. Основные показатели определения эколого-экономической безопасности ключевых регионов степной зоны

На основе различных методик, применяемых для оценки состояния территории по различным показателям для определения эколого-экономической безопасности, был выбран аналитический метод «сумма мест». Сумма баллов, присущая показателю, определялась в соответствии с рангом, полученным объектом при ранжировании по данному показателю[6].

В результате оценки рангов по всем группам показателям определено, что Оренбургская область, находясь на востоке рассматриваемой степной зоны, занимает срединное положение относительно других ключевых точек. Ростовская область является наиболее состоятельной по экономическому потенциалу и уровню состояния здоровья населения. Саратовская область характеризуется наилучшим состоянием охраны окружающей среды, но по другим критериям оценки эколого-экономической безопасности занимает последнее место. 

Степная зона подвергается активному хозяйственному воздействию, зачастую на экстенсивной основе (вовлечение новых обрабатываемых площадей). Для оценки направления деятельности природоохранной политики регионов необходимо рассмотреть динамику показателей загрязнения относительно уровня развития производств (рис. 2.3.2).

Рис. 2.3.2. Динамика загрязнения в регионах относительно  величины внутреннего регионального продукта

Во всех ключевых регионах степной зоны России отмечается снижение поступления загрязняющих веществ в окружающую среду на единицу ВРП, что характеризует экологичность применяемых технологий, эффективность работы очистного оборудования, снижение энергоемкости производства, улучшение качества окружающей среды, снижение отрицательного влияния на здоровье населения.

Для наиболее полного анализа уровня эколого-экономической безопасности регионов необходимо всестороннее исследование каждой группы показателей, внесение дополнительных показателей, позволяющих более углубленно рассмотреть каждую сферу регионального развития, последующее прогнозирование состояния эколого-экономической безопасности и определение приоритетных направлений ее улучшения. Повышение экономико-экологической безопасности региона является главным условием обеспечения защиты региональных и социально-экономических отношений от внутренних и внешних угроз.

Список использованных источников:

[1] Коптюг В.А. Конференция ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, июнь 1992 г.): информ. обзор. – Новосибирск, 1993. – 62 с.
[2] Саламатов А.А. Эколого-экономическая безопасность России: будущее в ретроспективе. Часть первая // Социум и власть. – 2015. – №1 (51). – С. 102-108, С. 102.
[3] Булетова Н.Е. Эколого-экономическая безопасность как главный фактор конкурентоспособности территории // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 22. – С. 23-31.
[4] Скитер Н. Н. Методология анализа эколого-экономической безопасности на уровне региона // УЭкС. – 2013. – № 12 (60). – С.122-134
[5] Скитер Н.Н. Экономико-математическая модель регулирования выбросов производственного сектора // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса, ВГСХА. – Волгоград. – 2012. – № 1. – С. 214-219.
[6] Дюженкова Н.В. Система критериев и показателей для оценки состояния экономической безопасности // Информационный бизнес в России: Сб. науч. тр. по материалам науч.-практ. семинара. – Тамбов, 2001. – С. 42.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!