Оренбургский край имеет интереснейшую, в чем-то трагичную, но неповторимую историю. Выдающиеся русские исследователи - Рычков П.И., Паллас Л.С, Эверсман Э.А. занимались изучением края с незапамятных времен. Первые русские поселения, казачьи городки вдоль Урала появились в XVI веке.

Маршрут - История основания Оренбургской губернии: Орск-Красногор-Оренбург

Вот родина моя...
Вот дикие пустыни
Вот благодарная оратаю земля!
Дубовые леса, и злачные долины,
И тучной жатвою покрытые поля!
Писал о нашем крае известный русский писатель, чье детство прошло в Оренбургской губернии - С.Т.Аксаков. Оренбургский край лежит в середине огромного степного пояса Евраазии. Степи - это природная стихия, с которой тесно связаны история и судьба Российского государства. Они дороги нам прежде всего своими просторами, необыкновенными ощущениями свободы и раздолья.
 
Степи конца не было.
Под знатным солнцем,
стоящим средь самого неба,
серебряными волнами
стлался ковыль,
одна волна гнала другую, и
бежали далеко, бог весть куда...
М.Л. Михайлов

Вместе с тем, Оренбуржье - край удивительного разнообразия природы. На юге области попадаешь в настоящую пустыню с курящимися барханами, а на севере чувствуешь свежую прохладу тюльганских горных дубрав со студеными ручьями.
В выжженных солнцем заорских степях еще 10-15 лет назад поднимали тучи пыли стада быстроногих сайгаков. В горных дубравах Присакмарья обитают типичные таежники: бурый медведь, рысь, глухарь.

На каждом шагу невольно
ощущаешь горячую,
любовную заботу природы
о том, кто непременно
должен здесь жить
и для которого эта любящая
мать-природа
приготовила пышную,
роскошную встречу...
Г.И.Успенский

В пойме Илека растет тамариск - кустарник с роскошными кистями розовых цветов (его родина - страны Персидского залива), а в Бузулукском бору можно увидеть таежно-болотную росянку и полярную пушицу. Холмистое “аксаковское лесостепье” с березовыми рощами, дубравами, липняками, опаленные зноем степные увалы Общего Сырта с редкими лесными колками, живописные лесистые отроги Уральских гор, миниатюрные хребты, холмы и ущелья Губернского мелкосопочника, бескрайние степные дали Зауралья с гранитными останками и блюдцами заросших озер - все это ландшафты Оренбургской области. Оренбургский край таит в себе много необыкновенного, таинственного, загадочного. Здесь разбросаны удивительные жемчужины природы: Бузулукский бор, р. Губерля, Карагайское ущелье, Ириклинское водохранилище и др.

Как живописны и разнообразны,
Каждая в своем роде,
лесная, степная и гористая
твоя полоса,
Особенно последняя,
по скату Уральского хребта,
Всеми металлами
богатая, золотоносная полоса!
С.Т. Аксаков

Все это создает прекрасные условия для организации многих видов туризма и отдыха. Неповторимые страницы в истории края открываются в середине 30-х годов XVIII века и связаны они с деятельностью Оренбургской экспедиции, которая осуществляла практическое включение в состав Российского государства обширнейших пространств Южного Приуралья и Казахстана, открыв возможности для их широкого освоения и развития. Не много найдется в истории России городов, которые трижды меняли “место жительства”. Таковым городом является наш Оренбург.

МАРШРУТ: ОРСК - КРАСНОГОР - ОРЕНБУРГ

Схема движения:
I вариант: место встречи г. Оренбург (Областной историко-краеведческий музей) - г. Орск.
Обратно: г. Орск - с. Красногор
- п. Саракташ - г. Оренбург
II вариант: место встречи г. Орск
(г. Орск - с. Красногор - п.Саракташ
- г. Оренбург Областной историко-краеведческий музей).
Цель поездки: ознакомиться с историческими местами закладки г. Оренбурга, памятниками истории, архитектуры прошлых столетий, с природными достопримечательностями края.
Маршрут проходит по местам основания г. Оренбурга, по территории бывшего Оренбургского казачьего войска, через бывшие казачьи станицы и поселки вверх по правому берегу р. Урал, через Оренбургский, Саракташский, Беляевский, Кувандыкский районы.
Общая протяженность маршрута в одну сторону около 350 км, длительность 3 дня. Поездка предполагается на автобусе с ночевками в г. Орск, п. Саракташ.
Места размещения: г. Орск гостиница «Фортеция», п. Саракташ гостиница на Красной горе.
Питание: г. Орск - ресторан «Фортеция» - с. Красногор - летняя стоянка, обед на открытом воздухе - п. Саракташ – кафе на Красной горе - г. Оренбург - кафе «Евразия».
Связь: на протяжении всего маршрута имеется телефонная связь.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ г. ОРСК
Город на реке Урал при впадении в нее реки Орь. Находится в 327 км. от Оренбурга. Первая закладка города относится к 1735 г. при впадении р. Орь в р. Яик, основатель И.К. Кирилов. Была заложена небольшая крепость «о четырех бастионах, с цитаделью малою на горе Преображенской». Крепость назвали по-немецки, в соответствии с модой той эпохи, Оренбург (от немецкого Burg “крепость”. “Крепость на Ори”). Затем начали строить сам город Оренбург, переименованный потом в Орскую крепость.
Счастлив был основатель города Иван Кириллович Кирилов. Сбылась его заветная мечта создать оплот Российского государства на юго-востоке границы. В Оренбургском государственном архиве в фонде под номером 1 хранится документ. “Проект” обер – секретаря Сената И.К.Кирилова строительства русского города на юго-восточных рубежах Российской империи.
Этот “Проект” убедительно аргументирует целесообразность и историческую необходимость безотлагательного строительства Оренбурга: требуется укрепить юго-восточные границы государства, построить, “великий город - крепость” и сделать его главным опорным пунктом края. И от него по Яику, Самаре и Сакмарке строить крепости, редуты и форпосты, которые составят Оренбургскую пограничную линию. “Проект” был утвержден императрицей, автор его был назначен главой экспедиции. В августе 1735 г. Оренбургская экспедиция прибыла к далеким берегам Яика, туда, где в него впадает левый приток - Орь. Вот тогда и был заложен в первый раз Оренбург. Основание крепости было связано и с Указом императрицы о разрешении на поселение в Оренбурге (Орске) рекрутов. В крепости отбывал ссылку украинский поэт и художник Тарас Шевченко. Экскурсия по г. Орску проходит по исторической части города и “Новому городу”.
Объекты показа:
Преображенская церковь, Спасо-Преображенский церковный комплекс, ул.Шевченко (отдел музея «Т.Г.Шевченко в Орской крепости». Посещение). Генеральный проект Нового города был разработан в 1935 г. группой немецких архитекторов под руководством Ганса Шмидта.
Объекты показа: здания застройки 30 - 60 годов XX века: школа № 8, Драмтеатр, здание администрации города, Комсомольская площадь, сквер Славы, здание мясокомбината, (посещение цехов, знакомство с новой продукцией комбината). Туристам предлагают проехать по мосту через р.Урал, который соединяет старую часть города - левобережную азиатскую часть с новой частью - европейским правобережьем.

ВТОРОЙ ДЕНЬ с. КРАСНОГОР
Вторая попытка заложить город относится к 1741г. И принадлежала эта идея В.Н.Татищеву. Найдя неудачным выбор Кириловым места для строительства города, он предложил перенести столицу края на новое место, на 150 верст ниже по течению Яика в урочище Красная гора. Новое место выбиралось по принципу исправления технических недостатков, которые были на первоначальном: наличие леса, камня, воды.
Указом правительства от 20 августа 1739 г. это предложение было принято, и предписывалось осуществить строительство Оренбурга на новом месте, а прежний Оренбург назвать Орской крепостью. В проекте Татищева хорошо выражалась забота об устройстве Оренбургского края. В нём выставляются убедительные аргументы, всесторонние исследования, характеризующие компетентного человека и заботливого государственного мужа. Тут и забота о крепостных удобствах и будущих жителях крепости, выбор более удобного места для торговли с киргиз-кайсаками и ханствами Средней Азии.
1 августа 1741 года у Красной горы раздались пушечные выстрелы - привычный ритуал при закладке крепостей и поселений. Началось строительство Оренбурга на Красной Горе. Сам Татищев В.Н. не мог участвовать в строительстве города, так как был вызван в Петербург и в эти места уже не возвращался. После Татищева было поручено вести строительство генерал-лейтенанту князю В.А. Урусову, затем генерал-майору Соймонову. Генералы Урусов и Соймонов мало заботились о ходе дела, они больше были заняты усмирением башкир и поэтому работы велись вяло и не доведены до конца. Город на этом месте не построили, была построена лишь крепость.
В начальный период крестьянской войны 1773-1775 годов Красногорская крепость явилась местом действия повстанцев. С осадой Оренбурга пугачевцами губернатор Рейнсдорп 24 сентября 1773 года перевел 120 казаков Самарского городка для сторожевой службы в Красногорскую и Верхнеозерную крепости, а через несколько дней и остальным казакам Сакмарского городка велел прибыть в Красногорскую крепость. Пугачев, действующий под именем царя Петра III, из Сакмарского городка, где он находился 3 и 4 октября 1773 года, послал свой “царский” указ коменданту Красногорской крепости в котором призывал красногорцев служить ему, за что обещал волю и жаловал всякими припасами. Командир крепости Б. Уланов указ прочитал публично, за что был арестован. На казаков указ имел воздействие и они перешли на сторону Е.И. Пугачева. Некоторое время ими руководил атаман Талин.
20 ноября 1773 г. следуя с отрядом на помощь Хлопуше и Бородину, наступившим на Верхнеозерскую крепость, Е.И. Пугачев со своими соратниками сделал остановку в Красногорской крепости и у писаря Михаила Решенина интересовался казенными деньгами. С подавлением восстания Пугачева жизнь в крепости нормализовалась. Но спокойной она здесь никогда не была. Часто из-за Урала на крепость совершались набеги лазутчиков, которые уводили с собой захваченных красногорцев и продавали на рынках Азии в рабство.
Со временем пограничная линия теряла свое значение. В 1837 году Красногорская крепость упраздняется и становится казачьей станицей. Ее казаки несли царскую службу в казачьих полках. В 1866 году в станице насчитывалось 167 дворов и 966 душ населения, из них 460 мужчин. Переписью были учтены кроме церкви - школа, почтовая станция, еженедельные базары. Через Красногорскувю крепость проезжали многие выдающиеся личности, в их числе всемирно известный немецкий ученый Александр Гумбольдт (1829 г.), русский поэт В.А. Жуковский (1837 г.). Несколько раз через станицу проезжали востоковед Ян Виткевич и украинский поэт Т.Г. Шевченко.
К началу XX века станица была преобразована в казачий поселок, отнесенный в подчинение Гирьяльскому станичному юрту. Поселок к этому времени значительно вырос, в 1900 году в нем было 303 двора и 1808 жителей. Каждую пятницу в нём проходили базары. В настоящее время это село Красногор Саракташского района Оренбургской области. Население села составляет 600 человек. В селе имеется 9-летняя школа, клуб, библиотека, почта. Работают магазины, медпункт. В селе есть фольклорный казачий ансамбль “Уралочка”, которому в 1999 году присвоено звание Народного. Ансамбль прославляет село за пределами района и области.

ЗАЕЗД В п.САРАКТАШ
Посёлок Саракташ находиться на левом берегу реки Сакмары в 105 км. к востоку от Оренбурга. Основан в 1913 году как станционный поселок в связи со строительством железной дороги между Оренбургом и Орском. Свое название получил по деревне Саракташ, находившейся на противоположном правом берегу реки Сакмара, основанной в XVIII веке. Название имеет несколько толкований: “овечий камень” (сарык-овца, таш-камень), “желтый камень”, “валун”.
Интересным объектом для посещения туристов является Благотворительная Обитель милосердия при храме Симеона Верхотурского. Церковь была построена и освящена в 1958 году, но в 60-е годы разрушена. Возрождается храм в 90-х годах 20-го столетия. Настоятелем его назначается священник Николай Стремский. Почти одновременно с началом богослужений в храме началась благотворительная деятельность. В 1992 году был организован Дом Милосердия - приют для одиноких престарелых старушек и стариков, оставшихся без помощи близких. Кроме того, для воспитания при храме были взяты из детских домов 43 ребенка в возрасте от 9 месяцев до 9 лет.
Большую часть детей отец Николай и матушка Галина усыновили. При обители работает церковно приходская школа и Православная гимназия, открылся музей. Также в п.Саракташ имеется краеведческий музей. В его экспозиции ярко представлена коллекция предметов крестьянского быта и знаменитого пуховязального промысла.

КРАСНАЯ ГОРА
Красная Гора - одна из самых больших на этой территории, названа так по красной глине и красному камню. Одно из первых описаний Горы и других соседних гор следующее: «Общий характер местности, окружающей поселок Красногор, гористый. Склоны гор покрыты россыпями красного железняка и красного песчаника, от чего в сухую ясную погоду еще за много верст от поселка горы кажутся как бы залитыми кровью». В 1998 г. на Красной Горе прошли съемки фильма «Русский бунт». Режиссер А. Прошкин показал события крестьянской войны, описанные в произведениях А.С. Пушкина «Капитанская дочка» и «История Пугачевского бунта». Для съемок фильма воссоздана крепость, постройки того периода. В съемках фильма, помимо актеров, участвовали жители села. По окончанию съемок часть костюмов и декораций к фильму были переданы в фонд Оренбургского областного историко-краеведческого музея.
В настоящее время на Красной Горе сохранились «киношные постройки», которые можно осмотреть.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ г. ОРЕНБУРГ
г. Оренбург на реке Урал - центр Оренбургской области. В современных границах область образована в 1934 г. Площадь территории области 124 тыс. км2, население более 2 млн. Окончательный вариант для постройки города выбрал И.И. Неплюев. В 1742 г. И.И. Неплюев был назначен наместником Оренбургского края (он именовался и начальником Оренбургской комиссии, и главным командиром Оренбургского края). Но как бы он не именовался, а функции и обязанности были одни - устройство Оренбургского края. В.Н. Витевский о Неплюеве писал так: «Неплюев представляет собою пример лучших учеников, вышедших из практической школы Петра Великого. Неплюев - это пример того, насколько сильно и благотворно было влияние могучей воли Петра, когда она падала на благотворную почву».
Изучив пойму реки Яик, Неплюев место у Красногора нашел неподходящим и представил в Сенат свой «Проект» строительства города Оренбурга на месте Бердской казачьей слободы. Им была изложена всесторонняя и убедительная аргументация в пользу этого места: «Из всех по Яику мест лучшее тут хлебопашество устроено и пахотной земли, сенных покосов, рыбных озер, одним словом, всего того при великом городе к довольству и жительству людскому на всегдашние времена... на продажу хлеба привозят довольно и недорогою ценою продают...».
В «Проекте» говорилось и о строительных возможностях. Дешевая доставка леса из Башкирии по реке Сакмара, возможность устройства каменоломен на горе Маяк и горе Гребени, полноводная река Яик, российским купцам тут совсем близко к киргизским кочевьям и азиатским торгам. 15 октября 1742 г. императрица Елизавета Петровна подписала указ, где указывалось: «Главный город Оренбург для представленных резонов на всегдашнюю пользу строить при Бердской крепости». «Теперь Неплюев, используя все полезное, сделанное его видными предшественниками, вплотную приступил к осуществлению планов организации города и края. 19 апреля 1743 г., после торжественного молебствия с пушечной пальбой был заложен нынешний Оренбург».
Основанный по мысле и воле Петра I его талантливыми сподвижниками, Оренбург стал вскоре не только защитой империи от кочевников, но и зоной процветания торговли на стыке Европы и Азии. К 1747 г. в Оренбурге уже насчитывалось 837 домов, 175 лавок, 4 церкви. Имелась гауптвахта, госпиталь, пороховой склад и несколько казарм для чинов гарнизона. Прежний Оренбург стал именоваться Красногорским укреплением. Указом от 15 марта 1744 г. огромные пространства Южного Урала обрели административную завершенность - была образована Оренбургская губерния.
Немного фантазии и вы увидете себя в крепости, окруженной земляным валом и рвом, на бастионе с чугунными пушками. Отсюда с берега р. Яик, тянется главная улица крепости Губернская. Здесь - дворец губернатора, губернские учреждения, казармы, склады, а дальше - дома жителей. Мы совершим путешествие во времени, пройдя по этой улице и останавливаясь у зданий, которые стали архитектурными и историческими памятниками.
Объекты показа:
Набережная реки Урал, гауптвахта, здание Неплюевского кадетского корпуса, дворец губернатора, дом П.И. Рычкова, здание военной комендатуры, здание дворянского собрания, здание мужской гимназии, здание казармы 2 Неплюевского кадетского корпуса, главная площадь города, конный манеж (здание театра драмы), здание губернской канцелярии, Гостиный двор, Кафедральный собор, здание Караван-Сарая, разделительный знак Европа-Азия.
Планировка улиц города уникальна. В городе всего четверо ворот. Число сквозных улиц сокращено до минимума. Улицы перекрываются кварталами не через одну, а сразу по две и даже три. Главной причиной такого своеобразного решения планировки явилась, возможно, особенность потенциального противника, кочевников. Основной силой которых была конница, а действие ее ослабляется, если ему приходится поворачивать. В большей своей части она дошла до нас и является сама по себе памятником истории и культуры. Показывая исторические места города, нельзя обойти вниманием бывшее казачье предместье Форштадт (современная улица Чкалова). Здесь селились только казаки и строили деревянные дома. Оренбургское казачье войско было образовано в 1748 г. Основу его составили переведенные в 1743-1744 г. в Оренбург и Бердскую пригородную слободу 550 городовых казаков и дворян из Уфы, Самары, пригорода Алексеевска. Они и образовали предместье Оренбурга, получившее название Форштадт. Первым войсковым атаманом оренбургских казаков стал Василий Могутов. Наша прогулка по городу прошлых столетий заканчивается посещением Оренбургского областного историко-краеведческого музея, экспонаты которого дополнят картину нашего путешествия.

© Еремин Д.М., Мельникова А.А

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!