Директор Национального природного парка «Меотида», вице-президент Украинской экологической академии наук (1992), заслуженный природоохранник Украины, доцент кафедры прикладной экологии и охраны окружающей среды Донецкого национального технического университета.

Специальность: заповедное дело, орнитология.

Основные направления исследований: разработка научных основ сохранения и возрождения аборигенной биоты супериндустриальных регионов, изучение ландшафтного и биологического разнообразия Донбасса, теория и практика заповедного дела.

Краткая биография. Родился в г. Донецке (Украина). Охраной природы профессионально начал заниматься после окончания в 1970 г. биологического факультета Донецкого государственного университета, получив квалификацию, биолог-зоолог, преподаватель биологии и химии.

На протяжении 45 лет плодотворно занимается вопросами заповедного дела, сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. По этой тематике имеет более 100 научных публикаций. Под его руководством и при непосредственном участии создан 41 объект природно-заповедного фонда Донецкой области, среди которых национальный природный парк «Святые горы», региональный ландшафтный и национальный природный парки «Меотида».

Имеет богатый опыт руководства и организации практических действий по охране природы. В течение 1990-1994 гг. работал заместителем, по вопросам экологической политики, главы Донецкой областной государственной администрации и возглавлял областную комиссию по чрезвычайным ситуациям. С 1994 г. по 2000 г. был заместителем начальника государственного управления экологической безопасности в Донецкой области, в течение 2000-2010 гг. возглавлял региональный ландшафтный парк «Меотида», а с 2011 г. по 2015 г. – национальный природный парк «Меотида».

Под руководством Г.Н. Молодана РЛП «Меотида» первым из украинских заповедных объектов был принят в Европейскую Федерацию природных парков, определён в качестве действующей модели в Британской программе «Укрепление системы управления в национальных парках Украины» и как организация приоритетного внедрения в проекте Глобального экологического фонда и Мирового банка «Сохранение биоразнообразия в Азово-Черноморском экологическом коридоре», а национальный природный парк «Меотида» определён базовой организацией для создания биосферного резервата и включения в Европейскую «изумрудную» сеть. По показателям состояния индикаторных видов (фоновых, редких и раритетных) «Меотида» с 2009 г. занимает ведущие позиции на Европейском континенте.

В течении 45-ти лет осуществляет педагогическую деятельность в высшей школе. С 1970 г. по 1990 г. работал преподавателем кафедры зоологии Донецкого национального университета, в настоящее время, преподает специальный курс «Заповедное дело» в Донецком национальном техническом университете, руководит подготовкой квалификационных работ бакалавров, специалистов и магистров, учебными и производственными практиками студентов.

Имеет многолетний опыт сотрудничества с зарубежными партнерами. Летом 1968 г. и 1969 г. проходил учебную практику на базе географического факультета Дебреценского университета Венгрии. С 1982 г. по 1989 г. был заместителем декана по работе с иностранными студентами Донецкого государственного университета. Стажировался в США по проблеме «Сохранение биологического разнообразия» (1994) и «Планирование и создание национальных парков» (1996), а также «Биосферные резерваты в системе комплексного заповедания» в Германии (2012). Руководил от украинской стороны совместным проектом «Укрепление системы управления в национальных парках Украины», который финансировался Правительством Великобритании (1999-2003).

Ведёт активную общественную деятельность. В 1977 г. принимал участие в создании первой в Донбассе студенческой дружины по охране природы, куратором которой был до 1990 г. В 1990 г. избирался депутатом Донецкого областного совета и председателем постоянной комиссии по экологии и охране природы. С 1991 г. академик, а с 1992 г. – вице-президент Украинской экологической академии наук.

Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!