МАРШРУТ - ПРЕДГОРЬЯ УРАЛА

МАРШРУТ 24

«ПРЕДГОРЬЯ УРАЛА»

Категория сложности - 1. Продолжительность - 6 дней. Протяженность 150 км.

  • 1-й день. Тугустемир - Заховский - Городки - Ташла. 23 км.
  • 2-й день. Ташла - Тюльган - Ивановка. 25 км.
  • 3-й день. Ивановка - Троицкое - Новониколаевка - Кузебаково - Старомихайловка - Новомихайловка - Бурунча. 28 км.
  • 4-й день. Бурунча - Полтавка - Старосейка - Спасск - Холмогоры. 20 км.
  • 5-й день. Холмогоры - Витальевка - Петровское - Покровка - Богословка - развалины пос. Красноперовска - Верхний Бужан. 28 км.
  • 6-й день. Верхний Бужан - Средний Бужан - Бужан - Назарово - Арсеновский - Зиянчурино - Дубиновка. 26 км.

Примечание. От Оренбурга до Тургустемира ехать на автобусе 120 км, от ст. Ду­биновка до Оренбурга на поезде - 153 км.

Солнечные горы. Маршрут начинается на восточных скатах лесистого хребта Накас, проложен по грейдерным, проселочным и полевым дорогам к югу, тянется вдоль берегов горных рек Ташлы, Большого Ика, Бужана и пересекает гористые отроги Южного Урала в междуречьях Ассели, Касмарки и Сакмары. Живописный горно-холмистый ландшафт, звонкие ручьи и реки, зеленые цветущие луга, кудрявые массивы лесов придают этому уголку Оренбуржья особую прелесть и привлекают сюда на отдых тысячи трудящихся.

Тугустемир. Расположен в верховье одноименной реки, у западного подножия горы Биш Буляк, что значит Пять Источников. В селе - сельский Совет, отделение связи, клуб, восьмилетняя школа, магазин и медицинский пункт, лесничество, центральная усадьба откормсовхоза «Тюльганекий» и центральная усадьба колхоза имени Калинина. Возле села на холме находится архитектурный памятник - каменная церковь, построенная в 1852 г. Здание украшено кружевами лепного орнамента, расписано неизвестным художником и является произведением зодчества крепостных прошлого века. Восточнее Тугустемира на лесистом хребте Накас на площади 38 тыс. га раскинулись владения государственного заказника. В нем растут лиственница, сосна, дуб, береза, водятся лоси, косули, рыси. Иногда из башкирских лесов сюда забредают медведи. Наивысшая точка хребта 668 м.

Ташла. Основана в середине XVIII в. крепостными крестьянами. В апреле 1774 г. после неудачного сражения под Татищевой крепостью и Сакмарским городком Е. Пугачев отошел в Башкирию через Ташлу. В Ташле бывал известный русский писатель и лексикограф В. И. Даль, который описал ее в рассказе «Охота на волков». В 1905 г. рабочие местного винокуренного завода забастовали и примкнули к революции. В селе - сельский Совет, отделение связи, клуб, средняя школа и детский дом, больница, магазины, маслозавод. Здесь родился бесстрашный матрос Ф. И. Подзоров. Он погиб в бою с белока­заками в 1918 г. на месте нынешнего Новотроицка. В старинном сельском парке на братской могиле бойцов гражданской войны установлен памятник. Чистый горный воздух, множество грибов, клубники, малины, костяники и черемухи привлекают в Ташлу на летний отдых многих горожан.

Тюльган. Находится у подножия лесистой горы Урман-тау. Образован в 1957 г. как районный центр. Соединен с Оренбургом грейдерной дорогой. Отсюда на Стерлитамак и дальше на Уфу проложена железнодорожная ветка. Здесь находятся районные организации и учреждения, поселковый Совет, контора связи, Дом культуры, клуб, средняя школа, Дом быта, магазины, столовая, больница и парк имени 50-летия Октября с киноэстрадой. Жители трудятся на Южно-Уральском заводе электротермического оборудования, железнодорожной станции, хлебоприемном пункте, предприятиях местной промышленности. В 1966 г. поселок посетила известная советская писательница А. Д. Коптяева. В окрестностях открыты богатые залежи бурого угля.

Ивановка. Лежит на берегу Каран-Зилгы, впадающей справа в Ташлу. В окрестностях наблюдаются выходы кирпичных глин и медистых песчаников. В 1912 г. возле села на пашне найдена половецкая кольчуга. В библиотека, восьмилетняя школа, центральная усадьба колхоза «Заря».

Троицкое. Расположено у слияния рек Урман-Ташлы, Купли и Ташлы, окружено лесистыми горами. Здесь проходит южная граница государственного заказника, имеются выходы кирпичных глин, медистых песчаников, следы медных рудников прошлого века. В селе - сельский Совет, отделение связи, Дом культуры, столовая, гостиница, хле­бопекарня, магазины и участковая больница. Учитель местной средней школы И. В. Роенко в годы Великой Отечественной войны защищал Брестскую крепость. Жители села работают на заводах по выработке сливочного и растительного масел, в механизированном лесхозе и в колхозе имени Ленина. Колхозный животновод коммунист А. Н. Медведев является полным кавалером ордена Славы. Интересны старинный тенистый парк и новый, молодой парк имени 50-летия Советской власти. Имеются памятник на братской могиле 27 советских активистов, погибших в 1918 г. от рук белогвардейцев, а также обелиск, установленный в память земляков, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.

Новомихайловка. В этом селе есть клуб, школа, магазин и бригада колхоза «Заветы Ильича». Местный крестьянин П. Ф. Жарков в январе 1924 г. был командирован от Оренбургского уезда в Москву для участия в похоронах В. И. Ленина. Здесь родился Герой Советского Союза К. Р. Вертяков, отличившийся в боях при форсировании Днепра в 1943 г.

Бурунча. Находится при слиянии р. Бурунчи с Бол. Иком. В 1905 г. здесь существовал социал-демократический кружок, во время первой русской революции местные крестьяне присоединились к восстанию бедноты, охватившем всю округу. В селе - сельский Совет, отделение связи, Дом культуры, восьмилетняя школа, магазин, медицинский пункт, центральная усадьба колхоза «Заветы Ильича».

Спасск. Село основано в 1785 г. крепостными крестьянами. Здесь размещаются сельский Совет, отделение связи с автоматической телефонной станцией, Дом культуры, столовая, гостиница, больница, отделение «Сельхозтехника» и центральная усадьба колхоза «Россия». Сохранился дом профессора Казанского университета Э. А. Эверсмана, который в 1840 г. выпустил «Естественную историю Оренбургского края» - первую научную книгу, напечатанную в губернском городе. Целы дома руководителей крестьянского восстания 1905 г. братьев Блиничкиных, здание волостного правления, где происходила расправа царских властей с повстанцами; здания первого сельского Совета, избранного в 1917 г., и правления колхоза, созданного в 1930 г. Как памятник дворянско-крепостнической эпохи, в селе сохранилось кирпичное здание церкви, которое по своей архитектуре напоминает известный ленинградский Исаакиевский собор в миниатюре. В Спасске поставлены обелиски на братской могиле красноармейцев, расстрелянных белыми в 1918 г., и в честь земляков, погибших в боях с немецкими фашистами. Местная средняя школа носит имя ее выпускника Героя Советского Союза И. Т. Юркина, его бюст установлен перед зданием школы. В школе - краеведческий музей, созданный по инициативе директора школы М. М. Чумакова, заслуженной учительницы РСФСР А. А. Кондуровой, других учителей и общественности села. В пойменных лесах Спасского лесничества живут зайцы, лисы, косули, лоси, тетерева, перепелки и другие животные и птицы. На холмистых отрогах гор встречаются клубника, малина и черемуха.

Петровское. Основано в 1802 г. крепостными крестьянами. Здесь родились советский писатель Н. А. Крашенинников - автор повестей и рассказов из жизни башкирского народа, оренбургский революционер И. И. Андреев, драматург П. М. Родионов, поэт-самоучка Ф. В. Кадыков. Здесь в детстве жили советский писатель В. П. Правдухин, Герой Советского Союза Д. И. Супонин, заслуженные врачи РСФСР супруги Чулковы. В Петровском - сельский Совет, отделение связи, средняя школа, детский дом, пекарня, столовая, гостиница, участковая больница и пуховязальное производство. В местном колхозе «Родина» есть конюшня по выведению племенных рысистых лошадей. При Доме культуры имеется картинная галерея. Возведен памятник героям гражданской и Великой Отечественной войн. Северо-восточнее села на высотах правого берега Ассели в IX—XI вв. кочевали половцы, здесь найден половецкий железный шлем. В том же районе на горе Альянке имеется карстовая пещера. Вход в нее находится под вершиной, тянется на 50 м, раздваивается и переходит в вертикальный колодец, на дне которого шумит подземная река.

Богословка. Расположена на берегу Белгуша и с трех сторон окружена горами. В 1841 г. в этих местах находилась летняя «кочевка» оренбургского генерал-губернатора Перовского. Здесь бывал его племянник А. К. Толстой. Под впечатлением поездки он написал свой первый очерк «Два дня в киргизской степи», положивший начало его писательской деятельности. В 1918 г. в селе были созданы партийная ячейка и партизанский отряд, который вместе со Спасским красногвардейскигл отрядом вошел в партизанское соединение В. К. Блюхера. В селе - Дом культуры, восьмилетняя школа, магазин, медицинский пункт и бри­гада колхоза «Родина», всюду много зелени, есть молодой парк.

Зиянчурино. Здесь находятся сельский Совет, отделение связи, средняя и восьми­летняя школы, клуб, пекарня, гостиница,, столовая, несколько магазинов, участковая больница, а также центральная усадьба колхоза «Россия» , имеющего свою мельницу, фруктовый сад, пасеку и ферму по выращиваию чернобурых лисиц.

Дубиновка. Расположена в 3 км к югу от Зианчурино. Здесь имеются Дом культуры, магазин, медицинский пункт, бригада колхоза Россия. В окресностях добывается гипсовый камень. К западу от деревни находится железнодорожная ст. Дубиновка.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!