Доктор биологических наук (2004), специалист в области агрохимии, биогеохимии и биогеоценологии, заслуженный деятель науки Республики Бурятия, главный научный сотрудник Института общей и экспериментальной биологии СО РАН, эксперт в области природопользования ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ (г. Москва).

Специальность: агрохимия, почвоведение.

Основные направления научных исследований: экологическая биогеохимия природных травянистых степных экосистем Забайкалья; продукционные процессы в системе почва – растение и факторы их регулирования; современное состояние ресурсного потенциала почвенного и растительного покрова кормовых угодий, интенсивность продукционного процесса в системе почва – растение, их взаимосвязи через круговорот элементов; разработка системы мер (орошение, удобрение) по повышению биопродуктивности сенокосов и пастбищ, сохранению их фиторазнообразия и продуктивного долголетия.

Краткая биография. Родилась в с. Большой Куналей Тарбагатайского района Бурятской АССР. В 1971 г. окончила Иркутский государственный университет, биолого-почвенный факультет по специальности почвоведение и агрохимия; аспирантуру при СибНИПТИЖе СО РАСХН по специальности кормопроизводство (г. Новосибирск, 1979 г.). Защитила кандидатскую диссертацию в Институте почвоведения и агрохимии СО РАН (г. Новосибирск) в 1990 г. по монографии «Удобрение многолетних трав и их продуктивность в Бурятии». Докторская диссертация по теме «Биопродуктивность почв сенокосов и пастбищ сухостепной зоны Забайкалья и агрохимические основы её повышения» защищена в 2004 г., была отмечена Президиумом ВАК РФ как лучшая работа по биологическим наукам.

Член Учёного совета ИОЭБ СО РАН, зам. председателя диссертационного совета, входит в состав редакционно-издательского совета БНЦ СО РАН.

М.Г. Меркушевой разработаны теоретические основы и методические подходы к реализации продуктивного средообразующего потенциала биогеоценозов Забайкалья: закономерности и особенности формирования биопродуктивности основных типов почв, качественно-количественные характеристики продукционного процесса и биологического круговорота химических элементов в системе почва - растение, интенсивности их изменения при агромелиоративном воздействии (удобрение, орошение). Оценка современного состояния ресурсного потенциала почвенного и растительного покрова степных пастбищ и пойменных сенокосов в сухостепной зоне Западного Забайкалья дала основание рекомендовать систему мер по восстановлению деградированных травостоев, повышению их продуктивного долголетия, сохраняющую фиторазнообразие как основного фактора устойчивости и экологического равновесия в системе почва – растение. Большую теоретическую и практическую значимость имеют работы по созданию сеяных орошаемых сенокосов и пастбищ, как резерва кормовой базы в степной и сухостепной зонах.

Изучены разнообразие и биологическая продуктивность степных сообществ на каштановых почвах Западного Забайкалья: ботанический состав и его структура. Увеличение площадей засолённых почв в степной и сухостепной зонах Забайкалья в связи с аридизацией климата обусловило необходимость изучения сообществ, произрастающих на солончаках в разных сегментах галоксерофитной степи. Проводятся исследования по созданию и эколого-агрохимической оценке удобрений нового поколения, полученных преимущественно с использованием био- и сорбционной технологий. В качестве стимулятора повышения биологических процессов в почвах степной зоны используются фосфатмобилизующие микроорганизмы, выделенные из региональных почв. Результаты данных технологий экспонируются на отечественных и зарубежных выставках, включены в инновационные разработки Правительства РБ.

Общее количество научных публикаций – 301, в т.ч. монографий – 20, учебных пособий – 8, патентов – 9.

Список основных публикаций по проблемам степеведения:

Меркушева М.Г. Удобрение многолетних трав и их продуктивность в Бурятии. – Улан-Удэ: БНЦ СО АН СССР, 1989. – 116 с.

Меркушева М.Г., Убугунов Л.Л. Продуктивность, биохимический состав и кормовая ценность орошаемых сеяных злаковых травосмесей в бассейне р. Селенги в зависимости от минеральных удобрений // Агрохимия. – 1994. – № 9. – С. 3-14.

Меркушева М.Г., Убугунов Л.Л., Гармаев С.Р. Биологический круговорот макро- и микроэлементов в пойменных ценозах Забайкалья. – Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2003. – 214 с.

Орошаемые аллювиальные луговые почвы Забайкалья: свойства, режимы и биопродуктивность / М.Г. Меркушева [и др.]. – Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2003. – 129 с.

Меркушева М.Г., Аюшина Т.А., Инешина Е.Г. Микробиологический режим аллювиальных луговых почв Забайкалья при орошении и удобрении // Агрохимия. – 2004. – № 3. – С. 5-13.

Меркушева М.Г., Убугунов Л.Л., Корсунов В.М. Биопродуктивность почв сенокосов и пастбищ сухостепной зоны Забайкалья. – Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2006. – 515 с.

Органическое вещество почв Забайкалья / М.Г. Меркушева [и др.]. – Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2008. – 296 с.

Степные сообщества на каштановых почвах Западного Забайкалья: разнообразие и биопродуктивность / М.Г. Меркушева [и др.] // Арид. экосистемы. – 2014. – Т. 20, № 3 (60). – С. 59-69.

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!