6.3. Классификация сельскохозяйственных предприятий Оренбургского Подуралья

По структуре распределения типов сельхозугодий можно выделить сельскохозяйственные предприятия (СПК):

1) с долей пастбищных угодий  более 50%, которые концентрируются на сухостепных водоразделах и террасах заилекской части Подуральского плато с темно-каштановыми почвами в значительной степени солонцеватыми (рис.6.3.1 – I). Для данной категории отмечаются значительные площади залежей и неиспользуемых земель, составляющих до 40-45% от площади сельскохозяйственных угодий хозяйства. В структуре посевных доминируют яровая пшеница (до 50% площади посевных, и ячмень – до 40%). Остальная площадь приходится на озимые (около 2-3%) и просо.

2) с долей пахотных угодий от 50 до 70%, которые располагаются на водораздельных пространствах с полнопрофильными южными черноземами (на рис.1 – II). При этом площади неиспользуемых земель составляют от 10 до 25% от площади сельскохозяйственных угодий.  Для данной категории хозяйств характерны значительные для Подуралья площади озимых – до 14% посевных площадей, и кукурузы – до 3%. Преобладает специализация по яровой пшенице, посевы которых составляют до 40% от засеваемой площади.

3) с долей пашни более 70%, занимающие приуральские приречные террасы и плакоры с дерново-луговыми и черноземно-луговыми почвами (рис.6.3.1 – III). Площади залежей незначительны – около 5-10%. Растениеводческая специализация хозяйств данного типа связана с яровой пшеницей (до 35% посевов) и ячменем (до30%). Озимые пшеница и рожь занимают до15 % посевных площадей. Характерной особенностью данного типа является высокая доля посевов подсолнечника (до12%) и проса (10%).

4) с долей пахотных угодий до 50-60% и значительными площадями сенокосов (15-25%), характерные для приилекских террас и плакоров с черноземно-луговыми почвами и южными черноземами (рис.6.3.1 – IV). Площади неиспользуемых угодий составляют около 15%. Озимые культуры занимают около 10% посевных. Доминируют яровая пшеница, площади под которой охватывают до 45% посевных и ячмень – 30%. 

Рис. 6.3.1. Типологические особенности структуры сельскохозяйственного землепользования в Оренбургском Подуралье. Условные обозначения: I, II, III, IV – типы сельхозпредприятий (I – ЗАО «Им.Гагарина» Оренбургского района Оренбургской области; II – СПК «Троицкое» Соль-Илецкого района Оренбургской области, III – СПК «Изобильное» Соль-Илецкого района Оренбургской области; IV – ЗАО «Маяк» Соль-Илецкого района Оренбургской области; 1. – пахотные угодья, 2. – пастбища; 3. – сенокосы; 4. – лесные насаждения

В целом, подытоживая типологические особенности ведения земледелия в Подуралье, следует отметить, что ландшафтно-типологическая дифференциация оказывает существенное влияние, как на полноту использования  земельных угодий, так и на структуру посевных площадей и степень распаханности.

Как правило, степень соответствия морфологической структуры ландшафтов и структуры сельскохозяйственных угодий существенно варьирует. Линейная конфигурация полевых и пастбищных угодий не соответствует естественным границам урочищ и местностей. При этом, если в условиях водоразделов с резко выраженными эрозионными врезами, система полей вынужденно вписана в межтальвеговые зоны, то на террасах распространено крупноконтурное земледелие, слабо адаптированное к пространственной изменчивости ландшафтов[1].

Одним из важных показателей является степень экологичности структуры землепользования[2],[3]. Подобный критерий отражает почвозащитную способность сельскохозяйственных культур. Анализ степени экологичности структуры земельных угодий сельхозпредприятий Подуральского плато. В целом с севера на юг степень экологичности  уменьшается с 56,2% (Илекский район) до 61,1% (Акбулакский район). Вместе с этим интенсивность нагрузки на пахотные угодья варьирует в пределах отдельных сельхозпредприятий. В рамках выделенных типов хозяйств изменчивость указанного показателя ведет себя следующим образом. Степень экологичности пахотных угодий в хозяйствах с преобладанием в структуре землепользования пастбищ одна из наиболее низких – 60-70%, что указывает на объективно низкую пахотнопригодность земель. Коэффициент экологичности пахотных угодий для сельхозпредприятий водораздельного и трассового типа составляет 55-60%, что отражает также использование почвозатратных севооборотов с превалированием посевов яровой пшеницы. Наибольшая адаптированность севооборота как к особенностям почвенного покрова, так и элементы щадящего использования почв характерны для сельхозпредприятий с высокой долей сенокосов и посевов многолетних трав, коэффициент экологичности структуры посевных площадей которых составляет 45-50%.

Таким образом, агроэкологический анализ структуры землепользования показывает значительную дифференцированность сельскохозяйственных предприятий Подуральского плато в соответствии с их  ландшафтно-типологической ординацией, определяющей  как специализацию сельхозпроизводства, так и степень почвозатратности ведения сельского хозяйства.

__________

[1] Прока В.Е. Морфологическая структура ландшафтов и землеустроительное проектирование.  – Кишинев: Изд-во «Штиница», 1976. – 48 с.
[2] Методика разработки систем земледелия на ландшафтной основе. – Курск: Изд-во  КГСХА, 1996. – 132 с.
[3] Закономерности антропогенного преобразования малых водосборов степной зоны Юга России (в пределах Ростовской области) / Закруткин В.Е., Коронкевич Н.И., Шишкина Д.Ю., Долгов С.В. – Ростов н/Д: Изд-во Рост. ун-та, 2004. – 252 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!