ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Река Сакмара это крупнейший приток Урала - его протяженность 798 км, а в пределах Оренбургской области ее длина составляет около 380 км. Площадь бассейна 30,2 тыс.км2. От верхнего течения Урала ее отделяет хребет Ирендык. Южнее, огибая Зилаирское плато, Сакмара протекает в глубоком ущелье и поворачивает на запад. С Зилаирского плато несут свои воды в Сакмару Касмарка и Большой Ик, а с Общего Сырта — Салмыш. Собрав воду с предгорий, ниже Оренбурга, Сакмара сливается с Уралом. И хотя водосбор Сакмары занимает лишь одну восьмую площади уральского бассейна, она дает в среднем 40%, а в иные годы до половины суммарного стока Урала. Можно утверждать, что именно благодаря Сакмаре Урал обводняет свою обширную пойму, наполняет озера, старицы и доходит до Каспия отно­сительно полноводной рекой. В гидрологическом режиме среднего и нижнего течения Урала Сакмара играет определяющую роль. При впадении в Урал ниже г. Оренбурга Сакмара дает около 60% их общего стока ниже слияния.

В ландшафтном отношении бассейн Сакмары распадается на четыре основные полосы: западно-уральскую складчатую зону, Зилаирское плато, Предуральскую зону и Общий Сырт. В верхнем течении это типичная горная река с обрывистыми берегами и узкими террасами, в среднем и нижнем - долина ее широкая, асимметричная с хорошо выраженными двумя террасами и заселенной поймой. Ширина русла реки в нижнем течении достигает 120 м. Глубина перекатов в межень составляет менее 0,5 м, наибольшая глубина плесов достигает З-5м.

Многоводность Сакмары связана с тем, что часть ее бассейна расположена на хорошо увлажняемом западном склоне Уральских гор. Бассейн Сакмары отличается гористым рельефом и значительной лесистостью.

Зима в бассейне Сакмары холодная, снежная, с сильными метелями, снежный покров появляется в конце октября, замерзает река в первой половине ноября. Средняя температура января изменяется от – 15 °С на западе до – 17 °С на северо-востоке. Средняя высота снежного покрова увеличивается от 50 см на юге до 80 см на севере, а про­должительность его залегания соответственно от 170 до 190 дней. Лето жаркое и влажное. Средняя температура июля увеличивает­ся от 17 °С на севере до 20 °С на юге. Часто бывают туманы. Осень прохладная и пасмурная. Годовое количество осадков изменяется от 400 мм на юге до 700 мм на севере.

ОПИСАНИЕ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ

Река Сакмара одна из популярных среди туристов сплавных рек Южного Урала. Она отличается повышенной лесистостью, в ее верховьях преобладают березовые и осиново-березовые леса с при­месью сосны. В истоках Большого Ика преобладают хвойно-широколиственные леса. Для них характерны сосна, дуб, липа, вяз, иногда клен остролистный. По отдельным языкам дубовые леса проникают далеко на юг до широтного участка долины Сакмары. В южной и восточной части Сакмары пре­обладает степная растительность с березовыми колками.

В ландшафтном отношении бассейн Сакмары очень свое­образен, здесь, примерно по долине Большого Ика, проходят важные ландшафтные рубежи между горами и равниной, а также между лесостепью и степью. Интереснейшим районом Сакмарского бассейна являются низовья Большого Ика, по мери­диану которого проходит главный природный рубеж бассейна Урала — граница между Русской равниной и Уральской горной страной. Здесь же несколько севернее Сакмары степные ланд­шафты постепенно сменяются лесостепными. Такое пересечение природных границ предопределило удивительное разнообразие природных условий района.

К западу от Большого Ика на присакмарских сыртах и в районах Козьих гор можно наблюдать ландшафты холмисто-увалистых типчаково-ковыльных степей. На правобережье долины Сакмары привлекают внимание геологические памятники при­роды — гора Самбула у села Кульчумова и гора Каменная с подгорным озером-старицей у села Кабанкина Саракташского района. Горы эти сложены красноцветными песчаниками и конгломератами, возвышающимися над долиной в виде причуд­ливых скал-останцов выветривания.

Никого не оставит равнодушным уникальная Дубовая роща — один из крупных юго-восточных форпостов среднерусских дубрав. Роща поражает обилием и разнообразием травостоя. Нельзя не обратить внимание на дубравные растения сныть, папоротник орляк, персиколистный колокольчик, лилию кудреватую, золотую розгу, не встречающиеся нигде южнее. Дубовая роща имеет в Саракташском Предуралье меньших сестер — нагорные дубравы Бирючью Яму у села Новоселки, Барский Лес у Надеждинки. Необыкновенной красоты степные и лесостепные дали открывают­ся с вершин предуральских шиханов.

Вблизи долины Большого Ика проходит зона карстовых ландшафтов. Она связана с выходами растворимых гипсоносных пород и сопутствующими им провальными явлениями. Об­нажения сверкающих на солнце гипсов, карстовые воронки-провалы, пещеры и гроты, подземные озера характерны для этой зоны.

К востоку от живописной долины Большого Ика начинаются Уральские горы. Их отроги еще не слишком высоки, но налицо все признаки типичного горного ландшафта: крутые склоны и гребни смятых в складки горных пород, ущелеобразные долины левобережных притоков Большого Ика — Суреня, Ускалыка, Асселя. Эти горные потоки быстры и звонки, их воды холодны и прозрачны. Бесчисленные перекаты, водовороты, крутые поворо­ты, водопады, неожиданно глубокие заводи — все это характерно для них.

Передовые склоны Уральских гор почти безлесны. Лишь небольшие группы березок то тут, то там карабкаются на их скалистые вершины. Почти у самого гребня гор взгляд замечает цепочки темно-зеленых пятен. Можжевельник! И уже ничто не может удержать вас от желания подняться на вершину! Сколько новых встреч ждет ее покорителя! Мохнатые лапы казацкого можжевельника на почти отвесных доломитах, колючие разноцветные шары горноколосника, золотистые дорожки очитка, кузьмичева трава с ярко-красными ягодами...

Очень труден подъем, но какая картина открывается с вершины первой уральской горы! На западе — сыртовая равнина, то спокойная, то волнистая, то мелкосопочная; зеленые долины Сакмары и Большого Ика, вырвавшихся на равнинный простор. На востоке — бескрайнее море гор, со сплошным лабиринтом глубоких долин и ручьев, с крутыми, то лесными, то степными, то скалистыми склонами.

Еще один уникальный уголок реки Сакмары — хребет Шайтантау («Чертов хребет») – один из четырех нагорно-лесостепных массивов, вклинивающихся в южноуральские степи. Расположен он между долинами рек Сакмары и Куруила. Ровных мест здесь практически нет. Только на самом верху узкой по­лоской — не более километра в ширину — тянется степное плос­когорье, да внизу, в долинах Сакмары и Куруила, можно найти ровные площадки. Вся остальная часть Шайтантау имеет вид гигантского холмисто-сопочного хребта, изрезанного многочис­ленными ущелеобразными каменистыми балками.

Массив сложен кембрийскими известняками и мощными толщами красных и зеленых глинистых сланцев нижнего и верх­него силура. Возраст этих пород – 350-500 млн. лет. Повсе­местно на склонах виднеются кремнисто-яшмовые сланцы ниж­него девона и характерные выходы темно-зеленых и голубовато-зеленых змеевиков.

С Шайтантау стекает в Сакмару и Куруил множество горных ручьев, но летом все они пересыхают. Их днища пред­ставляют собой беспорядочное нагромождение крупных камней.

На хребте сложилось довольно своеобразное распределение растительности. Узкая полоса водораздельного пространства заня­та горной ковыльно-разнотравной степью, где распространены два вида ковылей — узколистный и Залесского, овсец Шелля, порез­ник сибирский, горец горный, сон-трава. Очень часты куртины степных кустарников. Во время цветения они легко узнаваемы: словно осыпанные снегом, белеют вишенники и заросли спиреи, розовеют роскошные ветки бобовника, ярко желтеет чилига.

На крутых, как правило южных, склонах развита каменис­тая степь. Каменистые россыпи устилают нежно-желтые звез­дочки очитка гибридного, пышные розовые подушки различных видов чабреца, мясистые шарики и розетки горноколосника колючего. Нередко на выходах известняков стелются то нежно-зеленые, то сизоватые куртины казацкого можжевельника, усы­панные шишкоягодами. Есть реликтовые и эндемичные растения: пырей инееватый, овсец пустынный, гвоздика уральская, астра альпийская, клаусия солнцелюбивая.

Вниз от водораздельной степи к Сакмаре, Куруилу и Бухарче тянется по склонам сплошная полоса леса. Она неширока: от нескольких сот метров до 2—3 км, но от нее отходят много­численные лесные языки, особенно характерные для склонов, обращенных на север.

Леса на Шайтантау почти сплошь лиственные. По узким глубоким северным распадкам растут густые леса из липы, осины, ильма и березы. Липовый подлесок, придавленный к земле навалом снега, образует непролазные заросли. У верхней границы леса, на седловинах и местами на водоразделах, господствуют редко­стойные березово-осиновые рощи. Западные и южные склоны хребта, а также вершины распад­ков заняты светлыми дубняками с густым травяным покровом из сныти, ежевики. Иногда на опушках леса и вершинах оврагов возвышаются одинокие сосны и лиственницы.

На Шайтантау обитают типично лесные виды животных — бурый медведь, летяга, белка, рысь, куница, глухарь — соседствуют со степными — сурком, степной сеноставкой, слепушонкой, степной мышовкой, большим сусликом, большим тушканчиком. На опушках леса и в зарослях кустарников живут барсуки. Много на Шай­тантау лосей и косуль.

Хребет Шайтантау — один из малоизмененных уголков горной дубравной лесостепи. Недаром многие его исследователи – пришли к единодушному мнению: Шайтан­тау должен стать лесостепным заповедником.

ПРИРОДНЫЕ ОРИЕНТИРЫ

1. Хребет Шайтантау

Хребет Шайтантау является эталоном горно-лесостепного ландшафта Южного Урала, с нагорными дубравами, вязово-липовыми и березовыми произведут неизгладимое впечатление на отдыхающего человека. В горных ручьях массива и р. Катрала, водится хариус европейский и форели ручьевой. Также разообразен животный мир хребта Шайтантау в состав которого входят бурый медведь, белка, куница, рысь, тетерев, глухарь, орел степной, тетерев.

2. Гора Белошапка

В 1,5 км к западу от с. Карагай-Покровка, на междуречье Кураганки и Сакмары, привлекает внимание небольшая водораздельная гряда, увенчанная четырьмя вершинами, протяженностью 800 м. Восточная, самая высокая вершина гора Белошапка.

3. Гора Услутау

Один из самых красивых рифовых массивов Оренбуржья – Гора Услутау или Бикташевский ,находится на левобережье реки Сакмары в 2,5 км северу от Дома отдых «Сакмара». Риф имеет вид сопки, возвышающейся над поймой реки почти на 160 м. Он сложен светло-серыми известняками с остатками ископаемой фауны. На склонах горы произрастают горноколосник колючий, очиток гибридный, копеечник серебристолистный, гвоздика уральская. Близ вершины горы растут отдельные деревца березы бородавчатой, а также можжевельник казацкий. Восточные склоны горы одеты дубово-березовыми колками.

4. Новокурские скалы

Фрагмент вулкана можно наблюдать в высоком южном обрыве Новокурской скалы на правобережье Сакмары в 0,5 км к северу от с. Новокурск. Скала сложена лавами и делится на две части южную и северную, разделенные ложбинами. Возвышаясь над живописной поймой Сакмары на 35-40 м, скала интересна как уникальная природная скульптура вулканического происхождения. На ее склоне ютятся гвоздика иглолистная и уральская, горноколосник колючий и другие виды растений.

5. Нос-гора

В 2,5 км к северо-востоку от с. Кондуровка, на правом берегу реки Сакмары, находится Нос-гора, представляющая собой гору-останец гребневидной формы вытянутой в северо-северо-западном направлении на 3,5-4 км. Свое название гора получила потому, что на ее южном окончании один из пластов известняка образует карниз, похожий в профиль на человеческий нос. Гора сложена известняками с остатками ископаемой фауны, которая состоит из мелких раковин моллюсков, такие как брахиоподы, пелециподы, аммониты, а также остатков морских животных, как мшанки и морские лилии. Здесь же встречаются микроскопические ажурные раковины фузулинид и радиолярий.

6. Стог-гора

Стог-гора это удивительный конусовидный холм-останец высотой 16 м со склонами крутизной 25-350 одиноко торчит среди поймы реки Сакмары на ее левобережье, в 4 км к северо-западу от с. Кондуровка. Останец размывается только лишь в высокое весеннее половодье. Северный и восточный склоны холма облесены на них растут липа мелколистная, вяз шершавый, жостер слабительный, а вершина и юго-западные склоны изреженной злаково-разнотравной растительностью. Стог-гора была известна в средние века. По крайней мере, легенда утверждает, что именно с нее наблюдал за переправой своего войска через реку Сакмару в 1391 г. великий Тамерлан.

7. Кондуровские венцы

В 5 км на северо-запад от с. Кондуровка располагаются Кондуровские венцы, представляющие собой яр над поймой Сакмары, состоящие из ажурно соединенных полуовалов (венцов). Всего насчитывается 7 венцов, каждый венец это след былой речной излучины. Благодаря высачивающимся подземным водам яр покрыт богатой древесно-кустарниковой растительностью.

8. Гора Сарыкташ

Юго-восточнее с. Татарский Саракташ находится гора Сарыкташ, или «каменные овцы», на склоне которой можно увидеть разбредшихся овец и ягнят. Приглядевшись, убедишься, что овцы-то – каменные. Отсюда пошло такое название Саракташа («сарык» - овца, «таш» - камень) – «каменные овцы». Размеры необычных каменных глыб от 0,5 до 2,5 м.

9. Гора Самбула

В 5 км к юго-востоку от п. Правда, обязательно привлечет внимание высокий обрывистый берег Сакмары – гора Самбула. В этом месте река подмывает холм с отметкой 191,5 м и относительной высотой над урезом воды 65 м. Гора рассечена зияющими трещинами, ветер, вода и морозы выточили из пород карнизы и причудливые останцы, одни из которых получил название Сфинкс.

10. Озеро и гора Каменная

Гора Каменная находится в 3 км к северо-западу от с. Биктимирова. Она возвышается почти на 90 м над живописным озером-старицей Каменам р. Сакмары. Озеро Каменное - это типичное пойменное озеро подгорного типа, его длина около 700 м, ширина до 50 м, а глубина до 5,5 м. У подножия Каменной горы прямо в озеро струятся многочисленные роднички. У низкого припойменного берега озеро образует живописные затоны-заводки с кувшинками кубышками. Вдоль этого же берега тянется однородная аллея из черной ольхи. Каменная гора с Каменным озером образуют единое сложное урочище – ансамбль природных достопримечательностей, который может рассматриваться как единый памятник природы.

11. Усть-Салмышский остров

Усть-Салмышский остров образовался в результате перехвата Сакмарой части русла р. Салмыш. Большая часть острова, занимающего площадь около 100 га, занята лесом из тополя черного, к которому примешиваются тополь белый, липа мелколистная, дуб черешчатый.

12. Гора Гребени

Гора Гребени расположена на левобережье Сакмары в 12 км к северо-западу от Оренбурга, ее высота над урезом реки составляет 100 м. В известняках горы обильно представлены остатки фауны пермского моря это брахиоподы, пелециподы, мшанки. На северо-восточном склоне горы наряду с дубом растут липа мелколистная, береза, боярышник кроваво-красный, черемуха, калина. С вершины Гребеней и ее северо-восточного склона открывается живописный вид на лесистую пойму Сакмары.

13. Урочище Муратауз

Урочище Муратауз расположено в 1 км к юго-западу от Татарской Каргалы на правом берегу р. Сакмары. Урочище представляет собой подковообразный обрыв выпуклой стороной обращенную к реке. Длина подковы составляет чуть более 1 км, высота обрыва достигает 35 м. обрыв расчленен четырьмя короткими каньонообразными оврагами, заросшими кустарниками и ежевикой. В южной части урочища обрыв вплотную подмывается рекой, в результате чего сформировались красивые скальные выходы. Муратаузский обрыв и прилегающий к нему участок сакмарской поймы является уникальным местом для летнего отдыха и рыбной ловли.

14. Дендрарий Аветисяна

На восточной окраине с. Подгородняя Покровка находится Дендрарий Аветисяна, заложенный 1904 г. лесничим З.С. Аветисяном. Дендрарий занимает площадь 3 га. В разное время на его территории было высажено около 70 видов деревьев, кустарников и лиан, из них 2/3 произрастающих на территории Оренбургской, например, делянки липы мелколистной, березы бородавчатой, 1/3 из других регионов страны такие, как тополь симона, лещина маньчжурская, барбарис обыкновенный, груша уссурийская, клен сахарный, терескун амурский и другие виды.

НЕОБХОДИМЫЙ ИНВЕНТАРЬ И СНАРЯЖЕНИЕ

При организации предлагаемых маршрутов его устроителям необходимо обеспечить туристов и рекреантов основным инвентарем и снаряжением: спальники, коврики, палатки, костровое оборудование, плавсредства: (лодка с мотором, байдарка, плот), спасательные жилеты, ласты, рыболовные снасти.

ПОКАЗАТЕЛИ ТУРА

Протяженность разработанного маршрута экстремального и спортивного туризма «Сплав по реке Сакмара» - 402,7 км.

Общая продолжительность разработанного водного маршрута (сплав по реке Сакмара) составляет 16 дней (из расчета плавсредств – байдарка).

Для туристов и отдыхающих предлагаются следующие наиболее живописные участки маршрута:

  • Чураево – Кувандык (2 дня);
  • Кувандык – Кондуровка (4 дня);
  • Кондуровка – Саракташ (4 дня);
  • Саракташ – Черный Отрог (2 дня);
  • Черный Отрог – Никольское (2 дня);
  • Никольское – Оренбург (4 дня).

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!