ГЛАВА II

ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИННЫХ ЗЕМЕЛЬ В РОССИИ И КАЗАХСТАНЕ: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИТОГИ, СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ 

 «Мы с железным конём
Все поля обойдём,
Соберём, и посеем, и вспашем».
Лебедев-Кумач,
 «Марш трактористов»

2.1. Территориально-административные масштабы освоения целинных земель 

По предварительному плану освоения целины, предусматривалась распашка 13 млн. га новых земель. Это был разумный, научно обоснованный предел освоения целинных земель, согласно рекомендациям ученых-последователей В.В. Докучаева и комиссии В.С. Немчинова, который соответствовал экономическим возможностям и уровню развития производительных сил страны. Но в планах правительства это только первый рывок покорения целины. Уже в августе 1954 года в рамках жестких идеологических установок административно-командной системы управления ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О дальнейшем освоении целинных земель для увеличения производства зерна». В нем ставилась задача довести в 1956 году площади под посевы зерновых культур на целинных землях до 28-30 млн. га. План был перевыполнен за 1954 – 1956 годы в России и Казахстане площадь распаханной целины составила 36 млн. га. Это был не предел, постановления об увеличении посевных площадей за счет освоения целины продолжали приниматься, планы перевыполняться. Всего за период 1954-1963гг. было распахано 45,2 млн. га новых земель, из них в России – 19,7 млн. га, в Казахстане – 25,5 млн. га[1]. Освоение целины развернулось на огромном пространстве, превышающей 600 тыс. кв. км (больше чем территория Франции, Бельгии и Нидерландов вместе взятых). Вновь освоенные массивы пахотных земель занимали 75% степной зоны, 10% лесостепи, 15% зоны полупустынь и пустынь, значительная часть которой приходилась на территорию Казахстана.[2] Уже к середине 60-х годов граница богарной пашни вплотную приблизилась на севере к серым лесным и таежным почвам, на юге к пескам и бурым пустынным почвам.

В процессе освоения земельного фонда происходило чрезмерное административное форсирование распашки. В самые первые годы в оборот было вовлечено существенно больше земель, чем планировалось. Основными достижениями считались поднятые сверх плана и срока дополнительные гектары целины. При этом в освоение вовлекалось значительная часть площадей с низким естественным плодородием почв: тёмно-каштановых, каштановых, чернозёмов эродированных, лёгкого механического состава, маломощных, щебенчатых, нередко с большим комплексом солонцов. Ландшафты засушливой и сухой степи с черноземами южными, темно-каштановыми и каштановыми суглинистыми почвами в комплексе с солонцами занимали около 2/3 вновь освоенных земель.[3] Из всего массива распаханных площадей около 20 млн. га (45%) приходилось на малопродуктивные каштановые почвы сухих степей.[4] Значительная часть новых распаханных территорий оказалась в зоне рискованного земледелия с неустойчивыми агроклиматическими условиями.

Главная особенность целинной компании маркируется повсеместным перевыполнением плана распашки, что всячески поощрялось, также как перевыполнение плана по производству молока или добычи нефти (табл. 2.2.1). 

Таблица 2.1.1

Масштабы превышения предварительного плана освоения целинных земель

В Оренбургской области было вновь освоено 1,8 млн. га (вместо первоначально запланированных 0,8 млн. га), что составило 11% поднятой в РСФСР целины, и площадь пашни достигла 52% от территории региона. В Алтайском крае дополнительно было распахано 2,9 млн. га, и доля пашни всего за 3 года (1954-56гг.) выросла с 29% до 47%, достигнув в отдельных районах более 70% общей площади.[5]

Под плугом сплошного максимального освоения оказались регионы, территориально расположенные в степной зоне Южного Урала, Западной Сибири и Северного Казахстана. В России это Оренбургская, Омская, Новосибирская области и Алтайский край. В Казахстане – регионы Тоболо-Иртышского междуречья (табл. 2.2.2).

В доцелинный период земледельческий уклад, сложившийся в сельском хозяйстве российских областей контрастировал с экстенсивным скотоводством Северного Казахстана. Распашка обширных земельных массивов в 1954-1963 гг. разрушила прежде существовавший рубеж, отделявший в той или иной степени освоенные степи Урало-Сибирской России, от целинных степей Северного Казахстана.

Освоение целинных земель в значительной степени нивелировало региональные различия в специализации сельского хозяйства между административно-территориальными образованиями России и Казахстана и способствовало формированию в условиях союзного государства крупного пояса целинного землепользования с доминирующей ролью зернового хозяйства. Между тем, исходные параметры земледельческого освоения двух республик СССР были различными. В доцелинный период доля посевных площадей в целинном агросекторе России составляла 27,8%, а в Казахстане 6,1%. В постцелинный период градиент удельного веса посевных площадей. 

Таблица 2.2.2

Масштабы освоения целинных земель по регионам России и Казахстана[6]

Таблица 2.2.3

Соотношение параметров освоения целинного пространства в российско-казахстанском секторе степной зоны в 1954-60 гг.

Динамика доли пахотных угодий в общей структуре земельных угодий целинных регионов России и Казахстана обладала широкой временной вариабельностью, но и имела существенные региональные отличия. Несомненно, следует учитывать, что земледельческий уклад, сложившийся в сельском хозяйстве южнороссийских областей контрастировал с экстенсивным скотоводством Северного Казахстана. Подобное различие отчетливо проявляется в распределении распаханных земель в доцелинный период (рис. 2.1.1).

Рис. 2.1.1. Динамика посевных площадей сельскохозяйственных культур в приграничных районах России и Казахстана

 Рис. 2.1.2. Площадь вспаханных целинных и залежных земель 1954-1960 гг. в приграничных районах России и Казахстана

Распашка обширных земельных массивов в 1954-1963 гг. разрушила прежде существовавший рубеж, отделявший в той или иной степени освоенные степи Урало-Сибирской России, от целинных степей Северного Казахстана. За короткий срок к 1960г. сформировался пространственный район целинного освоения, имевший в условиях союзного государства достаточно развитую агропромышленную инфраструктуру и развивавшийся как единое целое.

__________

[1] Развитие сельского хозяйства в основных районах освоения целинных и залежных земель: Статистический сборник. Госкомстат России. – М.: Республиканский информационно-издательский центр, 1994. – 32 с.
[2] Баишев С.Б., Дахшлейгер Г.Ф. Социально-экономические итоги освоения целинных земель в Казахстане. // Вопросы истории. - № 2. - С. 8-14.
[3] Баишев С.Б., Дахшлейгер Г.Ф. Социально-экономические итоги освоения целинных земель в Казахстане. // Вопросы истории. – № 2. – С. 8-14.
[4] Левыкин С.В., Чибилев А.А. Судьба степей северного полушария: сходство и различия, перспективы возрождения. // Степи Северной Евразии. – Екатеринбург: Изд-во УрО РАН, 1998, – С. 91-107.
[5] Семенов Е.А. Шагреневая кожа оренбургской целины // География. – 2004. – № 10. – С. 7-10. Главное управление сельского хозяйства Алтайского края / Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
[6] 40 лет освоению целинных и залежных земель оренбургской области (1954 – 1993 год): Статистический сборник / Оренбургское областное управление статистики. – Оренбург. 1994. -78 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!