1.5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОКЛИМАТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Наиболее важным факторами урожайности являются природно-климатические условия, т.е. сочетание влаги, тепла и разнообразия почвенного покрова, для которого характерен соответствующий уровень плодородия. В 1970-80-х годах под редакцией Д.А. Шашко были опубликованы результаты исследований, которые по специальным коэффициентам можно перевести в показатели урожайности, полученные на особых участках при естественном сочетании тепла, влаги без применения агротехнологий. Сравнение биопотенциала с фактической урожайностью зерновых культур по административным районам позволяет оценить качественный уровень развития земледелия[1].

Цель работы – показать на муниципальном уровне территориальные различия фактической урожайности и биопотенциала зерновых культур в Оренбургской области.

Проанализированы данные средней фактической урожайности зерновых по муниципальным районам за период с 2010 по 2015 год. Основу исследований составила статистическая информация, собранная из региональных статистических сборников.

Согласно пространственным вариациям биоклиматический потенциал подчинен определенным природным закономерностям. Урожайность зерновых в Оренбургской области имеет тенденцию снижения в восточном более холодном и юго-восточном более засушливом направлениях[2], [3] (рис. 1.5.1).

На первый взгляд может показаться, что данную территорию отчетливо разделяют два совершено различных вида хозяйствования. На западе области преобладает интенсивное земледелие, а на востоке экстенсивное. Отчасти это верно, однако для более детального анализа эффективности аграрного природопользования проведено районирование региона по степени соответствия фактической урожайности и естественной биопродуктивности[4],[5].

Рис. 1.5.1. Пространственная вариация фактической урожайности и биопотенциала в Оренбургской области

В первую группу выделены районы, где фактическая урожайность составляет более 50 % от биопотенциальной. Во второй группе расположились районы, в которых фактическая урожайности ниже биопотенциальной на 50 %[6] (рис. 1.5.2).

– Районы, в которых фактическая урожайность составляет более 50 % от биопотенциальной,  расположились вдоль линии широтного простирания Оренбургской области и охватывают западную, центральную и восточную часть региона. Это важные агроресурсные районы области, но они весьма неоднородны и у каждого из них своя особенность. Одна часть этих районов расположена в более благоприятных климатических условия – на северо-западе и в центре Оренбургской области. Другая часть районов находится в менее благоприятных природных условиях – на юге-западе и востоке Оренбургской области.

Рис. 1.5.2. Эффективность использования биопотенциала в Оренбургской области 

– Районы, где фактическая урожайность ниже биопотенциальной на 50 %, располагаются преимущественно в северной, южной и восточной части Оренбургской области. Фактическая урожайность здесь различна, в некоторых районах она превышает 10 ц/га, а в других составляет 4 ц/га. На большей части этих районов в середине XX века было поднято слишком много низкопродуктивной целины, теперь обработка этой земли не под силу местным агропроизводителям. Но, несмотря на это, именно здесь сконцентрирована почти треть всех занятых под зерновые посевных площадей региона. Однако на многих территориях урожаи зерновых низки и не гарантированы. Из пяти лет может выпасть лишь один-два урожайных года.

Во всех районах Оренбургской области средняя фактическая урожайность зерновых ниже биопотенциальной. В половине районов Оренбургской области средняя фактическая урожайность зерновых ниже биопотенциальной на 50 %. Средняя фактическая урожайность зерновых в Оренбургской области по большей части не зависит от природно-климатических условий.

Список литературных источников:

[1] Шашко  Д.А. Агроклиматическое районирование СССР / Д. А. Шашко. – М.: Колос, 1967. – 324 с.
[2] Соколов А.А. Показатель эффективности использования биопотенциала в степной зоне России // Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2016. – № 3 (59). – С. 161-164.
[3] Соколов А.А. Сравнительная оценка продуктивности зерновых и их биоклиматического потенциала в степных регионах России // Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2015. – № 6 (56). – С. 266-269.
[4] Руднева О.С. Районирование степной зоны Евразии по уровню сельскохозяйственной освоенности // Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2016. –
№ 3 (59). – С. 164-167.
[5] Руднева О.С. Освоенность степных приграничных территорий России как аспект устойчивого развития страны // Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2014. –
№ 4. – С. 203-207.
[6] Соколов А.А. Опыт оценки эффективности аграрного природопользования в степных и лесостепных регионах России на основе анализа биопродуктивности / Проблемы геоэкологии и степеведения. Том IV. Оптимизация структуры земельного фонда и модернизация природопользования в степных регионах России / под ред. чл.-корр. РАН А.А. Чибилёва. – Оренбург: Печ. дом «Димур», 2015. – С. 167-171.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!