ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Оптимизация степного землепользования в современных условиях должна быть ориентирована, в первую очередь на разработку и продвижение нового степного землеустройства с приоритетом восстановления сенокосно-пастбищных угодий на малопродуктивных пахотных угодьях. Именно пашня, как основная категория сельскохозяйственных земель, определяет степень трансформации степной зоны. В результате проведённых исследований установлено, что главным условием реализации нового степного землеустройства является адаптация сельского хозяйства к рыночной экономике и природным условиям степной зоны с учётом климатических изменений, а также соответствующая корректировка земельной реформы. Реализация приоритета восстановления сенокосно-пастбищных угодий на малопродуктивных пахотных угодьях в новом землеустройстве требует модернизации и диверсификация сельского хозяйства, в т.ч. в целях импортозамещения мясной продукции, полученной на естественных и культурных пастбищах.

Реализация проекта позволила активизировать исследования по разработке оценки биопотенциала пахотных земель, позволяющей предложить адекватный критерий малопродуктивной пашни. Подводя итоги первому этапу реализации проекта нельзя не отметить, что за три года удалось наполнить теорию оптимизации степного землепользования конкретизированным содержанием, включающим новый интегральный показатель природного потенциала пашни. На базе нового показателя разработаны методические рекомендации по оценке пахотных угодий в целях определения доли пахотных угодий в структуре агроландшафта степного региона. Апробация методики показала, что разработанный показатель позволяет провести более точную оценку биопотенциала пашни, при этом повысилась оценка эталонных оренбургских чернозёмов по отношению к общероссийскому эталону.

Разработанный интегральный показатель может применяться прежде всего для оптимизации степного землепользования при территориальном планировании для независимой объективной оценки земель при их обороте, для экспертной оценки сельскохозяйственных земель, изъятых за нецелевое использование с определением вида дальнейшего использования: пастбище, сенокос, госземфонд, ООПТ, пашня.

Продолжение исследований позволит разработать аналогичный интегральный показатель природного потенциала для степных пастбищ и сенокосов. Так же может быть получен показатель оценки целинных степных эталонов, учитывающий весь комплекс их природоохранных, экосистемных и иных функций.

Принимая во внимание системообразующее значение водного компонента для функционирования степных экосистем и основных видов степного землепользования разработаны подходы к интегральной оценке эколого-гидрологического состояния малых рек, интегральная оценка функционирования малых рек в бассейне реки Урал с рекомендациями по регламентации нагрузки на их бассейны.

В экономико-географическом аспекте разработаны индикаторы устойчивого развития степной зоны, позволяющие оценить возникающие проблемы и новые вызовы в сфере степного землепользования и экономики степных регионов, способствующие выработке адекватного ответа на них.

Для решения актуальных проблем сохранения и восстановления степных экосистем, в т.ч. их полночленности, пронализированы показатели пространственного распределения элементов природно-заповедного фонда и структуры сети ООПТ регионов степной зоны РФ. В перспективе актуальна разработка концепции формирования непрерывной сети степных ООПТ от Венгрии до Манчжурии, критериев и показателей её реализации. В природоохранном аспекте при планировании системы степных ООПТ и восстановлении полночленности степных экосистем будет весьма актуальной разработка минимальной единицы полночленной степной экосистемы, которая будет включать копытных животных.

Для эффективного управления степными экосистемами весьма актуальна разработка критериев функциональности степной экосистемы, показателей её развития до завершающих климаксовых стадий характеризующихся снижением генеративного потенциала и продуктивности в целом. Необходим поиск природных предпосылок и разработка технологий омоложения степной экосистемы.

Проведенные исследования являются фундаментальным заделом для разработки, апробации и широкого внедрения природоподобных технологий, необходимых для устойчивого экологического и социально-экономического развития степных регионов России.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!