МАРШРУТ - ПО СЛЕДАМ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВОЙНЫ

МАРШРУТ 31

«ПО СЛЕДАМ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВОЙНЫ»

Пешее или лыжное путешествие по правому берегу Урала Схема 16

Категория сложности - 1. Продолжительность - 8 дней. Протяженность - 180 км.

1-й день. Илек - Мухраново - Сладков. 16 км.

2-й день. Сладков - Рассыпное - Пикет. 26 км.

3-й день. Пикет - Нижнеозерное - Чесноковка. 27 км.

4-й день. Чесноковка - Зубочистка 2-я - Зубочистка 1-я - Татищево - Рычковка. 30 км.

5-й день. Дневка в Рычковке.

6-й день. Рычковка - устье р. Рычковки - Шуваловский - Савинский - Чернореченское. 26 км.

7-й день. Чернореченское - Дубовой - Зауральный – Соловьевка - Подгородняя Покровка - Степановский - пос. имени Ленина. 27 км.

8-й день. Пос. имени Ленина - Татарская Каргала - с. Сакмара. 28 км.

Народное восстание. Оно началось в сентябре 1773 г. в районе Яицкого городка (теперь г. Уральск), охватило весь Урал, часть Сибири, Поволжье и превратилось в стихийную крестьянскую войну против крепостничества и дворянско-помещичьего государственного строя. Восстание возглавил донской казак Е. И. Пугачев, в котором казаки, крестьяне, горнорабочие и угнетенные народности видели своего «мужицкого царя», обещавшего им волю и землю. Крестьянская война продолжалась больше года и закончи­лась жестокой расправой правительства над повстанцами. Первый этап крестьянской войны прохо­дил в наших краях. Выйдя из Яицкого городка, Пугачев с отрядом 20 сентября 1773 г. занял Иртекский форпост - первый населенный пункт Нынешнего Оренбуржья. А на другой день вступил в Илецкий казачий городок, теперешний районный центр Илек. Отсюда начинается туристский поход по пути движения пугачевского отряда к Оренбургу. Маршрут проложен по грейдерным, проселочным, полевым дорогам и пешеходным тропам, а порой и по бездорожью, по полувидным на местности участкам старого Уральского тракта, которым, спустя 60 лет после пугачевского восстания, проезжал ве­ликий русский поэт А. С. Пушкин, собиравший материалы для книги «История Пугачева» и повести «Капитанская дочка». Перед походом туристам рекомендуется посетить Оренбургский областной краеведческий музей, где выставлена экспозиция о пугачевском восстании, а после похода побывать в пригороде Берды, где в течение полугода находилась пугачевская «столица».

Илек. Описан в маршруте 30.

Мухраново. Расположено в луговой пойме Урала, в устье широкого оврага Коровье Стойло и Черемуховой ростоши. Возникло во второй половине XVIII в. как «Мухрановы хутора». По соседству был возведен форпост. В июле 1900 г. в Мухрановском поселке побывал В. Г. Короленко. Писатель рас­сказал о нем в очерке «У казаков». В гражданскую войну в селе происходили бои с уральскими белоказаками. В Мухранове находятся сельский Совет, отделение связи, Дом культуры, восьмилетняя школа, магазины, медицинский пункт и центральная усадьба колхоза «Победа». Здесь родился Герой Советского Союза Ш. А. Гизатов. 23 сентября 1773 г. Е. Пугачев с отрядом вышел из Илецкого казачьего городка и лу­говой дорогой через Мухрановы хутора направился вверх по правому берегу Яика (Урала).

Сладков. Хутор находится на берегах р. Заживной и оз. Талового, под высотами Общего Сырта. Здесь имеются сельский Совет, Дом культуры, средняя школа, магазин, пекарня, столовая, гостиница, медицинский пункт и центральная усадьба колхоза «Рассвет». 23 сентября 1773 г. Е. Пугачев с отрядом ночевал на месте хутора, с утра следующего дня пошел к Рассыпной крепости.

Рассыпная. Основана в 1738 г. как линейная крепость. 20 сентября 1833 г. в селе побывал великий русский поэт А. С. Пушкин, в ознаменование чего в местном клубе установлена мемориальная доска. В июне 1837 г. из Оренбурга в Уральск через станицу проезжал известный русский поэт В. А. Жуковский. Весной 1918 г. местные трудовые казаки, назначенные дутовским штабом для разрушения железнодорожного пути у ст. Платовка, отказались выполнить приказ и ушли домой. В Рассыпной - сельский Совет, отделе­ние связи, магазин, медицинский пункт, геофизическая партия и центральная усадьба колхоза «Вперед к коммунизму». Сохранились остатки крепостного вала. Растет парк имени Погибших за Родину. В средней школе установлена мемориальная доска с именами бывших учеников, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. 24 сентября 1773 г. Е. Пугачев с отрядом из трехсот казаков штурмом овладел Рассыпной крепостью. Гарнизонных солдат и казаков присоединил к себе, а коменданта, одного офицера и попа приказал повесить. На другой день Пугачев забрал из крепости три пушки, порох, ядра и двинулся по дороге к Нижнеозерной. Татищев овраг. Находится за восточной окраиной Рассыпной. В 1952 г. весенние воды вымыли из скатов оврага кости древних пресмыкающихся. Через год специаль­ная палеонтологическая экспедиция Академии наук СССР откопала в овраге и собрала несколько неполных скелетов динозавров, ихтиозавров. В овраге имеется отдельный холм-останец, о котором легенда говорит, что будто там зарыта «лодка с золотом».

Пикет. Находится восточнее Рассыпной. Состоит из 3-4 дворов, так как большинство жителей переселилось в Нижнеозерное. К северу от хутора поднимается изрезанная оврагами гора Бранная. К югу под крутым обрывом на много километров простираются уремные леса, за которыми далеко просматриваются Зауральные степи. В 1773 г. на месте хутора был форпост Назоворуев. 25 сентября Е. Пугачев с отрядом, двигаясь к Нижнеозерной крепости, у этого форпоста встретил отряд царских войск под командованием капитана Сурина, разбил его и остановился на отдых. Ночью сюда из Нижнеозерной крепости перебежа­ло до полусотни казаков. Нижнеозерное. Основано в 1754 г. как линейная крепость. В 1919 г. здесь была создана старейшая в Илекском районе комсомольская организация. В Нижнеозерном находятся сельский Совет, отделение связи, Дом культуры, две библиотеки, магазины, больница и централь­ная усадьба колхоза «Борьба за мир». На здании средней школы укреплена мемориальная доска в честь посещения крепости А. С. Пушкиным. На площади установлен обелиск борцам, павшим за Советскую власть. Неподалеку от села по берегу Урала тянется старая липовая роща. За рекой в лесах растут дикая смородина, грибы, в озерах созревает водяной орех чилим. В лугах возвышается одинокий останец «Городищенская гора», с которой связаны легенды о кладах кочевников. 26 сентября 1773 г. Е. Пугачев штурмом взял Нижнеозерную крепость. Он приказал повесить офицеров, а солдат и казаков «поверстал» в свой отряд, забрал пушки, ядра, порох и в тот же день двинулся дальше вверх по правому берегу Урала.

Чесноковка. Находится у слияния рек Чесноковки и Урала. В селе - сельский Совет, отделение связи, Дом культуры, магазины, столовая, медицинский пункт и отделение «Сельхозтехника». При средней школе открыт краеведческий музей. На сельской площади установлен обелиск землякам, павшим в боях с гитлеровцами. Одна из улиц носит имя Кушмухаметовых - участников гражданской войны и председателей местного колхоза. Гариф Зарифович Кушмухаметов был Героем Социалистического Труда; Файзрахман Зангирович Кушмухаметов одним из первых в Переволоцком районе награжден орденом Ленина. В 1773 г. на месте села находился форпост, а по соседству с ним был Сухарников хутор. 26 сентября после взятия Нижнеозерной крепости Е. Пугачев направился к Татищевой крепости, но не доходя до нее, заночевал на Сухарниковом хуторе. Жители современной Чесноковки чтут память вождя крестьянской войны и назвали его именем свой колхоз и одну из сельских улиц.

«Белы горы». В 6 км северо-западнее Чесноковки есть возвышенность, высокий западный обрыв которой сложен из белоснежного мела и виден издалека. Проезжая по Староуральскому тракту в сентябре 1833 г., А. С. Пушкин обратил внимание на «Белы горы» и впоследствии в повести «Капитанская дочка» их именем назвал вымышленную Белогорскую крепость, присвоив ей характерные черты Татищевой, Нижнеозерной крепостей и Чесноковского форпоста. В память о великом русском поэте одной из улиц Чесноковки присвоено его имя.

Шайтан-тау. Северо-западнее Чесноковки, у поворота грейдерной дороги к Нижнеозерному, находится плоская возвышенность. Она усеяна кусками бурых железняков, похожих на оплавленные черепки. В одном месте обнажаются выходы «железной шляпы» - железорудного тела, лежащего под красноцветными песчаниками. Местное население называет возвышенность Шайтан-тау, то есть Чертовой горой. Во время летних гроз молнии, притягиваемые железорудной залежью, бьют в гору, хотя вокруг есть более высокие холмы.

Зубочистка 2-я. Основана в начале XIX в. как казачий поселок с татарским населением. Здесь расположены сельский Совет, от­деление связи, восьмилетняя школа, магазин, медицинский пункт и колхоз имени В. И. Ленина. Возле клуба разбит парк и установлен обелиск землякам, погибшим в Великую Отечественную войну. На юго-западной окраине села в устье оврага Чишмэчокыр обнаружены остатки древнего железоплавильного производства. Севернее села в открытом карьере обнажаются пестроцветные пески, мергель, охра, железистые песчаники и «стеклянные головы» - шарообразные конкреции бурых железняков, заполненные чистым кварцевым песком.

Берег Сокровищ. Так называется в переводе с татарского языка урочище Яр-буе байлэгэ, которое находится между Зубочистками 2-й и 1-й на правом берегу Урала. В результате размыва подземными водами здесь в конце 40-х годов образовался оползень протяжением до 800 м. В береговых обнажениях и на террасах Берега Сокровищ имеются торфяные болотца, заросшие камышом и черной ольхой, родники с минеральной водой, пестроцветные пески, огнеупорная глина, мергель, охра, известковый туф, железистые песчаники, желваки серного колчедана, окаменелости морских животных - настоящая кладовая природы! В обрыве северной части оползня есть небольшая пещера карстового происхождения.

Зубочистка 1-я. Основана в 1801 г. каргалинскими татарами и до революции являлась казачьей станицей. Здешний красный казак Б. И. Ишкинин в 1920 г. был делегатом 1-го Всероссийского съезда трудового казачества и фотографировался с В. И. Лениным. В Зубочистке 1-й - сельский Совет, колхоз «Урал», отделение связи, клуб, магазины, столовая, гостиница и больница. В средней школе открыт краеведческий музей, на здании школы укреплена мемориальная доска, посвященная бывшим ученикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Неподалеку поставлен памятник односельчанам, не вернувшимся с фронтов этой войны. Колхозный зоотехник Е. И. Маскова в 1969 г. была делегаткой 3-го Всесоюзного съезда колхозников. В окрестностях села обнаружено богатое месторождение газоконденсата.

Татищево. Лежит на ровной возвышенности у берегов р. Камыш-Самары и оз. Банного. Основано в 1736 г. как крепость. В сентябре 1833 г. здесь дважды, при проезде из Самары в Оренбург и из Оренбурга в Уральск, побывал А. С. Пушкин. Через четыре года в Татищеве был известный русский поэт В. А. Жуковский. В 1847 г. в оренбургскую ссылку через крепость проследовал великий украинский поэт Т. Г. Шевченко. В годы гражданской войны этот район был ареной жестоких боев с белыми. В Татищевой - сельский Совет, отделение связи, Дом культуры, магазины, медицинский пункт, мельница, колхоз «Путь Ленина». При восьмилетней школе открыт краеведческий уголок. Сохранились остатки крепостного вала. На площади установлен памятник и мемориальная доска А. С. Пушкину, обелиск героям Великой Отечественной войны. Около села в 1968 г. обнаружено крупное месторождение природного газа. 27 сентября 1773 г. отряд Е. Пугачева подошел к Татищевой крепости и был обстрелян пушечным огнем. Наперерез отряду было направлено 150 казаков, но они во главе с сотником Падуровым перешли на сторону повстанцев. После восьмичасовой перестрелки пугачевцы захватили штурмом крепость. Со взятием Татищевой крепости перед Пугачевым открылись большие возможности для расширения крестьянской войны, однако, он их не использовал. Дворянско-помещичье правительство направило под Оренбург сильный отряд регулярных войск. 21 марта 1774 г. после упорного боя в Татищевой крепости, екатерининский генерал Голицын разбил лучшие силы повстанцев. Сам Пугачев успел ускакать из Татищевой в Берды, к резервам. Отряд царских войск двинулся вслед за ним.

Рычковка. Описана в маршруте 28.

Горюн-гора. Описана в маршруте 28.

Устье р. Рычковки. Описано в маршруте.28

Шуваловка. Описана в маршруте.28.

Чернореченское. Описано в маршруте.2

Чернореченское лесничество. Описано в маршруте.3.

Зауральный. Описан на в маршруте 2.

Подгородняя   Покровка.   Описана в маршруте.2.

Степановский. Находится у подошвы Лаптевой горы, у р. Каргалки и железнодорожной линии. Основан в 1807 г. Здесь ро­дился Герой Советского Союза И. С. Артищев. В 1926 г. на хуторе был открыт первый в Оренбуржье губернский Дом отдыха. В 1948 г. на хуторе создана областная агрономическая школа. С 1965 г. здесь расположен совхоз-техникум, имеющий свой городок, учебные корпуса, столовую и медицинский пункт. Учащиеся обрабатывают землю, трудятся на фермах, огородах и в фруктовом саду. 30 сентября 1773 г. Е. Пугачев с отрядом повстанцев после занятия Чернореченской крепости пошел дальше по дороге, на которой теперь расположен Степановский.

Пос. имени Ленина. Описан в маршруте 1

Татарская Каргала. Описана в маршруте 1.

Рыбные пруды. На полпути от Татарской Каргалы к с. Сакмаре, в луговой пойме стоят 5 двухэтажных домов, а вокруг голубеют пруды, тянутся ленты каналов, возвышаются дамбы с мощными насосами. Это владения крупнейшего в области хорошо ос­нащенного техникой Сакмарского рыбного хозяйства. Площадь всех водоемов составляет 350 га. В особых садках-нерестилищах живут полупудовые карпы, в нагульных прудах выращиваются мальки, а в зимовальных прудах на подводных пастбищах жиреют толстолобик и белый амур. С 1970 г. хозяйство удвоило производство и сдачу рыбы государству.

Сакмара. Село расположено на возвы­шенности правого берега р. Сакмары, у леса. Основано в 1725 г. как укрепленный казачий городок. В 1917 г. белый атаман Дутов арестовал и сослал в Сакмарскую станицу на самосуд станичников группу руководителей оренбургских большевиков. Но они сумели при­влечь трудовых казаков на свою сторону. В станице трижды срывалась мобилизация в дутовскую армию. Сакмара - центр хлебного Сакмарского района. Здесь расположены районные орга­низации и учреждения, сельский Совет, контора связи, Дом культуры, детская музыкальная школа, кинотеатр, Дом быта, столовая, больница, маслозавод и отделение «Сельхозтехника». В местной средней школе училась советская писательница, лауреат Государственной премии М. Н. Смирнова. В селе живет делегат 1-го Всесоюзного съезда колхозников-ударников И. Н. Мастрюков. В колхозе «Рассвет» работает комбайнером Герой Социалистического Труда. В. М. Чердинцев, который был делегатом XXIII съезда КПСС, 3-го Всесоюзного съезда колхозников, является депутатом Верховного Совета СССР и членом Совета колхозов СССР. В селе имеются сквер с памятником В. И. Ленину и народный краеведческий музей. За южной окраиной, на Араповой горе есть небольшие карстовые пещеры, карьер по добыче известняка и известковый завод. Севернее села расположена Виселичная, а за ней Рублевая гора. На этих известняко­вых холмах в 1741 г. царские власти казнили 476 участников башкирского восстания. В пойменных лесах находится Сакмарский охотничий заказник, богатый птицей и животными. 2 октября 1773 г. Е. Пугачев и его отряд были встречены в Сакмарском городке хлебом-солью и колокольным звоном. Местные казаки и крепостные рудокопы ближайших медных рудников перешли на сторону крестьянской армии. Занятием Сакмарского городка повстанцы отрезали Оренбург от остальной России и поставили его в блокадное состояние. До 4 октября пугачевцы стояли лагерем под Сакмарским городком на левом берегу реки, а потом отправились на осаду Оренбурга. Весной следующего года после поражения под Татищевой крепостью и Татарской Каргалой Пугачев отошел к Сакмарскому городку, но, теснимый царскими гусарами, потерял в ожесточенном бою всю свою армию, ускакал в Пречистенскую крепость, а оттуда в Башкирию. На этом закончился первый, оренбургский, этап пугачевского восстания. Вскоре оно с большей силой раз­горелось в пределах Башкирии.

Янгизская гора. Расположена в 7 км се­вернее с. Сакмары, у слияния рек Янгиза и Салмыша. Здесь 26 апреля 1919 г. 277-й Орский рабочий полк при поддержке других частей наголову разгромил колчаковский корпус, взял в плен более полутора тысяч солдат, офицеров и захватил богатые военные трофеи. Победа красных войск в Салмышском бою сыграла важную роль в обороне Оренбурга.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!