Доктор биологических наук (1993), профессор (2005), заместитель директора по научной работе Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН (2000-2013), член Научного совета по проблемам почвоведения РАН, редколлегии журнала «Почвоведение», Центрального совета ДОП.

Специальность: почвоведение.

Основные направления исследований: генетико-эволюционные проблемы почвоведения.

Краткая биография. Родился в Полтавской области. В 1969 г. поступил на почвенное отделение биолого-почвенного факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, который закончил в 1974 г. В 1974-1977 гг. проходил обучение в аспирантуре в Институте агрохимии и почвоведения АН СССР (ныне Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН). С 1977 г. работал в ИФХиБПП РАН, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе. В 1983 г. в МГУ имени М.В. Ломоносова защитил кандидатскую диссертацию, а в 1993 г. там же – докторскую диссертацию на тему «Почвы сухих и пустынных степей Восточной Европы в древности и средневековье».

Является известным в стране и за рубежом специалистом в области генетико-эволюционных проблем почвоведения. В основу его исследований положен оригинальный комплексный подход в изучении памятников древней истории человечества евразийских степей с использованием методов, объектов и данных почвоведения, биологии, археологии, что позволило получить пласт принципиально новой информации об эволюции почв, динамике палеоэкологических условий, их роли в жизни человека прошлых эпох. Итогом этих исследований явилась разработка теоретических и методических основ нового научного направления – археологического почвоведения, имеющего отечественный и мировой приоритет. По инициативе и под его руководством сформировался междисциплинарный научный коллектив, в составе которого известные и молодые ученые в области почвоведения, почвенной микробиологии, геохимии стабильных изотопов, минералогии, археологии, представляющие различные лаборатории ИФХиБПП РАН и другие учреждения страны.

За время научной деятельности В.А. Дёмкиным было опубликовано более 500 работ, в том числе 20 монографий, из них две за рубежом. В 2004 и 2011 гг. возглавляемый им авторский коллектив стал победителем конкурса издательства МАИК «Наука/Интерпериодика» за лучший цикл научных публикаций.

В.А. Дёмкиным лично либо при его участии: разработана новая хронология и периодизация истории развития почв и природной среды восточноевропейских степей в голоцене; предложена концептуальная модель пространственно-временной изменчивости палеоэкологических условий аридных областей России за историческое время и выявлена роль природного фактора в хозяйственном укладе, расселении и миграциях степных племен эпох бронзы, раннего железа и средневековья; впервые исследовано состояние микробных сообществ палеопочв разновозрастных археологических памятников степной зоны. Показана возможность использования микробиологических параметров для оценки палеоэкологических условий и характеристики древних экосистем; комплексное использование палеопочвенных, агрохимических, микробиологических, минералогических методов в изучении памятников древней и средневековой истории общества позволило предложить новые пути решения ряда этноархеологических проблем.

Список основных публикаций по проблемам степеведения:

Дёмкин В.А., Лукашов А.В. О скорости и направленности почвообразовательного процесса в зоне сухих степей в голоцене // Почвоведение. – 1987. – № 6. – С. 5-14.

Дёмкин В.А. Палеопочвоведение и археология: интеграция в изучении истории природы и общества. – Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН, 1997. – 213 с.

Динамика природных условий и древнее население восточноевропейских степей с эпохи бронзы до средневековья / В.А. Дёмкин [и др.] // Изв. РАН. Сер. Геогр. – 2004. – № 3. – С. 41-47.

Палеопочвы и природные условия степей Нижнего Поволжья в золотоордынское время / В.А. Дёмкин [и др.] // Почвоведение. – 2006. – № 2. – С. 133-144

Палеопочвы и климат степей Нижнего Поволжья в I-IV вв. н.э. / В.А. Дёмкин [и др.]. – Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН, 2009. – 96 с.

Волго-Донские степи в древности и средневековье (по материалам почвенно-археологических исследований) / В.А. Дёмкин [и др.]. – Пущино: SYNCHROBOOK. 2010. – 120 с.

Динамика свойств степных палеопочв сарматского времени (II в. до н.э. – IV в. н.э.) в связи с вековой изменчивостью увлажненности климата / В.А. Дёмкин [и др.] // Почвоведение. – 2012. – № 2. – С. 142-155.

Природная среда волго-уральских степей в савромато-сарматскую эпоху (VI в. до н.э. – IV в. н.э.) / В.А. Дёмкин [и др.]. – Пущино: ИФХиБПП РАН, 2012. – 216 с.

Эволюция почв и динамика климата степей юго-востока Русской равнины в эпохи энеолита и бронзы (IV-II тыс. до н.э.) / В.А. Дёмкин [и др.] // Изв. РАН. Сер. Геогр. – 2012. – № 1. – С. 46-57.

Эволюция почв и динамика климата сухих степей Приволжской возвышенности за последние 3500 лет / В.А. Дёмкин [и др.] // Почвоведение. – 2012. – № 12. – С. 1244-1258.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!