МАРШРУТ - АКСАКОВСКИЕ МЕСТА

МАРШРУТ 33

«ПО АКСАКОВСКИМ МЕСТАМ»

Пешее или лыжное путешествие  Схема 18

Категория сложности - 1. Продолжительность - 10 дней. Протяженность - 210 км.

1-й день. Бугуруслан - Михайловна - Пронькшю - Кивацкое - Аксаково. 28 км.

2-й день. Аксаково - Линовка - Большедорожный - Савельевка - Октябрьское - Рычково. 26 км.

3-й день. Дневка в Рычкове.

4-й день. Рычково - Михайловка - Трифоновка - Северное. 22 км.

5-й день. Северное - Богдановка - Староподколочное - Малиновка - Каменногорское. 26 км.

6-й день. Каменногорское - Секретарка - Холодный Родник - Русский Кандыз. 27 км.

7-й день. Русский Кандыз - Новый Кандыз - Сапожкино - Старые Узели - Коровино. 30 км.

8-й день. Дневка в Коровино.

9-й день. Коровино - Исайкино - Покровка. 25 км.

10-й день. Покровка - Артемьевка - Абдулино. 26 км

Певец родной природы. Детские годы писателя Сергея Тимофеевича Аксакова проходили на севере нашей области. Зеле­ные холмы и пышные луга, кудрявые леса со звонкими ручьями, золотистые поля хлебов и среди них поселения крестьян - вся эта чисто русская, тихая природа вдохно­вляла писателя. Большинство своих произведений С. Т. Аксаков посвятил родным местам. Он вошел в историю литературы как писатель-реалист, мастер художественного слова, правдиво описавший патриархальный помещичий быт и русскую природу. Маршрут путешествия составлен по местам, связанным с жизнью и творчеством С. Т. Аксакова. Путь проложен по грейдерным, проселочным, полевым дорогам, тропам, а зачастую без дорог по территории Бугурусланского, Северного, Абдулинского районов и своей неповторимой прелестью за­помнится путешественникам навсегда.

Пронькино. Основано в XVIII в. 5 мая 1919 г. по приказу В. И. Чапаева 222-й Интернациональный полк 25-й дивизии занял Пронькино и отсюда направился к деревне Кивацкое. В Пронькино находятся сельский Совет, отделение связи, клуб, школа, магазин, медицинский пункт и центральная усадьба колхоза имени Фрунзе. В окрестностях села пейзаж оживляется вышками и качалками по добыче нефти. В конце XVIII в. юный Сергей Аксаков с матерью неоднократно проезжал через Пронькино, направляясь к родственникам и знакомым в деревни Коптяжево, Большое Куроедово, Нагаткино и Веригино.

Кивацкое. Основано в 60-х г. XVIII в. С. Т. Аксаков писал впоследствии: «В двух верстах от села Аксакова появился мордов­ский выселок под названием Кивацкого. В 1801 году в деревне была мельница и огромный пруд». Этот пруд был одним из любимых мест рыбной ловли С. Т. Аксакова. Свой опыт в этом деле он описал в книге «Записки об уженье рыбы», изданной в 1847 г. 6 мая 1919 г. колчаковцы собрали у деревни до трех тысяч солдат. 222-й Интернациональный полк Чапаевской дивизии разбил противника и освободил от белогвардейцев Кивацкое и Аксаково. В деревне расположены клуб, начальная школа, магазин и бригада колхоза «Родина».

Аксаково. Находится на левом берегу Большой Бугурусланки, среди живописных холмов и леса. Основано в 60-х г. XVIII в. крепостными  крестьянами, переселенными дедом С. Т. Аксакова из Симбирской губернии. В 1773 г. крестьяне примкнули к пуга­чевскому восстанию. Сергей Тимофеевич Аксаков родился в 1791 г. в Уфе. Детство и юность провел в Аксакове. В 1816-1820 гг. снова жил здесь, помногу бродил с ружьем под Челяевской и Кудринской горами, по окрестным лесам, лугам и впоследствии написал «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» (1852 г.) и «Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах» (1855 г.). В Аксакове родились сыновья писателя Константин Сергеевич (1817-1861), русский публицист, поэт, критик, и Григорий Сергеевич (1820-1891), бывший Оренбургским и Самарским гражданским губернатором. Летом 1848 г. вместе с известным русским композитором и пианистом А. Г. Ру­бинштейном сюда приезжал на отдых третий сын писателя Иван Сергеевич (1823-1886), который был видным общественным деятелем и славянофилом. В 1859 г. С. Т. Аксаков скончался в Москве. Село перешло к его родственникам. Один из его племянников помещик С. А. Аксаков в 1891 г. продавал голодающим крестьянам гнилой хлеб, и о нем с возмущением писал В. И. Ленин. В книге «Развитие капитализма в России» В. И. Ленин упоминает работы другого племянника писателя, статистика И. Н. Аксакова. В Аксакове размещаются сельский Совет, отделение связи, клуб, Дом быта, магазины, больница, отделение «Сельхозтехника», государственный сортоиспытательный участок, геологическая экспедиция и центральная усадьба колхоза «Родина». На месте родового двухэтажного дома Аксаковых построена средняя школа. В старинном парке сохранились липовая аллея, остатки пруда, березовой «грачиной рощи». В 1970 г. оренбургские областные организации приняли решение благоустроить Аксаковский парк, очистить реку и пруд, ре­ставрировать постройки, сохранившиеся от усадьбы писателя, а в селе открыть столовую и гостиницу для туристов.

Октябрьское. Находится среди высоких, лесистых холмов, на берегах небольшой холодной речки. Основано в середине XVIII в. крепостными крестьянами. Сюда много раз приезжал с матерью юный Сергей Аксаков. В селе расположены восьмилетняя шко­ла, магазины, больница, деревообделочный комбинат и центральная усадьба колхоза имени XXII Партсъезда. Здесь родились Герой Советского Союза С. Н. Бамбуров и адмирал флота М. И. Иванов. В местном клубе установлена мемориальная доска со списком земляков, погибших во время гражданской и Великой Оте­чественной войн.

Рычково. Расположено под живописными лесистыми холмами. Основано крепостными крестьянами потомков известного оренбургского ученого П. И. Рычкова. В 1906 г. местные крестьяне примкнули к первой русской революции и подняли бунт против помещи­ка. В июне 1918 г. бугурусланский красногвардейский отряд принял здесь жестокий бой с белочехами. В Рычкове находятся сельский Совет, отделение связи, пекарня, магазины, столовая и центральная усадьба откормсовхоза «Красная Долина». В местной средней школе имеется альбом с подробным описанием истории села. Здесь установлен обелиск героям гражданской и Великой Отечественной войн. На окраине села сохранился старый двухэтажный помещичий дом. На чердаке этого дома в 1963 г. найден красный флаг, спрятанный в гражданскую войну.

Трифоновка. Находится на водоразделе между реками Большой Бугурусланкой, Саврушей и окружена лесами. Здесь расположены клуб, магазин, медицинский пункт и бригада колхоза имени Мичурина. У здания восьмилетней школы установлен обелиск на братской могиле девяти советских активистов, расстрелянных колчаковцами. В центре села за каменной оградой возведен обелиск с надписью: «Здесь захоронены два замученных бойца Чапаевской дивизии». Они были убиты колчаковцами 7 мая 1919 г. и похоронены в присутствии В. И. Чапаева. Этот эпизод описан Д. А. Фурмановым в повести «Чапаев». За Трифоновкой, по дороге к Северному, на опушке леса имеется еще один обелиск, поставленный на братской могиле бойцов 220-го и 222-го полков Чапаевской дивизии. Местные леса входят в государственный заказник. В лесах много грибов, малины, костяники, живут глухари, куропатки, зайцы, лисы, косули и лоси.

Северное. Находится вблизи рек Сока, Кармалы и прежде называлось Сок-Кармалой. Основано в 1735 г. В середине XVIII в. в окрестностях села была найдена нефть. В те же годы в селе бывали оренбургский географ и историк П. И. Рычков, академик И. И. Лепехин, а позднее через село неоднократно проезжал С. Т. Аксаков. В 1905-1906 гг. здесь существовал кружок из 25 крестьян, под влиянием которых сельский сход отказался от уплаты царских налогов. В октябре 1917 г. здешняя беднота первой в Бугурусланском уезде захватила и стала распахивать кулацкие земли. Нынешнее Северное является центром одноименного района. Здесь расположены районные организации и учреждения, сельский Совет, контора связи, Дом культуры, средняя и детская музыкальная школы, Дом быта, пекарня, магазины, столовая, гостиница, больница, маслозавод, межколхозная строительная организация, отделение «Сельхозтехника» и центральная усадьба колхоза имени Ленина. В селе имеются памятник В. И. Ленину, обелиск героям гражданской и Великой Отечественной войн. В окрестностях по высотам разбросаны нефтяные буровые вышки.

Каменногорское. Расположено в распадке юго-западных склонов Бугульминско-Белебеевской возвышенности, на правом берегу Кандыза. Основано в XVIII в. крепостными крестьянами. Во время пугачевского восстания крестьяне убили помещика и примкнули к пов­станцам. В селе бывал С. Т. Аксаков. В Каменногорском имеются сельский Совет, Дом культуры, отделение связи, восьми­летняя школа, магазины, медицинский пункт и центральная усадьба колхоза имени Баумана. Знатный пчеловод этого хозяйства Т. И. Иванов за высокие сборы меда удостоен ордена Ленина.

Секретарка. Находится на правом берегу Кандыза, вблизи лесного массива. 9 мая 1919 г. 220-й и 221-й полки Чапаевской дивизии разгромили под этим селом крупную группировку колчаковцев. В Секретарке имеются сельский Совет, отделение связи, клуб, средняя школа, магазины и больница. В центре села установлен обелиск первому секретарю комсомольской ячейки И. П. Ермилову. Бригадир местного колхоза «Путь Ленина» М. И. Афанасьев был делегатом 3-го Всесоюзного съезда колхозников. Знатная трактористка К. Е. Зюзина на областном со­ревновании пахарей в 1970 г. заняла первое место и награждена Почетной грамотой об­ластного Совета депутатов трудящихся.

Русский Кандыз. Это старинное село окружено лесами и находится на берегах Верхнего Кандыза, у подножия Поклонной горы, на которой крестьяне встречали пугачевцев. 10 мая 1919 г. 73-я бригада Чапаевской дивизии разгромила под селом бригаду колчаковцев. После победы в Русский Кандыз приехал командующий Южной группой войск Восточного фронта М. В. Фрунзе и написал здесь приказ о благодарности чапаевцам. В. И. Чапаев пообещал подарить свою серебряную шашку командиру 73-й бригады И. С. Кутякову, если тот возьмет «вон те горы». Кутяков горы взял, и начдив отдал ему шашку. Все это описано в повести «Чапаев» Д. А. Фурмановым, который в то время также был в Русском Кандызе. Теперь здесь расположены сельский Совет, отделение связи, клуб, восьмилетняя школа, магазины, медицинский пункт, контора лесничества и центральная усадьба колхоза «Светлый Путь». В селе установлен обелиск землякам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны.

Старые Узели. Находятся среди зеленых холмов и окружены лесами. Летом 1918 г. местные красные партизаны с помощью восставших крестьян из других деревень выгнали отряд белочехов. Прибывшие каратели сожгли село и зверски расправились с повстанцами. В селе расположены клуб, начальная школа, магазин и бригада колхоза «Лесной». Здесь родился Ф. К. Панишев, заслуженный учитель школы РСФСР и кандидат педагогических наук, который создал для мор­довских школ учебник русского языка.

Коровино. Находится на юго-восточных склонах Кинельских высот, по которым разбросаны рощи. Здесь расположены сельский Совет, отделение связи, клуб, средняя школа, магазины, одна из старейших в области сельская больница, а также центральная усадьба колхоза «Заветы Ленина». В селе в детстве бывал С. Т. Аксаков. Впоследствии он вспоминал: «Рано поднявшись, довольно рано приехали мы на кор­межку лошадей в большое мордовское селение Коровино и расположились между последним двором и околицей». Вообще в то время С. Т. Аксаков часто и подолгу бывал во многих селах Бугурусланского и Белебеевского уездов, хорошо знал дворянско-помещичий уклад жизни, крестьянский быт и по этим впечатлениям написал книги: «Семейная хроника» (1856 г.) и «Детские годы Багрова-внука» (1858 г.). Н. А. Добролюбов в статье «Деревенская жизнь помещика в старые годы» высоко оценил произведения Аксакова и использовал их для критики кре­постничества.

Покровка. Расположена у истока Терешки и окружена лесистыми холмами. В селе - сельский Совет, отделение связи, средняя школа, пекарня, магазины, столовая, комбинат бытового обслуживания, гостиница, больница, отделение «Сельхозтехника» и центральная усадьба колхоза «Россия». Перед Домом культуры установлен бюст земляка - Героя Советского Союза П. П. Павлова. Здесь родились участник восстания на броненосце «Потемкин» П. И. Переседов и писатель-народник Н. Е. Петропавловский ( С. Каронин), произведения которого высоко оценены Г. В. Плехановым и М. Горьким. В окрестностях Покровки расположено рыбное озеро Комарове - любимое место отдыха трудящихся Абдулино и Бугуруслана.

Абдулино. Описано в маршруте 30


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!