1.6.  УРОВЕНЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ СТЕПНОЙ ЗОНЫ РОССИИ

Исследование уровня общественного здоровья в степных регионах России представляет потенциал для выявления территорий с напряженной медико-экологической си­туацией, а также способствует подготовке прогнозов состояния здоровья населения.

Несмотря на достигнутое единство в понимании здоровья, сформулированного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как «состояния полного физического, психического и социального благополучия», общепризнанного определения категории «общественное здоровье» пока не разработано. По определению ВОЗ общественное здоровье рассматривается как совокупность процессов, определяющих уровень здоровья социальных и этнических групп (групповой уровень) и населения административно-­ политических или административно-национальных территорий (региональный уровень). Общественное здоровье – это индикатор медико-экологического состояния территории, уровня жизни населения и соци­ально-экономического положения страны или региона. От качества общественного здоро­вья зависит жизнеспособность всего общества как социального организма и его возможно­сти непрерывного гармоничного роста и социально-экономического развития. Оно отра­жает особенности воспроизводства населения, его физическое и духовное развитие, со­хранность жизненного потенциала и активность жизни популяции, индивидуальную спо­собность каждого члена общества осуществлять биологические и социальные функции[1].

Качество общественного здоровья непосредственно зависит от социально-экономических условий и экологических факторов. Любые заметные изменения условий жизни очень быстро отражаются на качестве здоровья. Многие негативные проблемы общественного здоровья связаны преимущественно с социально-бытовыми и производствен­ными факторами (низкие доходы населения, плохое качество питания и питьевой воды, недостаточная обеспеченность жильем, плохие условия труда, негативные влияния окру­жающей среды и пр.).

Территория степной зоны России характеризуется высокой степе­нью антропогенной деформации её природных ландшафтов, что оказывает значительное влияние на уровень общественного здоровья[2]. Оценка уровня общественного здоровья осуществляется по нескольким показате­лям, одновременное сопоставление которых весьма затруднительно. Поэтому для облегче­ния задачи сопоставительной оценки территорий в настоящей работе использован комплексный показатель – индекс общественного здоровья (ИОЗ). Для его расчета применен следующий оценочный алгоритм[3],[4],[5]: индекс интегрирует коэффициенты мла­денческой смертности, ожидаемой продолжительности жизни мужчин и ожидаемой про­должительности жизни женщин.

< ... >

Путем сравнения показателей всех территориальных единиц с условной величиной, характеризуемой значениями х, проведено их ранжирование. Полученные значения инте­гральных оценочных характеристик для удобства дальнейшего анализа были дополни­тельно нормированы. Полученные величины варьируют в пределах от нуля до единицы (0 соответствует наихудшей комплексной оценке, 1 – наилучшей).

Для исследования выделены следующие категории общественного здоровья: 1) удовлетворительное, 2) пониженное, 3) низкое, 4) очень низкое.

В регионах степной зоны России наблюдается дифференциация населения по различным показателям в зависимости от места проживания – город или сельская местность. С целью выявления глубины социального и экономического разрыва между городом и де­ревней был проведен расчет индекса общественного здоровья по регионам отдельно для города и для села.

В результате расчета, используемого в работе, было проведено ранжирование степных регионов по индексу общественного здоровья, рассчитанного как средняя величина за два периода: 1990–2002 гг. и 2003–2015 гг. Первый период отражает уровень социального развития и экологической безопасности в сложный экономический этап. Второй – во время относительной стабилизации и роста экономки.

Все регионы объединены в группы в зависимости от полученных ими при расчете величин (табл. 1.6.1, 1.6.2).

Таблица 1.6.1. Группировка регионов степной зоны по уровню общественного здоровья (1990–2002 гг.)

После ранжирования регионов по величине ИОЗ отдельно городского и сельского населения была проведена классификация регионов по сочетанию ИОЗ обеих категорий населения и выделено 8 групп территорий:

  1. ИОЗ удовлетворительный как в городе, так и в селе. В эту группу входят 4 регио­на – Белгородская область, Краснодарский край, Республика Адыгея, Ставропольский край. В пределах этой группы территорий проживает 10,2 млн человек, или 24 % всего на­селения степной зоны России, в том числе 5,8 млн человек городского населения и 4,4 млн человек сельских жителей. Эта группа регионов самая населенная.
  2. ИОЗ низкий в городе и пониженный в селе. В группу входят 2 региона: Ростов­ская и Саратовская области. Городское население в этой группе составляет 4,7 млн чел., в сельской местности живут 1,9 млн чел., все население этих территорий составляет 6,8 млн чел, или 15,6 % всех жителей степной зоны.
  3. ИОЗ низкий в городе и очень низкий в селе. Группа состоит из двух областей – Новосибирской и Омской. Численность городского населения – 3,5 млн чел., число сель­ских жителей в этой группе – 1,1 млн чел., всего в этих регионах проживает 4,7 млн чело­век, или 11 % населения степной территории России.

Таблица 1.6.2. Группировка регионов степной зоны по уровню общественного здоровья (2003–2015 гг.) 

  1. ИОЗ очень низкий в городе и низкий в селе – это Алтайский край и Оренбургская область. Численность городского населения – 2,5 млн чел., число сельских жителей в этой группе – 1,8 млн чел., всего здесь проживает 4,3 млн, или 10,2 % населения степи.
  2. ИОЗ пониженный в городе и низкий в селе характерен только для одной области – Волгоградской. В пределах этой группы горожан – 1,9 млн чел., сельских жителей – 597 тыс. чел., всего здесь проживает 2,5 млн чел., или 5,9 % всего населения степи.
  3. ИОЗ пониженный в городе и удовлетворительный в селе. Эта группа территорий отличается от других регионов тем, что уровень общественного здоровья в городах ниже, чем в сельской местности. В этой группе два степных региона – Республика Калмыкия и Воронежская область. Число городских жителей составляет 1,6 млн чел., сельских – 922 тыс. чел., все население – 2,6 млн, или 6 % численности населения степного региона.
  4. ИОЗ низкий и в городе, и в сельской местности. Группа образована Республикой Башкортостан и Самарской областью. Городское население – 5 млн чел., сельское – 2,1 млн чел., всего здесь проживает 7,2 млн чел., или 16,9 % населения степи.
  5. ИОЗ очень низкий в городе и в селе. Группа состоит из Челябинской и Курганской области. Население городов – 3,4 млн чел., в сельской местности проживает 941 тыс. чел., всего в группе – 4,3 млн чел., или 10,1 % населения степной зоны России. 

Таблица 1.6.3. Динамика индекса общественного здоровья за период 1990–2015 гг.

Таким образом, более 40 % населения степной зоны проживает на территории с низким индексом здоровья, что определяет значительные медико-экологические и экономические проблемы в большинстве степных регионов.

Исследование динамики индекса общественного здоровья с 1990 года выявило сниже­ние данного показателя в большинстве степных регионов как для городских территорий, так и для сельских местностей (табл. 1.6.3).

В результате вышеприведенного исследования выявлена диспропорция в уровне общественного здоровья как категории медико-экономического мониторинга качества жизни населения не только между степными регионами в целом, но и между городским и сельским населением.

Список использованных источников:

[1] Решетников К.В. Региональные особенности общественного здоровья в России в переходный период / К.В. Решетников // Проблемы прогнозирования. – 2001. – № 3. – С. 49-59.
[2] Соколов А.А. Показатель эффективности использования биопотенциала в степной зоне России // Известия Оренбургского государственного аграрного  университета. – 2016. – № 3 (59). –
С. 161-164.
[3] Прохоров Б.Б. Условия жизни населения и общественное здоровье/ Б.Б. Прохоров,
И.В. Горшкова, Е.В.Тарасова // Проблемы прогнозирования. – 2003. – № 5. – С. 127-140.
[4] Прохоров Б.Б. Географические аспекты здоровья населения регионов России в сравнении с другими странами мира / Б.Б. Прохоров, В.С. Тикунов // Вестник Московского Университета. Сер. 5, География. – 2001. – № 5. – С. 22-31.
[5] Тикунов В. С. Классификации в географии: ренессанс или увядание? (Опыт формальных классификаций). / В. С. Тикунов. – М. – Смоленск: Изд. СГУ, 1997. – С. 367.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!