МАРШРУТ - ПО ПУТИ ЧАПАЕВЦЕВ

МАРШРУТ 27

«ПО ПУТИ ЧАПАЕВЦЕВ»

Велосипедное путешествие в район Бузулука и Бугуруслана. Схема 12

Категория сложности - 1. Продолжительность - 6 дней. Протяженность - 250 км.

1-й день. Бузулук - Сухоречка - Твердилово - Малотроицкое - Троицкое. 53 км.

2-й день. Троицкое - Булгаково - Петрополье - Пилюгино. 37 км.

3-й день. Пилюгино - Выходный - Малое Куроедово - Бугуруслан. 25 км.

4-й день. Бугуруслан - Красноярка - Завьяловка - Козловка - Заглядино - Ручеек - Петровка - Золотой Родник - Новиковка. 50 км.

5-й день. Новиковка - Баландино - Зуевка - Безводовка - Зеленый Гай - Преображеика - Мельничный - Березовка. 50 км.

6-й день. Березовка - Лоховка - Пасмурово - Чуфарово - Воронцовка - Елховка - Журавлевка – Александровка - Бузулук. 35 км.

На Колчака! Весной 1919 г. над молодой Советской республикой нависла тяжелая угроза: из Сибири шел белогвардейский адмирал Колчак. Он потеснил красные войска почти до Волги, был в 40 верстах от Бузулука и в 60 от Самары. Положение создавалось чрезвычайно трудное. В. И. Ленин обратился к народу с воззванием о мобилизации всех сил для помощи Восточному фронту, где решалась судьба революции. На Восточном фронте была создана Южная группа войск, во главе которой партия поставила М. В. Фрунзе. Умелыми, энергичными действиями он остановил отход наших четырех армий и организовал наступление ударной группы. 23 апреля из Бузулука на фронт выступила 25-я Чапаевская дивизия. Через день на р. Боровке она одержала первую победу над колчаковцами. 26 апреля под Оренбургом на р. Салмыше 277-й Орский рабочий полк разбил белогвардейский корпус и подорвал силы Колчака на его левом фланге. 28 апреля по приказу М. В. Фрунзе наши части из района Бузулука перешли в общее наступление против белых. Ударные части Южной группы разбили передовые отряды колчаковцев под Бугурусланом, Белебеем и разгромили их главные силы под Уфой. Эта историческая победа закончилась в Сибири полным поражением белогвардейской аван­тюры и торжеством Советской власти на Востоке России. Маршрут велосипедного похода проложен по двум из трех основных направлений наступления полков 25-й Чапаевской дивизии.

Бузулук. Описан в маршруте 25.

Сухоречка. Основана в 1808 г. государственными крестьянами. В 1905 г. здесь перед беднотой выступал большевик А. А. Коростелев, в селе происходили крестьянские волнения. В 1942 г. на уборке урожая в местном колхозе имени Мичурина трудились воины 1-го Отдельного Чехословацкого батальона, сформированного в Бузулуке. В селе - сельский Совет, отделение связи, клуб, магазины, медицинский пункт. Местная библиотека создана в 1936 г. с помощью Н. К. Крупской. Восьмилетняя школа названа именем земляка Ф. К. Асеева - бывшего бойца Чапаевской дивизии, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. На площади установлен обелиск с надписью: «Здесь, в селе Сухоречке, 19 апреля 1919 года, перед боями с колчаковекими бандами, бойцы и командиры легендарной 25-й дивизии Чапаева впервые приняли Военную присягу на верность Советской Родине».

Троицкое. Находится на левом берегу Боровки. Основано крепостными крестьянами. В селе - сельский Совет, отделение связи, Дом культуры, библиотека, средняя школа, магазины, столовая, медицинский пункт и центральная усадьба колхоза «Россия». В апреле 1919 г. Боровка являлась рубежом сосредоточения колчаковских войск для наступления на Бузулук и Самару, правый берег реки был сильно укреплен. Осуществляя оперативный план разгрома белых, части 25-й Чапаевской дивизии сбили колчаковцев с правого берега Боровки и двинулись с боями по тракту на Бугуруслан.

Булгаково. Деревня основана в конце XVIII в. крепостными крестьянами. Здесь находится бригада колхоза «Заря коммунизма», где до ухода на войну трудился В. В. Макеев, будущий полный кавалер ордена Славы. 24 апреля 1919 г. 218-й Разинский и 219-й Домашкинский полки Чапаевской дивизии разбили под деревней колчаковцев и захва­тили до 250 пленных при пяти пулеметах.

Пилюгино. В этом селе расположены сельский Совет, отделение связи, клуб, средняя школа, комбинат бытового обслуживания, пекарня, магазины, столовая, больница, аптека. В память о земляках, погибших в боях с гитлеровцами, установлен обелиск. В 1918 г. здесь был организован совхоз, один из первых в Оренбуржье, который теперь носит имя комиссара Чапаевской дивизии Д. А. Фурманова. 30 апреля 1919 г. 74-я бригада Чапаевской дивизии с боем овладела Пилюгиным. Первым сюда ворвался 220-й полк иваново-вознесенских ткачей. Отличился при тушении моста и обеспечил успех бригаде командир конной разведки 222-го Интернационального полка Людвиг Немет, за что был награжден орденом Красного Знамени. Все это описано в книге Д. А. Фурманова «Чапаев». В Пилюгино чапаевцы стояли два дня. В. И. Чапаев и Д. А. Фурманов жили в доме А. Н. Шевыревой. Оперативный отдел штаба дивизии размещался в другом доме, где сейчас установлена мемориальная доска. Местный кузнец А. А. Морозик подковывал коня начдива. У села за р. Малый Кинель раскинулись холмистые высоты. В 1964 г. здесь, на месте пилюгинского боя, буровой мастер Герой Социалистического Труда А. Г. Авдошин добыл первую нефть из недр богатейшего нефтеносного участка.

Малое Куроедово. Деревня основана в 1790 г. крепостными крестьянами. Теперь здесь имеется клуб, школа, магазин, меди­цинский пункт и бригада колхоза имени Карла Маркса. 30 апреля 1919 г. 221-й Сызранский стрелковый полк 74-й бригады после боя с колчаковцами занял деревню. Прорвав оборону противника, 25-я Чапаевская дивизия от этой деревни повернула к северо-востоку, в обход Бугуруслана, а в прорыв хлынули свежие полки 26-й дивизии.

Бугуруслан. Основан как слобода в 1748 г., город с 1781 г. В Бугуруслане около 50 тыс. жителей, городские и районные организации и учреждения,. 7 средних специальных учебных за­ведений, 19 общеобразовательных школ, 17 библиотек, 8 клубов, медицинские учреждения, театр драмы, магазины, столовые и кафе. В городе имеются теплоэлектроцентраль, завод «Радиатор», швейная фабрика, мельничный, хлебный, пищевой и молочный комбинаты, асфальтовый завод, строительный трест, крупная железнодорожная станция, мясокомбинат. Самым крупным предприятием является нефтепромысловое управление «Бугурусланнефть», которое ежегодно дает стране около 6 млн. т. нефти. В городе есть краеведческий музей, много памятников и исторических мест, связанных с революционным прошлым, и с пребыванием здесь выдающихся людей. При въезде в город слева от дороги на берегу Большого Кинеля возвышается пягнадцатиметровый монумент Славы, у подножия которого горит вечный огонь. На железнодорожной станции бугурусланские революционеры в июле 1917 и в мае 1919 гг. встречали В. В. Куйбышева; в 1919 г. здесь стоял вагон-типография газеты 5-й армии, выпускавшейся коммунистом-писателем Ярославом Гашеком. В железнодорожном сквере установлена скульптура В. И. Ленина. В пригороде Неудатово в июле 1917 г. в кумысолечебнице отдыхал В. В. Куйбышев, оказавший большую помощь в создании бугурусланской организации большевиков. На улице Коммунистической, 25 размещался первый большевистский клуб. На улице Московской, 73 находился первый городской революционный комитет. На улице Красноармейской в здании, где размещена сейчас контора кинопроката, в 1918 г. работал первый уездный комитет Коммунистической партии. Возле озера Прорва 15 июня 1918 г. белочехи расстреляли группу коммунистов, один из которых С. П. Горюнов тяжело раненным выполз из могилы и был спасен крестьянами Красноярки. В здании, занимаемом в наше время городским Домом пионеров, после освобождения города от белочехов с декабря 1918 г. размещался штаб 24-й Симбирской Железной дивизии, созданной Г. Д. Гаем. В мае 1919 г. здесь находился штаб Южной группы войск Восточного фронта; тут же была квартира М. В. Фрунзе. В городском театре 14 января 1920 г. со­стоялась партийная конференция, на которой выступал М. В. Фрунзе. В городском парке находится памятник В. И. Ленину, установленный в 1925 г., а также обелиск на братской могиле бойцов гражданской войны. Памятники В. И. Ленину имеются и на территории нефтепромыслового управления (ул. Революционная, 18), летного училища гражданской авиации имени Героя Советского Союза П. Ф. Еромасова (ул. Ленинградская, 9). На городском кладбище возведен обелиск у братских могил советских воинов, умерших от ран в госпиталях Бугуруслана во время Великой Отечественной войны.

Красноярка. Расположена в 5 км восточ­нее Бугуруслана. Здесь имеются клуб, школа, мельница, бригада колхоза имени Ильича и участковая контора нефтепромысла. 4 мая 1919 г. мимо западной окраины села прошла в атаку на Бугуруслан 3-я бригада 26-й стрелковой дивизии, которая к 9 часам утра освободила город от колчаковцев. Завьяловка. Основана в начале прошло­го века курскими переселенцами. В 1922 г. местный крестьянин А. С. Подкопаев был делегатом I съезда Советов СССР, избран членом ЦИК и фотографировался с М. И. Калининым. Здесь родился Герой Советского Союза Г. В. Комаров. Неподалеку от села на железнодорожном разъезде в детстве жил пролетарский поэт М. П. Герасимов, первая книжка стихов которого была издана в 1917 г. с помощью Горького. В селе расположены сельский Совет, от­деление связи, средняя школа, комбинат бытового обслуживания, магазины, столовая, медицинский пункт и центральная усадьба колхоза имени Ильича. В молодом парке установлен бюст В. И. Ленина. Сельский Дом культуры считается одним из передовых, его директор Е. И. Толчева за примерную постановку работы в 1967 г. награждена орденом «Знак Почета». Возле Дома культуры возведен обелиск на братской могиле чапаевцев. В ночь на 2 мая 1919 г. 221-й Сызранский и 222-й Интернациональный полки Чапаевской дивизии завязали у Завьяловки бой за переправу через Большой Кинель, разгромили колчаковцев и заняли заречные Кинельские высоты.

Ст. Заглядино. При станции расположен поселок, где имеются сельский Совет, отделение связи, Дом культуры, средняя школа, магазины, медицинский пункт и бензозапра­вочная станция. В поселке есть обелиск героям гражданской и Великой Отечествен­ной войн. 3 мая 1919 г. после поражения под Завьяловкой колчаковцы отступили на ст. Заглядино, однако чапаевцы настигли их и здесь. Белые взорвали за собой железнодорожный мост и, боясь окружения, бежали дальше. При наведении нового деревянного моста показал свое искусство сам В. И. Чапаев, который по профессии когда-то был плотником.

Петровка. В этой деревне расположены клуб, начальная школа, магазин, медицинский пункт и бригада колхоза «Урал». Здесь родился А. И. Соколов, который в 1943 г. под украинским с. Турки-Перевоз, находясь в танке, тринадцать суток муже­ственно отбивался от немецких фашистов и посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Похоронен он в братской могиле вместе с известным советским писателем и воином В. П. Ставским.

Новиковка. Находится на левом берегу Малого Кинеля. Основана в начале прошлого века крепостными крестьянами. Здесь имеются клуб, школа, магазин, медицинский пункт и бригада колхоза «Урал». В конце апреля 1919 г. под селом на лесистых высотах правого берега Малого Кипели отступающие колчаковцы пытались закрепиться и оказать сопротивление, но были сбиты со своих позиций решительным ударом частей Чапаевской дивизии и отбро­шены на рубеж Большого Кинеля.

Баландино. В селе размещаются сельский Совет, отделение связи, Дом культуры, восьмилетняя школа, магазины, медицинский пункт, сельское профессионально-техническое училище, центральная усадьба колхоза «Россия». Возле села имеется старинная каменоломня, известная с 1845 г. На за­падной окраине села - рыбное озеро, отделяющее Баландино от Зуевки. 28 апреля 1919 г., преследуя отходящего противника, 217-й Пугачевский полк Чапаевской дивизии взял Баландино. Крестьяне выставили бойцам праздничное угощение. В селе живет бывший боец Чапаевской ди­визии, участник сражения за ст. Заглядино А. Я. Асташов.

Преображенка. Раскинулась у подножия водораздельного хребта и раньше называлась 'Карамзиным и Михайловной. Здесь в 1766 г. родился знаменитый русский историк и писатель Н. М. Карамзин. В 1773 г. крепостные крестьяне активно участвовали в пугачевском восстании. В селе расположены сельский Совет, отделение связи, Дом культуры, восьмилетняя школа, Дом быта, пекарня, столовая, магазины, гостиница, медицинский пункт и центральная усадьба колхоза имени Дзержинского.

Лоховка. Расположена у западной опушки Бузулукского бора, на берету Лоховки. Здесь находятся клуб, школа, лесной кордон и центральная усадьба колхоза имени Пушкина, где работает зоотехником Герой Советского Союза Г. Г. Миронов. Уроженец этого села комсомолец Иван Карханин в ноябре 1942 г. в бою закрыл своим телом амбразуру гитлеровского дзота и обеспечил успех подразделению, за что посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Воронцовка. Основана в конце XVIII в. крепостными крестьянами. В 1905 г. здешняя беднота вместе с крестьянами из соседней дер. Чуфарово самовольно вырубала помещичьи леса. Против крестьян были выдвинуты стражники, которые ранили пять человек. В селе расположены сельский Совет, отделение связи, клуб, средняя школа, пошивочная мастерская, парикмахерская, лесной кордон, бригада колхоза «40 лет Октября» и овощеконсервный завод. В окрестностях села открыто богатейшее месторождение нефти.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!