Вопросы эффективного использования геопространства России во втором десятилетии XXI века приобретают новое значение как на фоне внешних геополитических изменений, так и на фоне внутренних проблем, связанных с эко- логическими последствиями хозяйственной деятельности. Одним из регионов страны, где экологические проблемы приобрели особую остроту, является степная зона. Вместе с лесостепью – это наиболее освоенная в хозяйственном отношении территория страны, где сельхозугодья занимают по ландшафтным провинциям от 80 до 96% всей площади. Коэффициент распаханности колеблется от 46% в Западной Сибири до 83% в Центрально-черноземном районе. Кроме распашки, важнейшими факторами негативной трансформации ландшафтовстепной зоны являются перевыпас скота, необоснованное орошение, неограниченное строительство, разнообразное техногенное воздействие, истреблениелесов. Обозначенный круг вопросов, нуждающихся как в теоретическом обобщении, так и в практическом решении, применительно к степной зоне страны представляется крупной научной проблемой, имеющей большое социально-экономическое значение. Особое значение решение этих вопросов приобретает в связи с земельной реформой.

В области экономики рационализация степного природопользования открывает возможности для пересмотра сложившейся структуры земельного фонда и возвращения степным ландшафтам роли высокопродуктивных и дешевых пастбищных угодий. Это будет способствовать решению продовольственной проблемы. В социальной области рационализация природопользования в степной зоне скажется на закреплении населения в сельской местности и на повышении его благосостояния. Трансграничный характер рассматриваемой территории и эволюция её ландшафтов под воздействием природных и антропогенных факторов делают изучение вопросов рационального природопользования и устойчивого развития степных регионов актуальным с точки зрения фундаментальных научных исследований. Степная зона в географическом и коммуникационном смыслах является одной из ключевых, благодаря своей трансграничности, наличию большого количества широтных экономических, социальных, этнокультурных и исторических связей России и всей Северной Евразии. Исследуемая территория характеризуется зональной целостностью сплошного степного массива и в административном отношении включает 22 субъекта (11 областей, 8 республик,3 края) Российской Федерации в 6 федеральных округах. Площадь региона составляет 1651,5 тыс. км2 (9,7% от площади РФ), на которой проживает более 48,2 млн. человек.

Протяжённость и физико-географическая неоднородность территории, социально-экономические диспропорции развития регионов степной зоны обуславливают необходимость разработки системы интегральных показателей эффективности природопользования и обоснования индикаторов устойчивости их социально-экономического развития. В настоящее время существует высокая востребованность объективной оценки состояния природных комплексов, анализа динамики ситуации и дальнейшего хозяйственного планирования для указанных территорий.

Сложившаяся за длительное время структура степного природопользования определила значительную степень трансформации и фрагментации естественных геосистем, что, в свою очередь, отразилось на ослаблении их структурно-функциональной устойчивости. Сельскохозяйственное освоение, привело к коренному изменению равнинных типов местности, отражающие зональные черты ландшафтов и играющих важную роль в формировании водного баланса. В связи с этим возникает необходимость применения бассейнового принципа при комплексном геоэкологическом анализе регионов. Оценка степени природно-антропогенной трансформации водосборных территорий позволит определить степень дестабилизации степных геосистем и оценить последствия в водно-ресурсном аспекте. Методологические подходы исследования во многом связаны с понятием «экологическая оптимизация ландшафтов» (ЭОЛ), под которым мы понимаем закономерную совокупность мероприятий, направленных на нахождение оптимального варианта природопользования на уровне ландшафтов. Важнейшим блоком ЭОЛ является всестороннее улучшение свойств ландшафтов в целях рационализации использования природных потенциалов земельных, водных, климатических и биологических ресурсов.

Основные принципы ЭОЛ сводятся к следующему:

  1. ЭОЛ в наибольшей степени учитывает комплексность и системность взаимоотношений между природными компонентами ландшафта и антропогенными факторами. Объектами ЭОЛ являются ландшафты различного ранга с учетом парагенетических и парадинамических связей.
  2. ЭОЛ учитывает естественный и сложившийся в результате длительной хозяйственной деятельности потенциал ландшафта. Специализация природопользования должна определяться возможностями естественного ландшафта и отвечать интересам местного населения.
  3. Цель ЭОЛ – обеспечить устойчивое и эффективное функционирование ландшафта. Для этого необходимо знать определенный порог устойчивости ландшафта к внешним влияниям, а, следовательно, предельные экологические параметры и критерии.
  4. При осуществлении мероприятий по ЭОЛ необходимо иметь в виду, что ландшафт любого ранга – система открытого типа, т. е. локальные воздействия распространяются за его пределы по различным «каналам». В связи с этим необходима вторичная ЭОЛ, направленная на локализацию радиуса неблагоприятного воздействия на ландшафт во времени и пространстве.
  5. В пространственной структуре оптимизируемого ландшафта важное значение имеют буферные (переходные) участки, отделяющие зоны интенсивного использования от зон экологического равновесия (предложение Б.В. Родомана (1974) о поляризации ландшафта).
  6. ЭОЛ должна предусматривать воссоздание ландшафтно-экологического разнообразия оптимизируемой территории как основы стабильности и гарантированной продуктивности природных систем.

В условиях хозяйственно освоенной территории ЭОЛ предусматривает поддержание сохранившихся и восстановление утраченных функций нарушенных ландшафтов в целях поддержания гармоничного соответствия хозяйственной деятельности природным свойствам ландшафта.

Конечным результатом ландшафтно-экологических исследований должна стать разработка параметров (критериев) структуры ландшафта и свойств отдельных компонентов, обеспечивающих относительную стабильность и устойчивость ландшафта и его целесообразную или оптимальную продуктивность при сохранении условий, благоприятных для жизни и деятельности человека.

В коллективной монографии авторы развивают теоретические основы оценки аграрного потенциала сельхозугодий. Предлагается модернизированный почвенно-экологический индекс, необходимый для принятия решений при переводе малопродуктивной пашни в пастбища или сенокосные угодья.

Особое внимание уделено регламентации антропогенной нагрузки на бассейны малых рек. С этой целью авторами предлагаются оригинальные подходы к оценке эколого-гидрологического состояния естественных водотоков.

В специальной главе рассматриваются социально-экономические проблемы аграрно-промышленного комплекса в регионах степной зоны России. Рассматриваются факторы и причины формирования невостребованного и маловостребованного земельного фонда.

В монографии приводится анализ современного пространственного распределения элементов природно-заповедного фонда и структуры сети особо охраняемых природных территорий регионов степной зоны Российской Федерации и даются предложения по модернизации природно-заповедного фонда территории. Выводы, предложения и рекомендации, изложенные в монографии, направлены на подготовку землеустроительных предпосылок для устойчивого пространственного развития степных регионов страны в условиях модернизации экономики.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!