АННОТАЦИЯ

В современных условиях пространственного развития России ее регионы становятся реальными субъектами экономических отношений и играют все более заметную роль в социально-экономической модернизации страны. Именно на уровне регионов возникают и накапливаются проблемы, которые имеют свою пространственную специфику. Поэтому игнорирование региональных особенностей и недооценка их влияния на развитие экономического и социального пространства относится к числу наиболее заметных причин, тормозящих экономически эффективную модернизацию. Знания пространственной специфики регионального природопользования, экономики и социальной сферы необходимы для выработки рациональной, научно-обоснованной стратегии социально-экономического развития регионов. Региональная стратегия развития должна в максимальной степени учитывать природно-географическое и социально-экономическое своеобразие регионов, адаптировать управленческие решения и экономические реформы на региональном уровене.

Многими своими географическими и социально-экономическими чертами Оренбургская область напоминает Россию в миниатюре, представляя собой её своеобразный фрактальный образ. Это наличие крупных запасов разнообразных природных ресурсов, отраслевая специализация региона, представляющая собой симметрию экономического профиля России в географическом разделении труда, многонациональный и поликонфессиональный состав населения, вытянутость территории области с запада на восток, её расположение и в Европе, и в Азии, наличие природных, экономических и социальных территориальных контрастов.

В то же время Оренбуржью на пространственном фоне России присуще и яркое своеобразие. Это, прежде всего, географическое положение региона в центральной части степного контура Евразии и его трансграничная специфика. Именно трансграничность является географическим феноменом  региона, в котором сочетаются и пересекаются разнообразные природно-ландшафтные, геоэкономические, социально-культурные, административно-политические границы. Природно-ресурсный потенциал и пространственная экспозиция области обусловили основную детерминацию эволюции природопользования и экономического развития региона.

 На основе комплексного, широкомасштабного исследования в монографии представлен экономико-географический анализ основных проблем природопользования и ресурсов регионального развития. Выявлены предпосылки, главные факторы и условия устойчивого развития, показаны конкурентные преимущества и слабые места региона. Актуализирована необходимость социально-экономической модернизации пространственного развития области. Охарактеризована специфика региона как приграничной и трансграничной административной территории и в связи с этим оценена ее роль в контексте евразийской экономической интеграции.

В монографии отражена доминирующая роль географического подхода при анализе проблем и ресурсов регионального развития в современных экономических и геополитических реалиях. Выявлены важнейшие факторы, оценены условия оптимизации природопользования и пространственного развития области.

Особое место уделено проблемам регионального природопользования, связанным с водно-экологическими аспектами и экологической составляющей устойчивого развития Оренбургской области, а также перспективам вовлечения ООПТ в туристскую индустрию региона на основе анализа их рекреационного потенциала и степени экологической устойчивости.

Материалы монографии предназначены для географов, экологов, экономистов, краеведов, специалистов в области природопользования, регионального и муниципального управления, студентов и магистрантов эколого-географического и экономико-географического профиля.

 

В написании монографии приняли участие

Чибилёв Александр Александрович, к.э.н. – 1.1; 1.2; 1.6; 2.1; 2.2; 2.7; 3.1-3.3,

Падалко Юрий Алексеевич, к.г.н. – 1.4; 2.6; 3.2; 3.3,

Семёнов Евгений Александрович, к.г.н. – 1.3; 2.1; 2.4; 2.7,

Руднева Оксана Сергеевна, к.г.н. – 2.3; 2.5,

Соколов Александр Андреевич, к.г.н. – 1.5,

Григоревский Дмитрий Владимирович – 1.2; 1.4; 2.2; 2.7; 3.1; 3.2; 3.3,

Мелешкин Дмитрий Сергеевич – 1.3.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!