1.4 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОЦЕНКЕ ПАШНИ ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ СТЕПНОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ 

Как было сказано выше, на данном этапе оптимизации структуры аграрного степного землепользования ключевым является вопрос о сохранении участков официальной пашни, в т.ч. в залежных состояниях и состоянии вторичной степи, в составе пахотных угодий. Далее приведена последовательность действий, при помощи которых решается вопрос об экономической целесообразности оставления оцениваемого участка официальной пашни в составе пахотных угодий, построенная на основе расчёта модернизированного ПЭИ и определения экономического порога пахотопригодности.

  1. Сбор следующих данных:

а) содержание почвенного гумуса;

б) либо коэффициент увлажнения по Иванову, либо среднегодовая сумма осадков и в дополнение к ней среднегодовая условная испаряемость или сумма среднесуточных значений дефицита влажности воздуха за год;

в) среднегодовая сумма активных температур (выше +10°С);

г) уклон;

д) если уклон больше 3°, то широта местонахождения участка;

е) количество неурожайных лет из последних пяти или больше,

ж) абсолютная высота местонахождения участка (высота над уровнем моря).

  1. Определение почвенных коэффициентов:

а) коэффициент на степень водной эрозии найти по табл. 1;

б) коэффициент на степень солонцеватости принять равным 0,90 для слабосолонцеватых почв, и равным 0,75 для среднесолонцеватых почв (по Карманову и Булгакову) [127];

в) коэффициент на степень засоления принять равным 0,85 для слабозасолённых почв, и равным 0,70 для среднезасолённых почв по (Карманову и Булгакову) [128];

г) коэффициент на степень ветровой эрозии принять равным 0,95 при низкой степени ветровой эрозии, и равным 0,87 при средней степени ветровой эрозии (по Карманову и Булгакову) [129].

При отсутствии или пренебрежительно малой выраженности свойства, на которое вводится коэффициент, значение коэффициента принять равным 1.

Таблица 1. Коэффициент на степень водной эрозии (смытости) по Карманову и Булгакову [130]

Произведение всех четырёх почвенных коэффициентов принять за коэффициент на дополнительно учитываемые свойства почвы (величину K).

  1. Определение коэффициента на гранулометрический состав почвы (величины M) (табл. 2).

Таблица 2 Коэффициент на гранулометрический состав почвы по Карманову и Булгакову [131]

  1. Рассчёт почвенной детерминанты (величины D1) по формуле 15.

D1 – почвенная детерминанта;

H – содержание гумуса (%);

M – коэффициент на гранулометрический состав почвы,

K – коэффициент на дополнительно учитываемые свойства почвы;

8% – константа (в процентах).

  1. Определение коэффициента редукции (величины R) по формуле 11.
  2. Поправляется коэффициент редукции (только для участков на абсолютных высотах от 250 до 400м), по формуле 11-1:
  3. Определение коэффициента увлажнения по Иванову (если не известен из исходных данных) по формуле 5 или 8-1.
  4. Учёт уклона (только для участков с уклоном свыше 3°).

8-1. Поправление коэффициента увлажнения по Иванову (величины I): по формуле 8-2, если участок расположен на южном склоне; по формуле 8-3, если участок расположен на северном склоне.

8-2. Поправление среднегодовой суммы активных температур (величины Σt): по формуле 8-4, если участок расположен на южном склоне; по формуле

8-5, если участок расположен на северном склоне.

  1. Определение климатической детерминанты (величины D2) по формуле 16. Перед выполнением расчёта следует обратить внимание на дополнительные условия перечисленные под формулой.

D2 – климатическая детерминанта;

R – коэффициент редукции;

Σt – среднегодовая сумма активных температур (выше +10°С) (°С);

I – коэффициент увлажнения по Иванову,

3200°C – константа (°С).

Дополнительные условия:

  1. Если оцениваемый участок расположен на абсолютных высотах от 250 до 400 м, то вместо коэффициента редукции (величины R) в формулу 16 ввести поправленный коэффициент редукции (величину Ŕ ), подсчитанный по формуле 11-1.
  2. Если оцениваемый участок расположен на склоновых землях (уклон свыше 3°), то во-первых, вместо среднегодовой суммы активных температур (величины Σt) в формулу 16 ввести поправленную среднегодовую сумму активных температур (величину (Σt)́ ), подсчитанную по формуле 8-4 или 8-5, во-вторых, вместо коэффициента увлажнения по Иванову (величины I) в формулу 16 ввести поправленный коэффициент увлажнения по Иванову (величину Í ), подсчитанный по формуле 8-2 или 8-3.
  3. При Σt < 2200°С считать Σt = 2200°С. При (Σt)́ < 2200°С считать (Σt)́ = 2200°С.
  4. При Σt > 3200°С считать Σt = 3200°С. При (Σt)́ > 3200°С считать (Σt)́ = 3200°С.
  5. При I > 1,1 считать I = 1,1. При Í > 1,1 считать Í = 1,1.
  6. Определение ПЭИ. Сравниваются почвенная (величина D1) и климатическая детерминанты (величина D2). Из этих величин выбирается меньшая и принимается за минимальную детерминанту (величину Dmin). Затем по формуле 6 определяется ПЭИ.
  7. Определение региональной эталонной пашни. Для Оренбургской области за таковую принят степной плакор оренбургского Предуралья с зональными полнопрофильными южными чернозёмами как наилучшее среди наиболее распространённых пахотных угодий в регионе [132]. Именно такая пашня в наибольшей степени реализует региональный биопотенциал и в условиях высокой культуры земледелия может долговременно поддерживать биопотенциальную урожайность, пока достигнутую в передовых хозяйствах и на опытных стационарах [133].
  8. Определение ПЭИ эталонной пашни (выполнение действий 1-10 в отношении эталонной пашни),
  9. Сбор следующих данных:

а) биопотенциальная урожайность эталонной пашни данного региона;

б) усреднённая многолетняя цена мягкой пшеницы III класса;

в) сумма ставок налогов на землю;

г) норма чистой прибыли;

д) рациональная производственная себестоимость обработки [134].

  1. Определение ПЭИ пороговой пашни по формуле 17.

ПЭИпор – ПЭИ пороговой пашни;

ПЭИэт – ПЭИ эталонной пашни;

Пр – рациональная производственная себестоимость обработки, у.е./га;

Nс – сумма ставок налогов на землю, %;

Hчп – норма чистой прибыли, %;

Убпэт – биопотенциальная урожайность эталонной пашни, ц/га;

С – усреднённая многолетняя цена мягкой пшеницы III класса, у.е./ц.

  1. Решение вопроса об экономической целесообразности оставления участка официальной пашни в составе пахотных угодий.

15-1. Если ПЭИ оцениваемого участка выше 1,2∙ПЭИпор, то признать экономически целесообразным непрерывное долговременное использование данного участка для зернопроизводства.

15-2. Если ПЭИ оцениваемого участка находится в интервале от 0,8∙ПЭИпор до 1,2∙ПЭИпор включительно, то признать оцениваемый участок условно пахотопригодным (в зависимости от рыночной конъюнктуры на зерно) и считать экономически целесообразным придание ему вида разрешённого использования «Выращивание зерновых и иных сельскохозяйственных культур» (включая кормовые) по классификатору (Приложение к Приказу Минэкономразвития РФ от 01.09.2014 № 540). В период низких цен на пшеницу возможно часть полей засевать многолетними кормовыми травами.

15-3. Если ПЭИ оцениваемого участка ниже 0,8∙ПЭИпор, то признать необходимой смену вида разрешённого использования на «скотоводство» по классификатору (Приложение к Приказу Минэкономразвития РФ от 01.09.2014 № 540).

[127] Карманов И.И., Булгаков Д.С. Методика почвенно-агроклиматической оценки пахотных земель для кадастра. – М., 2012. – С. 107.

[128] Там же. – С. 107.

[129] Там же. – С. 107

[130] Там же. – С. 106.w

[131] Карманов И.И., Булгаков Д.С. Методика почвенно-агроклиматической оценки пахотных земель для кадастра. – М., 2012. – С. 106.

[132] Чибилёв А.А., Левыкин С.В., Казачков Г.В., Петрищев В.П. Оценка и пахотопригодность агрозёмов как основы степного землеустройства // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. – 2015. -– № 10. – С.70.

[133] Тихонов В.Е. Засуха в степной зоне Урала. – Оренбург: ООО «Агентство «Пресса», 2005. –346 с.

[134] Проблемы геоэкологии и степеведения. Т.IV. Оптимизация структуры земельного фонда и модернизация природопользования в степных регионах России / под ред. А.А. Чибилёва. – Оренбург, 2015. – С. 68.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!