ГЛАВА 3.

ИНТЕГРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО И АГРО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ РЕГИОНОВ СТЕПНОЙ ЗОНЫ РФ

Бескрайних спелых нив
Здесь ласковый разлив,
Здесь солнечных хлебов моих держава!
С. Гребенников

3.1. Административно-территориальные границы степной зоны РФ

Евразийское степное пространство протянулось от придунайских равнин Венгрии и Румынии до Даурии и Восточной Монголии более чем на 8 тыс. км. Значительная часть этой территории приходится на приграничные регионы Российской федерации, от Краснодарского края до Амурской области. Трансграничный характер рассматриваемой территории и эволюция её ландшафта под воздействием природных и антропогенных факторов делают изучение вопросов рационального природопользования и устойчивого развития степных регионов актуальным с точки зрения фундаментальных научных исследований[1]. Степная зона в географическом и коммуникационном смыслах является одной из ключевых, благодаря своей трансграничности, наличию большого количества широтных экономических, социальных, этнокультурных и исторических связей России[2].

Вопросы определения географических границ «степного пространства» не раз исследовались различными авторами: в районировании  К.И. Арсеньева (1818г.), в выделении степи как особой природной зоны (с подзонами) А.Н. Бекетова (1824г.), в работах А.Ф. Миддендорфа, П.П. Семёнова Тянь-Шанского, Д.Н. Анучина, А.Н. Краснова, Б.А. Келлера и других. В прошлом веке ландшафтные провинции степной зоны СССР выделял Ф.Н. Мильков (1976г.), краткий путеводитель по степям составил А.А. Чибилёв (1990г.).

Вторая половина XX века вошла в историю масштабными геоэкологическими и социально-экономическими трансформациями, которые оказали глобальное воздействие на регионы степного пояса бывшего СССР. Прошлое столетие для степного пространства вошло в историю как период массового крупномасштабного освоения целинных земель и превращение степной зоны в сплошной пояс сельскохозяйственных угодий со значительной долей посевных площадей. И затем, в 90-х годах и вначале 2000-х массовым, стихийным их сокращением и формированием залежей – квазиагроландшафтов и вторичных квазистепепей.

 В настоящее время, к административным территориям, находящимися в пределах степной зоны России, а также включающие фрагменты вторичных степей и «степных залежей» можно отнести 37 регионов РФ[3]

Таблица 3.1.1

«Степные регионы» России.

Выбор субъектов РФ в качестве «степных регионов» основывался на геоботаническом подходе, с критерием – господствующий тип растительности. Географическая зона по этому критерию была выбрана на основании карты «Зоны и типы поясности растительности России и сопредельных территорий», разработанная сотрудниками Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Основная часть муниципальных образований субъектов РФ расположена в пределах зонально-целостного Европейско-Западно-Сибирского сектора единого степного массива (рис. 3.1.1).

В 2015 году данная территория в административном отношении включала 22 субъекта (11 областей, 8 республик, 3 края) Российской Федерации в 7 федеральных округах (табл.). Площадь выделяемого региона составляет 1,66 млн. км2 (9,7% от площади РФ), на которой проживает более 48 млн. человек (32,8% от всего населения РФ). 

Рис. 3.1.1. Регионы степной зоны Российской Федерации 

Таблица 3.1.2

Регионы степной зоны Российской Федерации

Среди регионов наибольшая численность населения в Краснодарском крае (5,3 млн. чел.), более 4 млн. населения имеют Республика Башкортостан и Ростовская область. Наименьшую – Республика Калмыкия (286,7 тыс. чел.) и Республика Ингушетия (430,5 тыс. чел.). Средняя плотность населения около 29 чел./км2. Максимальная плотность характерна для республик Северного Кавказа, Республики Крым, Краснодарского края, Белгородской и Самарской Области (рис. 3.1.2). Минимальная в регионах Западной Сибири и Республики Калмыкия[4]

Рис. 3.1.2. Численность и плотность субъектов РФ на 1.1.2014 г. 

Из 48,2 млн. человек доля сельского населения составляет 34,5%. Всего в 4-х регионах численность сельского населения превышает численность городского: Чеченская Республика (65,2%), Республика Ингушетия (59,6%), Республика Калмыкия (55,1%) и Республика Адыгея (53,0%), что свидетельствует слабом уровне развития промышленности и сферы услуг в этих субъектах РФ. Относительно высокая доля сельского населения в Краснодарском, Ставропольском, Алтайском краях, в Оренбургской и Курганской областях, а также Республике Башкортостан отражает заметную роль АПК и сельских территорий в структуре экономики и социальной жизни регионов.   Наибольшая доля городского населения отмечается в Челябинской (83,9%) и Самарской (80,3%) областях, что демонстрирует приоритетное значение промышленности и сферы услуг в данных регионах (рис. 3.1.3). 

Рис. 3.1.3. Численность городского и сельского населения; плотность населения регионов степной зоны в 2013 году 

Очевидно, что степные экосистемы в структуре ландшафтов по регионам представлены неоднородно. Так, например, в Ростовской области степная зона занимает практически всю территорию региона, степными регионами по праву считаются Оренбургская и Саратовская области. Высокая доля степи в ландшафтной структуре отмечается для Ставропольского, Краснодарского и Алтайского краев, Самарской, Волгоградской и Воронежской областей и Республики Крым. Курганская, Омская и Новосибирская области наряду с кавказскими республиками включают незначительные по отношению к общей площади регионов степные территории. Поэтому проведение социально-экономического анализа степной зоны целесообразно осуществлять в разрезе более мелких единиц административно-территориального устройства – муниципальных образований (МО). Исследуемая территория включает 403 муниципальных образования (в том числе 60 городских округов) общей площадью около 860 тыс. км2 (рис. 3.1.4). 

Рис. 3.1.4. Муниципальные образования степной зоны Российской Федерации 

Центральный округ в степной зоне представлен двумя регионами: Белгородской и Воронежской областью со средней плотностью населения 48,6 чел./км2. Общая площадь их муниципальных образований, территориально расположенных в зоне степей составляет 42,8 тыс. км2. (Белгородская – 33,9%; Воронежская – 64,0%) (табл. 3.1.2).

В Республике Крым 15 из 25 муниципальных образований расположены в исследуемой территории (72% от площади региона). Степные регионы Южного округа занимают территорию общей площадью 371,9 тыс. км2, со средней плотностью населения 34,6 чел./км2. На 5 субъектов Южного округа суммарно приходится 134 (из 160) муниципальных образования, территориально включающих степную зону. В общей структуре ландшафтов  наиболее широко степь представлена в муниципальных образованиях Ростовской, Волгоградской областях и Краснодарском крае (табл. 3.1.3).

Среди субъектов Северо-Кавказского ФО в разрезе муниципальных образований, наибольшее количество территорий расположенных в степной зоне принадлежит Ставропольскому краю – 28 из 34 (почти 87% от площади региона). На 4 кавказские республики приходится всего около 13 тыс. км2 степной зоны.

Таблица 3.1.3

Регионы степной зоны Российской Федерации

Географически центральное положение в исследуемой территории занимают регионы Приволжского федерального округа. Более 90% муниципальных образований Оренбургской и Саратовской областей расположены в степной зоне. В Самарской области 20 из 37 МО расположены в зоне степей, в то время как в Республике Башкортостан лишь 14. В двух субъектах Уральского ФО  13 муниципальных образований общей площадью около 44,5 км2 расположены в степной зоне.

Восточная часть исследуемой территории представлены тремя субъектами Сибирского Федерального округа. Наибольшую долю, в разрезе муниципальных образований, расположенных в степной зоне имеет Алтайский край – 48% от площади региона.

Исследование пространственного развития регионов степной зоны целесообразно вести в разрезе мелко-мозаичной структуры их муниципальных образований (рис. 3.1.4). Такой подход к формированию ключевых интегральных показателей позволит обосновать отраслевые и пространственные приоритеты устойчивого социально-экономического развития регионов степной зоны РФ, на основе изучения динамики структуры земельного фонда, демографических процессов, экологического качества окружающей среды и других факторов разработать предложения по модернизации степного природопользования.

__________

[1] Семёнов Е.А., Григоревский Д.В., Чибилёв А.А. (мл.) Проблемы и перспективы трансграничного сотрудничества регионов степной зоны на примере Оренбургской области // Международный научно-исследовательский журнал, 2017. – №11 (65). С. 159–164.
[2] Чибилёв А.А. (мл.), Григоревский Д.В. Интегральная оценка современного состояния социально-экономического положения регионов трансграничного бассейна реки Урал // Фундаментальные исследования, 2017. – №9–2. – С. 487–492.
[3] Степной бюллетень: [Электронный ресурс] http://savesteppe.org/ru/archives/9501 (дата обращения 17.04.2014). 
[4] Чибилёв А.А. (мл.) Административно-территориальная характеристика степной зоны РФ // Степи Северной Евразии / Материалы VII международного симпозиума – Оренбург: ИС УрО РАН, 2015. – С. 920-924.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!