1.3.3. Сельское расселение

Средняя плотность сельского населения Оренбургской области (6,5 человек на 1 кв. км на 2014 год) за последние 25 лет почти не изменилась, даже несколько повысилась в отличие от большинства регионов Европейской части РФ. Действие внешних политико-экономических и внутренних административных факторов с 1991 года по 2000 год привели к реверсной динамике процессов региональной урбанизации и тенденции соотношения городского и сельского населения.

Временный рост доли сельского населения в период с 1990 года по 1998 год был обусловлен аномальным массовым притоком в сельскую местность «кризисных» постсоветских мигрантов из ближнего зарубежья после распада СССР. А 7-ми процентный прирост сельского населения в 2000 году был связан с административным переформатированием горожан в сельских жителей в ходе муниципальной реформы, когда 22 поселка городского типа (рабочих поселка) были переведены в категорию сельских поселений. В начале 00-ых годов вследствие заметного падения международного миграционного притока и исчерпания административных ресурсов закрепления людей на селе и пополнения ими аграрного пространства возобновилась тенденция устойчивого сокращения сельского населения и снижения его плотности (табл. 1.3.3.1). 

Таблица 1.3.3.1. Динамика численности сельского населения и расселения Оренбургской области в 1989 – 2012 гг. [1],[2],[3],[4]

Годы

Всего населения (тыс. чел)

Сельское  население

(тыс. чел.)

Количество сельских поселений

Плотность сельского населения

(чел/км2)

1990

2151,1

762,7

1787

6,2

1996

2228,6

800,7

1791

6,5

1998

2229,6

801,5

1768

6,5

2000

2219,5

942,2

1761

7,6

2005

2150,4

909,6

1739

7,3

2008

2119,0

902,7

1718

7,3

2012

2023,7

817,6

1708

6,6

Социально-экономические сдвиги и преобразования в аграрной сфере, сочетание природных условий, национальных особенностей, воздействие урбанизации и наличие транспортных коммуникаций предопределяют территориальные различия в расселении внегородского населения и типов сельских поселений. Сельские населенные пункты инкорпорированы в природную среду, часто расположены по берегам рек, вдоль железнодорожных и автомагистралей. Особенно возрастает густота сети и размеры сельских поселений в пригородных зонах.

До 90-х годов в период функционирования колхозно-совхозного аграрного хозяйства на основе планово-административных методов управления десятилетиями осуществлялось регулирование естественного хода процессов сельского расселения и вытягивания периферии. Государственное распределение специалистов, их преференциальная поддержка, безвозвратное субсидирование, материальные вложения на социальное развитие села, огромные финансовые затраты на содержание нерентабельных сельскохозяйственных предприятий – вот, неполный арсенал средств тотальной поддержки внегородского пространства и закрепления людей на селе. Но попытки аграрного удержания пространства не увенчались успехом.

С инсталлированием новых (рыночных) общественно-экономических отношений сместились социальные и экономические  приоритеты развития Оренбургской пасторали. Международный миграционный приток в сельскую местность в начале 90-х годов, который относительно равномерно распределялся по районам области, сглаживал внутрирегиональные тенденции перераспределения сельского населения и территориальные различия его расселения.

Административная кампания преобразования городских поселений в сельские в 1999-2000 году привела к заметным по районным изменениям в сельском расселении. Например, в Новоорском районе после перевода поселков городского типа Новоорск и Энергетик в сельские поселения, плотность сельского населения возросла в 2,5 раза. В Тюльганском и Светлинском районах также после агроризации п.г.т. – районных центров численность сельских жителей увеличилась вдвое.

После 2000 года импульсы и ограничения развития сельского хозяйства все в большей степени становятся географически дифференцированными. Происходит расслоение аграрного пространства, связанное с внутрирегиональным перераспределением сельского населения, прежде всего, с нарастанием центрально-периферийных градиентов в его плотности. Совершается территориальное «сжатие», фрагментация и дифференциация внегородского пространства с формированием ареалов концентрации населения и сельского хозяйства и районов устойчивого сокращения сельских жителей и аграрной депрессии. Природа такой контрастности связана не столько с внутрирегиональным различием природных условий и агроклиматических ресурсов, а сколько с социально-экономическими факторами дифференциации в плотности сельского населения региона.

В современных реалиях особое место в территориальной организации сельского населения и хозяйства занимают города. Характеризуя взаимосвязь городов с окружающей территорией, известный специалист в области географии населения А.И. Алексеев аллегорически квалифицировал сельскую местность без городов, как всадника без головы.[5] Чем крупнее город, тем больше степень его социально-экономической гравитации и зона влияния на окружающее сельское пространство. Менее крупные города также воздействуют на окружающую территорию, но их ресурс влияния зависит не только от численности населения, но и от административных и социальных функций, инфраструктурного потенциала и экономического положения.

Доминирование Оренбурга над другими городами области не только по численности населения, но и вследствие административного статуса региональной столицы, сосредоточению разнообразных социальных функций, лучшей инфраструктурной обустроенности и более высокой общей экономической активности обуславливает скатывание основных волн сельского расселения от полупериферии и периферии к центру. В 35-ти километровом радиусе вокруг областного центра и в 10-15-ти километровых его протуберанцах вдоль основных железнодорожных и автомагистралей формируется постоянно растущий ареал максимальной плотности сельского населения – 22-23 человека на 1 кв. км, превышающий в 3,5 раза среднеобластную величину этого показателя.

Центростремительная пространственная концентрация сельского населения происходит более быстрыми темпами, чем городского. К 2014 году 17% сельских жителей региона сконцентрировано в 50-ти километровом радиусе областного центра, а каждый четвертый сельчанин региона проживает 100 километровой зоне окружающей его территории.

Динамика численности внегородского населения по районам области убедительно демонстрирует нарастание центрально-периферийной амплитуды сельского расселения. Одновременно с особенно интенсивным ростом сельского населения в зоне ближнего радиуса Оренбургской агломерации происходит его резкое сокращение и обезлюдивание по «краям». В Оренбургском районе плотность сельского населения к 2014 году по сравнению с 1991 годом возросла с 11 до 16 чел. на 1 кв. км. В тоже время, на крайнем северо-западе области она сократилась по сравнению с 1997 годом в 2 раза в Абдулинском районе и в 1,5 раза в Северном районе. Тотальное обезлюдивание происходит на крайнем юго-востоке региона. При изначально минимальной в регионе плотности сельского населения в Ясненском и Светлинском районах (2,5-3,5 чел. на 1 кв. км в 1996 году) к 2014 году она уменьшилась почти в 2 раза.[6],[7] И сегодня плотность сельского населения на дальнем востоке Оренбуржья  идентична величине средней плотности населения на Дальнем Востоке России.      

Территория, где сельское население сократилось 1,5-2 раза, не так обширна, как например, в регионах Нечерноземья и охватывает 6-7 районов области. Но пространственная динамика снижения плотности сельского населения от пригородной зоны областного центра к периферийным районам в основном симметрична с динамикой расселения в большинстве регионов РФ.[8] Плотность сельского населения в районе с максимальным значением этого показателя (Оренбургский) в 13 раз больше чем в районе с минимальным числом жителей на 1 кв. км в сельской местности (Ясненский). При этом отличительной особенностью региональной системы сельского расселения является то, что экстремальные центро-периферийные градиенты в плотности сельского населения по линии центр-восток намного превышают (в 4 раза) градиенты в плотности населения по азимутам центр-запад-северо-запад.

Это связано не только с фактором природных условий, влияющим на характер расселения, но и с пространственно-историческими процессами заселения территории области. Запад и северо-запад Оренбуржья представляет собой староосвоенные территории и, несмотря на длительное сокращение сельского населения, здесь еще сохраняется высокая густота сельских населенных пунктов. Восточные районы – это территория нового освоения, где немногочисленные сельские населенные пункты в основном были образованы в период освоения целинных земель. Плотность населения при этом возросла, но все равно осталась самой низкой в регионе.

Современная палитра по районной плотности сельского населения области отражает основные тенденции расселения за 23-24 года. Наибольшую плотность сельского населения имеют районы центральной зоны Оренбуржья – Оренбургский, Сакмарский, Переволоцкий и Саракташский. Здесь плотность населения в среднем превышает 13 чел. на 1 кв. км. Особенно высокую плотность сельских жителей – 16 чел. на 1 кв. км имеют районы формирующие Оренбургскую агломерацию (Оренбургский и Сакмарский).

Еще превышает среднеобластную величину устойчиво сокращающаяся (кроме Бузулукского района) плотность населения в староосвоенных районах западной и северо-западной части области, где она составляет 7,5-8,5 чел. на 1 кв. км.

Восточные и южные районы нового сельскохозяйственного освоения имеют наименьшую в регионе плотность населения (Ясненский, Светлинский, Домбаровский, Адамовский, Кваркенский, Беляевский, Первомайский). В пяти восточных районах средняя плотность сельских жителей не превышает 3 чел. на 1 кв. км, а в Светлинском и Ясненском районах ее средний показатель составляет всего 1,6 чел. на 1 кв. км. Аномально повышенная плотность населения в Новоорском районе, в 1,5 раза превышающая среднеобластую, обусловлена переводом 2-х поселков городского типа этого района в сельские поселения, почти 22 тысячи жителей которых стали сельчанами, увеличив население сельской местности муниципального образования на 60% (рисунок).

Сложившаяся территориальная структура крупных сел и поселков в системе расселения области имеет определенное преимущество в сравнении с большинством регионов Центральной России и Урало-Поволжья.  Здесь не обнажена так остро как в регионах Нечерноземья, проблема «умирающих» деревень. Но  в отличии, от Европейского Юга РФ в области депопуляция сел происходит намного более интенсивно. Только с 1959 года количество сельских населенных пунктов к 1990 году уменьшилось почти в 2 раза.

Постоянная с конца 50-х годов общая тенденция сокращения деревень прекратилась в 1992 году с началом активного строительства новых, прежде всего, коттеджных поселков в основном в сельской пригородной зоне Оренбурга и Орско-Новотроицкой агломерационной территории. Их рост, а также международный миграционный приток из стран СНГ, приостановил вымирание сел в других районах региона. И к 1996 году число сельских населенных пунктов даже незначительно возросло.

В последующие годы в условиях отсутствия каких-либо внятных целевых программ развития сельской местности, а также в связи с депопуляцией населения и его миграционным оттоком, происходит устойчивое сокращение населенных пунктов. К 2013 году даже с учетом административной рурализации 24 поселков городского типа число сельских поселений сократилось на 80 населенных пунктов. Исходя из этого, реально за 16 лет количество сел уменьшилось на 104 населенных пункта (рис. 1.3.3.1).

За последние 5-6 лет федеральная и региональная аграрная политика приобрела определенные очертания и результаты. В тоже время, «оптимизация» местных бюджетов с административным укрупнением поселений, ликвидацией малокомплектных школ, фельдшерских пунктов, сельских клубов существенно ускоряет вымирание мелких деревень. Таким образом, при относительно стабильной численности сельского населения наблюдается заметное сокращение количества сельских населенных пунктов, и в результате происходит укрупнение их средних размеров. В этом отношении система расселения Оренбургской области отражает общую для России закономерность концентрации населения в наиболее крупных и жизнеспособных поселениях с более развитой социальной инфраструктурой.

Сокращение сети сельских поселений не всегда линейно коррелирует с уменьшением численности сельского населения. Наряду с сокращением числа сельских населенных пунктов происходит структурная дифференциация сельских поселений как по количеству, так и по числу проживающих в них жителей. Этот процесс определил рост средней людности поселений и направлен на укрупнение наиболее крупных сел и измельчение и аннигиляцию остальных и, в первую очередь, самых мелких. Увеличение числа наиболее крупных сельских населенных пунктов связано, прежде всего, с преобразованием городских поселений в сельские, а также с миграциями населения из средних и мелких сел в районные центры, в центральные усадьбы сельскохозяйственных предприятий и крупные села пригородной зоны. Сельское население все в большей степени сосредотачивается в крупных поселениях, обладающих потенциалом развития населенных пунктов. Важную роль играют преимущества их географического положения: транспортная доступность близость городов, масштаб их агломерационного эффекта и функциональной структуры. 

Рисунок 1.3.3.1. Количество сельских населённых пунктов по районам на 1.01.2014 г.

Концентрация сельских жителей в наиболее крупных поселениях с одновременным обезлюдиванием и исчезновением наиболее мелких сельских населенных пунктов формирует новую поселенческую архитектуру сельского расселения в регионе, при которой в настоящее время 26% сельского населения проживает исключительно в районных центрах, а более 65% сельских жителей в населенных пунктах более 1-ой тысячи человек.[9]       

Несмотря на сокращение числа сельских населенных пунктов и изменение их иерархической структуры, географический рисунок плотности сети поселений, складывающийся в течение длительного времени под влиянием природных и социально-экономических факторов, в основном сохранил сложившиеся черты распространения. Это свидетельствует об относительно равномерном по районам (кроме административных районов входящих в зону Оренбургской агломерации) выпадении населенных пунктов из сельского пространства области.

Плотность сельских поселений наиболее высока в пригородных зонах, где она стабильна и даже несколько прирастает новыми населенными пунктами. В большинстве районов число поселений уменьшается, но при этом плотность сельских населенных пунктов в староосвоенных западных, северо-западных районов и центральных районах области (1 населенный пункт на 35-40 кв. км) в 4-5 раз превышает подобные показатели в восточных районах Оренбуржья. Здесь поселенческая сеть имеет минимальные значения плотности – не превышающие одного населенного пункта на 180 кв. км.

Вероятный сценарий процессов сельского расселения в последующие годы будет связан с продолжением тенденции локационного сжатия – стягиванием сельского населения в расширяющуюся агломерационную зону областного центра и уменьшением освоенного аграрного пространства. Превращением территории бывших целинных районов, прежде всего на восточной периферии региона, в полуаграрную степную зону со значительной долей залежей (заброшенных и зарастающих полей). Вероятно, также будет продолжаться относительное запустение и староземледельческих районов на северо-западе области. Восточная и северо-западная сельская периферия региона становится очевидным кандидатом на аграрное и социальное опустынивание.

В будущем сельская местность области, скорее всего, будет представлять собой ареально-фрагментарную пространственную структуру с концентрацией сельского населения в пригородной зоне, в ареалах вокруг районных центров и крупных сел с выгодным географическим положением и лучшими агроклиматическими условиями.

Процесс субурбанизации наряду с универсальной стадией расселения – переселения горожан в пригородную зону, будет иметь также традиционные и специфические формы. Сохранится и усилится «дачная» традиция, проявляющаяся в сезонной миграционно-маятниковой агрорекреационной модели расселения горожан в пригородной зоне в летний период. Некоторое распространение получит такая форма в основном сезонного расселения, как дауншифтинг – отчуждение от городского образа жизни в пользу неспешной «жизни на пониженной передаче» на лоне природы в сельской местности. Нетипичное заселение сельских территорий с наиболее живописными природными ландшафтами как с хорошей, так и с относительной транспортной доступностью дауншифтерами и другими горожанами, воспроизводящими в том числе стереотип поведения состоятельных страт городских жителей XIX века, имеющих сельские усадьбы, уже проявляется сегодня и в дальнейшем будет представлять собой специфическую форму субурбанизации и сельского расселения.   

[1] Города и районы Оренбургской области (статистический сборник)/облкомстат. – Оренбург, 1999. – 235 с.

[2] Города и районы Оренбургской области: Стат.сб. / облкомстат. – Оренбург, 2003. – 301 с.

[3] Города и районы Оренбургской области: Стат.сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области – Оренбург, 2008. – 283 с.

[4] Города и районы Оренбургской области: Стат.сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области – Оренбург, 2012. – 285 с.

[5] Алексеев А.И. Многоликая деревня: население и территории / А.И. Алексеев. – М. : Мысль, 1990 . – 268 с. 

[6] Города и районы Оренбургской области (статистический сборник)/облкомстат. – Оренбург, 1999. – 235 с.

[7] Численность населения по городам, внутригородским и административным районам Оренбургской области на 1.01.2014. [Электронный ресурс] URL: http://orenstat.gks.ru

[8] Казьмин М.А., Чернышева Е.А. Современная динамика сельского расселения Европейской России // Региональные исследования №4 (10), 2007. – С. 65-77. 

[9] Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. – М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. – 528с. [Электронный ресурс] URL: http: //www. gks.ru/free_doc/doc_2013/bul_dr/mun_obr2013.rar


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!