1.5.  СОВРЕМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ УРБАНИЗАЦИИ В СТЕПНОЙ ЗОНЕ РОССИИ 

Степная зона России охватывает значительное пространство площадью 1,7 млн км2, или 10 % территории страны. На которой частично или полностью располагаются 34 субъекта РФ, 586 муниципальных района и 262 города, здесь проживает около 50 млн чел. Степная зона является важной ареной хозяйственной деятельности общероссийского масштаба, здесь сосредоточено  75 % пахотных угодий страны, собирается 90 % урожая зерновых, добывается пятая часть нефти и имеется уникальная минерально-сырьевая база. В настоящее время в степной зоне России насчитывается 262 города, которые служат домом для более 28 миллионов человек. С последней Всесоюзной переписи населения 1989 года уровень урбанизации в степной зоне России остался практически неизменным, при этом изменилась структура городов – существенно возросла роль крупнейших городов, в то время как население крупных, больших, средних и малых городов изменилось незначительно (рис. 1.5.1)[1]

Рис. 1.5.1. Динамика изменения количества городов и численности их населения в степной зоне России с 1989 по 2016 год 

Крупнейшие города. Одной из главных составляющих преимущества крупнейших городов является многофункциональность. Она делает их лидерами в ключевых сферах человеческой деятельности – культуре, науке, технике, технологии. Переплетение функций создает в крупнейших городах специфическое контактное поле, благоприятные условия взаимовлияния и взаимодействия разных сфер деятельности[2]. За последнюю четверть века количество крупных городов увеличилась с 6 до 8, а население выросло с 7,1 до 9,4 млн чел., внося основной вклад в прирост населения степной зоны России[3],[4].

Крупные города. Черты, характеризующие сущность крупного города как явления, как формы отраслевой и территориальной организации хозяйства, как формы расселения, у данных городов выражены очень сильно. Крупные города качественно отличаются от городов малых, средних и больших, обладают присущими только им характерными особенностями и свойствами, которые определяют их многогранный потенциал и особую роль в жизни и развитии степной зоны России[5]. В данную группу входят города с населением от 250 тыс. до 1 млн чел., большинство из них являются центрами субъектов РФ. В степной зоне таких городов 16, в них проживает 7,8 млн чел. За весь постсоветский период общее количество и совокупная численность население крупных городов степной зоны значительно сократилось. Население снизилось на 1,3 млн чел, а количество городов уменьшилось на два[6],[7].

Большие города. Это группа городов с население от 100 до 250 тыс. чел. В степной зоне России таких городов 29, в них проживает 4,3 млн чел. На протяжении четверти века большие города степной зоны демонстрируют высокую устойчивость, совокупное население и общее количество городов постоянно растет. Большие города степной зоны России, как правило, является важными промышленными центрами, среди них много городов–спутников крупнейших и крупных городов. Во многих случаях большие города берут на себя часть функций крупнейших и крупных городов и, по сути, становятся вторыми столицами субъектов РФ: Старый Оскол, Орск, Пятигорск, Бийск и др.

Средние города. К категории данных населенных пунктов относятся города с населением от 50 до 100 тыс. чел. Значительная их часть является промышленными центрами, которые преуспевали с начала эпохи отечественной индустриализации и до конца восьмидесятых годов XX века. После экономика подобных городов начала затухать, а в дальнейшем произошел ее неконтролируемый резкий спад. В период с 1989 по 2016 год совокупное население средних городов степной зоны России уменьшилось с 3 до 2,7 млн чел., а общее количество населенных пунктов сократилось с 44 до 39.

Малые города. Это самая обширная группа городов степной зоны России, в которую входят 170 населенных пункта с численностью жителей менее 50 тыс. чел. Население малых городов с 1989 года незначительно увеличилось с 4,08 до 4,1 млн чел., общее количество городов также увеличилось с 160 до 170. Основная причина роста количества малых городов – выбывание населенных пунктов из категории средних городов, а также изменение административного статуса поселков городского типа и переход их в категорию «город». У малых городов есть одна очень важная функция – они часто являются единственными центрами своего окружения. В них располагаются предприятия, организации, учреждения, нужные и городу, и району. Они осуществляют обслуживание окружающей территории: административное, торгово-распределительное, транспортное, строительное, образовательное, медицинское. Малые города сочленяют сельскую глубинку со всей страной, служат для нее выходом в мир больших городов[8].

Пространственные аспекты распределения городов. На обширных пространствах степной зоны России сеть больших городов чрезмерно разрежена, среднее расстояние между ними более 300 км. При этом плотность сети автодорог в степной зоне составляет 196 км/тыс. км2, это значительно выше, чем по России – 42 км/тыс. км2, но ниже стран с развитой дорожной сетью, например, в Германии плотность сети дорог составляет 1800 км/тыс. км2, в США – 670 км/тыс. км2, на Украине – 281 км/тыс. км2 [9]. В крупных городских агломерациях степной зоны России мало городов-спутников, а некоторые крупные города их не имеют вовсе. Высока доля регионов, в которых есть только один большой город, других городов нет, и предпосылки их возникновения в большинстве случаев слабые. Всего на территории степной зоны России выделяются семь макрорегионов: 1. Предкавказский; 2. Волго-Донской; 3. Среднерусский;
4. Приволжский; 5. Заволжский; 6. Приюжноуральский; 7. Западносибирский (рис. 1.5.2) [10].

Предкавказский макрорегион охватывает равнинные территории, протянувшиеся от Черного до Каспийского морей. В его состав частично входят все республики Северного Кавказа, а также большая часть Краснодарского края и весь Ставропольский край. Предкавказский макрорегион – это значимая сельскохозяйственная зона страны с весьма благоприятными природными условиями. Большая часть равнинной территории является наиболее освоенной и заселенной зоной России, с самым высоким процентом сельского населения (около 49 %), а также более благоприятной демографической обстановкой. Процессы урбанизации в этом макрорегионе начались намного позже других регионов России, и это существенно влияет на современную демографическую ситуацию. В настоящее время в городах проживает 3,5 млн чел., в период с 1989 по 2016 год большинство городов (30 из 40) смогли увеличить численность населения[11].

Волго-Донской макрорегион расположен на юге Восточно-Европейской равнины, в бассейне нижнего течения Волги и Дона. На его территории размещаются Ростовская и Волгоградская области, а также северо-западная часть Республики Калмыкия. Всего здесь расположено 43 города, в которых проживает около 4,7 млн чел. В период с 1989 по 2016 год в 19 городах население выросло, в то время как в 24 городах за этот же период оно сократилось. 

Рис. 1.5.2. Динамика изменения численности населения городов в период с 1989 по 2016 год 

Среднерусский макрорегион расположен на территории Среднерусской возвышенности в пределах Центрально-Черноземной зоны России. В его состав входят 8 субъектов РФ с совокупным городским населением 4,3 млн человек. На данной территории располагаются 56 городов, в 42 из них в период с 1989 по 2016 год население постоянно убывает, при этом в Орловской и Тамбовской областях не осталось ни одного города с растущим населением. За последнюю четверть века Среднерусский макрорегион превратился в демографическую яму всероссийского масштаба. В центральной части европейской России число умерших превысило количество родившихся в 2-3 раза, при этом усугубляет ситуацию расположенная рядом Московская агломерация, она буквально высасывает оставшееся молодое и активное население[12]. В пределах среднерусского макрорегиона находится подавляющая часть всех малых городов степной зоны России, в большинстве из них население стабильно сокращается. На протяжении исторического периода малые города успешно занимались освоенческой миссией, однако в начале 90-х годов прошлого века экономические и демографические тренды резко сменились и спровоцировали их упадок[13],[14],[15].
В то же время ситуация не настолько безнадежна. Многие малые города уже не раз переживали трудные времена и восстанавливались.

Приволжский макрорегион охватывает обширное пространство среднего течения реки Волга от устья Б. Черемшана на севере до Волго-Донского сближения на юге. В состав данного макрорегиона полностью или частично входят Саратовская, Самарская, Пензенская, Ульяновская области, а также Республика Татарстан. В них проживает 5,2 млн чел. городского населения. В период с 1989 по 2016 год из 43 городов, расположенных на территории Приволжского макрорегиона, только 13 населенных пункта смогли увеличить население.

Заволжский макрорегион охватывает возвышенное лесостепное Заволжье в пределах Бугульминско-Белебеевской возвышенности, Общего Сырта и Урало-Илекского плато. Наряду с Предкавказским макрорегионом это еще один район степной зоны России, в котором большинство городов за последнюю четверть века увеличили свое население. В его состав входит западная часть Оренбургской области и Республики Башкортостан, здесь горожане составляют 2,8 млн чел. Из 17 городов, расположенных на этой территории, население в 14 городах с 1989 по 2016 год возросло.

Приюжноуральский макрорегион охватывает степное и лесостепное предгорье Южного Урала и прилегающие к ним равнины. В административном отношении на его территории расположена большая часть Челябинской области, а также восточная часть Оренбургской области и Республики Башкортостан. Данный регион является крупнейшей промышленно-металлургической зоной страны, на территории которой проживает 2,6 миллиона горожан. Общее количество городов составляет 20, из них подавляющая часть (15) являются городами, в которых за период 1990–2016 гг. население сократилось.

Не без основания считают, что урбанизация в нашей стране была подменена индустриализацией. Еще задолго до эпохи пятилетних планов развития народного хозяйства основной административной единицей измерения Урала являлись металлургические заводы. Именно вокруг них в дальнейшем формировался опорный каркас расселения данной территории. Все города Урала схожи, будь то крупнейший Челябинск, крупный Магнитогорск или малый Медногорск. Ведущая роль в основе хозяйства и быта данных городов отведена заводам, отсюда и схожесть многих социальных и экономических проблем. Многие города Приюжноуральского макрорегиона относятся к категории монопрофильных, и от успешности работы градообразующего предприятия зачастую зависит судьба самого населенного пункта. После распада СССР многие уральские моногорода выделились особой остротой экономических и экологических проблем и еще больше – трудностью их решения[16].

Западно-Сибирский макрорегион протянулся узкой полосой между горами Южного Урала и Алтая. В его состав входят Курганская, Тюменская, Омская, Новосибирская области, а также Алтайский край. Территория Западно-Сибирского макрорегиона вследствие слабой заселенности характеризуется низкой плотностью городской сети. Отдельные крупные города, чаще всего региональные центры, вытягивают население из более мелких городов вокруг, тем самым формируют очаги депопуляции в субъектах РФ. В Западно-Сибирском макрорегионе расположено 36 городов, в которых проживает 4,9 млн чел. В большинстве городов (29) за последнюю четверть века население существенно уменьшилось. Но, несмотря на всю схожесть хозяйственных и бытовых проблем, некоторые населенные пункты Западно-Сибирского макрорегиона являются более благополучными и обладают существенным социально-экономическим потенциалом развития. Это крупнейшие города – Новосибирск, Омск, а также крупный – Барнаул[17].

Урбанизация в степной зоне России за последнюю четверть века носит двоякий характер. С одной стороны, общее число городов и их совокупная численность населения увеличилась, существенно возросла роль крупнейших городов. С другой стороны, большинство средних и малых городов зачастую находятся в состоянии длительной стагнации. Всего же из 262 городов только в 107 наблюдается рост численности населения. В 24 крупнейших и крупных городах проживает большинство городского населения степной зоны России – около 17 млн чел., в то время как в 235 больших, средних и малых городах проживает около 11 млн чел. Выделенные 7 макрорегионов отражают в масштабах степной зоны России территории демографического роста и упадка. Наиболее активно развиваются города Предкавказского, Заволжского и Волго-Донского макрорегиона. Повсеместно теряют население города Среднерусского; Приволжского; Приюжноуральского и Западно-Сибирского макрорегионов.

Сегодня сеть городов степной зоны России претерпевает изменения – уже очевидны зоны «урбанизированных провалов», которые возникли из-за одинаковых на всей территории страны причин – несбалансированное развитие экономики в регионах, прекращение функционирования целых отраслей повлекло депрессию социальной сферы, которая незамедлительно отразилась на демографии.

Список использованных источников:

[1] Руднева О.С. Освоенность степных приграничных территорий России как аспект устойчивого развития страны // Известия Оренбургского аграрного университета. – 2014. – № 4. – С. 203 – 207.
[2] Лаппо Г.М. Города России. Взгляд географа. – М.: Новый хронограф, 2012. – 504 с.
[3] Регионы России. Основные социально-экономические показатели городов. – М.: Федеральная служба государственной статистики. – 2016. – 442 с.
[4] Регионы России. Социально-экономические показатели. – М.: Федеральная служба государственной статистики, 2016. – 1326 с.
[5] Лаппо Г.М. Города России. Взгляд географа. – М.: Новый хронограф, 2012. – 504 с.
[6] Регионы России. Основные социально-экономические показатели городов. – М.: Федеральная служба государственной статистики, 2016. – 442 с.
[7] Регионы России. Социально-экономические показатели. – М.: Федеральная служба государственной статистики, 2016. – 1326 с.
[8] Лаппо Г.М. Города России. Взгляд географа. – М.: Новый хронограф, 2012. – 504 с.
[9] Соколов А.А. Региональная оценка туристско-рекреационного потенциала в степной зоне России, Украины и Казахстана // Вестник Оренбургского государственного университета. 2016. –    № 2 (190). – С. 102-109.
[10] Чибилев А.А. Степная Евразия: региональный обзор природного разнообразия. – М.: Оренбург, Институт степи РАН; РГО, 2017. – 324 с.
[11] Соколов А.А. Пространственные изменения численности населения степной зоны России // Народонаселение. – 2016. – № 3 (73). – С. 57-63.
[12] Атлас Le Monde diplomatique. – Центр исследований постиндустриального общества, 2008. –218 с.
[13] Зубаревич Н.В. Социальное развитие регионов России: проблемы и тенденции переходного периода. – М.: УРСС, 2003. – 111 с.
[14] Руднева О.С. Районирование степной зоны Евразии по уровню сельскохозяйственной освоенности // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2016. – № 3 (59). – С. 164-167.
[15] Руднева О.С. Анализ демографической освоенности степной зоны России: потенциал и уровень рождаемости // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: География. Геоэкология. – 2016. – № 1. – С. 30-33.
[16] Лаппо Г.М. Города России. Взгляд географа. – М.: Новый хронограф, 2012. – 504 с.
[17] Соколов А.А. Региональная оценка туристско-рекреационного потенциала в степной зоне России, Украины и Казахстана // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2016. – № 2 (190). – С. 102-109.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!