2.7. Эволюция истоков и оценок целинной кампании 

Не видал никто вовеки,
Чтоб в степи, где пыль одна,
Потекли повсюду б реки,
Реки, полные зерна.
А. Фатьянов

Среди ряда известных советских проектов масштабного освоения новых земель и ресурсов целинный проект выделяется, прежде всего, своей беспрецедентной стремительностью, авральностью, особой масштабностью и организацией (в первой стадии) по типу противодействия чрезвычайной ситуации. Первоначально утверждённый и обоснованный план распашки 13 миллионов гектаров был утроен. Большая часть всей целины была распахана всего за два года, а свыше 80 процентов – за три.

Ещё в советское время сам процесс кампании вызывал недоумение, стойкое чувство некой недосказанности и даже загадки. Уже тогда возникал целый ряд вопросов. Во-первых, ради чего с такой поразительной молниеостностью были распаханы практически все территориальные резервы степной зоны? Во имя чего вся степь была принесена в жертву? Во-вторых, почему в начале был трактор и сплошная распашка, и только потом дороги, жильё, наука? В-третьих, почему по окончании правления Н.С. Хрущёва критика его деяний за «волюнтаризм» не привела к всестороннему анализу и оценке великого целинного проекта? И по сей день главная тайна Целины, истинная причина беспрецедентного сочетания быстротечности и глобальной масштабности, до конца не раскрыта. Для географии и степеведения ответ на этот вопрос принципиален: именно лавинообразное освоение практически всего доступного степного пространства вызвало ландшафтную катастрофу степной зоны, лишив её основного ландшафта.

И в настоящее время даже глубокий анализ целинной эпопеи, о природе истоков этой масштабной земледельческой экспансии не даёт однозначного ответа. Традиционно принято считать, что целинная кампания была призвана досыта и срочно, накормить население послевоенного СССР. В этой связи нельзя не задаться вопросом: почему усилия по налаживанию сельского хозяйства были приложены не к традиционным аграрным регионам, разрушенным Отечественной войной (был бы весьма патриотический проект), а к малообжитым регионам с заведомо рискованным земледелием, требующим колоссальных затрат на переброску людских и материальных ресурсов? Традиционно этот выбор объяснялся острой нехваткой зерна, которую срочно надо было закрыть, что в условиях того времени было возможно только за счёт срочной распашки дополнительных земель. Отсюда вытекает одна из наиболее устоявшихся точек зрения на основную причину целинной кампании – требовалось срочно ликвидировать нехватку зерна (продовольственная версия).

Другая точка зрения: Н.С. Хрущёв, критикуя сталинские инициативы, на почве личных амбиций или из политических соображений в форме целинной кампании активно проводил собственную аграрную политику, альтернативную сталинской (версия политического волюнтаризма).

Также существует версия о том, что молниеносность Целины была необходима чтобы «заткнуть рот» Мао Цзэдуну, заявлявшему в первой половине 1950-х годов виды Китая на «пустующие» степи Казахстана (внешнеполитическая или китайская версия).

В первой половине 1990-х годов существовала версия, что одной из причин Целины были в стремлении центральной власти ускорить процесс формирования советской политической нации, и трансформировать моноказахские сельские поселения (аулы) в полиэтнические населённые пункты (национально-политическая версия).

Ни к 40-летию, ни к 50-летию Целины никто так и не раскрыл и научно не доказал истинную причину этой кампании. Она так и остаётся в поле гипотез. Неожиданно оригинальная версия была озвучена 12 апреля 2010 года на пятом телевизионном канале в передаче из цикла «Живая история», посвящённой Дню космонавтики, где были приведены свидетельства в пользу прямой связи целинной кампании и советского ракетно-космического проекта.

Основная идея предложенной версии состоит в том, что целинная кампания послужила эффективным средством маскировки и сохранения в тайне реализации ракетной программы Н.С. Хрущёва.

Развёртывание холодной войны и вместе с ней – стремительной гонки вооружений между СССР и США, требовал создания космодромов и  комплекса ракетно-технических сооружений и инфраструктуры, полигонов для испытания вооружений (оборудованных площадок по запуску космических ракет, шахтных пусковых установок, подъездных путей, центров управления и т.д.), по существу функциональных военно-космических городов, в малонаселённой и равнинной местности. Этим критериям в наибольшей степени отвечали целинные степи Зауралья и Казахстана.

Территориальных вопросов не возникало, зато появилась проблема массовой (не заметной) переброски значительных людских и материальных ресурсов, в т.ч. тракторов и иной тяжёлой техники, из европейской части страны. Транспортный поток, идущий за Урал и в Казахстан на строительство космодрома и других объектов военной инфраструктуры, был прикрыт и замаскирован ещё более грандиозным потоком тракторов, людей и грузов на Целину.

В доказательство этой версии приводятся активная поддержка целинных инициатив Н.С. Хрущёва высшим военным руководством СССР и явное совпадение основной распашки целины (1954-1956) с началом строительства космодрома (1955) и других объектов, предшествование Целины первому успешному старту ракеты, способной вывести на орбиту искусственный спутник Земли (4.10.1957). Представленная ракетно-космическая версия, также имеет право на существование.

За счёт Целины Н.С. Хрущёву удалось ценой беспрецедентной распашки новых земель решить целый ряд проблем. В казахстанской полупустыне был сооружён космодром, энергия молодого поколения была задействована, а обращённая в пашню степь перестала быть пустующей для Мао Цзэдуна. Казахстан стал в хозяйственном отношении более зависимым от союзного центра, превратившись в один из главных зерносеющих регионов. Напомним, что практически ежегодно целинный урожай приходилось убирать всей страной.

Стоит отметить, что космическая версия Целины даёт ответ на вопрос о причине молниеносного и всеохватывающего характера кампании, и в какой-то мере даже смягчает моральную ответственность инициаторов за уничтожение степей. «Волюнтаристское» уничтожение степей с позиций этой версии предстаёт скорее как стратегическая неизбежность в условиях того времени.

Эволюция оценок целинной кампании хорошо прослеживается на праздновании её юбилеев. Советские юбилеи и оценки к 20, 25, 30, 35-летиям. Позитивные оценки с позиций советской системы ценностей: величайшее достижение партии и народа, проявление массового героизма, создание огромной научной аграрной лаборатории и новой житницы страны.

В первый постсоветский юбилей, на 40-летие, была впервые предпринята попытка многосторонней оценки в России и Казахстане (научные конференции в Оренбурге, Барнауле, Целинограде). Научное сообщество, не пересмотрев общего позитивного характера оценки, признало ошибкой распашку миллионов гектаров каштановых почв в сухой степи. В Казахстане было официально принято решение о масштабном сокращении посевных площадей под зерновыми. Но, идея оптимизации постцелинных агроландшафтов не нашла поддержки, прежде всего из-за трудного финансового положения.

Последующее пятилетие ознаменовалось массовым стихийным забрасыванием пахотных земель из-за финансовых сложностей и попыток провести социально ориентированную земельную реформу. На 45-летний юбилей ещё сохраняется многосторонний подход к оценке, но критически воспринимается массовый заброс посевных площадей. Политические условия благоприятны для фитомелиорации малопродуктивной пашни, но отсутствует финансирование. В отдельных регионах постцелинного пространства разрабатываются программы развития адаптивного животноводства с трансформацией малопродуктивных пахотных угодий, которые также не были реализованы.

50-летие целины – это уже значимый рубеж, происходит заметная реабилитация целинной кампании. Все издержки, связанные с потерей степей, признаны несущественными по сравнению с социально-экономическим развитием степных регионов. Намечен отход от идеи масштабной консервации малопродуктивной пашни и развития адаптивного животноводства в сухих степях России и Казахстана. Обосновывается «ресурсосберегающая» технология богарного земледелия, по существу, крайне экстенсивная форма, вновь требующая большого количества земельных ресурсов.

И, наконец, на 60-летие разработана модель степи, окончательно сформирован степеведческий взгляд на целинную кампанию. Возникли новые версии истоков Целины,  в том числе стратегическая необходимость достижения паритета в гонке ракетных технологий. Впервые в полной мере проявилось в постцелинный период качественно новое состояние постцелинных ландшафтов, прежде всего активное развитие степной растительности и животного мира на залежных землях.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!