Доктор географических наук (1996), профессор (1999), профессор кафедры экологического образования Воронежского государственного педагогического университета (ВГПУ).

Специальность: география.

Основные направления исследований: теория и методы агрометеорологии; моделирование оптимизации природопользования; методология геоэкологического мониторинга окружающей среды.

Краткая биография. Родился в г. Фрунзе (Киргизия). Окончил Киргизский государственный университет в 1972 г. Обучался в аспирантуре Всесоюзного НИИ комплексной автоматизации мелиоративных систем Минводхоза СССР в 1975-1977 гг.

Тема кандидатской диссертации: «Методы прогнозов теплообеспеченности, фаз развития и режимов орошения сельскохозяйственных культур в Киргизской ССР».

Тема докторской диссертации: «Теоретические и методологические основы оценки агроклиматических ресурсов сельскохозяйственных ландшафтов в аридных регионах».

В 1973-1988 гг. работал научным сотрудником во Всесоюзном НИИ комплексной автоматизации мелиоративных систем Минводхоза СССР (г. Фрунзе).

В 1983-1993 гг. работал заведующим лабораторией в Институте водных проблем и гидроэнергетики Академии наук Киргизстана (г. Бишкек); с 1994 г. по 1996 г. – главным специалистом в Институте водных проблем Российской академии наук (г. Москва); в 1997 г. организовал и по 2006 г. возглавлял кафедру географии и регионоведения в Оренбургском государственном университете; с 2007 г. по 2010 г. руководил кафедрой экологии и природопользования Оренбургского государственного педагогического университета; в 2010-2011 гг. работал учёным секретарём Института экологии АН РТ (г. Казань); с 2012 г. по 2013 г. – главным научным сотрудником в Российском НИИ проблем мелиорации (г. Новочеркасск); с 2014 г. – профессор кафедры экологического образования Воронежского государственного педагогического университета.

Список основных публикаций по проблемам степеведения:

Рычко О.К. Базовые методологические принципы и технологические требования по формированию региональной системы мониторинга агрометеорологических условий и агроклиматических ресурсов в заданном природно-антропогенном ландшафте // Степи Северной Евразии: материалы пятого междунар. симпоз. – Оренбург, 2009. – С. 131-133.

Рычко О.К. Методологические модели мониторинга агрометеорологических условий и агроклиматических ресурсов в аридных сельскохозяйственных ландшафтах. – Оренбург: Изд-во ОГПУ, 2009. – 196 с.

Рычко О.К. Аридизация климата засушливых регионов: процессы, индикаторы, способы учета. – 2010. – 83 с.

Рычко О.К. Оценка термических ресурсов и определение эффективности их использования в степных геосистемах Южного Урала // Вестн. Воронеж. гос. ун-та, Сер. География. Геоэкология. – 2010. – № 2. – С. 57-60.

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!