МАРШРУТ - КУВАНДЫКСКИЕ ГОРЫ

МАРШРУТ 23

«КУВАНДЫКСКИЕ ГОРЫ»

Пешее или лыжное путешествие Схема 8

Категория сложности - 1. Продолжительность - 6 дней. Протяженность -150 км.

1-й день. Медногорск - Блявтамак - Юмагузино 3-е - Юмагузино 2-е - Юмагузино 1-е. 21 км.

2-й день. Юмагузино 1-е - р. Сакмара - Верхнеутягулово - Нижнеутягулово - Бикташево - Рамазаново - Ибрагимово - Кувандык. 27 км.

3-й день. Кувандык - Адаево - Красношеково. 24 км.

4-й день. Красношеково - Ильинка - Уткино. 27 км.

5-й день. Уткино - Подгорное - Коноплянка. 21 км.

6-й день. Коноплянка - пос. имени Розы Люксембург - Каракуль-Михайловка - Калашникове - Медногорск. 30 км.

Кувандыкские горы. Это местное название западных склонов  Губерлинских гор, холмов и скальных выходов в междуречье Урала и Сакмары. Высота Кувандыкских гор не превышает 400 - 450 м, они покрыты сочными луговыми травами, ковылем, кустарниками, оживляются небольшими рощами и имеют очень привлекательный вид.
Медногорск.  В 1929 г. оренбургский геолог И. Л. Рудницкий на р. Бляве  открыл богатейшие залежи медно-колчеданных руд. Через пять лет у железнодорожного разъезда № 10 начал строиться медно-серный комбинат. Рядом выросли поселки Ракитянка с Блявинским рудником и Никитино, где в 1941 г. на базе эвакуированного из Тулы оборудования построен завод «Уралэлектро-мотор». Этот завод выпускает электромото­ры, магнитные пускатели, пылесосы. На медно-серном комбинате из блявинской и гайской руды выплавляется медь, производится сера. В Медногорске (так в 1939 г. назвали город, разросшийся у разъезда № 10) около 50 тыс. жителей, городские организации и учреждения, два профессионально-технических училища, индустриальный техникум, медицинское училище и общеобразовательные школы, Дома культуры и клубы, комбинат бытового обслуживания, много магазинов, столовых и кафе, больничный городок. При Дворце культуры медно-серного комбината открыт краеведческий музей. На центральной площади установлен памятник В. И. Ленину. У широкоэкранного кинотеатра «Урал» воздвигнут памятник Г. К- Орджоникидзе. У проходной медно-серного комбината укреплена мемориальная доска с именами рабочих, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Именем бывшего рабочего комбината Героя Советского Союза Н. Г. Ежова названа одна из улиц города. Пос. Никитино и одна из улиц носят имя первого парторга строительства комбината Н. М. Никитина, в городе ему установлен памятник. Еще один монумент открыт на могиле советских воинов, умерших от ран в местных госпиталях в 1941 - 1945 гг. За восточной окраиной города в Херсонской балке имеется искусственное рыбное озеро площадью 46 га, на берегах которого оборудованы пляжи и пристани с лодками и еодными велосипедами.

Юмагузино 1-е. Расположено под высокой горой на левом берегу Сакмары. В деревне находятся клуб, школа, ферма совхоза «Победа» и участок Чураевского лесничества. Рамазаново. В деревне находятся клуб, школа, магазин и медицинский пункт, ферма совхоза «Победа». Здесь родился Герой Советского Союза Н. Г. Ежов. Ниже деревни у излучины Сакмары рас-положен межобластной дом отдыха «Сакмара».

Ибрагимово. Основано в конце XVIII в. татарскими переселенцами. В селе расположены Новоракитянский сельский Совет, отделение связи с автоматической телефонной станцией, клуб, средняя школа с интернатом, магазины, медицинский пункт, а также отделение совхоза «Победа», где разводится красно-степная порода крупного рогатого скота и есть конюшня племенных лошадей - рысаков орловской породы.

Кувандык. Город вырос возле ст. Кувандык. Он расположен в долине, окаймленной горами, и «омывается» реками Сакмарой, Кураганкой, Кувандычкой и Мулдакайкой. В северной части раскинулся молодой парк имени 50-летия Октября. На улицах и во дворах очень много деревьев, кустарников и цветов. В городе свыше 20 тыс. жителей. Здесь расположены районные и городские организации и учреждения, крупная железнодо­рожная станция, Южно-Уральский криолитовый завод, завод механических прессов, контора пригородного совхоза «Горный», предприятия местной промышленности, ме­теорологическая станция, общеобразовательные и детская музыкальная школы, клубы, кинотеатры, Дом пионеров, больница, гостиница, несколько столовых и два ресторана. При районном Доме культуры имеется краеведческий музей. На центральной площади установлен памятник В. И. Ленину. В районе вокзала стоит памятник красногвардейцам, погибшим при налете белоказаков в июле 1918 г. У стадиона криолитового завода возведен монумент «Слава Труду». Две городские улицы названы именами живших здесь Героев Советского Союза Н. Г. Ежова и Б. И. Гребенникова.

Краснощеково. Возникло в 1932 г. и названо по имени героя гражданской войны, ко­мандира Орского красногвардейского отряда М. М. Краснощекова, который в 1918 г. в этих местах воевал с белоказаками. В селе - клуб, восьмилетняя школа, магазин, медицинский пункт и свиноферма совхоза «Ильинский». Южнее, в лесистой пойме в Урал впадает приток Гиптяр (или Тептяр), очень богатый рыбой.

Ильинка. Основана в 1742 г. как линейная крепость. В ноябре 1773 г. крепость штурмом взяли отряды Пугачева; казаки и солдатский гарнизон перешли на сторону повстанцев. В 1835 г. местные казаки бунтовали и были беспощадно биты палками-шпицрутенами. В 1915 г. в окрестностях подобран железный метеорит весом 5,6 кг - один из пяти, найденных  в Оренбуржье за всю историю. В годы гражданской войны Ильинская станица была ареной жестоких боев с белоказаками. В 1933 г. в селе кулаки убили посланца партии рабочего А. Максимова. Его сын - Г. А. Максимов родился в том же году и ныне возглавляет   в Ильинке сельский Совет. В Ильинке - отделение связи, Дом культуры, восьмилетняя школа, магазины, столовая, больница, лесничество Кувандыкского механизированного лесхоза и центральная усадьба совхоза «Ильинский». В селе бывала известная советская писательница Л. Н. Сейфуллина, отсюда родом П. И. Федоров, автор книги о генерале Доваторе и М. А. Губин, Герой Советского Союза. В селе воздвигнут обелиск землякам, погибшим на полях сражений с немецкими фашистами. За северо-западной окраиной Ильинки в урочище Красный Яр залегают пестроцветные глины, в обнажениях которых на стенках родников образуются кристаллы и друзы прозрачного гипса. За северо-восточной окраиной возвышается Пещерная гора со старинными каменоломнями, о которой башкирами сложена поэтическая легенда, говорящая о дружбе народов. В пойме Урала расположено Ильинское охотничье хозяйство, в лесах и лугах которого водятся кабаны, косули, лоси, зайцы, тетерева и куропатки.

Подгорное. Находится у подножия гипсовой горы Белой, у рыбного озера Кривого. Это бывшее военное укрепление основано одновременно с Ильинской крепостью. В селе расположены клуб, восьмилетняя школа, магазин, медицинский пункт и. отделение совхоза «Ильинский». Около села на холме хорошо видна пятиконечная звезда, пропаханная трактористом В. Савостиным перед уходом в армию в 1965 г. В урочище Страшный Овраг есть курган, о котором сложена легенда, будто там зарыты сокровища кочевников.

Река Коноплянка. Берет начало с водораздельного плато Урала и Блявы, разрезает Кувандыкские горы с севера на юг и впадает в Урал. Русло реки сжато высокими обрывистыми холмами, скалами, в которых встречаются месторождения асбеста, зеленоватого облицовочного камня-змеевика, кристаллы горного хрусталя. Верховья реки украшает зеленая роща. Этот уголок считается одним из самых живописных в Кувандыкских горах. На реке расположены небольшие поселки Коноплянка, имени Розы Люксембург и Каракуль-Михайловка, связанные проселочной дорогой, которая повторяет изгибы русла реки и с ее низовьев ведет к Медногорску.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!