3. Природоохранные аспекты устойчивого развития территории

3.1. Региональных особенностей использования природных ресурсов охраняемых территорий в Оренбургской области 

Сегодня в сложившейся социально-экономической и экологической ситуации в Оренбургской области в качестве основного направления  использования природных ресурсов охраняемых территорий, сохранения ландшафтов и биоразнообразия было выбрано создание научно обоснованной разветвленной сети особо ох­раняемых природных территорий (ООПТ).

Выявление природных территорий, ценных в хозяйственном, научно-познавательном и рекреационном отношении начато в области в 60-х годах. Особое значение работа по выявлению ООПТ приобрела в переходный к рыночной экономике период.

Изменение отношения форм собственности, массовая приватизация, снижение внимания органов территориального управления к сохранению таких территорий, могли привести к их исчезновению или деградации.

Поэтому в 1991-92 гг. областным комитетом по охране окружающей среды был проведён анализ видов и категорий территорий, объявленных ранее решениями органов власти особо охраняемыми и подготовлен совместно с комитетом по земельным ресурсам Оренбургской области «Перечень особо ценных земель, земель природно-заповедного фонда, историко-культурного назначения и других особо охраняемых территорий».

По состоянию на 01.01.2014 года на терри­тории области имеется 511 ООПТ с общей площадью 144 тыс. га, т.е. 1,16 % от общей площади Оренбургской области, в том числе 0,45 % территории с абсолютно заповедным режимом. Количество и площади особо охра­няемых природных территорий по категориям, функциони­рующих в настоящее время в области, пред­ставлены в таблице 2.1.1.

Хозяйствен­ная деятельность заповедника ог­раничивается сенокошением и заповедно-режимными мероприятиями.

Из природных ресурсов заповедника наиболее эффективно используются познавательно-информационные ресурсы. Социально-экономическое значение заповедника «Оренбургский» обусловлено следующими факторами:

  • привлечение инвестиций международных экологических фондов;
  • формирование информационного пространства;
  • наличие косвенных функций использования (символьные, экологические, этические, гуманитарные выгоды; привлечение научного потенциала и т.д.)

Финансирование заповедника осуществ­ляется как за счет средств федерального бю­джета, так и внебюджетных источников. Благодаря внебюджетным средствам за­поведник выполняет воз­ложенные на него задачи по охране террито­рии от нарушений режима и пожаров, а так­же комплекс научно-исследовательских и эколого-просветительских работ.

Государственные охотничьи заказники на территории Оренбургской области имеют региональный статус и созда­вались в 50-60-х годах как видовые, преиму­щественно сурчиные и комплексные.

Сегодня в области при существующем уровне финансирования, охраняемые территории всех категорий испытывают трудности в создании производственной базы, привлечении специалистов, обеспечении средствами радиосвязи и транспорта, а также в решении вопросов дальнейшего развития.

В структуре инвестиций в основной капитал, направленных на охрану окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, преобладают объёмы средств выделяемых на охрану и рациональное использование  атмосферного воздуха и водных ресурсов.

Одной из актуальных проблем охраняемых территорий в Оренбургской области является отсутствие информационных данных об использовании их природных ресурсов. Отсутствие необходимых форм статистической отчётности использования природных ресурсов охраняемых территорий усложняет  решение вопросов рационального их использования.

По нашему мнению, природные ресурсы охраняемых территорий Оренбургской области в недостаточной степени используются для развития рекреационного комплекса региона.

Значение рекреационного комплекса для многих регионов России определяется, с одной стороны, природными и экономическими предпосылками, способствующими развитию здесь туризма и отдыха, с другой стороны – той ролью, которую может играть эта сфера в укреплении базы экономической самостоятельности региона.

На современном этапе развитие рекреационной сферы в Оренбургской области характеризуется следующим:

  • услуги рекреационного комплекса являются одним из наиболее дефицитных видов услуг;
  • во многих районах существует неиспользованный значительный потенциал развития этого комплекса;
  • развитие рекреационной сферы может стать важным источником пополнения местного бюджета и одновременно стимулировать развитие местной инфраструктуры, местных производств и социальной сферы.

Современный этап социально-экономического развития Оренбургской области характеризуется разбалансированностью экономики, которая имеет выраженную сырьевую направленность с невысокой долей конечной продукции. Производство средств производства резко преобладает над производством предметов потребления. В промышленности и сельском хозяйстве доминируют грязные технологии, которые приводят к деградации природной среды, ухудшению условий жизни и отдыха населения.[1]

С распадом СССР Оренбургская область обрела пограничный статус южного форпоста страны, благоприятного для развития многих видов рекреации. Проанализируем характерные особенности природных ресурсов области в аспекте использования их рекреационного потенциала.

Для лечебно-оздоровительного отдыха как функционально, так и эстетически наиболее благоприятна пересечённая местность, но с незначительными повышениями. Поэтому, как правило, лечебно-оздоровительные учреждения располагаются либо на равнинных территориях, либо в предгорной (200-400 м) и в низкогорной (400-1000 м) частях, а в исключительных случаях, в нижнем поясе среднегорья (1000-1500 м), если есть особые природные условия.[2] С учётом особенностей рельефа территории Оренбургской области природные ресурсы охраняемых территорий Оренбургской области имеют потенциально высокие возможности рекреационного освоения.

Для рекреационной оценки ландшафтов Оренбургской области необходимо охарактеризовать водные ресурсы. При этом оценивается в зависимости от характера рекреационной деятельности, в которой используется: пляжно-купальный отдых (для лечебно-оздоровительных целей) и различные виды водного туризма, оценивается пригодность для питьевого водоснабжения туристов.

Купальный сезон в Оренбуржье обычно составляет от 70 до 105 дней. В то же время имеется и ряд природных ограничений в развитии рекреации. С одной стороны, это неустойчивость погоды в весенне-летний и зимний периоды, с другой - довольно высокая и усиливающаяся хозяйственная освоен­ность территории.

Среди природных ресурсов особое место занимают климатические. Климат является одним из ведущих ресурсов, обуславливающих пространственную организацию отдыха. Очевидно, что значение климатических ресурсов велико не только при организации санаторно-курортного лечения, но и при организации всех других видов рекреационной деятельности. Средняя продолжительность «комфортного» периода в Оренбургской области со­ставляет более 50 дней, период, благоприятный для всех видов туризма, длится более 120 дней.

Для лечебных целей давно используются иловые грязи озер на территории Соль-Илецкого района, самодельные ванны в степной грязелечебнице урочища Соленое Беляевского района, бальнеологический курорт «Гай» (Гайский район), действующий на кислых, железистых сульфат­но-натриевых водах с высоким содержанием алюминия, меди, железа, известен далеко за пределами области.

В целом ландшафты Оренбуржья  представляют большой интерес для развития познавательного, научного, спортивного и бальнео­логического туризма. В сочетании с разнообразными археологическими и историческими объектами и памят­никами культуры они образуют немалый потенциал для развития индустрии отдыха.

Стоит отметить, что сегодня в Оренбургской области большая часть природных ресурсов, предполагающих интенсивное рекреационное освоение, приходится на охраняемые территории. Такая ситуация обуславливается присущим им особым режимом хозяйствования, не допускающим негативного антропогенного вмешательства, сельскохозяйственного и промышленного освоения, способствующим сохранению эстетичности ландшафтов и рекреационной привлекательности территории.

Несмотря на довольно высокий рекреационный потенциал, область находится на одном из последних мест в стране и в Приволжском федеральном округе по числу санаторно-курортных учреждений, обслуживаемых в них лиц. Вместе с тем очевидно, что рекреационная освоенность многих природных объектов области является экономической аль­тернативой промышленному освоению.

Исходя из этого, первоочередной задачей в развитии рекреационного комплекса является наращивание материальной базы, расширение географии отдыха и туризма, развитие разнообразных видов отдыха. Важно отметить, что развитие данной сферы не несёт такого отрицательного эффекта (как экологического, так и социального), который может наблюдаться при развитии добывающих отраслей или отдельных перерабатывающих производств.[3]

Стоит отметить существенное сокращение за последнее десятилетие  показателей функционирования рекреационного комплекса Оренбургской области, в частности: снижение численности отдыхающих в учреждениях отдыха и туризма и сокращение числа санаторно-курортных организаций и организаций отдыха. 

Таблица 3.1.1. Численность санаторно-курортных учреждений, организаций отдыха и туристских баз Оренбургской области в 1991-2012 гг.

Типы организаций / Годы

1991

1995

2000

2010

2011

2012

 

10

10

13

14

15

14

Санатории -профилактории

46

38

29

13

13

13

Дома отдыха

5

4

5

1

2

2

Базы отдыха и другие организации отдыха

13

5

6

11

12

13

Туристские базы

5

3

3

5

5

5

Всего:

79

60

56

44

47

47

 

Анализируя доходы и расходы организаций отдыха и турфирм в структуре доходов от эксплуатации в последние годы преобладают доходы от реализации путёвок, составляющие в среднем за рассматриваемый период – до 90%.

Незначительная доля доходов от дополнительных платных услуг (около 10%) свидетельствуют о слабом развитии инфраструктуры домов и баз отдыха, туристских фирм; об ограниченном наборе услуг, предоставляемых отдыхающим и туристам.

Сегодня, основное число санаториев, домов отдыха и туристских баз расположены в непосредственной близости от городов области, тогда как многие сельские районы не обладают соответствующей инфраструктурой для развития туризма и отдыха.

И хотя в последние годы наблюдается увеличение числа отдыхающих, сферы отдыха и туризма имеют  проблемы в развитии. О недостатках в их развитии свидетельствуют и крайне незначительные темпы роста её материальной базы. Следует отметить и низкий уровень комфортности большинства учреждений отдыха и туризма.

Из схемы (рис. 3.1.1) видно, что в области сложились две основные группы рекреационных районов: на природных ресурсах (например, Кувандыкский район, Бузулукский бор, долины рек) и вокруг городов. 

Рисунок 3.1.1. Схема территориального размещения основных учреждений отдыха и туризма в Оренбургской области 

При существующей диспропорции размещения учреждений отдыха и туризма на территории Оренбургской области важно подчеркнуть, что достигнутый уровень развития рекреации в большинстве районах Оренбургской области является довольно низким, по сравнению с потенциальными возможностями.

С целью выявления охраняемых территорий для последующего развития их рекреационного потенциала и вовлечения в социально-экономическое развитие региона необходимо провести анализ характерных особенностей рекреационных ландшафтов Оренбургской области.[4]

Как нам кажется, важным на этом этапе становится исследование возможностей развития видов отдыха и туризма, что в конечном итоге определяет степень привлекательности территории в аспекте рекреационного освоения и привлечения инвестиций для создание новых категорий охраняемых территорий.

Рассмотрим возможные пути решения вопросов рационального использования природных ресурсов рекреационных ландшафтов.

Рекреационно-туристское освоение территорий пойменно-речных ландшафтов может быть успешно реализовано в результате создания национального природного парка «Уральская Урёма» в долине р.Урал, ниже села Илек (Илекский район).

Новые возможности для организации туризма по долинам горных рек откроют проектируемы природные парки «Урало-Губерлинский» (Хабаринское ущелье) на Урале, «Карагай-Губерлинское ущелье», а также заповедник Шайтантау в долине Сакмары (Кувандыкский район).

Рекреационно-туристское освоение низкогорий области станет возможным после организации природных парков на Малом Накасе (Тюльганский район), в Присакмарье (Саракташский район) и Губерлинских горах (Гайский район).

В сочетании с объектами природного и историко-культурного наследия такие степные реки как Большой Кумак, Суундук, Малая Хобда, Большой Уран, Салмыш, Большой Кинель, Чаган, могут быть предложены для разработки увлекательнейших лодочных, конных, велосипедных и пеших туристских маршрутов.[5]

Степные озёра на юго-востоке области и крупные заросшие пруды южной части Оренбуржья перспективны для развития охотничьего туризма.

Уникальными рекреационно-туристскими ресурсами обладают водохранилища Оренбургской области. Среди островных лесных массивов разнообразными туристскими возможностями располагают природные ресурсы урочищ Шубарагаш (Соль-Илецкий район), Шийлиагаш (Адамовский район), Платовская дача (Новосергиевский район) и др.

Бузулукский бор, где запроектирован национальный парк, и другие сосновые боры Оренбургской области с ценными оздоровительными качествами обладают богатым рекреационным потенциалом с перспективами развития собирательного отдыха и разработки туристских маршрутов.

Несмотря на то, что Оренбуржье не относится к традиционным районам спелеотуризма, карстовые ландшафты на его территории имеют хорошие возможности для его развития. Особенно перспективно для спелеотуризма и экологических экскурсий Кзыладырское карстовое поле (Кувандыкский район).[6]

На территории области участки нераспаханных степей имеют большие перспективы для развития познавательного и научного экотуризма. В частности, участок «Орловской степи» (Акбулакский район), выбранный для организации природного парка «Оренбургская Тарпания» является своеобразным аналогом всемирно известной Аскании-Новы.

Кроме общих оздоровительных качеств оренбургских ландшафтов, связанных с особенностями степного климата, в Оренбургской области имеются ресурсы прямого бальнеологического действия. Лечебное значение имеют солёные ванны озера Развал (Соль-Илецкий район) и иловые грязи урочища Тузлукколь (Беляевский район). На озере Купоросном функционирует бальнеологический курорт «Гай». С конца XIX века функционируют противотуберкулёзные учреждения «Степной Маяк», «Красная поляна» и «Джанетовка», где с успехом используются возможности кумысолечения. Большим потенциалом для степного ландшафтотерапии с кумысолечением обладают Первомайский, Соль-Илецкий, Саракташский, Беляевский, Акбулакский, Кувандыкский, Домбаровский, Ясненский, Кваркенский и Новоорский районы области.

Природно-исторические познавательные ресурсы как часть природных ресурсов охраняемых территорий для интенсивного использования в Оренбургской области представлены выдающимися археологическими объектами: некрополь Высокая Могила, Каргалинские рудники, Аландское городище и т.д.

Совокупность объектов природного и историко-культурного наследия составляет немалый потенциал для развития индустрии туризма и отдыха в Оренбургской области, а также использования рекреационных ресурсов охраняемых территорий как фактора социально-экономического развития региона.

Сегодня в Оренбургской области нет научно обоснованной и экономически оправданной программы развития рекреационного комплекса, отсутствует схема регионального развития туризма, не сформирована система сохранения ландшафтного и биологического разнообразия территорий региона, а при существующих проблемах в социально-экономическом положении региона это означает, что формирование стратегии  устойчивого развития Оренбургской области – приоритетная задача в настоящее время.

Вместе с тем существующий на сегодня опыт научно-исследовательских работ даёт основание надеяться, что настоящая работа будет способствовать решению этой проблемы.

Основные выводы анализа использования природных ресурсов особо охраняемых природных территорий Оренбургской области и характерных особенностей рекреационных ресурсов Оренбургской области и степени использования природных ресурсов охраняемых территорий в качестве мест развития туризма и отдыха сводятся к следующему:

- Наиболее эффективное использование имеют косвенные функции природных ресурсов ООПТ Оренбургской области в силу присущего им особого природоохранного статуса. Наибольшее развитие из природных ресурсов ООПТ Оренбургской области получили познавательно информационные ресурсы: природно-эталонные ресурсы и природно-исторические познавательно-информационные ресурсы.

- Показатели функционирования санаторно-курортных учреждений, организаций отдыха и туристских баз свидетельствуют о слабом развитии рекреационной сферы региона.

- Природные ресурсы охраняемых территорий Оренбургской области обладают большим рекреационным потенциалом. Рекреационные ландшафты Оренбургской области имеют перспективы для развития многих видов туризма и отдыха.

- Природные ресурсы охраняемых территорий остаются в стороне от рекреационного освоения, несмотря на имеющийся в этой сфере потенциал. Для решения проблемы рационального использования рекреационных ресурсов Оренбургской области необходим комплекс мер по созданию новых для региона категорий охраняемых территорий (природных парков, природных объектов для охраны и развития рекреации). 

[1] Левыкин С.В., Чибилёв А.А. (мл.) Экономические аспекты оценки степных экосистем // Географические проблемы устойчивого развития /Материалы международной научно-практической конференции 17-18 мая 2001г. – Уральск: Западно-Казахстанский ГУ, 2001. с. 43-49.

[2] Гуляев В.Г. Организация туристической деятельности. – М.: Нолидж, 1996. – 312 с.

[3] Веденин Ю.А. Рекреационные ресурсы СССР. – М.: Профиздат, 1979. –  175 с.

[4] Чибилёв А.А. Атлас природного наследия Оренбургской области. – Оренбург: Институт степи УрО РАН, ИПК «Газпромпечать», 2003. – 60 с.

[5] Российско-Казахстанский трансграничный регион: история, геоэкология и устойчивое развитие / Под ред.  А.А.Чибилева. – Екатеринбург: УрО РАН, 2011. – 216 с. 

[6] Чибилев А.А. Природное наследие Оренбургской области / А.А. Чибилев. – Оренбург: Оренбургское кн. изд-во, 1996. – 356 с. 


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!