2.3.2 Сельскохозяйственное производство Оренбургской области

В общем объеме производимых в области товаров и услуг сельскому хозяйству принадлежит сравнительно небольшая доля, в среднем менее 9 % (рис. 2.3.1). Однако реальное значение сельского хозяйства для области существенно выше.

Во-первых, доля занятых в этой отрасли намного больше, чем доля отрасли в производстве товаров и услуг. В сельском хозяйстве работает каждый пятый трудящийся Оренбуржья. Столь существенное расхождение доли отрасли в производстве товаров и услуг и доли, занятых в ней объясняется низким уровнем производительности труда в сельском хозяйстве, низким уровнем его оплаты и, как считают многие специалисты-аграрии, заниженными ценами на продукцию отрасли.

Во-вторых, значение сельского хозяйства состоит в том, что оно обеспечивает работой большинство жителей села, где другую работу найти бывает сложно. И, наконец, оно обеспечивает российский рынок многими видами необходимой продукции. Оренбургская область производит в среднем от Российского объема: зерна – 4 %,  мяса – 2 %, молока и яиц – 3 %.

Территория области отличается засушливым, континентальным климатом с жарким летом и холодной зимой. Засушливость и низкие зимние температуры являются лимитирующими (ограничивающими) развитие сельского хозяйства факторами. Континентальность климата увеличивается с северо-запада на юг и восток области. Но ограниченное количество осадков позволило сформироваться здесь плодородным, богатым гумусом почвам. Разновидности черноземных, темно-каштановых и аллювиальных (сформировавшихся в речных долинах) почв занимают около 4/5 территории области. Поэтому область относится к зоне интенсивного сельскохозяйственного освоения – 88 % всей ее площади занимают сельскохозяйственные угодья, в то время как в России – только 13 %.

Сформировавшаяся в области высокая плотность сельского населения способствует развитию наряду с другими и трудоемких отраслей сельского хозяйства, например, молочного животноводства. На развитие сельского хозяйства положительно влияют также и исторически сложившиеся трудовые навыки разных народов, населяющих область.

Эти природные и социально-экономические условия определили зерново-животноводческую специализацию сельского хозяйства.

Значительные изменения произошли в последние годы в формах организации сельскохозяйственного производства. На первое место по объему продукции вышли, отодвинув на второе место крупные сельскохозяйственные предприятия (бывшие совхозы и колхозы), личные подсобные хозяйства населения. В среднем ими производится 55 % всей сельскохозяйственной продукции, в том числе 97 % картофеля, 92 % овощей, 52 % мяса и молока, 42 % яиц и 30 % шерсти. При этом на хозяйства населения приходится только 1,5 % посевных площадей. 

Таблица 2.3.2.1. Продукция сельского хозяйства по категориям хозяйств1 (в фактически действовавших ценах; миллионов рублей) (по статистическим данным статистических сборников по Оренбургской области).[1]    

Показатели / Годы

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

20132

Хозяйства всех категорий

Продукция сельского хозяйства

29418,9

34053,8

46004,3

64600,3

58161,6

50666,9

72389,6

71097

83690,9

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

растениеводства

12902,7

14877,9

23926,8

35533,2

26498,8

17624,2

34887,3

27675,9

39667,9

животноводства

16516,2

19176,0

22077,5

29067,1

31662,8

33042,7

37502,3

43421,1

44023

Сельскохозяйственные организации

Продукция сельского хозяйства

11966,6

13614,7

21123,3

28078,7

22976,2

16711,2

27039

24426,3

28762,3

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

растениеводства

6566,6

7243,8

13300,9

18161,9

12285,6

6724,7

16935,9

12507,7

17102,3

животноводства

5400,1

6370,9

7822,4

9916,8

10690,6

9986,5

10103,1

11918,6

11660

Хозяйства населения

Продукция сельского хозяйства

15929,8

17944,8

20204,1

29341,5

30947,8

30865,8

37166,3

41263,7

44458,3

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

растениеводства

5109,4

5509,7

6430,0

10841,4

10676,8

8612,4

10870,1

10807

13303,3

животноводства

10820,3

12435,1

13774,0

18500,1

20271

22253,4

26296,2

30456,7

31155

Крестьянские (фермерские) хозяйства3

Продукция сельского хозяйства

1522,5

2494,3

4677,0

7180,1

4237,6

3089,9

8184,3

5407

10470,3

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

растениеводства

1226,7

2124,3

4195,9

6529,9

3536,4

2287,1

7081,3

4361,2

9262,3

животноводства

295,8

369,9

481,0

650,2

701,2

802,8

1103

1045,8

1208

1) В отдельных случаях незначительные расхождения между итогом и суммой слагаемых объясняется

округлением данных.

2) Данные предварительные.

3) Включая индивидуальных предпринимателей 

Число же фермерских хозяйств, которое быстро росло в первой половине 90-х годов, стабилизировалось. На их долю в настоящее время приходится 8,4 % посевных площадей области, но лишь 1,5-2 % сельскохозяйственной продукции.

Препятствием для дальнейшего развития фермерского и индивидуального подсобного хозяйства является отсутствие соответствующей им сельскохозяйственной инфраструктуры. Это оборудование и техника малой и средней мощности, обслуживающие и заготовительные организации, умеющие и заинтересованные работать с мелкими производителями и поставщиками продукции. Даже система расселения была чрезмерно укрупнена в предыдущие десятилетия для концентрации трудовых ресурсов в крупных хозяйствах. В результате число сел и деревень существенно сократилось, а многие поля и сельскохозяйственные угодья оказались слишком далеко от населенных пунктов, чтобы их можно было эффективно использовать.

Поэтому так же, как и в городе, на селе необходимо на деле поддержать мелкое и среднее предпринимательство, конечно не разрушая при этом устойчиво работающие крупные хозяйства. Увеличение слоя фермеров и независимых индивидуальных производителей способствовало бы одновременно и демократизации сельской жизни.

Растениеводство

Типичный ландшафт просторов области – это поля, засеянные сельскохозяйственными культурами. Пашня занимает половину всей территории, а в структуре сельхозугодий ее доля приближается к 60 %. Но в отдельных районах доля пашни существенно различается.

Наиболее распахана северная и северо-западная часть области, обладающая наиболее благоприятными почвенными и климатическими условиями для земледелия. Там доля пашни достигает 70 % общей площади. На востоке области распаханность существенно меньше, а в таких районах, как Домбаровский, Новоорский, Ясненский пашня занимает не более 1/3 территории. Главный вид сельхозугодий здесь – пастбища.

В 2012 году вся посевная площадь во всех категориях хозяйств составила 4009,3 тыс. га, в том числе  зерновые и зернобобовые культуры – 2786,5 тыс. га (69%), кормовые – 597,4 тыс. га (14,9%), технические – 569,3 тыс. га (14,2%), картофель и овощебахчевые – 56,1 тыс. га (1,4%) (табл. 2.3.2.2.). 

Таблица 2.3.2.2. Основные показатели сельскохозяйственного производства Оренбургской области в 1990-2012 гг.[2]

Показатель / Годы

1990

2000

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

Продукция сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий
(в фактически действовавших ценах), млн. руб.
(1991 г. – млрд. руб.)

6,0

19369

29419

34054

46004

64600

58162

50667

72390

71097

Индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий, в процентах к предыдущему году

102,8

111,0

93,5

105,2

117,2

115,6

92,1

73,9

147,7

84,7

Посевная площадь всех сельскохозяйственных культур
в хозяйствах всех категорий, тыс. га


5569,0

4444,5

3840,2

4007,3

3792,8

4037,0

4133,0

4061,4

4060,8

4009,3

Структура посевных площадей сельскохозяй­ственных
культур в хозяйствах всех категорий, в процентах от всей
посевной площади:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

зерновые и зернобобовые культуры

67,4

70,9

69,2

69,0

72,4

72,7

73,6

69,1

64,7

69,5

технические культуры

3,8

5,8

9,2

10,9

8,3

10,6

10,6

14,5

17,9

14,2

картофель и овощебахчевые культуры

0,9

1,1

1,1

0,9

1,1

1,2

1,3

1,3

1,7

1,4

кормовые культуры

27,9

22,1

20,5

19,2

18,2

15,4

14,6

15,1

15,7

14,9

Поголовье скота в хозяйствах всех категорий (на конец года),
тыс. голов:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

крупный рогатый скот

1752,0

819,8

667,8

695,4

688,1

695,7

701,6

651,4

655,5

638,4

в том числе коровы

604,3

371,6

298,3

305,2

303,8

304,2

309,1

287,4

289,3

281,9

свиньи

594,4

353,6

233,6

278,5

276,6

288,7

295,6

284,1

260,8

295,2

овцы и козы

2154,7

288,2

236,8

242,9

258,8

276,1

288,1

280,1

287,0

298,0

Производство в хозяйствах всех категорий, тыс. т:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

зерно (в весе после доработки)

5581,5

3141,7

1811,4

2019,3

3155,0

3717,8

2446,3

739,6

2917,8

1470,5

сахарная свекла

 

1,0

0,3

2,9

1,9

0,1

2,1

-

7,2

5,2

семена подсолнечника

190,9

184,3

269,5

300,0

253,0

425,5

345,7

262,1

629,9

385,1

картофель

325,9

287,0

340,7

281,3

301,0

314,9

291,7

119,7

287,7

247,1

овощи

116,0

202,3

198,9

174,1

194,3

230,7

226,2

165,8

229,5

220,6

скот и птица на убой (в убойном весе)

220,4

76,6

104,3

115,4

125,8

132,8

138,3

142,6

130,8

139,1

молоко

1322,8

739,0

749,9

771,9

814,5

849,5

871,4

861,1

818,8

829,4

яйца, млн. шт.

694,9

549,7

838,5

898,9

943,4

1009,2

1071,9

1099,3

1103,4

1134,2

Рисунок 2.3.2.1. Посевные площади всех сельскохозяйственных культур по районам.

В среднем 2/3 всех посевных площадей засевают зерновыми культурами, а среди них, безусловно «царица полей» нашей области – пшеница. Из-за малоснежья и низких зимних температур выращивается преимущественно яровая (высеваемая весной) пшеница. Из зерновых помимо пшеницы выращивают также ячмень, рожь, овес и крупяные зерновые культуры – просо и гречиху.

Зерновые выращиваются повсеместно, но особенно выделяются объемами сбора три района на востоке: Адамовский, Кваркенский и Светлинский (рис. 2.4.2.2.). В среднем на одного жителя области производится 1,2-1,4 тонны зерна. Это очень высокий показатель. Такого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить не только население хлебом, но и потребности животноводства в концентрированных кормах и все другие хозяйственные нужды области, а также вывозить зерно за ее пределы.

Однако урожайность зерновых культур невысока и сильно колеблется в зависимости от природных условий и качества проведения агротехнических работ.

В среднем по области за период 1996-2000 гг. она составила 8,4 ц/га. С 2008 по 2013 год этот показатель несколько увеличился (до 10,3 ц/га) (табл. 2.3.2.3; рис. 2.3.2.2).

Таблица 2.3.2.3. Урожайность сельскохозяйственных культур (в хозяйствах всех категорий), ц/га.

Сельскохозяйственные культуры / Годы

2008

2009

2010

2011

2012

2013

Зерновые культуры (в весе после  доработки)

12,8

12,3

6,3

12,0

8,6

9,5

Подсолнечник

10

8,5

5,4

9,3

6,9

11,1

Картофель

154,6

141,9

59,5

146,1

129,7

154,9

Овощи

304,7

272,9

218,5

292,3

295,3

273,9

Такой урожайности недостаточно, чтобы добиться устойчивой рентабельности и конкурентоспособности зернопроизводства области. Как решить эту проблему?

Географы и экологи считают необходимым сократить посевные площади под зерновыми культурами там, где их выращивание дает наихудшие результаты и заведомо убыточно, и превратить эту пашню в пастбища. Это не требует значительных затрат и позволит повысить рентабельность сельского хозяйства, увеличить продукцию животноводства и улучшить таким образом структуру питания населения.

Рисунок 2.3.2.2. Посевные площади и урожайность зерновых и зернобобовых культур по районам

Сокращение пашни даст также возможность восстановить и сохранить почти утраченные естественные степные ландшафты с населяющими их животными и растениями, расширить площадь Оренбургского степного заповедника. Ведь живя в степной зоне, большинство жителей, скорее всего, никогда не видели настоящую степь. Представьте, что в лесной зоне не осталось бы леса! О разумности сокращения пашни и развитии животноводства говорит и опыт прошлого: населявшие в древности эту территорию народы занимались именно животноводством. Природа степи за многие тысячелетия приспособилась и научилась соседствовать с пастбищным животноводством.

Технические культуры занимают небольшую часть посевных площадей – в среднем около 5 %, и представлены они почти исключительно подсолнечником. Это масличная культура, но может использоваться и как кормовая. Посевы подсолнечника  распространены на западе и в центральной части области, южные и особенно восточные районы менее благоприятны для ее произрастания.

Картофель и овоще - бахчевые культуры в последние годы производятся почти исключительно на приусадебных и садово-огородных участках. Поэтому и районы их выращивания не зависят от природных условий и располагаются вокруг населенных пунктов, особенно вокруг крупных городов. Немногие сохранившиеся крупные овощеводческие хозяйства также располагаются в пригородных зонах. Исключение составляют, пожалуй, только бахчевые культуры: арбузы и дыни – столь любимое оренбуржцами лакомство конца лета и начала осени. Эти любящие жаркий сухой климат культуры выращиваются на юге, в основном в Соль-Илецком и Акбулакском районах. Примерно шестая часть всех посевных площадей в области занято кормовыми культурами. Это однолетние и многолетние травы, кукуруза на зеленую массу и некоторые другие сельскохозяйственные культуры, используемые на корм скоту. Эта часть растениеводства создает основу для развития животноводства.

Животноводство

Главное направление животноводства нашей области – молочно-мясное скотоводство. Оно дает 2/3 стоимости товарной продукции этой отрасли сельского хозяйства. Скотоводство распространено на всей территории области, однако, в наиболее засушливых восточных районах поголовье крупного рогатого скота невелико и там разводят главным образом скот мясного направления.  

Таблица 2.3.2.3. Поголовья скота по категориям хозяйств Оренбургской области в 2009-2014гг. (тыс. голов). [3]

 

2009

2010

2011

2012

2013

20141

 Крупный рогатый скот 

695,7

701,6

651,4

655,4

638,4

644,9

 сельхозорганизации 

350,5

342,7

331,1

318,1

300,3

294

 хозяйства населения 

315,8

327,5

285,1

297,7

292,5

298,7

 фермерские хозяйства 

29,4

31,4

35,3

39,6

45,6

52,2

 из него коровы 

304,2

309,1

287,4

289,3

281,9

284

 сельхозорганизации 

128,6

126,2

124,1

120,9

113,8

108,5

 хозяйства населения 

164

170,9

148,2

151,9

149,4

153,3

 фермерские хозяйства 

11,6

12

15,1

16,5

18,7

22,2

 Свиньи 

288,7

295,6

284,1

260,8

295,2

279,9

 сельхозорганизации 

120,1

123,5

123,4

112,1

152,5

143,4

 хозяйства населения 

137,7

142,9

130,6

121,4

116,2

110,4

 фермерские хозяйства 

30,9

29,2

30,1

27,3

26,5

26,1

 Овцы и козы 

276,1

288,1

280,1

287

298

316,2

 сельхозорганизации 

72,8

69

58,9

49,2

43,8

44,6

 хозяйства населения 

171,6

181,3

174,4

184,9

194,9

210,1

 фермерские хозяйства 

31,7

37,8

46,7

52,9

59,3

61,5

1Данные предварительные 

Традиционная, исторически сложившаяся отрасль животноводства Оренбуржья – овцеводство. Ее продукцией является, прежде всего, шерсть, а также мясо и овчина. В поголовье преобладают более ценные тонкорунные породы овец. Из-за падения спроса на главный продукт отрасли – шерсть поголовье овец в области в 90-е годы значительно, более чем в 6 раз, сократилось. Для развития овцеводства необходимы обширные пастбища, поэтому главные районы овцеводства – юго-запад, юг и восток области.

Оренбуржье – один из главных козоводческих районов России. На территории области еще в XIX в. выведена и разводится в настоящее время пуховая коза одной из лучших пород – оренбургской. Ее предками были кашмирские козы, которых издавна разводили на севере Индии. Пух оренбургских коз отличается тонкостью, эластичностью и хорошими прядильными качествами. На нем основан знаменитый народный пуховязальный промысел.

Поголовье коз в настоящее время невелико и разводят их главным образом на территории Гайского, Кувандыкского, Новоорского, Домбаровского, Ясненского и Соль-Илецкого районов.

Растущая отрасль животноводства – свиноводство. Это скороспелая отрасль, ей не требуются обширные пастбища и она хорошо подходит для выращивания в небольших хозяйствах населения даже в плотно населенных районах. А на долю хозяйств населения приходится уже более половины всего поголовья свиней. Благодаря этим особенностям свиноводство является единственной отраслью животноводства области, которая в последние годы устойчиво развивается.

Вследствие того, что свиноводство – отрасль стойлового содержания скота, а также потому, что она использует в основном концентрированные корма, которые сравнительно легко транспортировать, свиноводство в своем размещении по территории меньше зависит от природных условий. И хотя большая часть поголовья свиней размещается в центральной и западной части области, все же особенно заметна концентрация свиноводства вокруг крупных городов (Оренбург и Оренбургский район, Орск и Новотроицк). Также значительно выросло в последние годы поголовье свиней на востоке области – в Адамовском, Кваркенском, Светлинском районах. 

Таблица 2.3.2.4. Производство основных видов продукции животноводства по категориям хозяйств. [4]

 

2008

2009

2010

2011

2012

2013

 Скот и птица на убой (в живом весе), тыс.тонн 

211,6

219,9

226,6

207,6

220,5

215,1

 сельхозорганизации 

85,9

89,7

89,9

77,2

89

80,6

 хозяйства населения 

120,5

124

130,9

122,1

123,5

126

 фермерские хозяйства 

5,2

6,2

5,8

8,3

8

8,5

 Молоко всех видов, тыс.тонн 

849,5

871,4

861,1

818,8

829,4

814,2

 сельхозорганизации 

279,4

279,7

266,2

252,9

249,7

226,2

 хозяйства населения 

540

561,2

563,9

535,6

554,6

560,3

 фермерские хозяйства 

30,1

30,5

31

30,3

25,1

27,7

 Яйца -всего, млн. штук 

1009,2

1071,9

1099,3

1103,4

1134,2

1044,6

 сельхозорганизации 

683,2

726,7

751,9

757

781,9

703,1

 хозяйства населения 

321

339,5

341,8

341,2

347,4

337

 фермерские хозяйства 

5

5,7

5,6

5,2

4,9

4,5

Еще одна важная отрасль животноводства области – птицеводство. Оренбуржье, как крупный зернопроизводящий район, обладает хорошей кормовой базой и условиями для развития этой отрасли. Производство продукции этой отрасли – мяса птицы и яиц осуществляется в основном индустриальными методами, на птицефабриках и в специализированных хозяйствах. Поэтому география птицеводства практически не зависит от природных условий и тяготеет к потребителю, транспортным узлам и крупным населенным пунктам. Предприятия отрасли размещаются в Оренбургском, Гайском, Сорочинском и Соль-Илецком районах.

Перспективная, но слабо развитая в настоящее время отрасль животноводства области – коневодство. Она была незаслуженно забыта в предыдущие десятилетия. Лошади хорошо приспособлены к природным условиям нашей области. Во многих районах области с небольшим снежным покровом в зимнее время, особенно на юге и востоке области они могут практически круглогодично содержаться на пастбищах и не требуют значительных заготовок кормов. Лошади биологически хорошо приспособлены к поеданию грубой растительности естественной степи.

Степные сообщества растений, в свою очередь, научились противостоять выпасу крупных копытных и даже нуждаются в нем, так как в отсутствии выпаса в степи начинают доминировать растения, не свойственные ей. Это связано с тем, что в степях Евразии всегда водились и были истреблены только в XIX веке дикие предки домашней лошади – тарпаны.

Таким образом, коневодство является и экологически наиболее приемлемой отраслью животноводства в степной зоне, позволяя совместить задачи сохранения природных ландшафтов и обеспечения населения продуктами животноводства. Коневодство дает вкусное, диетически ценное мясо, кобылье молоко может использоваться для изготовления лечебного напитка – кумыса. Наконец лошадь это экологичная и удобная для небольшого хозяйства тягловая сила.

Прудовое рыбоводство в области развито недостаточно для обеспечения потребностей населения в свежей рыбе, но имеет неплохие перспективы, прежде всего, на таких крупных водоемах, как Ириклинское и Сорочинское водохранилища.

Из других отраслей животноводства в области в незначительных масштабах представлены также пушное звероводство и пчеловодство.

[1] Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области. Официальная статистика. [Электронный ресурс] URL: http://orenstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/orenstat/ru/statistics

[2] Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Р32 Федерации. 2013: Стат. сб. / Росстат. М., 2013. 645 с. 

[3] Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области. Официальная статистика. [Электронный ресурс] URL: http://orenstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/orenstat/ru/statistics

[4] Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области. Официальная статистика. [Электронный ресурс] URL: http://orenstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/orenstat/ru/statistics


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!