МАРШРУТ - ВОСТОЧНОЕ ОРЕНБУРЖЬЕ 

МАРШРУТ 34

 «ПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА»

 Пешее путешествие по восточным районам области. Схема 19

Категория сложности - 2.

Продолжительность - 13 дней. Протяженность - 225 км, в том числе с пре­одолением естественных препятствий 40 км. Полевых ночлегов не менее 2.

1-й день.  Домбаровский - Богоявленка. 15 км.

2-й день. Богоявленка - Еленовка. 15 км.

3-й день.   Еленовка - Ясный. 19 км.

4-й день.   Ясный - Разведчик - Иовосельский - Кумак. 24 км.

5-й день.  Дневка на Кумакском водохранилище.

6-й день.   Кумак - гора Бес-Тюбе. 21 км.

7-й день    Гора Бес-Тюбе - Карабутак. 19 км.

8-й день.   Карабутак - Нижняя Кийма. 17 км.

9-й день.   Нижняя Кийма - Айдырлинск - Джарлинский - Адамовка. 18 км.

10-й день. Адамовка - Нововинницкое - устье р. Джангыз-Агач.
16 км.

11-й день. Устье р. Джангыз-Агач - Каинсай - Брацлавка. 19 км.

12-й день. Брацлавка - Анеевка - Ак-Кудук - Алтуй. 19 км.

13-й день. Алтуй - Екатериновка - Красноярский. 23 км.

Преобразованная степь. Когда-то здесь лежала нетронутая целина. Среди буйных ковылей свистели сурки. У мелководных ре­чушек ютились редкие казахские аулы и переселенческие поселки. Но вот в 1954 г. по зову Коммунистической партии сюда с комсомольскими путевками приехала молодежь, и степь ожила. На востоке области было распахано около 900 тыс. га - почти половина всех поднятых в Оренбуржье целинных и залежных земель. За выдающиеся, достижения в деле освоения новых земель и успехи в производстве и продаже хлеба государству наша область дважды награждена орденом Ленина. В этом немалая заслуга целинников Адамовского, Домбаровского, Кваркенского и Светлинского районов. Здесь, сосредоточены 43 совхоза - почти четверть всех, имеющихся в области. В 1970 г. они продали государству около 45 млн. пудов зерна, выполнив задание на 170 процентов. Но восточное Оренбуржье богато не только хлебом и скотом. В недрах открыты залежи полезных ископаемых. В степи начинают вырастать первые крупные промышленные предприятия. Маршрут похода проложен по наиболее интересным местам восточного Оренбуржья и имеет большое познавательное значение. Он проходит по малонаселенной местности, по грейдерным, полевым дорогам, тропам и бездорожью, в основном придерживаясь рус­ла рек и общего направления с юга на север.

Домбаровский. В первой советской пятилетке возле совхоза имени Профинтерна геологи нашли угольные пласты. Вскоре сюда от Орска протянулась железная дорога, началась промышленная разработка месторождения. Возле шахт в 1939 г. образовался рабочий поселок, ставший вскоре районным центром. Во время Великой Отечественной войны в Домбаровском добывалось 50 тыс. г угля в год. В начале 50-х годов угольные шахты закрылись из-за выработки пластов. Воспитанник здешнего ремесленного училища А. И. Сухин за храбрость, проявленную в боях с немецкими захватчиками, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Домбаровский находится при слиянии степных речек Кугутыка, Ушкаты и Камсака. В нем расположены районные организации и учреждения, поселковый Совет, контора связи, Дом культуры и два клуба, широкоэкранный кинотеатр «Октябрь», Дом пионеров, общеобразовательные и музыкальная школы, профессионально-техническое училище, школа продавцов, пекарня, магазины, столовые, гостиница, больница и поликлиника, строительные, коммунальные предприятия, отделение «Сельхозтехника», геологи­ческая экспедиция, центральные усадьбы совхоза «Домбаровский» и откормсовхоза «Заря». Около здания райкома партии установле­на мемориальная доска, а на Парковой площади возведен обелиск землякам, погибшим в боях с немецкими фашистами. При средней школе имеется комната боевой славы. Неподалеку от поселка на р. Ушкате устроен рыбный пруд площадью 300 га. В окрестностях открыты богатые залежи медной руды, месторождения бурого угля, ан­трацита и графита.

Богоявленка. Находится на левом берегу Джар-Бутака, у лесного колка. Здесь расположена ферма совхоза «Домбаровский». В окрестностях имеются курганы эпохи ранне­го железа, в степи водятся барсуки, лисы и корсаки.

Еленовка. Расположена на берегах Киимбая. Здесь находятся сельский Совет, отделение связи, клуб, восьмилетняя школа, пекарня, магазины, столовая, больница и центральная усадьба совхоза «Еленовский», специализированного на разведении пухо­вых коз оренбургской породы. В окрестностях есть залежи гипса, медной руды и бурых железняков. В урочищах Красные Скалы и Атакен-Сай найдены следы неолитических стоянок охотников-рыболовов, живших 4-3 тысячелетия до нашей эры. В трех километрах восточнее села на левобережье. Киимбая заметны огромные, заплывшие ямы. Это остатки медных рудников, существовавших 3-2 тыс. лет до нашей эры. Руда отсюда отвозилась поближе к воде, дробилась и сортировалась на первобытной «обогатительной фабрике». Выплавка .меди производилась в поселениях правого берега Киимбая. На нескольких городищах встречаются куски руды и медные шлаки, капли меди, керамика. По соседству с городищами разбросаны курганы эпохи бронзы.

Ясный. Основан в 1961 г. возле крупней­шего в стране месторождения хризотил-асбеста. В Ясном расположены поселковый Совет, отделение связи, два клуба, широкоэкранный кинотеатр «Заря», две средних школы, Дом быта, магазины, столовая, кафе, гостиница и больница, молодой парк на двух гектарах. На р. Словенке имеется рыбный пруд длиной в полтора километра. Недалеко от поселка находится асбестовый комбинат, он дает стране много асбестового -волокна.

Новосельский. Возник в 1964 г. Находится у юго-западного берега Кумакского водохранилища. В поселке - сельский Совет, отделение связи, клуб, средняя школа с интернатом, магазины, столовая, медицинский пункт и центральная усадьба совхоза «Целинный». В Новосельском вырабатывается и продается отличный степной напиток кумыс.

Кумак. Образован в 1936 г. и находится на северном берегу Кумакского водохранилища. До революции здесь был золотой при­иск. Он разрабатывался до начала 60-х годов и закрылся из-за истощения рудных жил. В Кумаке расположены поселковый Совет, отделение связи, клуб, средняя школа, магазины, больница и центральная усадьба совхоза имени Комарова. Возле поселка сохранились отвалы пустой породы, карьеры и шахты прежнего зо­лотого рудника.

Кумакское водохранилище. Является вторым по величине в области после Ириклинского водохранилища. Создано в 1967 г. в огромной котловине Урало-Тобольского плато, имеет площадь свыше 85 кв. км и запасы воды в 50 млн. куб. м. В водохранилище разводятся ценные сорта рыб, на берегах имеются отличные пе­счаные пляжи, оборудованы стоянки лодок и моторных катеров.

Гора Бес-Тюбе. Находится в 21 км западнее Кумака. Свое название Бес-Тюбе, или Пять Возвышенностей, она получила от высоких каменных куч, насыпанных на ее вершине. В далеком прошлом эти кучи являлись пограничным знаком между землями двух казахских родов - кутпаная и ормантая. До революции у подножия горы в яме была найдена каменная баба. Между горой и р. Кумаком имеются развалины казахского аула.

Карабутак. Находится на берегу одноименной степной речки. Здесь имеются клуб, восьмилетняя школа, магазин, медицинский пункт и отделение совхоза «Заря коммунизма». Рабочий совхоза Сакан Нурманов ухаживает за скотом, а в свободное время пишет стихи, печатает­ся в газетах и журналах. В 1967 г. вышла книжка его стихов на казахском языке.

Гора Шонгал. Находится неподалеку от Карабутака. Представляет собой вздыбленную кварцевую гряду длиной до 3 км и высо­той 50-60 м. На горе от выветривания и дождевых размывов образовались плиты, покрытые лишайниками. В расщелинах растут березы, отчего вид горы приобрел ис­ключительную привлекательность. Под горой - заросли шиповника, в окрестностях пасутся степные птицы дрофы и живут коло­ниями сурки.

Памятник В. М. Комарову. В открытой, ровной степи возвышается гранитная стела с портретом, двумя звездами и с надписью: «Здесь 24. 4. 1967 г. погиб дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт В. М. Комаров». Вокруг памятника высажены березки, возведена ограда. Это место ежегодно посещает много туристов, которые возлагают к памятнику венки и полевые цветы.

Нижняя Кийма. Расположена на правом берегу Киймы, при ее впадении в Джарлу. Здесь находятся клуб, восьмилетняя школа, магазин, медицинский пункт и отделение совхоза «Заря коммунизма». В окрестностях по берегам рек заметны следы поселений меднокаменной эпохи с обломками древней керамики.

Адамовка. Рабочий поселок образован в 1959 г. на месте села, основанного в 1902 г. украинскими переселенцами. Здесь находит­ся центр самого обширного по территории сельскохозяйственного района области. В 1970 г. с каждого из 218 тыс. га пашни в рай­оне получено по 14,8 ц зерна и продано государству 14,2 млн. пудов хлеба. За перевыполнение плана вдвое району присуждено переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. В Адамовке расположены районные организации и учреждения, поселковый и Джарлинский сельский Советы, контора связи, два Дома культуры, кинотеатры, общеобразовательные и детская музыкальная школы, сельскохозяйственный техникум, профессионально-техническое училище, учеб­но-консультационный пункт Оренбургского сельскохозяйственного института, школа по подготовке продавцов, магазины, столовые, гостиница, больница и аптека, мельница, хлебозавод, маслозавод и кирпичный завод, отделение «Сельхозтехника», строительные и коммунальные предприятия, лесхоз, центральные усадьбы совхоза «Заря коммунизма» и откормсовхоза «Адамовский». В поселке воздвигнуты памятники В. И. Ленину и героям Великой Отечественной войны. Напротив здания райкома партии установлен обелиск коммунарам, погибшим при налете бандитов в 1921 г., а вокруг разбит мемориальный парк. В Адамовке открыт филиал Оренбургского областного краеведческого музея. Северо-восточнее поселка находится ст. Адамовка, построенная в 1956 г. на узкоколейной железнодорожной ветке.

Брацлавка. Находится вблизи слияния рек Джарабутака и Жарлы. Основана в 1908 г. украинскими переселенцами. Здесь расположены сельский Совет, отделение связи, Дом культуры, средняя школа, магазины, пекарня, столовая, аптека, амбулатория и больница. Труженики местного целинного совхоза «Брацлавский» ежегодно получают высокие урожаи хлебов, в чем большая заслуга молодежи. Только в 1970 г. здесь работало 206 юношей и девушек, которые в составе комсомольско-молодежных звеньев убрали хле­ба с площади 24 тыс. га и обеспечили продажу государству свыше миллиона пудов зерна. Северо-восточнее Брацлавки, на откосе левого берега Жарлы имеются следы сто­янки бронзового века, встречаются обломки керамики и изделия из бронзы.

Екатериновка. Расположена на берегах Айдырли. Построена в 1836 г. как военно-казачье поселение. В 1844 г. английский агент султан Кене-сары Касимов по-разбойничьи напал на поселок, сжег форштадт, убил шестерых и забрал в рабство 18 жителей, но укрепления все же взять не смог. Теперь в Екатериновке находятся клуб, восьмилетняя школа, магазин, медицинский пункт и отделение совхоза «Урожайный». В Екатериновке родился Герой Советского Союза Истай Ищанов. Красноярский. Образован в 1949 г. Расположен возле ст. Айдырля. Здесь находятся поселковый Совет, отделение связи, клубы, школы, магазины, столовые, Дом быта, больница, автохозяйство, нефтебаза, центральная усадьба откормсовхоза «Айдырлинский». В поселке установлены памятники В. И. Ленину и героям Великой Отечественной войны. На домах бывших фронтовиков укреплены памятные таблички. В средней школе № 20 открыт краеведческий музей.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!