МАРШРУТ - БУЗУЛУКСКИЙ БОР

МАРШРУТ 25

«БУЗУЛУКСКИЙ БОР»

Пешее путешествие. Схема 10

Категория сложности - 1.. Продолжительность - 6 дней. Протяженность - 150 км.

1-й день.  Бузулук - Широково. 20 км.

2-й день. Широково - Боровой - Партизанский - Паника - устье р. Черталык. 25 км.

3-й день. Устье р. Черталык - Гремячево - Березовка - Мельничный - Александрова - Державино. 30 км.

4-й день. Державино - Гавриловка - Ржавец – Могутово - пос. Черталык - поселки лесорубов 21-го, 20-го и 14-го км. 30 км.

5-й день. Пос. 14-го км - Колтубановский - Елшанка 1-я. 25 км.

6-й день. Елшанка 1-я - Палимовка - Бузулук. 20 км.

Бузулукский бор. Находится в бассейне рек Самары, Боровки и Колтубанки. Его площадь 111 тыс. га, а окружность 200 км. Здесь растут сосна, береза, дуб, осокорь, липа, ильм, клен и многие другие породы деревьев, масса кустарников, трав и мхов - всего до 680 видов растений. В бору водятся лось, пятнистый олень, косуля, куница, норка, барсук, белка, горностай, заяц, выхухоль, бобер - 39 видов млекопитающих животных, 8 видов пресмыкающихся, 144 вида птиц, в том числе сова, сыч, беркут, осоед, удод, серая цапля, черный аист, журавль, скворец, соловей и множество других; 1000 видов разных насекомых, бабочек, жуков; в реках водится 23 вида рыб: голавль, плотва, ручьевая форель и другие. Бузулукский бор вырос на песках и окружен степями. Он считается одной из школ отечественного лесоводства. Здесь более ста лет ведется правильное лесное хозяйство. Исследованию бора посвящено до трехсот печатных работ и множество статей. Каждое лето в бору бывают тысячи экскурсантов, туристов. Организуются пионерские лагеря, слеты, сюда приезжают отдыхать трудящиеся из городов нашей и Куйбышевской областей. Маршрут похода проложен по лесным дорогам и берегам рек, по наиболее живописным местам бора. Участникам похода следует особое внимание уделять обращению с огнем, чтобы не вызвать лесного пожара.

Бузулук. Находится при слиянии рек Домашки и Бузулука с Самарой. Основан в 1736 г. как военное укрепление и утвержден в качестве города в 1781 г. Казаки и гарнизонные солдаты Бузулукской крепости активно участвовали в пугачевском восстании. В 1905 г. рабочие-железнодорожники Бузулука одними из первых в губернии включи­лись в революционную борьбу против царского самодержавия. В 1917 г. здесь под руководством ленинского посланца П. А. Кобозева формировались красногвардейские отряды для осво­бождения Оренбурга от дутовцев. В апреле 1919 г. из района Бузулука в направлении Бугуруслана началось общее наступ­ление Южной группы войск Восточного фронта под командованием М. В. Фрунзе. Против белых в бой первой ринулась легендарная 25-я дивизия во главе с В. И. Чапаевым, штаб которого находился в Бузулуке. В 1942 г. здесь был создан 1-й Отдельный Чехословацкий батальон, который вместе с советскими войсками прошел большой боевой путь и стал ядром армии социалистической Чехословакии. В Бузулуке свыше 65 тыс. жителей, районные и городские организации и учреждения, четыре техникума, медицинское училище, музыкальная и общеобразовательные школы, клубы, кинотеатры, библиотеки. Самое крупное промышленное предприятие города - завод тяжелого машиностроения имени Куйбышева. Кроме того, здесь расположены швейная, кожевенно-галантерейная, перчаточная, макаронная фабрики, асфальто-бетонный, кирпичный заводы, предприятия треста «Бузулукнефть» и другие. За успехи в выполнении восьмого пятилетнего плана коллектив местного хлебоприемного пункта в 1971 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени. В городе имеется много исторических мест и памятников, связанных с революционным прошлым, с гражданской и Великой Отечественной войнами, с пребыванием здесь известных ученых, писателей, совет­ских и иностранных военных, партийных и государственных деятелей. Для подробного, систематизированного осмотра всех этих мест туристам рекомендуется обратиться за помощью в городское экскурсионное бюро.

Широково. Находится на правом берегу Самары и с трех сторон окружено лесом. В поселке - клуб, школа, магазин и лесниче­ство, в котором работает знатный тракторист Герой Социалистического Труда Н. Е. Радаев.

Боровой. Расположен в лесу, на правом берегу Боровки. В поселке находится опытное лесничество и музей, в котором собраны чучела птиц и животных, обитающих в Бузулукеком бору, коллекция бабочек, жуков, лесные диковинки и обширный гербарий. Боровая опытная станция создана в 1903 г. по инициативе ученого лесовода Г. Ф. Морозова. В ней в разное время рабо­тали академик В. Н. Сукачев, профессора А. П. Тольский, П. А. Земятченский. Теперь на опытной станции трудятся пять старших научных сотрудников. Леснику А. П. Грузи­ну присвоено почетное звание «Лучший лесник Министерства лесного хозяйства РСФСР».

Партизанский. Поселок приютился в лесу, на левом берегу Боровки. Административный центр Борового сельского Совета. Имеются отделение связи, клуб, восьмилетняя школа, детский дом и дом инвалидов, магазин и медицинский пункт, а также лесничество и обозо-строительный завод.

Березовка. Расположена на правом берегу Лоховки, впадающей в Боровку. В поселке - клуб, магазин, медицинский пункт, промкомбинат и кирпичный завод. В окрестностях открыто богатое месторождение нефти, всюду видны буровые вышки и качалки по добыче жидкого топлива.

Державино. Основано в. 50-х годах XVIII в. крепостными крестьянами помещицы Феклы Державиной, матери известного русского поэта Г. Р. Державина. Поэт в селе бывал неоднократно, перед кончиной заве­щал отпустить крепостных на волю. Новый помещик завещание скрыл и в 1817 г. вы­звал в село казаков «для приведения в должное повиновение крепостных крестьян, которые прибили своего бурмистра и мечтают сделаться свободными». В селе - сельский Совет, отделение связи, Дом культуры, столовая, магазины, биб­лиотеки, больница, аптека, отделение «Сельхозтехника», лесничество и центральная усадьба колхоза «Октябрь». При средней школе имеется краеведческий уголок с подробными материалами по истории леса.

Могутово. Возникло в 50-х годах XVIII в. В селе - сельский Совет, отделение связи, клуб, магазины, медицинский пункт, лесной кордон и центральная усадьба колхоза «Дружба». В восьмилетней школе имени ее  выпускника  Героя  Советского Союза И. И. Тишкуна открыта комната трудовой и боевой славы колхозников. В окрестностях села - буровые вышки нефтяников.

Колтубановский. Поселок образован в 1939 г. при железнодорожной станции Колтубанка. Со всех сторон он окружен лесом. Здесь - поселковый Совет, отделение связи, два клуба, магазины, пекарня, кафе «Елочка», столовая и больница. В средней школе создано школьное лесничество, в вось­милетней школе - опытно-показательный сельскохозяйственный участок. Жители тру­дятся в механизированном лесхозе, на ме­бельной фабрике, на фабрике по выпуску хвойно-витаминной муки для животных и на железной дороге. В поселке живут заслуженный лесовод РСФСР М. А. Горшков, заслуженные учителя РСФСР 3. Н. Васильева, А. Г. Половинкин и бывшая радистка одного из белорусских партизанских отрядов Н. К. Кочерга-Разумова. На главной площади - памятник В. И. Ленину; возле стадиона - обелиск борцам революции.

Елшанка 1-я. Основана в 1738 г. как военное укрепление. Местные казаки активно участвовали в пугачевском восстании, в1835 г. бунтовали против общественной запашки земли. Здесь имеются сельский Совет, отделение связи, Дом культуры, средняя школа детский дом, магазины, больница и центральная усадьба колхоза имени Куйбышева.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!