МАРШРУТ - ПО ИРИКЛИНСКОМУ ВОДОХРАНИЛИЩУ

МАРШРУТ 29

 «ОРЕНБУРГСКОЕ МОРЕ»

Путешествие на гребных судах по Ириклинскому водохранилищу. Схема 14

Категория сложности - 1. Продолжительность - 6 дней. Протяженность - 150 км.

1-й день. Ириклинский - Таналыкский залив. 15 км.

2-й день. Таналыкский залив - Мирный. 15 км.

3-й день. Мирный - устье Орловки. 20 км.

4-й день. Устье Орловки - Уртазым. 20 км.

5-й день. Уртазым - Большевик – Покровка - Чапаевка - Приморский. 40 км.

6-й день. Приморский - Горный Ерик - Энергетик - Ириклинский. 40 км.

Ириклинское водохранилище. Прекрасное место для летнего отдыха и туристских походов. Широкая гладь воды, скалистые берега, песчаные пляжи, незабываемые восходы и закаты солнца, живительный степной воздух, а у вечернего костра добрая ры­бацкая уха и полевая вишня к чаю запом­нятся туристам надолго и вызовут желание снова путешествовать по родному краю. Маршрут похода проложен вдоль бере­говой линии водохранилища, и в целях безопасности уклоняться от него не рекомен­дуется.

Ириклинский. Описан в маршруте 19.

Таналыкский залив. Описан в маршруте 20.

Мирный. Поселок основан в 1961 г. Здесь имеются сельский Совет, отделение связи, клуб, школа, пекарня, магазины, медицин­ский пункт и центральная усадьба совхоза «Передовик».

Устье Орловки. В заливе, образованном этой рекой, есть заросли камыша и водится лещ, судак, сазан, окунь, язь, а также «красная рыба» - стерлядь, осетр, белуга, на ко­торых пока рыбалка запрещена.

Уртазым. Основан в 1743 г. как линейная крепость. В гражданскую войну местный казак-большевик С. К- Колоколов создал в станице партийную ячейку и красногвардейский отряд по борьбе с дутовцами. В 1920 г. в селе была организована одна из первых в Кваркенском районе сельскохозяйственная коммуна, а через четыре года возник первый в районе пионерский отряд. В Уртазыме расположены сельский Совет, отделение связи, клуб, средняя школа с интернатом, магазины, медицинский пункт и центральная усадьба совхоза «Зауральный».В окрестностях водятся сурки, барсуки, лисы, корсаки и хорьки, с низовьев водохра­нилища залетают крупные морские чайки, весной и осенью на отдых останавливаются дикие утки, гуси и лебеди.

Большевик. В поселке расположены клуб, школа, магазин, медицинский пункт и отделение совхоза имени Розы Люксембург.

Покровка. Основана в 1904 г. Здесь имеются клуб, школа, магазин, медицинский пункт и отделение совхоза имени Розы Люксембург.

Чапаевка. В поселке находятся клуб, школа, магазин, медицинский пункт и отделение совхоза «Таналыкский».

Приморский. Находится на левом берегу широкого устья Ташлы, образовавшей один из заливов водохранилища. В поселке - сельский Совет, отделение связи, клуб, сред­няя школа и центральная усадьба совхоза «Приморский».

Горный Ерик. Хутор построен на высоком мысу левого берега водохранилища, в устье Суундукского залива. Неподалеку от него обнаружена стоянка людей новокаменного века. В хуторе - клуб, школа, магазин и медицинский пункт. Жители работают на отделении совхоза «Приморский».

Энергетик. Описан в маршруте 19.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!